Внешние и внутренние блоки: критерии личностного роста в социологии


Профессиональный и личностный рост

Человек не может «просто жить» и выполнять свою работу, он должен обрести цель, в которой работа и профессия, а главное, он сам и его действия в профессии занимают определенное место.
В том случае, если избранная профессия не противоречит сформировавшимся личностным особенностям и профессиональное становление личности соответствует основным ее ценностным представлениям, то можно ожидать в будущем ценностного отношения к профессиональной деятельности.

Другими словами, в этом случае отмечается единство личностного развития и профессионального роста личности.

Следовательно, проблема выбора профессии и овладения деятельностью является частью проблемы смысла жизни.

В научной литературе проблема профессионального соответствия ассоциируется с наличием определенного потенциала задатков или способностей, которые могут обеспечить успешное формирование необходимых профессиональных знаний, умений и навыков.

О гармоничном развитии личности, о профессионализации как процессе, в значительной степени определяющем это развитие, речь практически не идет.

Читайте также: Как влюбить в себя девушку? Как влюбить в себя женщину?

Предполагается, что с личностью будет все в порядке, если она по отдельным параметрам соответствует требованиям, предъявляемым профессиональной деятельностью к субъекту.

Личностный и профессиональный рост помогают нам в дальнейшем достичь три основные цели, на базисе которых в будущем можно продолжать самосовершенствование:

1. Гармония в соответствии с текущим днем

Изучение новой информации, полученной из различных источников (книги, посещения тренингов, различных семинаров), ее систематизация и дальнейшее использования с учетом всех требований, необходимых для общества, в том числе ближайшего нашего окружения, а также достижения новых высот в построении карьеры;

2. Формирование осознанности

Не только реальное, но также адекватное принятие настоящего, тщательный анализ собственной модели поведения – все эти действия необходимы для получения необходимого перечня возможных проблем и недостатков, которые необходимо исправить либо полностью искоренить, чтобы в дальнейшем они не мешали профессиональному росту;

3. Всестороннее развитие

Для совершенствования требуется не только достижения лучших результатов только в определенной категории и близрасположенных, но также в абсолютно противоположных.

Таким образом, вы развиваетесь всесторонне, а значит можете на основе приобретенных знаний и умений развиваться в совершенно новом для вас направлении. Необходимо не только быть асом в своем деле, надо уметь еще поддержать светскую беседу на любую тему.

Мы предлагаем следующие пункты для составления программы самообразовательной деятельности:

  • Мои ценности;
  • Мои цели;
  • Моя Я-концепция;
  • Моя перспектива (стратегия);
  • Мои тактика работы и задачи развития и: когнитивные, личностные и т. п.;
  • Мои действия.

Что нам дает саморазвитие и с чем его «едят»

Саморазвитие личности – это процесс саморазвития без завершения. Он может остановиться, но не завершиться. С развитием человека меняется его жизнь: привычки, круг друзей, увлечения, работа, взгляды, образы жизни и т. д.

Влияние социума на человека может только подтолкнуть к определенным действиям и мыслям, заставить задуматься. Но стоит помнить, что критерии личностного роста складываются даже в том случае, если мы попадаем под влияние. Нужно только выбрать, что это будет.

Личностный рост нам дает уверенность, цель, новые возможности. Если нет гармонии с собой, понимания своего внутреннего «Я», то и любые попытки найти выход будут равны нулю. Только открытое осознание своих проблем поможет стать на правильный путь. Чтобы начать что-то делать, нужно, прежде всего, иметь свое мнение, которое поможет вам сделать выбор.

Топ-3 секрета успешных людей

Для достижения успеха в личностном росте существуют особые методики, технологии и упражнения, позволяющие добиться значительных изменений почти моментально.

Читайте также: Что делать, если изменил парень: когда можно простить измену?

Например, в книге психологаНиколая Козлова «Книга для тех, кому нравится жить или Психология личностного роста» можно найти схему, подсказывающую, как ведут себя умные люди в трудных ситуациях:

Саморазвитие личности приемы саморазвития личности

Секрет №1

Стоит лишь перестать перекладывать на других ответственность за ситуацию – измениться и отношение к ней. Это секрет, входящий во все методики личностного роста.

Секрет №2

Всегда стремиться к новым знаниям. Ловить любую возможность. Независимо от сферы этих знаний, никогда нельзя быть уверенным в том, что не настанет один прекрасный день, когда именно случайно обретенные навыки сыграют важную роль в вашей жизни.

