Фрукторианство: причины перехода и принципы питания, польза и вред, отзывы и результаты

Фрукторианство: причины перехода и принципы питания, польза и вред, отзывы и результаты

В последние 50 лет некоторые сторонники здорового образа жизни активно изучают влияние разных видов пищи на тело человека. Это привело к появлению большого количества вариаций вегетарианства. Стремление исключить все продукты, включающие вредные вещества, стало причиной возникновения такого направления, как сыроедение. Оно предполагает рацион из термически необработанных овощей и фруктов. При этом нужно отказаться от продуктов, содержащих естественные яды, в т. ч. лука, чеснока и т. д.

В дальнейшем появились подвиды сыроедения. Некоторые из них являются достаточно радикальными. Отдельные сыроеды не ограничиваются пищей растительного происхождения, а вводят в меню сырое мясо, рыбу и морепродукты. Фрукторианство - это еще одна крайность сыроедения, т.к. она предполагает исключение многих продуктов растительного происхождения. Его последователи считают, что такой подход к питанию является максимально чистым.

Появление диеты связывают с деятельностью адептов Ахимсы. Это индийская духовная практика, согласно которой человек должен отказаться от причинения зла и плохих мыслей. При этом защиты требуют представители не только животного мира, но и растительного.

Фрукторианство связано с Ахисмой.Фрукторианство связано с Ахисмой.

Принципы фрукторианства

Фрукторианство относится к радикальным системам питания. Оно накладывает большие ограничения на выбор продуктов. Допускается употребление лишь термически необработанных фруктов и ягод. Они должны составлять не менее 75% рациона. Кроме того, отдельные сторонники этой системы употребляют некоторые виды овощей. При этом необходимо ограничить или исключить зерна, бобовые культуры, ростки и орехи.

Одни фрукторианцы считают, что есть нужно только спелые плоды, не измельчая их, а другие используют их для приготовления салатов, свежевыжатых соков, морсов и смузи. Некоторые приверженцы этой диеты указывают: чтобы избежать появления сильного голода, а также для оздоровления организма необходимо принимать пищу небольшими порциями каждые 2-3 часа. Обязательно нужно пить не менее 1,5-2 л воды в сутки, чтобы обеспечить выведение всех вредных веществ.

Причины перехода на фрукторианский образ жизни

Некоторые люди переходят на такой рацион, чтобы избавиться от лишних килограммов и очистить организм от токсинов. Фрукторианство помогает снизить вес, но важно мягко войти в диету и выйти из нее. Это снизит вероятность стремительного утолщения жировой прослойки при возвращении к более привычным продуктам. Кроме того, диету используют в оздоровительных целях. В этом случае переход на такой рацион носит временный характер.

Существует еще ряд причин, почему люди начинают придерживаться фрукторианства. Часто к этой философии приходят те, кто считает, что человек должен гармонично сосуществовать с природой и уважительно относиться ко всему живому. Такие адепты сыроедения употребляют фрукты и ягоды, т.к. в этом случае они съедают мякоть, а семена, пройдя через пищеварительную систему, остаются жизнеспособными. При этом по возможности исключаются ростки, зерна и орехи, т.к. это приводит к гибели растений.

Многие, чтобы похудеть, решают перейти на фрукторианство.Многие, чтобы похудеть, решают перейти на фрукторианство.

Некоторые фрукторианцы имеют эволюционные доводы своего перехода на такой рацион. Они считают, что человек на протяжении почти всей истории развития питался плодами, а доля продуктов животного происхождения была незначительной. Считается, что это обусловило тягу людей к сладкому, т.к. спелые фрукты и ягоды могли быстро утолить ее. Есть еще немало экономических и экологических обоснований этой системы.

Польза фрукторианства

  • снижению нагрузки на органы ЖКТ;
  • уменьшению массы тела;
  • повышению жизненного тонуса;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • ускорению метаболизма и т.д.

У людей, которые едят только фрукты и ягоды, ниже риск развития атеросклероза. Кроме того, есть сведения, что даже кратковременный переход на такой рацион помогает устранить уже сформировавшиеся на стенках сосудов атеросклеротические бляшки. Эта система практикуется и для профилактики инсульта и инфаркта.Употребление ягод и фруктов способствует повышению общего иммунитета. Поступление в организм больших объемов клетчатки стимулирует работу кишечника и улучшает состояние почек и печени.

