Состав сельдерея: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы


Как используется?

Сегодня же, конечно, сельдереем дома никто не украшает, а вот для худеющих и тех, кто следит за своей фигурой, это продукт номер один. Ученые давно выяснили, что на вид простое растение обладает способностью сжигать жир за счет так называемой отрицательной калорийности. Сельдерей входит в список самых низкокалорийных продуктов, поэтому, если вы хотите распрощаться с ненавистными килограммами, то быстрее отправляйтесь за покупкой этого полезного растения. Ограничений по употреблению сельдерея диетологи не устанавливают, поэтому, если вечером уж очень сильно захотелось перекусить, зеленый спаситель придет на помощь. Самая низкая калорийность у стеблей сельдерея — 13 калорий.

корень сельдерея

Виды сельдерея

В природе насчитывает три вида: листовой, корневой и черешковый. В приготовлении блюд используется сельдерей пахучий, а употреблять в пищу можно и корни, и стебли растения. Они одинаковы полезны и безопасны для фигуры, однако их калорийность может различаться. Например, калорийность корневого сельдерея на 100 грамм — 42 калории. Также стоит отметить, что для похудения полезен именно сырой продукт, ведь долгая термическая обработка лишает его всех полезных компонентов.

Регулярное употребление в пищу сельдерея, неважно в сыром виде или в сочетании с другими продуктами, обеспечит организм нужной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы добавить в суп, салат или даже напиток капельку пользы, обратитесь за помощью к сельдерею. Даже если вы придерживаетесь жесткой диеты, это зеленое растение поможет сохранять тонус и энергию, поддержит силы и не даст сорваться. Особенно полезно употребление листьев после интенсивной тренировки или тяжелой умственное деятельности, например после трудного экзамена — это поможет восстановить силы и в бодром состоянии духа взяться за новую работу.

Читайте также: Польза и вред от приема BCAA, для чего нужны и как принимать

оливье с сельдереем

Чем корневой овощ отличается от листового или черешкового?

  • Например, корневой сельдерей содержит огромное количество активных антиоксидантов, которые способны замедлить процессы старения. Это обусловлено тем, что у данного вида овоща имеется толстый и мясистый корень. Он получает наибольшее питание из состава почвы, которая и насыщает его полезными компонентами.
  • Если говорить о черешковом сельдерее, то он является самым вкусным представителем и наиболее богат клетчаткой, которая пропитывает все части его растения.
  • Листовой сельдерей не имеет крупного корня или мясистых черешков, зато обладает сочными стеблями белого или зеленого цвета. Он получает все питательные компоненты от солнечного света, этим обусловлено высокое содержание в нем витамина А, Е и представителей группы В.

Чем же богато это растение?

В первую очередь это вода (95 г), белки (1 г), жиры (0.2 г) и углеводы (2 г). Хоть в малом количестве, но они присутствую и в корнях, и листьях сельдерея. Список полезных веществ следующий: витамины С, Е, В9, В6, В2, В1, А. Как мы видим, сельдерей богат множеством таких необходимых для организма витаминов. Но на этом польза не заканчивается, в состав сельдерея входят такие полезные макроэлементы и микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо. Вывод один: химический состав растения весьма разнообразен.

Сельдерей может использоваться и как приправа: две столовые ложки измельченных листьев сделают блюдо не только более полезным, но и придадут пикантный вкус продуктам. А это всего лишь 3 калории и целых 15% необходимой суточной нормы витаминов С и А.

Для худеющий большую пользу имеет именно сырой сельдерей, который можно использовать в качестве полезных перекусов. Не забывайте, что самая высокая калорийность у корня сельдерея.

блюдо из сельдерея

Блюда с сельдереем

Для тех, кто строго следует правильному питанию или диетам, полезно будет знать, какую калорийность имеют блюда, в состав которых входит сельдерей.

  • Если выжать стакан сока из листьев сельдерея, получим 29 калорий.
  • Диетический суп с добавлением сельдерея, зеленого яблока, орехов и натурального йогурта — это всего лишь 140 калорий, а насыщает на все 300.
  • Куриный суп с сельдереем, морковкой, зеленым горошком и луком – 60 калорий.
  • Салат из редиски, сельдерея, огурца, перца и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом – 38 калорий.
  • Из сельдерея можно даже испечь оладушки, если очень хочется побаловать себя вкусным, а получится всего 80 калорий.
  • Удивить гостей полезным гаспачо с сельдереем? Не проблема – помидоры, огурец, базилик, петрушка, красный перец, оливковое масло и немного сельдерея — и изысканное блюдо готова. А калорийность его всего лишь 55 калорий.

