Ламбрекены для зала: разновидности, критерии выбора и красивые примеры

Одним из популярных элементов декора оконного проема является ламбрекен. Эти элементы придают образу гостиной законченный вид, добавляют в интерьер роскоши. В статье пойдет речь о ламбрекенах для зала, их разновидностях и особенностях выбора.

Немного истории

Идея такого оформления окон появилась ещё в XV веке в эпоху Ренессанса. Однако в те времена, кроме украшения комнаты, ламбрекен ещё и защищал её от сквозняка. Ламбрекены выполнялись из дорогих материалов, украшались вышивкой, кистями, аппликацией. Кстати, они использовались не только для декорирования оконного проема, но и для украшения спального ложа.

Стиль барокко, господствующий в те времена, подразумевал использование тяжелых, роскошных тканей, обильно украшенных элементами декора.

Сменивший его стиль рококо добавил ламбрекенам легкости и воздушности. Для их изготовления стали применять ткани с цветочным принтом.

В дальнейшем дизайн ламбрекенов претерпел множество изменений. В моду пришли более простые модели, состоящие из простых форм и прямых линий. В настоящее время это модный аксессуар для красивого оформления оконного проема.

Достоинства и недостатки

Ламбрекен – это драпировка в верхней части окна, выполняющая декоративную функцию. Как и любое другое изделие, они обладают плюсами и минусами.

К достоинствам относят ряд особенностей:

  • с помощью такой драпировки можно визуально расширить пространство комнаты;
  • ламбрекены позволяют визуально скрыть неровности потолка и дефекты оконных проемов;
  • занавески с ламбрекеном добавляют оформлению гостиной роскоши и стиля;
  • многообразие используемых цветов и текстур тканей позволяет подобрать ламбрекены практически под любое оформление зала;
  • возможно заказать пошив штор с ламбрекенами по индивидуальному проекту, что добавит изюминку в ваше жилище.

    Недостатками является высокая цена материалов. Ткани используются дорогие и качественные. Кроме того, работа по пошиву тоже весьма дорогостоящая.

    Однако если вы обладаете необходимыми навыками, то сможете сшить ламбрекен самостоятельно.

    Обзор видов

    Выделяют несколько разновидностей ламбрекенов.

    Мягкие

    На сегодняшний день это один из самых популярных видов данного элемента.

    Они выполняются из различных тканей. Могут состоять из одного отреза материала с продетой в него тесьмой, либо сочетают в себе несколько видов ткани и декоративных элементов, с помощью чего создаётся целостная композиция.

    Жесткий

    Такой вид ламбрекена позволяет скрыть карниз и место крепления. Ранее их изготавливали из дерева. Современные жесткие ламбрекены в своей основе используют бандо – это твёрдое нетканое полотно. В некоторых случаях требуется дополнительно зафиксировать драпировку. Тогда применяют различные уплотнители. Жесткие ламбрекены очень разнообразны по своей форме. Они могут быть в виде полукруга, животных, геометрических фигур. Благодаря этому можно подобрать модель под любой стиль гостиной.

    Комбинированные

    Этот вид сочетает в себе оба предыдущих. Присутствует и жесткая основа, и легкая драпировка. Подходит для больших помещений с высокими потолками.

    Формы драпировки

    В зависимости от выбранной модели ламбрекена ткань, из которой он изготовлен, укладывается различными способами.

    Сваги

    Пожалуй, самый распространённый способ укладки. Отрезы ткани полукруглой формы укладываются складками. Обычно на карнизе их делают две или три штуки.

    Перекиды

    Еще их называют полусваги. При их выполнении ткань перекидывается через карниз. Чаще всего их делают для трубчатых карнизов.

    Для багетных – полусваги тоже подходят, но неповторимый эффект перекида и создаваемая такими ламбрекенами асимметрия теряются.

    Кокилье

    Хороший способ, если на одной стене расположено несколько оконных проёмов. Он позволяет условно провести границу между ними. Материал собирается складками, и из него формируется острый угол. Вешается над рамой каждого из оконных проёмов.

    Джабот

    Альтернативное название де жабо. Это широкая полоса ткани со скошенным краем, которая располагается сбоку. Ламбрекен состоит из расположенных внахлест складок, которые идут вдоль оконного проема. Джабот – это финальный штрих такого ламбрекена. Как правило, длинную сторону де жабо помещают снаружи, а короткую – в середине композиции.

    Галстук

    Похож на предыдущий, но более узкий. Складки выполняются друг над другом. Хорошее дополнение к ламбрекену, сшитому в форме сваг.

