Делаем животных в технике квиллинг

Квиллинг – бумагокручение, искусство скручивать полоски бумаги, искусство выполнения разных произведений на листе бумаге, растений, узоров, животных и роспись картин. Подходит для тех, кто любит заниматься рукоделием. В средневековье квиллинг считался благородным делом дам и аристократок. Это занятие подчеркивало прекрасное, нежное достоинство любой женщины.

Искусство квиллинга дает возможность воплотить практически любую невероятную идею с помощью бумажных полосок. Отдельное место в этой технике занимают животные. Разнообразие животного мира позволяет создавать настоящие шедевры. Поделки довольно простые и не требуют особых навыков, поэтому так популярны.

Особенности

Квиллинг очень полезен в детском возрасте. Он не только развивает мелкую моторику у ребенка, но и вырабатывает ловкость, устойчивость и терпение. Помимо этого, квиллинг положительно влияет на:

  • развитие фантазии, воображения;
  • стимуляцию зрительной памяти;
  • усиление образного мышления;
  • развитие чувства вкуса;
  • развитие детских пальцев для мелкой и кропотливой работы.

Квиллинг отлично подходит для формирования творческих способностей у детей дошкольного возраста, ведь эта техника развивает творческое дарование, улучшает память ребенка и повышает его интеллект.

Насколько точной должны быть работа с изображением животных на листе бумаги? Важно, чтобы были выделены все участки изображения. Это очень интересная и требующая терпения и воображения деятельность.

Однако квиллингом занимаются не только дети, но и взрослые. Он успокаивает нервную систему и является отличным источником дополнительного дохода, а также позволяет создавать оригинальные украшения, конверты и открытки в подарок близким друзьям. Можно сказать, что квиллинг для взрослых — это хобби. Такое творческое занятие не требует больших затрат на материалы.

В квиллинге выделяется два вида работ: хастинг и объемная техника. Хастинг подразумевает под собой плоскую аппликацию с большим количеством мелких деталей. Эта техника используется для создания картин, открыток и портретов.

Объемная техника намного сложнее, но позволяет создать различные игрушки в виде животных и птиц.

Инструменты и материалы

Задний план изображения очень важен. Ваша картина может быть на любом фоне, какой вы предпочитаете. Возможно, вы захотите изобразить колибри, порхающую в небе. Соответственно, нужно взять бумагу голубого цвета, картон или другую основу.

Материалы, которые понадобятся для работы:

  • двусторонняя цветная бумага;
  • дизайнерский картон;
  • обычная, уже использованная бумага: страницы из газет, журналов, книг или листовки;
  • специальная бумага, предназначенная для квиллинга.

Желательно выбирать легко гнущуюся бумагу: она будет легко сохранять свою форму и приклеиваться.

Для начала нужно приготовить сам материал – нарезать бумажные полоски разной толщины, но одинаковой длины. Для этого понадобятся:

  • ножницы с тонкими лезвиями;
  • зубочистка (может содействовать накрутке бумажных полосок);
  • пинцет (для удобного и точного склеивания частей);
  • клей ПВА;
  • кисточка (для нанесения клея на кусочки);
  • шило, которое входит в комплект для квиллинга, – отличное приспособление для закручивания, на головке имеются как бы два усика, которые помогают фиксировать ленточку бумаги;
  • линейка.

Техника выполнения

Перед началом работы нужно определиться с изображением, которое хочется наложить на фон. А после выбрать необходимый материал.

Начать можно с самых простых основ такой уникальной творческой работы. Например, с закручивания спиралек разных размеров. Для этого понадобится зубочистка или специальное шило. После скручивания конец ленточки необходимо смазать клеем, чтобы при дальнейшем использовании спиралька не раскрутилась. Спиральки можно вылепливать разной подходящей формы (сердечко, капелька, квадрат, бусинка, ромбик, полукруг, звездочка, овал). Чаще всего они используются в плоской аппликации для создания тела животного и его мордочки. Дети предпочитают делать носик у кошечек и тигрят в форме сердечка, а хвостики – с помощью капелек.

Для детей, которые только решились попробовать себя в создании животных в этой технике, можно провести пошаговый мастер-класс.

Его задача – ознакомить детей с видом творчества и показать, как сделать самую простую аппликацию или объемную работу.

Для начинающих лучше выбрать легкую аппликацию, в которой не будет большого количества мелких деталей. Небольшие картины можно использовать в качестве подарка или открытки родителям и друзьям.

В первую очередь необходимо определиться со схемой, по которой будет выполняться работа. Лучше всего выбрать картинку из детской раскраски и распечатать ее на листе цветной бумаги. Если ребенок хорошо рисует, то можно набросать контур животного карандашом. После этого приступаем к самому процессу – заполнению контура спиральками разной формы. Приклеивать их необходимо на клей с помощью кисточки. Полученные шедевры с животными будут прекрасно смотреться в детской комнате.

Когда появится какой-то опыт, можно попробовать более сложные работы в этой технике. В них присутствуют более мелкие элементы, которые тяжело выполнять начинающим. В основном к работам среднего уровня относятся птицы и хомячки – небольшие по размеру, но имеющие необычные детали. Они также требуют аккуратной работы с модулями и плотного заполнения пространства. Тут можно попробовать совмещать цвета – показывать тени и полутени на аппликации, добавив бумагу более темного цвета. Чаще всего это делается в углублениях (уши и нос) и под животным.

Следующий шаг в познании этой техники – заполнение пространства красками. Здесь контур лучше нарисовать на белой бумаге, а после придать работе объем и оригинальность, сделав фон акварелью или гуашью.

Чем больше навыков, тем более сложную можно выполнять работу. Существует большое количество техник, которые можно объединить в одном шедевре.

Помимо плоских фигурок, можно сделать прекрасных объемных зверушек. Такие поделки будут привлекать внимание абсолютно всех гостей. Новичкам будет сложнее, но результат обязательно обрадует.

О том, как сделать сову в технике квиллинг, смотртие в видео.