Сельдерей – отличная возможность разбавить уже привычные блюда пикантным вкусом и без вреда для фигуры. Калорийность сельдерея на 100 грамм всего 13 калорий, об этом стоит задуматься и включить данный продукт в рацион.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого растения? Да многое. Прежде всего, салаты. Вот один из рецептов:

Салат из корня сельдерея с горчицей и майонезом:

Необходимые продукты:

  • Лимонный сок – из 1 лимона
  • Майонез — 1/4 стакана
  • Горчица дижонская — 2 столовых ложки
  • Перец черный (молотый), соль — по вкусу
  • Петрушка рубленая — 2 столовых ложки
  • Корень сельдерея — 1 штука — 650г.

Приготовление:

3 стакана воды наливают в большую (не окисляющуюся) емкость, добавляем туда лимонный сок. Затем в воду опускают полоски сельдерея и оставляют все стоять – в течение 5 минут. Далее используйте пароварку – любого типа. Налейте 1 стакан воды в резервуар или во внутреннюю чашу. Поставьте поддон и паровую корзину или чашу. В нее помещают сельдерей, накрывают крышкой. Сельдерей варят примерно 5 минут, либо до его готовности.

Затем его откидывают в дуршлаг и тут же остужают под струей холодной воды. Таким образом Вы сохраните цвет продукта. Встряхните, чтобы стекла оставшаяся вода и выложите сельдерей в емкость (миску среднего размера). Соединяем его с майонезом, горчицей и петрушкой. Солим и перчим салат – по вкусу.

Готовое блюдо подают охлажденным (или комнатной температуры). И ешьте на здоровье! Тем более, что очень низкая калорийность сельдерея не даст Вам набрать лишние килограммы.

Читайте также: Консультации диетолога: как правильно выходить из голодания в зависимости от дней и вида

Польза в чем?

Какие бы оды диетологи ни пели сельдерею, с древних времен главная задача растения – польза для здоровья. В чем же она заключается?

  1. Сельдерей – кладезь витаминов, которые не только повысят иммунитет, но и будут способствовать мозговой деятельности, это отличная профилактика старческого слабоумия.
  2. Сельдерей – природный антиоксидант, который выводи из организма все вредные токсины и шлаки, а это уменьшает риск развития раковых клеток.
  3. Еще один большой плюс – замедление процессов старения за счет улучшения регенерации клеток.
  4. Растение притупляет чувство голода и поможет не сорваться с диеты.
  5. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, нежели содержится в растении.
  7. Улучшает пищеварения и устраняет процессы гниения и брожения в желудке.
  8. Обладает обезболивающим действием. Полезен при гастрите и язве желудка.
  9. Помогает бороться с бессонницей. Вместо одной порции снотворного съешьте стебель сельдерея.
  10. Снижает артериальное давление, тонизирует и избавляет от чувства усталости. Отлично подходит для восстановления сил после интенсивной тренировки.

Польза сельдерея не знает границ, и подходит этот продукт не только для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто просто следит за своим здоровьем.

Применение

Корень сельдерея в кулинарии может заменить картофель. Тёртый корень кладут в салаты, варят, делают пюре, запекают. Его добавляют в супы и мясные рагу. У сырого корнеплода вкус слегка острый и хрустящий. Во Франции готовят популярную закуску – корень сельдерея нарезают на тонкие полоски, бланшируют и заправляют горчичным майонезом.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи
  • Naturecream / Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе
  • Prostye-sovety / Прически и стрижки для толстого лица
  • _angel_ / Корейская косметика

