Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/j/j1473940/domains/modblog.ru/function.php on line 301
Детская шизофрения признаки

Детская шизофрения признаки

Проблема шизофрении у детей остается одной из важнейших в современной психиатрии. Это такой недуг, который вполне может возникнуть и на первом году жизни, но, как правило, появляется после семилетнего возраста.

Признаки: ребенок становится замкнутым, апатичным к повседневным делам, может быть подвержен мыслительным расстройствам. При такой болезни как признаки бывают самые разные — как психического, так и физиологического плана.

Симптомы

Как правило, болезнь проявляется через депрессивные состояния, расстройства слуха, замкнутость, ничем не мотивированные приступы смеха или же слез, отсутствие какой-либо инициативности, проблемы с поведением и суицидальные наклонности и так далее.

Признаки

Фантазии детей, которые страдают шизофренией, в основном переполняются их различными опасениями или желаниями. Иногда это выражается в весьма недружелюбном отношении к людям, которые окружают ребенка. В особо тяжелых случаях дети абсолютно никого, кроме самих себя, не любят и не воспринимают. Как показывает практика, чем ранее начинается и чем дольше затягивается процесс лечения, тем увеличивается опустошение, холодность к близким людям, утрата душевной близости.

Такие дети часто повторяют услышанные (например, в мультфильмах) или прочитанные (в книжках) фразы, порой не выказывают абсолютно никакой реакции на вопросы либо дают ответы с запозданием или же наоборот, могут разговаривать, не умолкая. С ровесниками играют мало и неохотно, и часто склонны к гиперактивности.

В основном проявляется в различных страхах, двигательной заторможенности, постоянном нездоровом фантазировании. Также эта болезнь в детском возрасте характеризируется значительно сниженной активностью, тотальной погруженностью в свой внутренний мир и эмоциональную скудость. С течением времени, при отсутствии должной терапии, шизофрения накладывает неизгладимый след на все процессы в психике ребенка, вследствие чего начинает формироваться шизофренический дефект.

Как проявляется

Ряд характерных симптомов, покоторым можно обнаружить признаки недуга, все же есть. Такой ребенок часто отличается раздражительностью и агрессивностью, его фантазии отличаются чрезмерной яркостью образов, а видения приходят в образах сказочных существ. Среди иных проявлений выделяют также изменения эмоциональной сферы и двигательную симптоматику, которые и позволяют сделать подтверждение данного диагноза.

Шизофрения

pansionat-dlya-bolnyh-shizofreniej-dom-prestarelyh_-1200x750.jpg

Шизофрения – расстройство психики, при котором искажается восприятие реальности. Характеризуется отсутствием границы между реальностью и воображением. Заболевание выявляют в возрасте 20-30 лет. Может начаться в позднем подростковом возрасте, в старости. Признаки шизофрении зафиксированы сегодня более чем у 20 миллионов человек на планете. Диагноз устанавливается после осмотра, опроса пациента, разговора с его семьей.

Описание

Это тяжелое психическое нарушение . Одинаково часто поражает мужчин и женщин, независимо от расы, умственного развития. У мужчин развивается на 5-7 лет позже чем у женщин (в 20-28, 26-32 года соответственно). Признаки шизофрении у мужчин и женщин – нарушение восприятия, мышления, эмоций, поведения, слуховые галлюцинации. Появляются стойкие ложные убеждения. Лицо с шизофренией слушает и подчиняется голосам, которых нет. У шизофреника может создаться впечатление, что за ним постоянно кто-то наблюдает. Он становится скрытным, подозрительным. Больные шизофренией нередко заканчивают жизнь самоубийством.

Полиморфное психотическое нарушение часто выявляется у пациентов с тревожным расстройством личности и депрессиями. Сочетается с зависимостью от алкоголя, наркотиков. Может привести к утрате трудоспособности. В 2-3 раза увеличивается вероятность ранней смерти. Сопровождается социальной изоляцией. Отсутствие лечение может привести к инвалидности.

Шизофрения

Болезнь поддается лечению, оно сложное, длительное. Для лечения применяются медикаменты, психосоциальная поддержка. Полностью вылечить пациента нельзя.

