Признаки и лечение холецистита. Питание и список продуктов


Варианты диет

В зависимости от степени нарушения функции органов при болезни предлагается лечебная или щадящая диета.

В основе современного диетического питания больных лежат разработанные в середине ХХ века М. И. Певзнером так называемые столы – варианты диет для различных групп заболеваний.

Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом, в период между обострениями назначается диета – стол №5. Это базовая диета для всех пациентов с хроническим поражением печени, желчного пузыря.

При обострениях или присоединении желчекаменной болезни вводится стол №5а. Он рассчитан на более тяжелое состояние, поэтому предполагает заметные ограничения как в подборе продуктов, так и в способе их приготовления.

Противопоказания к похудению при желчекаменной болезни

Основным противопоказанием к проведению диеты для похудения при заболеваниях желчного пузыря является аллергия на определенные продукты. Этот момент регулируется пациентом самостоятельно. Например, если организм не воспринимает арбузы, их точно нельзя включать в диету. Избавление от ожирения на фоне желчнокаменной болезни нельзя проводить при беременности, а также в детском или пожилом возрасте.

Читайте также: Как приготовить ПП блины: 15 диетических и низкокалорийных рецептов

Заболевания желчного пузыря, как правило, носят хронический характер. Пациенты годами наблюдаются у врача, и конечно лучше получить консультацию у специалиста по поводу правильного похудения с учетом имеющейся патологии.

Рекомендуем прочитать статью о похудении при панкреатите. Из нее вы узнаете, можно ли худеть при заболевании, как остановить потерю веса, рекомендуемой диете, что можно и нельзя есть. А здесь подробнее о бессмертнике для похудения.

Похудение при желчекаменной болезни происходит часто само собой, потому что терапия патологии подразумевает коррекцию питания. Если соблюдать требования специалистов к меню больных, то удастся без приложения дополнительных усилий избавиться от 3-5 кг за месяц. А диетологи считают именно такой темп похудения оптимальным.

Общая характеристика

Цель диеты при калькулезном холецистите — улучшение отхода желчи, обеспечение щадящего режима работы печени.

Варианты диет при калькулезном холецистите - стол 5 и 5а

Для снижения нагрузки на печень обычно вводят ограничения на употребление продуктов жирных, острых и соленых. В основу рациона должны лечь белковые, углеводистые продукты.

Калорийность потребляемых продуктов должна быть достаточной для поддержания нормальной активности – от 2500 до 2900 ккал, но при обострениях на некоторое время может быть введена более жесткая диета с предполагаемой калорийностью до 2000 Ккал.

Пищу варят или запекают, избегая жарки, тушения. Но в отличие от диет при заболеваниях желудка, не требуется протирать еду, за исключением овощей, содержащих много клетчатки. Все блюда следует подавать теплыми, избегая слишком горячих или охлажденных.

Общая особенность лечебных диет – распределение суточного объема пищи на 5-6 приемов. Такое питание называется дробным, оно равномерно разделяет нагрузку на органы пищеварения в течение дня.

Признаки холецистита

Наиболее распространенной жалобой при остром холецистите является сильная боль в верхней трети живота. У некоторых пациентов присутствуют признаки раздражения брюшины, а боли могут распространяться в правое плечо или лопатку. Часто боль начинается в эпигастральной области, а затем перемещается в правое подреберье. Сначала болевой синдром при остром холецистите носит приступообразный характер, но затем он становится постоянным почти во всех случаях. У многих больных могут присутствовать следующие симптомы приступа холецистита:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное потоотделение.

При остром холецистите врач может выявить следующие положительные симптомы:

  • Симптом Мерфи – врач вводит пальцы в правое подреберье, после чего просит пациента глубоко вдохнуть, что вызывает резкую боль.
  • Симптом Ортнера – врач несильно стучит ладонью по реберной дуге справа, что вызывает сильную боль.