Секрет №3.

Делиться своими знаниями с другими. Например, при помощи тренингов личностного роста. Передача информации и её обсуждение — это лучшие способы развития. К тому же, и ученики могут поделиться чем-то новым и взглянуть на любую проблему с другой стороны.

Книги, с которых стоит начать личностный рост

На начальном этапе саморазвития вам помогут следующие бестселлеры:

  1. «Бойся, но действуй: как превратить страх из врага в союзника» Сьюзен Джефферс. Автор приводит в своей книге действенные техники избавления от негативных программ мышления. Попутно объясняет, как взять ответственность за жизнь на себя и научиться выявлять манипуляции окружающих.
  2. «Думай медленно, решай быстро» Дэниела Канемана. В этой книге подробно описываются особенности медленного и быстрого мышления. Автор раскрывает секреты механизмов принятия решений и подчинения их нашей воле. Объясняет, почему порой люди совершают нерациональные поступки, как избежать их и направить жизнь в новое русло.
  3. «Проект счастье. Мечты. Планы. Новая жизнь» Гретхен Рубин. Пошаговый план личностного роста. Приведенные автором советы помогут разобраться в своих желаниях, сильных и слабых сторонах. Также книга включает в себя рекомендации, с помощью которых вы сможете расти как личность буквально каждый день.

Направления и виды саморазвития

Саморазвитие охватывает очень многие сферы и отрасли жизни индивида. Но не стоит пытаться охватить их все и разом. Помните поговорку о двух зайцах? Тут действует тот же метод – не стоит стремиться одновременно стать виртуозом игры на пианино, доктором технических наук и мастером спорта. Затрачивая много усилий в целом, распыляясь на много дел, невозможно достичь абсолютного успеха хотя бы в одном из них. Многозадачность – скорее враг работы над собой, чем помощник. Есть различные виды саморазвития, необходимо лишь выбрать верное для себя направление и сделать упор на достижение поставленной цели в выбранной вами сфере. Так какое бывает саморазвитие?

Рассмотрим более подробно эти варианты саморазвития:

Интеллектуальное

Развитие интеллекта не ограничивается только чтением книг

В нашем современном мире есть еще много способов получить новую для себя, интересную и – самое важное! – полезную информацию. Например, просмотр документальных фильмов, посещение семинаров и лекций и просто общение с умными людьми

Саморазвитие личности приемы саморазвития личности

Физическое

Если вы не планируете завоевывать медали и кубки на Олимпиаде, то саморазвитие в этой сфере предполагает отказ от вредных привычек, переход на правильное питание, соблюдение режима сна и выполнение физических нагрузок. Во-первых, укрепление физического здоровья способствует хорошему самочувствию, что в свою очередь является залогом продвижения в других сферах саморазвития. Во-вторых, благодаря физическому саморазвитию измениться ваш внешний вид, что станет отличным поводом для повышения самооценки.

Духовное

Духовное саморазвитие – очень важный и необходимый процесс в жизни человека. Негативные эмоции и чувства не несут личности ничего, кроме разрушения. Апатия и депрессия являются следствием внутреннего негатива. Нужно учиться любить себя и окружающий мир, прощать мелкие недостатки и недоработки

Очень важно научиться мыслить в позитивном ключе, ведь позитив, наоборот, имеет силу созидать, заряжает человека энергией и вдохновляет на новые победы

Культурное

Музеи, театры, картинные галереи, концерты – это все методы, через которые и реализуется культурное саморазвитие. Посещение подобного рода мероприятий не только принесут вам пользу в плане развития и освоения культурного наследия поколений, а также могут просто доставить удовольствие, стать способом приятного проведения досуга.

Читайте также: Счастье - в мелочах: 16 признаков, что вы влюблены друг в друга

Материальное

Виды саморазвития включают в себя не только улучшение духовных качеств. Ведь чтобы повысить уровень и качество своей жизни тоже необходимо развиваться. Конечно, не в материальных благах заключается счастье, но это не означает, что не нужно стремиться к лучшим жилищным условиям или же к повышению своего финансового статуса. Как любят говорить ироничные шотландцы: «Счастье не купишь. Но плакать в «Мерседесе» гораздо удобнее, чем на велосипеде».

Профессиональное

Не стоит засиживаться в должности, которую вы давно переросли. Смело шагайте вверх по карьерной лестнице, повышайте квалификацию. Если же вас категорически не устраивает ваша работа, то стоит задуматься об освоении новых сфер деятельности или же открытии собственного дела. Не бойтесь что-то менять в привычном укладе жизни. Помните, что от проявленной решительности может зависеть ваш успех.

