Застольные конкурсы для корпоратива

За праздничным столом собираются не только для того, чтобы вкусно поесть и немного выпить. Это, прежде всего, приятное общение, веселье, единение. И если решено устроить корпоратив, не менее важно чем продумывание меню, составление развлекательной программы. Именно от нее будет зависеть, насколько веселым и интересным окажется праздник.

Забавные задания

Смешные конкурсы для коллектива разряжают обстановку, помогают расслабиться и познакомиться получше, если, например, в коллективе много новеньких.

Приведем примеры застольных заданий.

  • «Скажу честно, я похож на…». Играют несколько участников (от 3 до 10). Перед ними карточки, перевернутые обратной стороной. На карточке изображены различные смешные персонажи, например: Спанч Боб, Винни-Пух, пират, герои кинолент Гайдая и т. д. Ведущий говорит: «По утрам я похож на…». И все участники берут карточки и переворачивают их. Потом ведущий произносит другие фразы: «Когда я получаю зарплату, я как…»; «1 января я напоминаю...» и т. д. Число карточек зависит от числа участников.
  • «Подарки судьбы». Берется коробка, в нее складываются разные смешные копеечные вещи, которые можно найти в магазинах одной цены, например: праздничный колпачок, маска, накладной нос, детская панамка и т. д. Коробку под музыку участники праздника передают друг другу. Как только музыка останавливается, тот, у кого в этот момент оказалась коробка, вытаскивает первую попавшуюся вещь и надевает на себя.
  • «Тостующий наугад». Выбирают тостующего, завязывают ему глаза. Дают в руку фужер. Его задача похвалить, описать напиток, который он не видит. Он понятия не имеет, что у него в фужере. Но он должен сказать тост в честь этого напитка. А потом выпить. Можно брать соки, минеральную воду, спиртные напитки (если это будет уместно).
  • «Выпьем, няня, где же кружка?». Участник выходит на «сцену». Он стоит спиной ко всем остальным. Перед ним стол с кружками. В каждую он наливает шампанское. Для прикола ему завязывают платочек, чтобы он реально походил на бабушку-няню. Все говорят хором: «Выпьем, няня, где же кружка?». И «няня» говорит: кружка ждет третьего слева в первом ряду. Выходит этот человек, выпивает первую кружку. Дальше он идет на место, но суть в том, что участники должны перемешаться, занять другие места. То есть когда «няня» будет вызывать следующего, может оказаться, что пьет тот же самый человек. Чем меньше компания, тем больше шансов. Так как конкурс для взрослых, нужно предупредить об этом.

Забавные конкурсы ставятся в середине программы, вначале участники могут быть слишком зажатыми.

Игры для маленькой компании

Не везде корпоратив – это многочисленная вечеринка. Вполне может быть, что это от 5 до 10 человек, которые тем не менее хотят повеселиться. И для небольшого количества сотрудников можно организовать интересный праздник в коллективе, выбрать лучшие конкурсы для сплочения команды.

«Вспомнить все»

Сколько бы ни было гостей, главное, чтобы они могли поделиться на команды. Ведущий на бумажке пишет задания, состоящие из одного слова. Каждая команда получает листочек. Участники должны вспомнить песню, в которой присутствует это слово, и хором (пусть это и 2 человека всего) эту песню спеть.

Примеры (слово/песня):

  • «Печаль» – «Натали, утоли мои печали, Натали» (Лепс);
  • «Девочка» – «А я девочка с плеером» (Земфира);
  • «Время» – «Время пострелять, между нами пальба» (Нилетто);
  • «Я» – «Я ждала тебя, так ждала» (Аллегрова);
  • «Лед» – «Между нами тает лед» («Грибы») и т. д.

Побеждает та команда, которая быстрее вспоминала песню и более артистично ее исполняла.

«Что? Где? Когда?»

Эту телепередачу любят если не все, то почти все, и адаптировать ее для вечеринки вполне можно, особенно если требуются именно «сидячие» новые конкурсы. Условия можно соблюсти все, вплоть до волчка и экранов, если это возможно. А вот вместо телезрителей могут быть те, к кому эти вопросы относятся напрямую. В том числе они могут быть шуточными.

Приведем примеры.

  • Вопрос от Дэвида Бекхэма из Лондона. Как, наверное, помнят игроки, его супруга пела в популярной группе. Вспомните название группы, перевод и скажите, какую еще музыкальную группу по общей теме названия можно поставить им в пару? («Спайс Герлс» – «Ред Хот Чили Пеперс»).
  • Мадонна (Луиза Вероника Чикконе) из Мичигана просит знатоков напеть песню, которую пел ее партнер по фильму «Эвита», сыгравший Че Гевару. Нужно спеть самую известную песню этого мужчины. (Че Гевару сыграл Антонио Бандерас, песня «Corason»).

Вопросы можно составить так, чтобы они были максимально привязаны к профессии собравшихся.

«Голос»

В основе игры – запоминание голосов коллег. Ведущий должен выбрать одного человека, тот становится спиной к присутствующим. Они должны поочередно произнести фразу, которая дается им на листочке. И говорить эту фразу нужно с максимальным изменением собственного голоса.

Выигрывает тот, стоящий спиной ко всем, кто «разоблачит» как можно больше голосов.

«Коллега»

На бумажках нужно записать имена и должности коллег. Бумажки сворачиваются в трубочку, отправляются в подходящую емкость. К этой емкости по очереди подходят участники корпоратива, достают бумажку, всего одну. С помощью жестов и мимики, танца (чего угодно, но только не слов) они должны показать коллегу. А остальные разгадывают загадку.

Это один из самых веселых конкурсов, все буквально падают от смеха, потому что узнавать себя в немом исполнении всегда интересно.