Советы по переходу на фруктоедение

Существует немало споров о том, как нужно переходить на такой рацион. Многие специалисты отмечают, что резкий переход на жесткую фруктово-ягодную диету может спровоцировать обострение некоторых заболеваний и даже стать причиной развития гормональных нарушений, поэтому требуется постепенно исключать мясо и нерекомендуемые растительные продукты.

Плавный переход

Сторонники медленной адаптации рекомендуют сначала внимательно рассмотреть все правила фрукторианства. Можно распечатать списки полезных продуктов и яркие фото спелых плодов, которые будут стимулировать желание есть только фрукты и ягоды. После этого разрешается приступать к плавному переходу на новый рацион. Сначала следует отказаться от жареного мяса и рыбы, а также овощей и фруктов, приготовленных этим способом.

В последующую неделю полагается небольшими порциями есть рыбу и птицу, приготовленную на пару. Затем 7 дней нужно исключать все продукты животного происхождения, в т. ч. яйца и молоко, но при этом можно есть орехи и бобы, чтобы не возникло критической нехватки белка. Следующим этапом выступает переход на термически необработанные фрукты и овощи. В это время нужно тщательно следить за общим самочувствием и избегать физического перенапряжения. Это снизит нагрузку на организм. Примерно через неделю можно переходить на фруктоедение.

Резкий переход

Такой подход рекомендован только людям, не имеющим никаких заболеваний. Лучше предварительно пройти комплексное обследование и получить консультацию врача. Резкий переход способен создать дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Нужно тщательно следить за состоянием, т. к. поступление в пищеварительный тракт большого количества клетчатки и органических кислот нередко провоцирует активизацию воспалительных процессов в кишечнике, запоры и даже может стать причиной кишечной непроходимости.

Фруктовая диета

Фруктовая диета не предполагает включения в рацион только отдельного вида плодов. Пищу принимать следует часто, но небольшими порциями. Пригодны только спелые плоды. Желательно, чтобы они были выращены в экологически благоприятных условиях без использования пестицидов и агрессивных химических удобрений.

Перед тем, как приступить к трапезе, фрукты обязательно нужно тщательно вымыть.Перед тем, как приступить к трапезе, фрукты обязательно нужно тщательно вымыть.

Рацион фруктоеда и правила питания

Запрещенные продукты

  • всех видов мяса;
  • субпродуктов;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • пророщенного зерна;
  • зерна.

В рационе фруктоеда категорически не должно быть мяса.В рационе фруктоеда категорически не должно быть мяса.

Кроме того, нужно отказаться от всех овощей, требующих термической обработки.

Разрешенные продукты

  • бананы;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • авокадо;
  • груши;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • лимоны;
  • персики;
  • киви;
  • папайя;
  • инжир;
  • дыня;
  • арбуз;
  • гранаты;
  • манго и т.д.
  • виноград;
  • слива;
  • вишня;
  • клубника;
  • малина;
  • алыча;
  • смородина;
  • черешня;
  • клюква;
  • черника и т.д.
  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • сельдерей;
  • морковь и т.д.

Меню на день

Меню на день может выглядеть следующим образом.

Завтрак: салат из яблока, банана и груши, грецкие орехи, малина.

Ланч: арбуз, миндаль, смузи.

Обед: овощной салат, черешня, манго.

Полдник: грецкий орех, клубника, грейпфрут.

Ужин: фруктовый салат, фундук.

Поздний ужин: апельсин.

На ужин отлично подойдет фруктовый салат.На ужин отлично подойдет фруктовый салат.

Где заказывать фрукты?

Конечно в интернет-магазинах, вот некоторые из них на нашем сайте:

[miniposter=shortstory-mobile]Перекресток Впрок

Фрукторианство: бред или мечта?!

Фрукторианство: бред или мечта?!

