Велюр: особенности, виды и применение

Велюр является красивым и качественным материалом, имеющим ворс. Для его изготовления используется разнообразное сырьё. Из этой ткани создаётся множество разнообразных изделий. Довольно часто можно увидеть привлекательные предметы одежды из велюра, поверхности салонов машин и мягкой мебели, выполненные из него. Материал востребован и популярен, так как имеет красивый изысканный внешний вид. Он практичен и удобен, лёгок в эксплуатации.

Что это такое?

Описание материала достаточно простое. Это ворсовая ткань, которая завоевала множество сердец домохозяек, спортсменов, мебельных производителей и театральных костюмеров. Внешний вид является аристократичным и роскошным. Велюр способен сделать изделие более интересным и изящным, выглядит красиво и необычно.

Для такой ткани чаще всего используются натуральные волокна: шерсть, хлопок, шёлк и прочие.

Изготавливается велюр с помощью современных технологий, которые создают удивительный внешний вид и достойные характеристики и свойства. Раньше такой материал носили лишь члены королевской семьи и очень богатые люди, сейчас же он доступен любому человеку.

Как изготавливают ткань?

Ткань может состоять из разнообразных материалов, но чаще всего для её изготовления, как уже говорилось ранее, используются натуральные шёлковые, шерстяные или хлопковые волокна. Встречается также искусственный велюр, в состав которого входят лайкра и полиэстер.

Есть несколько способов, как изготовить материал.

  • Двухполотновый вариант довольно сложный, так как он представляет собой 3 системы, которые состоят из 5 нитей. Четыре из них сгруппировываются попарно на несколько основ. Оставшаяся является фиксатором, который соединяет их. В итоге полотна разрезаются на две части и получается ткань, одна сторона которой мягкая и ворсистая, а другая – гладкая.
  • При прутковом способе в основу ввязываются дополнительные волокна, вытягивающиеся с помощью наложенных прутков. Получаются петли. Далее, из материала убираются прутки, а петли разрезаются. Получается мягкий ворс.

Разновидности

Есть множество категорий велюра. Каждая из них отличается своими качествами и характеристиками.

Классификация по внешнему виду.

  • Поверхность гладкого велюра является однородной, ворс лежит вертикально. Часто его называют мраморным.
  • У фасонного, напротив, поверхность неоднородна. Где-то ворс располагается вертикально, где-то – приглажен.
  • Если ворс уложен в форме какого-либо орнамента или рисунка, значит, велюр тиснёный.
  • Если материал однотонен и имеет достойную драпировку, а также на нем присутствует причудливая игра светотени, значит, это гладкоокрашенный велюр.
  • На набивном виде можно заметить красочные рисунки, которые наносятся на материал.

Классификация в зависимости от состава ткани.

  • Хлопковый (стрейч). Материал является натуральным, для его изготовления используется волокно хлопка. Иногда присутствует немного искусственной нити, чтобы улучшить свойства изделия. Довольно часто подобный вариант встречается в трикотаже.

Хлопок помогает создать мягкую и плотную ткань, которая хорошо пропускает воздух.

  • Шерстяной. Лучшим примером является фетровый материал. Выполняется с использованием чистой шерсти или смеси. Для изготовления используют суконную пряжу, ворс которой густой и низкий. Она не будет вычёсываться с помощью гребня, поэтому довольно долго сможет оставаться пышной.
  • Драповый. Чтобы получить данный вид, используют шерсть овцы-мериноса. Материал получается тонким и максимально прочным, имеет высокое качество и достойную стоимость. Волокна плетутся атласным способом.
  • Мебельный. Имеет хорошие характеристики, является лучшим материалом для обивки мебели. Антивандальная ткань, способная защитить мебель от посягательств домашних животных.
  • Автомобильный. Чтобы обивочный материал был максимально прочным, производители пропитывают его специальным средством. Хороший вариант для салонов и сидений автомобиля.
  • Жаккардовый. Имеет необычный жаккардовый рисунок. Ворс средней длины.