Этиология

Причины шизофрении неясны и запутанны. По мнению врачей к ней может привести множество факторов. Возникает в результате взаимодействия генов и некоторых факторов среды. Влияют психо-социальные факторы. Самые распространенные из них:

Причины шизофрении

  • наследственность. Если среди близких есть или были больные шизофренией, вероятность заболеть в среднем вырастет на 10%. Риск развития полиморфного психотического расстройства возникает не у всех, у кого есть генетическая предрасположенность. У 60% пациентов больных среди близких родственников нет;
  • пренатальные факторы. Основные причины шизофрении – внутриутробные инфекции, осложнения во время родов. Подтверждена зависимость от сезона рождения. Рожденные зимой болеют чаще, чем рожденные летом. У врачей нет этому никаких объяснений;
  • социальные условия. Диагноз шизофрения чаще ставят горожанам чем сельским. В зоне риска граждане, живущие в неблагополучных семьях, безработные, бездомные, подвергающиеся расовой дискриминации;
  • воспитание. Причины развития шизофрении у подростков и взрослых – сексуальное, физическое насилие, которому подвергают ребенка в детстве. К болезни могут привести плохие взаимоотношения в семье, отсутствие поддержки, пренебрежение со стороны родителей;
  • алкогольная и наркотическая зависимость. Причинно-следственные связи отследить сложно, но они существуют. По мнению ученых болезнь может обостриться в результате приема психоактивных веществ. Некоторые лица с шизофренией становятся алкоголиками, наркоманами уже после того, как у них появляются первые симптомы и ощущения – подозрительность, негативные эмоции, расстройство мышления;
  • нарушение познавательных функций. В группе риска пациенты с когнитивными нарушениями, принимающие антипсихотические препараты. Под воздействием стресса они проявляют чрезмерное внимание к возможным угрозам, воспринимают ментальную и социальную обстановку в искаженном виде.

По мнению ученых шизофрения у мужчин и женщин возникает по причине чересчур восприимчивой психики. Обострение и возобновление болезни они объясняют взаимодействием между внутренними и внешними стрессовыми факторами. Среди внешних стрессогенных факторов они называют низкий материальный достаток, утрату работы, несчастную любовь.

Типы шизофрении

Эксперты в области психиатрии утверждают – чтобы понять суть заболевания, назначить лечение, необходимо выявить форму, симптоматику. Существует пять типов:

  1. Параноидальная шизофрения. Самый распространенный тип. Характеризуется слуховыми и обонятельными галлюцинациями, бредом, измененным поведением, слабой выразительностью эмоций (уплощенный аффект);
  2. Гебефреническая шизофрения. Чаще встречается в подростковом, юношеском возрасте. Дезорганизованная форма сопровождается эмоциональным уплощением, расстройством мышления. Лечение проводится пожизненно;
  3. Кататоническая шизофрения. Редкий тип заболевания. Диагностируется примерно у 3% больных. Сопровождается психомоторными нарушениями. Для больных характерна замедленная речь, отсутствие мимики, ступор, возбуждение;
  4. Недифференцированная шизофрения. Для этого типа характерны симптомы, которые не укладываются в клиническую картину ни одного из перечисленных выше типов;
  5. Остаточная шизофрения. Остаточная форма заболевания, при котором у пациента наблюдается незначительно выраженная симптоматика.

Также врачи выделяют простую шизофрению и постшизофреническую депрессию. Первый тип проявляется постепенным развитием негативной симптоматики. Острые психозы при этом отсутствуют. Второй тип (постшизофреническая депрессия) характеризуется затяжной депрессивной симптоматикой. Снижается психическая и физическая активность, работоспособность. Встречается у около 25% больных. По мере усиления расстройства психики симптомы каждого из типов усиливаются. В большинстве случаев диагноз шизофрения ставят уже тогда, когда заболевание запущено.

Мифы о шизофрении

В научной среде под шизофренией подразумевается комплексное расстройство личности на психологическом уровне, приводящее к нарушениям эмоциональных рефлексов и умственных способностей. По официальной статистике 1% людей страдает этой болезнью, если не считать тех, кто не осознает проблемы. Лечение шизофрении направлено на купирование острой симптоматики, что дает человеку шанс вернуться к нормальной жизни. Но большинство людей с предубеждением и негативом относятся к таким больным, что породило немало мифов в данном направлении. Они безосновательны, но прочно укоренились в сознании народа.