Когда я только начинала постигать тонкости сыроедения, фрукторианство казалось мне слишком уж крайней степенью питания натуральными продуктами. Людям, далеким от сыроедения, фрукторианство вообще кажется бредом, а для многих сыроедов со стажем фрукторианство так и остается мечтой — тем пределом совершенства, к которому нужно стремиться!

Фрукторианство — это разновидность сыроедения, которая подрзумевает употребление в пищу только фруктов и зелени, исключая орехи, овощи и злаки.

Почему именно фрукты и почему только фрукты?

Давайте будем разышлять логически и идти за мыслью фрукторианцев методом исключения.

Почему фрукторианцы против злаков и бобовых?

Фрукторианцы не считают злаки видовой пищей человека, утверждая, что они предназначены для птиц. Мне очень понравилось доходчивое объяснение этого вопроса Фредериком Патенодом в его книге «Секреты сыроедения». Он пишет о том, что у птиц есть специальный мускульный желудок, который прекрасно переваривает покрытые твердой оболочкой злаки. Более того, птицы нарочно глотают твердые предметы, вроде мелких камней, чтобы те выполняли внутри них функцию жерновов, перемалывая злаковые. Тело человека не приспособлено к таким ухищрением, а потому природой не предназначено для употребления злаков. По тем же причинам фрукторианцы не употребляют и бобовые.

Почему фрукторианцы против орехов и семян?

Фрукторианство отрицает употребление орехов, считая их тяжелой пищей для человека. По той же причине, что и злаки, орехи не могут полноценно перевариваться человеческим желудком, а, следовательно, создает в нем источник шлаков и слизи. Хотя некоторые сторонники фрукторианства допускают редкое употребление в пищу орехов, если они только что сорваны с дерева — тогда их мякоть похожа на мякоть фруктов и совершенно ничего общего не имеет с теми орехами, которые мы привыкли покупать (вспомните, какая нежная и хрустящая сочная мякоть у молодых грецких орешков — действительно, их и орехами-то сложно назвать!). Но, даже употребляя в пищу сочные молодые орехи, не стоит злоупотреблять ими — они очень жирные и тяжелые для нашего организма.

Почему фрукторианцы против овощей?

По поводу овощей среди фрукторианцев ведутся жаркие споры, однако тут следует учитывать один маленький нюанс. Если считать фруктами все то, что растет над землей (съедобные плоды деревьев или кустарников — Википедия), тогда к фруктам смело можно отнести также и помидоры, паприку, огурцы, авокадо. А еще к фруктам относят некоторые ягоды. Овощи же растут под землей, это съедобные части травянистых растений. Таким образом, получается, что морковь, картошка, свекла в рацион фрукторианца не входят. Почему же не употреблять овощи? Многие фрукторианцы считают овощи грубой пищей, которая также затрудняет работу органов пищеварения.

Фрукторианство: бред или мечта?!

Фрукторианство и природосообразность

А еще, мне кажется,все эти рассуждения фрукторианцев легко укладываются в стройные и логические размышления о природосообразности. Давайте пофантазируем: живет человек без инструментов в месте, где растут все вышеперечисленные дары природы. Чем он будет питаться?

Выбивать злаки из колосьев, пытаться очистить их от твердой и жесткой оболочки, которой они покрыты, искать емкость, чтобы складывать их туда, заливать пресной водой (которой, между прочим, может и не быть поблизости!), а затем еще сутки ждать, пока злаки прорастут?! с трудом верится!

Срывать орехи, искать камни, чтобы разбивать их, доставать из скорлупы ореховую мякоть и есть? возможно, но сколько он сможет их расколоть? килограмм, два? вряд ли! вот и получается, что орехов нужно есть совсем немного, да и то, если они свежие! а если сухие? снова, как для злаков, искать емкость, пресную воду, ждать, пока прорастут?!

Искать приспособление для извлечения овощей из земли или же извлекать их оттуда руками самостоятельно, а затем каким-то образом чистить от грязной шкурки и есть! вкусно? сомневаюсь! утомительно и как-то нечистоплотно!

А вот растет зелень — подошел, сорвал и съел ее! Встречается мягкая и сочная, а бывает и острая, с жесткими листьями — наверное, тут тоже свои нюансы есть, какую зелень стоит употреблять в пищу, а какую нет. Но много зелени тоже ведь не съешь — это так, когда разнообразия хочется.