Достоинства и недостатки

Классический велюр довольно редко может использоваться в производстве предметов гардероба. Он имеет привлекательные расцветки, позволяет комбинировать и сочетать цвета, чем помогает создавать необычные и креативные изделия для различных дизайнов интерьеров. Ткань невероятно приятная на ощупь за счёт мягкого ворса, в чём-то схожа с бархатом. Практически не пачкается, но если всё же такое произошло, и загрязнение крайне сильное, её можно почистить без каких-либо проблем.

Ещё несколько положительных качеств:

  • материал не нуждается в глажке, так как не будет мяться;
  • крайне мягкий, приятный, отличный вариант для детей;
  • способен сохранить тепло;
  • крайне прочный, прослужит длительное время;
  • за ним несложно ухаживать.

    Но есть и отрицательные характеристики. Материал необходимо периодически чистить, так как он может собирать мусор, а ворс велюра ломается в разные стороны. Следует изучить нюансы ухода за подобной тканью, чтобы не сталкиваться с проблемами и увеличить срок службы изделия.

    Сравнение с другими материалами

    Довольно часто неосведомлённые люди могут путать велюр с разнообразными, похожими на него материалами. Чтобы подобное не происходило, следует знать об особенностях каждого из них.

    • Чтобы изготовить бархат, производители используют сложнейшую технологию плетения и лишь натуральные шелковые, шерстяные и хлопковые волокна. Полотна имеют короткий ворс, который нужно довольно часто чистить. Бархат способен быстро растягиваться и вытираться, чего нельзя сказать о велюре, который имеет более плотный и высокий ворс, а также более мягкую основу.

    Носить изделия из велюра намного удобнее, чем предметы из бархата.

    • Часто люди путают велюр и замшу из-за схожести в бархатистости, составе и поверхностях. Но имеются некоторые нюансы. Они отличаются типом кожи, методом дубления и высотой ворса. Чтобы изготовить замшу, производители используют дорогие оленьи или лосиные шкуры, а затем обрабатывают материал жировым дублением. В итоге получается тонкая и мягкая ткань, отличающаяся прочностью. Замша не боится воды и грязи. Велюр же выполняется из свиных, овечьих и козьих шкур, которые являются не такими качественными. Обрабатываются они хромовым дублением, а затем происходит шлифовка лицевой стороны, чтобы получить пышный ворс. Готовый велюр имеет подогнутые кромки, замша – обрезанные края.
    • Микровелюр – один из вариантов велюра, но он имеет разительное отличие: максимально короткий ворс, в то время как у велюра он пышный. Микровелюр более прочный, более устойчивый к деформации, не будет истираться, не вызывает аллергических реакций, так как не удерживает в себе пыль и мусор.
    • Флок имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям. Довольно сложно порвать материал или сделать на нём зацепку. На флоке практически никогда нельзя увидеть катышки. За ним легко ухаживать. Но в отличие от велюра, он очень хорошо впитывает различные запахи (в том числе, дым сигарет).
    • Экокожа – крайне долговечный материал, который способен прослужить дольше, чем велюр, так как является натуральным, без каких-либо примесей. Он довольно красивый и прочный, можно избавлять его от загрязнений с помощью влажной уборки. Имеет достаточно высокую стоимость и через некоторое время может потрескаться.
    • У велсофта есть мягкие и пушистые ворсинки, поэтому он сильно похож на велюр. Но есть отличия. Полотна материала более нежные и шелковистые, чем у аналога. С помощью изделий, изготовленных из этого материала, можно создать уютную и тёплую атмосферу. Предметы чаще всего лёгкие, практически невесомые. Велсофт прочен и долговечен, не будет растягиваться и садиться.
    • Плетение рогожки является надёжным и простым. Можно встретить двойное и тройное, поэтому текстура материала необычна. В отличие от велюра, поверхность рогожи имеет различные выпуклости. Она ворсиста и прочна. За ней довольно легко ухаживать. Это можно делать с помощью ролика или пылесоса.

    Если необходима влажная уборка, в ход идут губки, которые смачиваются в мыльном растворе и влажные тряпки.