    Каскад

    Выполняется из отреза ткани в форме трапеции, которая ниспадает широкими складками. Хорошим дополнением будет подкладка из материала другого цвета. Чтобы её было видно, делается отворот.

    Буфы

    В этом случае ткань собирается в виде вертикальных складок. Часто напоминает косичку и используется в таких стилях, как кантри или прованс.

    Колокольчик

    На сегодняшний день это одна из редких форм драпировки. Отрез ткани укладывается в виде конуса. Хорошим дополнением служит подкладка контрастного цвета. Используемый материал должен быть довольно плотным, поскольку воздушная ткань не сможет принять такую форму.

    Фестоны

    В некоторой степени напоминают сваги, однако делаются гораздо шире. Такие воланы уместны в просторных гостиных с высоким потолком.

    Материалы

    Ткани, используемые для пошива ламбрекенов, весьма разнообразны. Чаще всего их изготавливают из той же ткани, что и шторы. Однако возможна комбинация различных тканей. В этом случае они должны подходить друг к другу по цветовой гамме и фактуре. В небольших гостиных удачно смотрятся ламбрекены, выполненные из легкого, воздушного материала. Если вам предстоит подобрать такой элемент декора для просторного помещения, то стоит присмотреться к более плотным и тяжелым тканям. Они придадут комнате роскоши и респектабельности.

    Вуаль

    Легкая, почти невесомая ткань. Ламбрекены, выполненные из такого материала, станут изящным украшением небольшой гостиной. Вуаль обладает высокой способностью к драпировке, из нее получаются красивые складки и воланы. Легкость и полупрозрачность ткани позволяет поиграть с цветами, например, сделать переход из яркого в более светлый оттенок.

    Идеально подходит для гостиной в классическом стиле, а также в стиле прованс.

    Органза

    По своим способностям этот материал очень похож на вуаль. Он тоже легко драпируется и хорошо держит форму. Такая ткань легко пропускает солнечный свет, наполняет комнату уютом. Но выбирая этот материал для ламбрекена, обратите внимание, чтобы обработка ткани была качественной.

    В противном случае композиция будет выглядеть жесткой и неаккуратной.

    Капрон

    Легкий, но довольно прочный материал. Обладает широким спектром цветов, однако ламбрекены из такой ткани весьма сложны в пошиве.

    Фетр

    Становится все более популярным. Из этого материала выполняется ажурный декор, который прикрепляется к специальной ленте. Он будет хорошим стилистическим дополнением вашей гостиной, если сочетается по цвету с другими элементами декора, либо повторяет орнамент, присутствующий в дизайне.

    Шифон

    Легкая, полупрозрачная ткань. Позволяет использовать яркие цвета и при этом не перегрузить комнату. Красивые складки, сформированные из шифона, будут струиться от малейшего дуновения ветра при открытом окне. Очень хороший вариант, если вам хочется добавить гостиной легкости и пространства.

    Атлас

    Это довольно плотная ткань. Рекомендуется к использованию при пошиве ламбрекенов для большой гостиной. Атлас обладает характерным блеском. Для дизайна окна его лучше сочетать с вуалью. Это придаст солидности и не будет выглядеть дешево. Атлас хорошо драпируется и держит форму.

    Жаккард

    Ткани свойственен рельефный рисунок. Визуально она очень похожа на гобелен. Для пошива ламбрекена используйте материал с толстыми нитями. В зависимости от принта может подойти в гостиную в стиле андеграунд или хай-тек.

    Лен

    От других тканей отличается характерным матовым отблеском. Ламбрекен из такого материала станет хорошим элементом декора для гостиной в любом стиле, но чаще всего используется в современном стиле и кантри.

    Бархат

      Этот материал также подходит для ламбрекенов. Он не выгорает на солнце, поэтому прослужит долгое время. К тому же если ваша цель – затемнить комнату, то изделия из бархата подойдут как нельзя лучше.

      Ламбрекен из бархата добавит роскоши и солидности в интерьер вашей гостиной.

      Цветовая гамма

      Ламбрекены могут быть выполнены из ткани одного цвета, либо скомбинированной из нескольких оттенков. Они должны сочетаться между собой.

      На сегодняшний день чаще всего выбирают модели светло-бежевого, молочного, шоколадного, белого, сиреневого, золотого, лилового, зеленого, бордового цветов. Хорошим примером контрастных комбинаций служат красно-серые, серо-голубые сочетания.

      Бордовый цвет добавит роскоши и богатства вашей гостиной.

      Белый визуально расширит пространство и сделает комнату больше. Однако это очень капризный в обслуживании цвет, поскольку маркий.

      Синий цвет сделает комнату праздничной. Лучше, если он будет присутствовать и в других элементах декора, например, в обивке стульев или диванных подушках.