«Гарем»

В эту игру должны играть несколько пар, нечетное количество. Если набралось хотя бы 3 – уже хорошо. Два парня разводятся по разным сторонам помещения. Остальные участники сходятся в центре, то есть между двумя парнями. Парни должны быть с завязанными глазами. Они отбирают в свой гарем женщин: кто быстрее соберет – тот выиграл.

Нюанс в том, что в центре помещения как мужчины, так и женщины.

«Красивое пожелание»

В игре используются 3 мешочка (можно брать подарочные пакетики). Из каждого мешочка участник должен достать по одной бумажке. Из трех слов, которые в итоге окажутся перед ним, он должен составить красивое пожелание присутствующим.

  1. Выпали слова: орел, низкий, богатый. Пожелание: «Желаю вам взлететь по жизни так высоко, быть настолько богатым, чтобы орлы летали ниже, чем ваши частные самолеты!».
  2. Выпали слова: карусель, глупый, еж. Пожелание: «Желаю вам, чтобы в вашей жизни закружилась карусель счастья, а все враги превратились в глупых ежей!».
  3. Выпали слова: береза, яркий, Леонардо ди Каприо. Пожелание: «Желаю всем, чтобы наш коллектив был настолько ярким, чтобы о нем сняли фильм, а в нем сыграл Леонардо ди Каприо, и у каждого была с ним памятная фотка возле березки во дворе!».

Естественно, слова в мешочках должны быть такими, чтобы составить пожелание было непросто.

«Тест на смекалку»

Этот конкурс чем-то похож на предыдущий, так как связать предстоит, в общем-то, несвязные вещи. Смысл таков: участники разбиваются на пары, один вытаскивает из емкости одну карточку, второй – другую. Например: 1 карточка – синхрофазотрон, 2 карточка – Николай Басков. Задача того, кто вытащил вторую карточку, придумать за 15 секунд, как может быть синхрофазотрон связан с Николаем Басковым. Потом они снова вытаскивают карточки, только меняются местами – объяснять будет первый.

Та пара, у которой объяснения будут самыми творческими, побеждает.

Другие развлечения за столом

И еще несколько интересных заданий и конкурсов, которые способны разнообразить корпоративный праздник.

  • Заранее нужно подготовить фото сотрудников, которые будут демонстрироваться на экране. Ведущий вызывает «оракула», который должен предсказать, чья фотография появится на экране. Но не называть имя и фамилию, а описать человека. Например: это настоящий артист, человек недюжинного таланта, певец и танцор, словом, круче Филиппа Киркорова. Как только он это проговорит, ведущий или его ассистент открывает фото (а там может быть кто угодно из коллектива). Чем очевиднее несоответствие, тем смешнее.
  • Несколько участников выходят за дверь. Они будут приглашаться по сигналу. Ведущий показывает зрителям предмет, который они имеют право изобразить только лицом. Заходит один из участников. Ведущий спрашивает: «Итак, что же я сейчас вам показал?». И зрители лицами (без рук) изображают показанное.

Что можно показывать: лимон, очки, стаканчик или рюмку, воздушный шар и т. д.

  • Послание из космоса. Для расшифровки телеграммы от инопланетян приглашаются 3 участника. Они должны выполнять все, что указано в послании. Примерный текст послания: «Друзья, сигнал, прием! Чтобы понять написанное нами, нужно сначала заправиться красненьким или беленьким (пьют, сок и лимонад тоже можно, хитрость в том, кто как понял). Теперь, чтобы продвинуться по тексту дальше, нужно прозреть (ведущий предлагает участникам ящик со смешными, нелепыми, шуточными очками).

Далее просим вас укрыть стратегически важный орган защитой (в коробке лежат платочки, игрушечные щиты, шапочки из фольги – какой орган укрыть, решают участники). Вы почти у цели. Теперь нужно найти общий язык с начальством: попросите его о повышении зарплаты, но только жестами (выполняют). Ура, вы все сделали верно, осталось лишь станцевать наш танец (играет музыка «Blue», участники танцуют)».

Им вручаются сертификаты о том, что они имеют право вне очереди стартовать с Байконура к космическим коллегам, контакт установлен.

  • Нужен стенд, лучше – доска на ножках, которую легко переворачивать. На ней закреплен лист, лежит маркер. Участники по очереди рисуют на листах фужер своей мечты (емкость, из которой пьют алкоголь). Когда все справятся с заданием, ведущий переворачивает доску, перемешивает листы и демонстрирует их публике по одному. Задача зрителей – угадать, кто автор рисунка.
  • Вставать из-за стола не придется вовсе. Ведущий подходит к одному из сидящих, надевает на его голову обруч с надписью. Сам человек не знает, что там написано. Остальные могут подсказывать, но только прилагательными. Приз вручается самому удачливому подсказчику.
  • На стол можно поставить бумажную пиццу. Каждый участник должен взять в руки один из ее ингредиентов. А там (с обратной стороны) задание, которое он должен выполнить.

Пример:

  • помидор – вытащил ты помидор, покажи, насколько скор, расскажи скороговорку, вот таков наш уговор;
  • колбаса – раз попалась колбаса, ты не отводи глаза, покажи нам, как танцует в сказке девица-краса;
  • огурец – взял ты нынче огурец, что ж, конечно, молодец, ну представь нам, как бы пело стадо целое овец;
  • креветка – ухватил ты раз креветку, рассмеши давай соседку;
  • лук – раз ты утащил лучок, покажи, как морячок выступает для народа, ударяет каблучок.

Смиксовав конкурсы из предложенных, можно составить неповторимый сценарий веселого и запоминающегося корпоратива.