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Капуста брюссельская Брюссельская капуста представляет собой бутоны, растущие на стеблях растения гроздьями по 20-40 штук. Эти бутоны выглядят как миниатюрные кочаны капусты. Её родиной считается Бельгия, а имя столицы страны – Брюсселя – стало названием этого вида капусты. Брюссельская капуста обладает сладковатым, выразительным вкусом.Подорожник Подорожник – дикорастущее многолетнее растение. Он очень неприхотлив, растёт на лугах, пастбищах, в садах, вдоль обочины дорог – за что и получил своё название. Это низкорослое растение с овальными листьями, собранными в розетку. Всего существует более 200 разновидностей подорожника по всему миру. Все части растения съедобны. Подорожник использовался в европейской медицине с XV-XVI вв. и считался практически панацеей. Он даже упоминается в произведениях Шекспира.Виноградные листья Виноградные листья с древних времён являются неотъемлемой частью греческой, турецкой, румынской и вьетнамской кулинарии. Они относятся к тёмно-зелёным овощам, которые рекомендуется включать в рацион не менее 100 г в неделю.Чеснок маринованный Чеснок – одна из самых известных и распространённых приправ. Маленькие дольки чеснока – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Маринованный чеснок сохраняет почти все полезные свойства сырого чеснока. Он обладает собственным вкусом и запахом, не таким резким, как свежий чеснок. Срок хранения маринованного чеснока составляет от двух до семи лет.Фасоль варёная Фасоль, как и горох, относится к семейству бобовых. Родиной фасоли является Латинская Америка, откуда испанские колонизаторы привезли её в Европу в Средние века. Как правило, это вьющееся растение, но встречаются и кустовые разновидности. Плоды фасоли – твёрдые округлые семена, укрытые в стручках продолговатой формы. Существует множество видом фасоли, которые различаются по цвету, форме, длине стручка.Морковь варёная Сначала морковь выращивали в качестве лекарства, а не продукта питания. Древние греки и римляне считали её сильным афродизиаком. Римский император Калигула устраивал банкеты, где подавались блюда только из моркови, чтобы возбудить «дикую похоть» у гостей. Сорт оранжевой моркови вывели голландцы, до этого выращивали морковь фиолетового, белого, красного, жёлтого, зелёного цветов.Салат Лолло Росса Родина салата Лолло Росса – Италия. Его используют в различных салатных смесях. Лолло Росса считается одной из самых красивых разновидностей салата, ещё одно название – коралловый салат. Иногда встречается сорт с зелёными листьями, но наиболее распространён Лолло Росса с красными кудрявыми листьями. Они образуют компактную розетку в виде веера высотой 15-20 см, верх листьев окрашен в фиолетово-бордовый цвет, а основание – бледно-зелёное. Вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой и ореховым привкусом.Шпинат Благодаря обилию питательных веществ и витаминов шпинат является незаменимым ингредиентом вегетарианской кухни и отлично подходит для диетического питания. Полагают, что родиной этого зелёного листового растения является Персия, откуда в VII в. шпинат попал в Китай. В Европе о шпинате узнали только в XI в., когда мавры завезли его в Испанию. Какое-то время его даже называли «испанским овощем». Шпинат легко выращивается в умеренном климате с марта по октябрь.Капуста цветная варёная Цветная капуста – превосходный диетические овощ семейства крестоцветных. По внешнему виду она очень похожа на брокколи, только соцветия цветной капусты более крупные. Цветная капуста имеет бледно-зеленоватый цвет, так как в ней отсутствует хлорофилл.Горох маш (ростки) Бобовые культуры особенно популярны в азиатских странах, к ним относится и горох маш. Пророщенный маш более питателен и содержит больше витаминов. Индийская наука о питании Аюрведа считает маш одним из самых полезных продуктов, который подходит всем типам людей. В китайской кухне пророщенный маш используют уже более 3 тысяч лет.

Противопоказания

Однако несмотря на такую массу полезных свойств, сельдерей, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:

  • Послеоперационное состояние и восстановление после тяжелых операций и перенесенных заболеваний.
  • Сельдерей повышает свертываемость крови, поэтому аккуратным стоит быть тем, кто страдает варикозом и тромбофлебитом.
  • Такие заболевания, как колит и склонность к диарее.
  • Сельдерей содержит немалое количество эфирных масел, поэтому нельзя злоупотреблять продуктом при бронхиальной астме.

Если ничто из перечисленного вас не беспокоит, то самое время отправиться в магазин и закупиться сельдереем впрок. Главное — не забывать, что и хорошего должно быть в меру, не злоупотребляйте даже таким полезным продуктом, как сельдерей. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.