Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения

Когда человек принимает решение сбросить лишний вес, с этого момента он должен следить за тем, сколько калорий потребляет в сутки. Из рациона должна исчезнуть высококалорийная и усиливающая аппетит пища. Поэтому совсем удивительным является то, что используется мука для похудения, ведь выпечка во время диеты находится под запретом. Мнения специалистов на этот счет разделились. Как же на самом деле обстоит дело? Бывает ли мука низкокалорийной и полезной одновременно? Какой следует отдать предпочтение, чтобы достичь желаемого веса? Ответы на эти вопросы будут даны в статье.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58Ржаная29512/2/35Кокосовая45620/15/60Миндальная60626/54,5/13Рисовая3656/1,5/85Кукурузная3257/2/76Овсяная37512/6/60Ячменная3009/1/60Льняная27336/10/5Нутовая38922,2/7/58Гречневая34913,8/1/,72Гороховая2929/1,7/61Тыквенная30133/9/22Спельтовая15012,/0,7/25Черемуховая1207,8/0/21Амарантовая2939/1,7/60,5Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Читайте также: В чем польза корицы для похудения живота и боков у женщин, самые эффективные рецепты с отзывами

Кукурузная

Чем полезна мука из маиса знали еще наши далекие предки. Он содержит много треонина, лизина, валина, аргинина, кальция, железа, и фосфора. В 100 г данного продукта имеется 7,2 г белков, 1,5 г жиров, 72,1 г углеводов и 4,4 г пищевых волокон. Энергетическая ценность такого количества перемолотых маисовых зерен составляет 331 ккал.

полезные свойства и противопоказания муки

Ни у кого не возникает сомнений, что кукурузная мука полезнее пшеничной. Она способствует укреплению кровеносной системы, снижению уровня холестерина и нормализации кислотно-щелочного баланса. Содержащиеся в ней вещества помогают замедлить старение и улучшить состояние костей и зубов. Изделия из нее показаны людям, имеющим проблемы с мочеиспускательной и сердечно-сосудистой системой.

Эту муку используют в кулинарии и в косметологии. Из нее получаются ароматные пироги, кексы, печенье, блинчики и хлеб. В Италии из нее готовят поленту, в Молдове – мамалыгу, а в Мексике – тортилью.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Основные выводы

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.

Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.

Если макароны, то из твердых сортов пшеницы, либо рисовые, гречневые, из льняной муки.

И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.

При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.

Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Нутовая

Эта мука производится из турецкого гороха, успешно культивируемого на протяжении нескольких тысячелетий. Она является ценным источником растительного белка, незаменимых аминокислот и фитостеролов. В ней содержится достаточное количество рибофлавина, тиамина, ретинола, пиридоксина и токоферола. Все это делает ее невероятно полезной для человеческого организма.

Читайте также: Чем полезен маринованный имбирь и как он может навредить организму взрослого человека?

Употребление изделий из нутовой муки способствует улучшению памяти, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Их рекомендуют вводить в рацион пожилых людей, у которых есть риск развития остеопороза. Муку из турецкого гороха нельзя кушать тем, кто страдает подагрой, пищевой аллергией, тромбофлебитом, заболеваниями почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Ее обычно добавляют в тесто, подливы, каши, супы и соусы. Киргизы пекут из нее национальный хлеб, таджики готовят лепешки, а арабы делают традиционный хумус.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Овсяная

Сегодня эту муку, производимую посредством перемалывания одноименной культуры, можно приобрести практически в любом магазине. Она бывает обычной, цельнозерновой и из пророщенного сырья. Последняя считается самой полезной мукой из овса.

В ней содержится большое количество клетчатки, аминокислот, эфирных масел, кальциевых и фосфорных минеральных солей. К тому же в 100 г муки из овса имеется 6,8 г жиров, 13 г белков, 64,9 г углеводов и 369 ккал. Потому она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине и сильной зашлакованности организма. Регулярное употребление данного продукта способствует замедлению процессов старения, восстановлению поврежденных тканей, стимуляции умственной активности и прочищению сосудов. Изделия из такой муки рекомендуют вводить в рацион тех, кто имеет проблемы с почками и печенью. Противопоказана овсяная выпечка людям, страдающим аллергией на глютен и плохо усваивающим кальций.

Из нее получается очень вкусный хлеб и печенье. Из полезной муки из овса делают не только ароматную выпечку, но и различные косметические средства, эффективно очищающие кожу лица и тела.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.


Различные виды муки

Читайте также: Цветная капуста для правильного сбалансированного питания и похудения

Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

  • спельта;
  • полба;
  • гречневая грубого помола;
  • отруби;
  • злаки;
  • воздушное печенье и хлебцы.

Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.

Соевая

Эта не слишком популярная, но очень полезная мука считается неплохим источником растительного белка, бета-каротина, калия, фосфора, изофлавонов и железа. Благодаря этому ее употребление способствует скорейшему обновлению клеток и нормализации выработки женских половых гормонов. При этом непомерное количество изделий из соевой муки может стать причиной преждевременного старения, аллергии, вздутия живота и сбоев в работе эндокринной системы.

Этот продукт нередко используют вместо молока, мяса или рыбы. Его добавляют в тесто, овощные рагу, супы, десерты и омлеты. Нередко соевую муку вводят в котлетный фарш, в котором она успешно заменяет яйца.

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Мука полбяная
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Ржаная мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Читайте также: Диета на гречке с кефиром, молоком. Меню на неделю, отзывы, фото, результаты

Льняная

Чем полезна мука из семян льна знает каждый человек, внимательно изучавший этот вопрос. Она служит прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, растительного белка, цинка, магния, калия и прочих ценных веществ. Благодаря такому составу она оказывает благотворное влияние на весь организм. Данный продукт способствует избавлению от лишних килограммов, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, он считается неплохой профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверняка многим из вас доводилось слышать о сочетании льняной муки с кефиром. Чем полезна такая смесь должен знать каждый, кто хочет избавить организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Регулярное употребление коктейля, состоящего из стакана кефира и десертной ложки муки изо льна, прекрасно очищает кишечник.