      Коричневый и все его оттенки придают комнате уюта. Кроме того, они уместны практически в любом стиле гостиной.

      Бежевый цвет для ламбрекена позволяет играть с фактурой ткани, элементами декора и вариантами драпировки.

      Этот нейтральный цвет подходит почти для любого зала.

      Зеленый освежит любую гостиную. Больше всего он подходит для стилей кантри и прованс.

      Розовый и сиреневый цвета подойдут для гостиной, стены которой декорированы похожими по оттенку тонами.

      Выбирая цвет для ламбрекена, учитывайте цветовую гамму штор и всего помещения. В некоторых случаях подходят контрастные сочетания, а иногда лучше остановиться на оттенках одного цвета, делая плавные переходы.

      Если ваш выбор пал на ткань с принтом, то лучше при изготовлении ламбрекена скомбинировать ее с более легкой тканью. Например, сочетать сваги из плотного материала со свагами из вуали.

      Последнее время часто отдается предпочтение отделке, выполненной по краю ламбрекена.

      Здесь лучше остановить свой выбор на белом или золотистом цвете. Яркий акцент может испортить всю композицию.

      Варианты дизайна

      На сегодняшний день существует масса вариантов дизайна ламбрекенов. Выбирайте тот, что больше всего подходит под стилистику вашей гостиной.

      Ажурный

      Такой декор может быть изготовлен из плотного материала и вырезан с помощью лазера, либо из войлока или фетра. Чем меньше по размеру помещение, в котором вы собираетесь применить такой элемент декора, тем лаконичнее должен быть рисунок. Если вы планируете украшать большой зал, то подойдут объемные ажурные элементы. Лучше всего, если рисунок декора такого ламбрекена будет повторять принт на обивке мебели или любой другой присутствующий в дизайне гостиной орнамент.

      Асимметричный

        При таком дизайне ламбрекена окно драпируется с одной стороны. Обычно его применяют, если необходимо задекорировать оконный проем с балконной дверью, либо мебель в гостиной расставлена таким образом, что нет возможности открыть пространство по обе стороны от окна.

        Буфы

        Такая драпировка в виде вертикальных складок удачно смотрится и в больших залах, и в маленьких гостиных.

        С бахромой

        Кроме бахромы, на ламбрекенах используют бисер, стеклярус, различные бусины.

        С кистями

        Часто для украшения ламбрекенов применяют кисти.

        Со стразами

        Стразы будут хорошим дополнением для ажурного ламбрекена.

        Простые

        Если вы декорируете небольшую гостиную, то не стоит перегружать ее лишними элементами. Лаконичный дизайн, четкие линии визуально сделают потолок выше, а комнату – больше.

        Четырехгранной формы

        Это ламбрекен, изготовленный из отреза ткани с использованием подкладки. Она может быть одного цвета с ламбрекеном либо контрастной. Возможность изменять способ закрепления и ширину позволит вашей гостиной заиграть новыми красками.

        С цветами

        При выборе такого ламбрекена нужно быть внимательным. Важно соблюдать пропорции гостиной и размера цветов. Слишком объемный рисунок неуместен в маленьком зале, он будет визуально делать его еще меньше.

        Кроме того, если стены оформлены в светлых тонах, то лучше отдать предпочтение принту из темных цветов. Новинкой этого сезона является ткань для ламбрекенов из крупных цветов.

        С фотопечатью

        Такие ламбрекены в настоящее время набирают все большую популярность. Фотопечать применяется на жестких моделях.

        Двухцветные

        Они могут быть изготовлены из оттенков одного цвета, например, бежевый и шоколадный, либо быть контрастными. Выполняются, как правило, в виде чередующихся сваг. Кроме тонов ткани, можно поиграть с текстурой.

        Интересно смотрятся сваги, выполненные из легкого и плотного материала. Подходят для классического, современного и многих других стилей.

        Советы по выбору

        При выборе ламбрекенов существует несколько тонкостей.