Личностный рост

Перед тем, как начать работу над собой, необходимо определиться, какие качества хотелось бы в себе развить. Личностный рост как вид саморазвития – это тренировка силы воли, воспитание в себе желаемых качеств и черт характера, закалка силы духа, а также искоренение негативных особенностей натуры.

Социальное

Крайне важно создать вокруг себя комфортную и благоприятную атмосферу. Необходимо учиться взаимодействовать с коллегами, уважать мнение друзей, прислушиваться к своим близким

Развитие терпимости к мелким недостаткам социума, коммуникабельности, умения контролировать свои эмоции – это все пойдет только на пользу и поможет достичь гармонии с окружающим миром.

Можно выбрать один из видов саморазвития и работать лишь в этом выбранном направлении. Если же вы чувствуете в себе силы охватить несколько отраслей – дерзайте! Только не переоцените свои возможности, не пытайтесь постичь в идеале все виды саморазвития – это просто невозможно сделать одновременно. Работа в нескольких направлениях порой может вообще не принести результата, что может негативно сказаться на эмоциональном состоянии индивида, привести к внутреннему «выгоранию». Также безрезультативность может крайне снизить мотивацию или же абсолютно отбить охоту к дальнейшим действиям.

Стадии внутреннего роста человека как личности

Для тех, кто движется по пути развития себя и мира вокруг себя.

Тем, кто занимается изучением и познанием внутренней психологической природы человека и окружающего мира.

Тем, кто идет по дороге осознанности, по пути личностного роста.

Первая стадия личностного роста

Сначала человек просто живет и познает этот внешний мир. Как он устроен, что им управляет, и как найти в нем свое место. Он собирает факты, анализирует на основании того, что он видит и слышит об окружающем мире.

И если и случаются неприятности, то человек винит либо ситуацию, либо людей. Виноваты плохие люди или плохая ситуация. Все хорошо – значит, люди были хорошие или удачная ситуация.

Человек живет, стараясь удовлетворить свои потребности. Действует из общепринятых норм и правил поведения, особо не задумываясь. Иногда их соблюдает, иногда нарушает.

Даже поверхностно понимает, что мир не совершенен и люди не совершенны. Но о себе, о своем внутреннем мире, о внутреннем мире других людей особо не задумывается.

Вторая стадия личностного роста

Потом наступает следующая стадия. Когда приходит понимание, что в этом мире не все так просто. Тут Человек начинает для себя открывать не только внешний, но и внутренний мир.

Он начинает познавать себя, изучать себя. Приходит понимание того, что человек притягивает своим внутренним состоянием определенные события и определенных людей. И слова «что внутри, то и снаружи» становятся понятны.

Человек начинает наблюдать за своими чувствами, мыслями и теми событиями, которые происходят с ним. И оказывается, не она/он плохо ко мне относятся — а это я злюсь и плохо думаю о ней/ о нем.

Как правило, такое осознание наступает после того, как человека накрывает волна страдания. И тогда человек начинает меньше интересоваться внешним миром, погружаясь во внутренний мир. Над этим внутренним миром он начинает думать, анализировать, искать ответы на свои вопросы.

Активность человека во внешнем мире начинает падать, и он все больше и больше времени уделяет именно внутреннему миру. Начинает задаваться вопросами о смысле жизни, о цели человеческого существования, о том, как устроен его собственный внутренний мир… как устроены люди. Что движет людьми, какие их цели, их желания. И тут человек может:

  1. Разозлиться на весь мир и людей, ибо человек начинает видеть и понимать недостатки людей, недостатки мира. Тут он может сконцентрироваться на темненькой стороне и видеть только ее, везде и во всем. Потом начинает всем говорить о том, что он видит и понимает. Общение с таким человеком становится неприятным, так он все время бурчит и всем недоволен. Сам же человек может не замечать, что другим неприятны его постоянные негативные высказывания. Он думает, что открывает людям глаза, показывает им реальность, которую не видят. Полностью убежден, что несет просвещение людям и дает полезную информацию.
  2. Может увидеть собственное несовершенство и разозлиться на себя. Повернув зрачки глазами в душу, понять, что Он сам — не белый и пушистый, более того, ни разу не идеальный и не совершенный. От этого осознания человек может очень сильно расстроиться и разозлиться на себя. Причем сильная агрессия, направленная внутрь себя, может привести к возникновению ряда психосоматических болезней.
  3. Принять собственное несовершенство и несовершенство этого мира. В этом случае человек может выбрать:
  • продолжать жить, как жил, стараясь заглушить внутреннюю боль и страдание;
  • начать совершенствовать: себя и весь мир;
  • менять к лучшему себя и то, что готово к изменению вокруг него. Потому как понимает, что зеленый плод срывать не стоит, он должен созреть. Всему есть свое место и время.