И вот на деревьях растут они — фрукты — сочные, спелые, а те, что поспелее, сами к ногам человека падают с деревьев — красота! Фрукты прекрасно чистятся руками, а многие прямо с нежной кожурой съедаются. Более того, они сладкие, калорийные, многие из них сытные и питательные, при питании одними только фруктами вода не нужна, а потому отстуствие поблизости пресной воды вовсе не является проблемой.Вот почему фрукты — это именно та идеальная еда, которая предназначена человеку в пищу!

Мое отношение к фрукторианству

Мои первые полгода сыромоноедения были фрукторианскими. Я не ела ни злаки, ни орехи, ни овощи — просто не хотелось! Кушать моно зелень мне тогда было невкусно — не «доросла» еще!

Так вот, за время чистого фрукторианства мое тело максимально очистилось от всех шлаков, а потому мой вес был минимальным. Но зато уже через 4 месяца фрукторианства я стала набирать новый, чистый вес на одних сочных арбузах. Энергии, несмотря не детоксикацию начального периода сыроедения, было море, самочувствие было прекрасным, физическая активность была на высоте, по утрам вставала легко и с удовольствием.

Потом пришла зима, бесконечное сидение дома, а потому скука и бесконечное жевание. А еще, конечно, ассортимент продуктов для фрукторианца все же бедноват, несмотря на обилие привозных тропических фруктов. Более того, я не сладкоежка по своей сути, и мне сложно постоянно ощущать вортутолько сладость, а потому, если летом и осенью в этом плане меня выручали мои обожаемые помидоры, имеющие от природы нежный солоноватый вкус, и иногда огурцы, то зимой такого фруктового аналога я просто не нашла. Спасалась иногда кабачками, но все же это дорого и не по сезону!

Вот и начался поиск новых вкусовых ощущений — орехи, зеленая гречка и даже бобовые. Мне стало тяжело вставать по утрам, если накануне днем я ела что-то из вышеперечисленного, энергии поменьше стало, была тяжесть в желудке.

А еще, может, конечно, это лично моя особенность, все эти продукты провоцируют жор — после орехов хочется еще орехов, а потом дико хочется пить. Язык по утрам белый, во рту неприятный привкус, чего не было на чистом фрукторианстве. И зарядку делать становилось как-то лень!

Конечно, я не могу сбрасывать со счетов тот факт, что зимой начинающему сыроеду, коим я являюсь, хочется чего-то более плотного, да и холода вполне могли влиять на тяжелове пробуждение по утрам. Однако в те периоды, когдая возвращалась к чистому фрукторианству, ко мне возвращалась и мощная энергия.

Сейчас я снова фрукторианка почти 2 недели, чему очень и очень рада! При этом я полюбила шпинат моно — он такой свежий и соленый, что я могу умять, тщательно разжевывая, полпучка за раз. Кстати, он настолько соленый, что даже пить после него хочется!

Я снова энергична, бодра, позитивна, по утрам вскакиваю, сплю мало, занимаюсь физическими упражнениями и гуляю много, да еще и успеваю работать и писать в блог!

А еще, выбирая фрукторианство, я ориентируюсь на своего сына — злаки, орехи и бобовые, даже замоченные, он не переваривает — они так и выходят в целом виде из него. Овощи иногда клюет по настроению, а вот фрукты обожает все!

И, кстати, практикуя фрукторианство, я исполняю свою давнюю детскую мечту. Когда я ела фрукты или ягоды, я, ненавидящая все остальное, чем меня пичкали в детстве, все время думала: «Вот бы питаться только ими!». Как видите, детские мечты сбываются.

Для традиционно мыслящих людей фрукторианство, конечно, выглядит фанатичным бредом — что ж, их право так думать. Однако тем людям, которые позитивно настроены и с удовольствием поглядывают в сторону сыроедения, я очень рекомендую попробовать попрактиковать чистое фрукторианство хотя бы в летне-осенний изобильный период. Поверьте, ничего подобного вы раньше не испытывали, это я вам, как периодическая фрукторианка, говорю!