        • Ламбрекен – это в большей степени элемент декора для комнаты с высоким потолком, поскольку часто зрительно скрадывает высоту. Если она в вашей гостиной меньше 2,5 метра, то присмотритесь к ткани с вертикальным рисунком.
        • Высота стандартного ламбрекена составляет 40 сантиметров. Если вы хотите сделать его уже, то заранее примерьте, как это будет выглядеть на оконном проеме.
        • Цвет ламбрекена должен гармонировать с общей композицией из штор и гардин.
        • Если вы выбираете ламбрекен для небольшой гостиной, то отдайте предпочтение лаконичному дизайну с небольшим количеством воланов. Если вы декорируете большое помещение, то лучше выбрать объемный ламбрекен со множеством элементов.
        • Если окна выходят на солнечную сторону, то можно подобрать ламбрекен из плотной тяжелой ткани. В противном случае отдайте предпочтение сшитым из органзы либо вуали.
        • Ламбрекен может быть готовым или выполненным на заказ. Если вы отдаете предпочтение готовым комплектам оконного декора, то убедитесь, чтобы он идеально подходил по размерам. Заказывая ламбрекен индивидуально, можно учесть все нюансы декора.
        • Если вам необходимо подобрать ламбрекен на два окна, расположенные на одной стене, то лучше всего отдать предпочтение форме кокилье. Она подчеркнет границы между оконными проемами и придаст помещению пространства.
        • Если необходимо задекорировать оконный проем с балконом, то присмотритесь к асимметричным ламбрекенам. Основное требование – композиция на окне не должна препятствовать свободному проходу на балкон.
        • Выбирая ламбрекен на маленькое окно, учтите, что он не должен заходить на оконный проем. Если рама останется открытой, то пространство визуально будет казаться больше. Из декоративных элементов самыми уместными будут перекид либо драпировка в виде каскада. Кроме того, такие модели можно сделать асимметричными, добавив дополнительные украшения в виде кистей либо бахромы.
        • Узкое окно, напротив, лучше частично прикрыть ламбрекеном. Если в вашей гостиной высокие потолки, то наилучшим вариантом является модель со складками.
        • Жесткие модели могут визуально прибавить несколько сантиметров к высоте потолка.
        • Если в вашей гостиной имеют место эркеры, то стоит отдать предпочтение мягким ламбрекенам с элементом декора колокольчик.
        • Угловое окно должно быть оформлено симметрично, поскольку придется декорировать обе стены. Хорошим декоративным элементом будет кокилье или галстук, расположенный в углу.
        • Выбирайте ламбрекен исходя из общего дизайна гостиной.

          Если ваша гостиная выполнена в современном стиле, то дизайн ламбрекена должен быть лаконичным, а ткань предпочтительнее выбрать натуральную. Цвета должны быть спокойными, а форма как можно проще.

          Ламбрекен в гостиную в классическом стиле предпочтительнее делать в бежевых тонах, при этом сочетать различные фактуры. Классика не терпит лишних деталей, поэтому не перегружайте ламбрекен элементами декора.

          Стиль барокко в гостиной подчеркивает роскошь и богатство. Ламбрекен должен этому соответствовать. Отдайте предпочтение красным, золотистым и бордовы тонам. В качестве материала лучше использовать тяжелые ткани, из которых выполняются объемные складки.

          В целом должен получиться торжественный, в некоторой степени театральный декор.

          Если ваша гостиная оформлена в стиле минимализм, это не повод отказываться от ламбрекенов. Выбирайте простой, с минимумом декора. Четкие линии, строгие формы – все это подчеркнет сдержанный и строгий стиль минимализма.

          Цвета лучше брать нейтральные.

          Гостиная в стиле прованс удачно дополнится ламбрекеном из легкой и воздушной ткани спокойного тона либо с цветочным принтом. Изящные, аккуратные складки лишь подчеркнут изюминку этого дизайна.

          Если вы делаете гостиную в стиле кантри, то не обойтись без красивых занавесок с ламбрекенами. Они должны иметь одинаковый рисунок с каким-либо предметом мебели, например, обивкой стульев, либо с элементом декора, например, скатертью.

          Выбирая ламбрекен в гостиную в стиле шебби-шик, отдайте предпочтение моделям с аппликацией и не забывайте про разнообразие цветов, присущее данному стилю.

          В целом ламбрекен должен составлять целостную композицию со шторами и гардинами. Современные модели позволяют сочетать их даже с жалюзи.

          Красивые примеры

          Бежевый и шоколадный цвета хорошо подходят под общее оформление гостиной. Жесткий ажурный ламбрекен практически повторяет рисунок на обоях, что вносит гармонию в интерьер комнаты.

          Простой ламбрекен, лишенный каких-либо декоративных элементов, успешно дополняет гостиную, выполненную в классическом стиле.

          Сдержанные тона и наличие декоративного элемента в виде кокилье разграничивают оконные проемы, добавляют комнате легкости и пространства.

          Сложный дизайн с использованием бандо, кистей, различных способов драпировки придает гостиной торжественный вид.

          Сочетание различных цветов и фактур ткани, из которой выполнен ламбрекен, добавляют целостности в дизайн гостиной и делают его стильным.

          О том, что такое 3D-ламбрекены, смотрите далее.