Из всех вариантов наиболее благополучный — это изменить себя и менять, то что готово измениться.

Так как, разозлившись на весь мир и людей, человек может принять решение выйти из этой жизни. Типа, все, остановочка — я от вас ухожу. И ведь действительно может распрощаться со своей жизнью. Пути ухода бывают разные.

Если человек продолжает жить как жил, мирясь со своим несовершенством и несовершенством внешнего мира, то внутренняя психологическая боль как сигнал к изменению постоянно глушится. Способы приглушения боли бывают разными. Например, человек может стать таким милым мудрствующим алкоголиком, с глубокой печалью в глазах.

Читайте также: Как наказать парня за унижение. Как проучить мужа, если он не уважает жену

Попытки же изменить весь мир приводят человека к увлечению различными идеологическими учениями. Он начинает активно всех подряд гнать палкой к счастью. Те, кто пытается сопротивляться – строго наказываются.

Причем такой человек точно знает, где это счастье находится. И точно знает, что подойдёт абсолютно всем, просто мы, дурни, этого не понимаем. Вот дойдете — тогда поймете и еще скажете спасибо. Из этой узкости сознания человека вывести сложно, потому что он искренне убежден, что делает все правильно.

Им движет благородная идея о спасении и совершенствовании всех людей и мира именно этим конкретным способом. Способы бывают разные: от религиозных и политических течений до идеи одного конкретного человека. И тут мы с сталкиваемся с самым сильным вирусом, которой может быть человек заражен – мыслью или идеей.

Как-то я консультировала по поводу личных отношений одного человека, который навязчиво делал замечания всем людям, попадавшим в его поле зрения. Даже просто прохожим на улице.

На простой вопрос — зачем Вы это делаете? — последовал ответ: «Ну, посмотри, как он плохо ведет себя». Улыбнуло. Даже захотелось ему сказать, что если вы не будете говорить людям, что им надо делать, то не узнаете, куда вам нужно идти.

Но промолчала. Понимала, что все гораздо глубже, чем простая невоспитанность. В результате консультации оказалось, что он таким образом меняет людей к лучшему. «Я им указываю на недостатки – ведь они не видят себя. И если я им не скажу, то они так и останутся в неведении. Я должен им говорить, так хоть они задумаются, и у них будет шанс измениться к лучшему».

Получается, он решил, что раз ему дано видеть внутренний мир людей, то он должен людям говорить то, что он видит. Ибо люди сами себя не видят. Как-то так.

Впрочем, я уже давно поняла, что когда проводишь консультации и сталкиваешься с человеком, идущим по пути внутреннего самосовершенствования… порой их поведение выглядит для окружающих странно, а мысли кажутся ооочень необычными.

Третья стадия личностного роста

Человек сталкивается с пониманием того, что работа над личностным саморазвитием – вещь постоянная.

Периоды погружения и всплытия сначала происходят часто и не очень глубоко. Причем период погружения в свой собственный мир может сопровождаться подавленным состоянием, настроением, появлением грустных мыслей. Зато периоды всплытия во внешний и нахождения на поверхности внешнего мира сопровождаются необычайной легкостью и наполненностью жизненной энергией.

Это происходит от того, что человек, погрузившись во внутренний мир, нашел в нем темненький кусочек себя. Затем, приняв и осознав эту частицу себя – человек как бы выводит сам (ключевое слово здесь сам) на уровень сознательного свою темненькую бессознательную частичку. И она уже не имеет над человеком прежней власти. Теперь сам человек может ей управлять, а не она им, спрятавшись в кустах бессознательного.

Это похоже на нахождение и доставании заносы, которая вам постоянно причиняла боль. Все, вы свободны от нее. Теперь можно спокойно жить до тех пор, пока не придет пора доставать следующую.

Четвертая стадия личностного роста

Период нахождения на поверхности, на уровне внешнего становятся дольше и наполнены хорошим настроением, позитивной энергией. Человек даже начинает думать, что это все, он разбужен, он прозрел, все закончилось. Увы… только началось.