Керамические ванны: разновидности и советы по выбору

Рынок сантехники предлагает огромный выбор ванн. Изделия представлены купелями различных форм, цветовых гамм и текстур. Богат и выбор материалов. Ванны могут изготавливаться из чугуна, стали, акрила, стекла и другого сырья. Отдельно в этом списке стоит керамика. Рассмотрим особенности, преимущества, недостатки и тонкости выбора керамических изделий.

Тонкости производства

В зависимости от технологии изготовления различают 2 вида керамических ванн: металлокерамические и фаянсовые. При производстве первой выполняется основа – металлическая чаша. Она может иметь различные вместимость и форму. На полученный каркас наносится глиняная масса и обжигается при высоких температурах (900-1000 градусов). «Закаленное» изделие покрывается эмалью, сушится и идет на продажу.

Второй способ производства наиболее трудоемок и дорогостоящ. Традиционные фаянсовые ванны производят из полимерного состава. Он включает мраморную крошку и связующий компонент – полиэфирную смолу.

Использование этого вещества обеспечивает готовому изделию глянцевый блеск, прочность и стойкость к механическим истираниям.

Преимущества и недостатки

Керамическая ванна обладает рядом неоспоримых достоинств. Основные преимущества таких изделий:

  • эстетичность – ванны выглядят изящно и эффектно, они могут стать основной «изюминкой» любого интерьера;
  • широкий выбор – в продаже есть изделия на любой вкус, они отличаются габаритами, расцветкой и конструктивным исполнением;
  • отличное сохранение тепла;
  • стойкость к механическим повреждениям (поверхность не царапается, на ней не появляются следы потертостей даже при интенсивной эксплуатации);
  • неподверженность коррозии;
  • экологическая безопасность.

На керамике со временем не появится желтизна. Такая ванна будет проста в уходе.

Однако и у этого сантехнического изделия имеются определенные недостатки. К главному минусу относят дороговизну, из-за чего купить керамическую купель сможет не каждый потребитель. К недостаткам также относят хрупкость – если на изделие упадет тяжелый предмет, керамика может отколоться. В этом случае восстановить его не удастся. Керамические ванны довольно тяжелы, из-за чего могут возникнуть трудности при их монтаже.

Модели

Производители выпускают керамические ванны на любой вкус и запрос потребителя. В продаже есть как габаритные модели, так и миниатюрные. Компактные решения предназначены для установки в малогабаритном помещении (чаще всего их приобретают хозяева квартир с совмещенным санузлом), где важен каждый сантиметр. Есть модели для размещения двух человек – в таких купелях удобно сидеть друг напротив друга. Помимо этого, производители предлагают укороченные купели и сидячие варианты, оборудованные дверцей и сиденьем.

Керамические ванны могут быть:

  • прямоугольными;
  • квадратными;
  • круглыми;
  • овальными;
  • треугольными;
  • асимметричными.

Большинство угловых моделей представлены чашами, визуально напоминающими четверть круга. Производители также выпускают варианты с наклонным дном, без ножек или с ножками.

Ножная ванна оборудуется различными опорами – это могут быть традиционные ножки или колонны. Эксклюзивные модели декорируются лепниной, различными полудрагоценными камнями или минералами.

Для более удобной эксплуатации производители выпускают модели с ручками, подсветкой, различными держателями. В продаже есть решения с гидро- и аэромассажем. Стоит учесть, что чем больше функций предусмотрено, тем более высокую стоимость придется заплатить за конкретную модель.

Как выбрать?

Ванна – обязательное сантехническое изделие в любом санузле. Она необходима для поддержания гигиены человека и для его расслабления. Выбирая керамическую ванну, важно обратить внимание на несколько нюансов. К таковым в первую очередь относят внешний вид. Изделие должно вписываться в интерьер помещения и гармонировать с предметами меблировки или элементами сантехники.

Кроме того, нужно учитывать стиль, в котором оформлено помещение:

  • для классики отличным решением станут белые или бежевые отдельно стоящие модели (лучше всего их размещать по центру);
  • для этнических стилей целесообразно присмотреться к встроенным купелям круглой или овальной формы;
  • прямоугольные чаши идеальны для барокко или модерна;
  • для помещений, оформленных в современных стилях, дизайнеры советуют присмотреться к ваннам, предназначенным для размещения на подиуме, или же отдать предпочтение встраиваемым моделям.

Чтобы ванна была удобной в использовании, необходимо заранее определиться с размерами. Высота изделия подбирается с учетом роста домочадцев. Оптимальные показатели высоты для взрослого человека колеблются в пределах от 65 до 70 см. Если в семье есть маленькие дети, целесообразно присмотреться к более низким решениям. Оптимальная глубина ванной 50-60 см, длина 160-180 см, а показатели ширины 70-80 см.

      При выборе габаритов изделия стоит учитывать и размер помещения. В расчет нужно взять площадь ванной комнаты, набор мебели, бытовую технику (например, стиральную машинку). При проведении расчетов будет понятно, сколько места останется для установки купели.

      Выбирая ванну, стоит учитывать репутацию компании-изготовителя. Не рекомендуется приобретать сантехническое изделие сомнительного производства по низкой цене – такой товар может оказаться низкого качества.

      Среди производителей керамических ванн зарекомендовать себя смогли итальянские торговые марки Flaminia и Globo.

      О том, как выбрать ванну, смотрите далее.