    • Спилок является полуфабрикатом натуральной кожи. Для его изготовления берутся шкуры крупнорогатого скота и каких-либо других животных. Они разделяются на несколько слоёв, у каждого из которых есть свои свойства. Главным отличием материала от велюра является большая плотность.
    • Шенилл является прочным и плотным материалом, который крайне сильно похож на велюр. Его могут изготавливать из натуральных и синтетических волокон. Довольно часто можно увидеть разновидности ткани, созданные путём комбинирования искусственной и натуральной нити. Они приятные и мягкие, не вбирают в себя запахи и пыль. Но в отличие от велюра, такой материал с лёгкостью может поцарапать домашнее животное.

    Применение

    Чаще всего велюр используется для того, чтобы пошить различную одежду. Производители выполняют из материала как детские предметы гардероба, так и взрослые. Иногда можно увидеть велюровое платье или привлекательную блузку. Существуют велюровые костюмы, пальто, необычные куртки и толстовки. Многие пользуются халатами и комплектами для дома, изготовленными из данного материала. Велюр – очень мягкий и приятный, поэтому некоторые приобретают велюровые детские комбинезоны и кофты. Ещё один вариант применения полотен – пошив изящных шапок и беретов.

    Иногда можно встретить постельные комплекты, которые выполняются из жаккардового велюра. Они невероятно удобные, мягкие и красивые, отличаются практичностью. Некоторые производители используют велюр в качестве материала для подкладки в куртках.

    Велюр пользуется большой популярностью как элемент декора.

    • Из него могут изготавливать оконные шторы, драпировки, занавески для сцены. Является идеальной портьерной материей.
    • Встречается мягкая мебель, обитая велюром. Она выглядит изящно и эстетично, приятная, уютная и тёплая.
    • Домашний текстиль также не обошёлся без этого уникального материала. Можно увидеть удивительной красоты велюровые покрывала, валики и диванные подушки. Они способны создать домашнюю атмосферу и сделать помещение более стильным.
    • Реализация дизайнерских идей с помощью материала – нередкое явление. Многие создают из него экраны, ниши и кессоны в дизайнах. Получается необычно и красиво.

      Также велюр востребован в качестве материала для чехлов автомобиля. Такие изделия выглядят достаточно красиво и имеют доступную стоимость.

      Автомобилист чувствует себя удобно, комфортно и уютно.

      Как ухаживать?

      Материал достаточно прочный и максимально долговечный, но всё же он достаточно деликатен, поэтому требует хорошего ухода. Чтобы велюр прослужил длительный срок и не потерял свой эстетичный внешний вид, перед уходом за ним следует изучить некоторые нюансы.

      • Если нужно постирать изделие, следует делать это при температуре 30 градусов.
      • Не стоит выкручивать материал, это может испортить его внешние качества.
      • Лучше пользоваться мягкими моющими средствами.
      • Не стоит использовать отбеливатели.
      • Не нужно гладить материал, так как он не будет мяться.
      • Некоторые виды не могут переносить стирку. Их нужно вычищать с помощью мягкой щётки.

      Отзывы

      Чтобы узнать, стоит ли приобретать велюровые изделия, нужно изучить отзывы в интернете. Многие пользователи, у которых есть своя машина, сообщают о том, что велюр – идеальный вариант для чехлов автомобиля. Сиденья выглядят крайне эстетично. Также это позволяет приобрести качественную вещь, при этом сэкономив, так как велюровые чехлы имеют не слишком высокую стоимость.

      Судя по многочисленным отзывам, в домах многих людей имеются разнообразные изделия из этого материала. Некоторые влюблены в мягкую мебель, другие же высоко ценят велюровые покрывала и портьеры. Практически каждый пользователь говорит о том, что качества и характеристики данной ткани устроили их, и заменять изделия, выполненные из неё, они не собираются долгое время.

        Существует ценовой диапазон велюра, который зависит от качества материала. Есть более экономные варианты велюра, имеются и более дорогие. Те, кто приобрёл изделия, довольны различными разновидностями тканей. Материал действительно прочный, выглядит стильно. Хороший вариант для тех, кому нравятся достойные вещи. Если велюр используется в качестве элемента декора, уютная и домашняя обстановка гарантирована.

        О том, как сделать кровать обитую велюром, смотрите в следующем видео.