Шизофрения – это, когда происходит распад личности

Впервые путаница в терминологии диагнозов произошла по вине англо-американского писателя-драматурга Томаса Стернза Элиота. В своем творчестве он по неведению выдал шизофрению за диссоциативное расщепление личности.

В действительности это две непохожие ситуации. В первом случае у человека отмечается разделение личности на две и более, периодически сменяющие друг друга. После «переключения» в памяти стираются прошлые действия. При шизофрении нарушаются мыслительные процессы, подавляется эмоциональность. Больные шизофренией не теряют индивидуальности, но страдают от навязчивых маний или несуществующих видений. Постепенно такие личности становятся асоциальными, но не опасными для общества.

Из всех вымыслов по поводу шизофрении, этот миф занимает лидирующую позицию. В результате проведенного опроса населения выявилось, что у большинства шизофрения ассоциируется с раздвоением личности.

Консультация психиатра

Детский психиатр

Консультация психотерапевта

Групповая психотерапия

Психолог для подростков

Семейный психолог

Семейный психотерапевт

Шизофреники опасны для общества в силу жестокости и агрессивности

Это тоже частично миф. У многих людей складывается мнение, что страдающие шизофренией представляют угрозу для окружающих. В большинстве своем это негативное влияние СМИ и фильмов. На самом деле больные шизофренией безобидны, как дети. Наоборот, сами часто становятся объектами преступных посягательств.

Другой расклад бывает при отсутствии должного лечения. Тогда в стадии обострения болезни человек склонен к насилию под воздействием видений и бредовых мыслей. Страшнее, когда галлюцинации слухового характера в виде призыва к конкретным враждебным действиям.

Например, в 2019 году один житель Нижнего Новгорода при обострении шизофрении убил собственную семью (шестерых детей, жену и мать). Объяснил он поступок тем, что услышал приказ действовать таким образом. Белов давно страдал шизофренией и неоднократно проявлял агрессию к супруге. Близкие пытались сохранить это в тайне, не обращались за помощью к врачам.

Не менее опасны бредовые состояния, сопряженные с манией преследования. Человек во всех и всем вокруг видит угрозу для себя. Чтобы защититься, часто начинает обороняться от, якобы, нападающих людей. Поэтому во время обострения шизофрении больше рискуют родственники, находящиеся рядом с больным.

Шизофрения может развиться из-за огрехов в воспитании

Одной из причин появления шизофрении считается неправильное воспитание. В частности, речь идет о недостатке внимания со стороны матери. На самом деле винить родителей в этом вопросе безосновательно. Как бы холодно они не относились к собственному ребенку, это не способно спровоцировать болезнь спустя годы. Шизофрения – это серьезные нарушения психики, к развитию которого приводит целый комплекс негативных факторов. Вот некоторые из них:

предрасположенность на генетическом уровне;

частые стрессовые ситуации;

дисфункции головного мозга и прочее.

Пока в этом плане много вопросов, на которые учеными не получены точные ответы.

Если кто-то из родителей страдает шизофренией, ребенку не избежать аналогичной участи

Считается, что у больных шизофренией родителей, рождается заведомо психически больной ребенок. Данное утверждение в корне не верное. Наследственность нельзя исключать, но передается не заболевание, а склонность к нему. Поэтому неправильно ставить крест на ребенке, у которого мама с папой или кто-то один из них страдает шизофренией.

Теоретическая вероятность наследования болезни оценивается в 67-88%. Но в реальности цифры не такие устрашающие:

у однояйцевых близнецов (даже имеющих генетическую предрасположенность) – 45-47%;

болеет мама или папа – 14%, оба – 45%;

диагноз поставлен ближайшим родственникам – около 5%.

Для установления степени наследования шизофрении не прекращаются разного рода исследования. Но пока результаты неоднозначные и предварительные. Ученым уже известны специфические гены, способные спровоцировать развитие заболевания. Выявляется это путем считывания генетической информации и ее тщательного изучения.

Более точные данные были получены при попытке связать эту болезнь с изменениями генной составляющей нескольких кандидатов. Так, у большинства шизофреников обнаружен полиформный тип генов серотонина, дофамина и СОМТ. Но их присутствие можно связать и с другими психическими отклонениями. Так что, даже при наличие полного расклада по генотипу, невозможно дать точный прогноз, заболеет человек шизофренией или нет.