При хроническом холецистите происходит прогрессивное ухудшение состояния пациента. Боль может быть постоянной и ноющей или острой и приступообразной (желчная колика). Симптомы ухудшаются после употребления жирной еды. Другие признаки хронического холецистита:

  • Горький привкус во рту – из-за рефлюкса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод.
  • Горькая отрыжка.
  • Диарея или запоры.
  • Кожный зуд – признак того, что желчь не может нормально выйти из желчевыводящих путей и попадает в кровь. Этот признак, как правило, сочетается с желтухой.
  • Субфебрильная температура.
  • Усталость, раздражительность и снижение аппетита.

Если заболевание развивается у ребенка маленького возраста, который еще не может объяснить, что и где болит, родителям нужно внимательно отнестись к наличию рвоты, вздутия живота, расстройства желудка, отрыжки после еды, плохого аппетита.

Влияние на организм

При калькулезном холецистите в желчном пузыре идет воспалительный процесс. Он отягощен образованием сгустков – камней, различных по составу.

Читайте также: Зеленый коктейль Дюкана – похудение без усилий или обман?

Чаще всего в основе формирования камней лежит холестерин: при повышении его уровня в желчи происходит выпадение в осадок, то есть сгущение.

Для предотвращения дальнейшего развития этого процесса предлагается резкое сокращение потребления жиров.

Присутствие в меню значительного количества овощей и фруктов создает условия для оттока желчи, улучшения работы кишечника. Углеводы покрывают энергетическую потребность.

Плюсы и минусы

Какой должна быть диета при калькулезном холецистите

Неоспоримым плюсом этой лечебной диеты является эффективность – при соблюдении ее требований улучшение состояния наступает в течение нескольких дней.

Нарушение режима питания может привести к обострению, усилению неприятных симптомов.

Базовый вариант диеты составлен таким образом, что ее можно применять в течение длительного времени.

Минусы — относительная трудность ее поддержания: требуется постоянный контроль, строго ограничиваются методы приготовления, необходимо есть регулярно.

Организация режима питания

Определившись с примерным суточным меню при холецистите, больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.

Организация правильного режима питания заключается в следующем:

  • Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
  • Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
  • Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
  • Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
  • На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.

Пренебрежение рекомендациям врача, касающимся соблюдения диеты, зачастую приводят к ухудшению состояния. Поэтому нельзя пропускать приемы пищи, переедать, а также баловать себя вредными продуктами.

Меню при холецистите исключает жирную пищу

Запрещенные и разрешенные продукты

Следует избегать:

  • жирных мяса, рыбы;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • кукурузы (в виде крупы или консервированной);
  • пшена, ячменя (в виде ячки, перловки);
  • грибов;
  • овощей, раздражающих ЖКТ – капусты, редьки, редиса, сырого лука, чеснока;
  • маринадов, солений;
  • специй;
  • рыбных, мясных бульонов;
  • сдобной выпечки;
  • сладостей, содержащих какао;
  • кофе, крепкого чая;
  • алкоголя, газированных напитков.

Большая часть этих продуктов попадает под запрет при всех лечебных диетах.

Список разрешенных продуктов достаточно внушителен, но некоторые из них можно употреблять только в составе блюд с соблюдением технологии приготовления.

Читайте также: Меню на 1000 ккал в день: на сколько можно похудеть за неделю?

Стол №5 включает такие продукты и блюда:

  • компоты, чаи, допустимы соки, но некислые;
  • хлебобулочные изделия, но успевшие немного полежать (вчерашние);
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
  • масла – сливочное, растительное, но не более 50 г в сутки;
  • курятину, постную говядину, рыбу;
  • гречневую, овсяную каши;
  • рис, макароны;
  • овощи – помидоры, краснокочанную капусту, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, свеклу, желательно в отварном виде;
  • фрукты, кроме кислых;
  • яйца допустимы в виде омлетов, запеканок;
  • сладкое: сахар, мед, пастила, джемы.

При стабильном улучшении допускаются обезжиренные мясные, рыбные бульоны, неострые сыры, несдобное печенье.

Что можно есть после приступа

Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.

Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).

Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.

Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.

Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.

Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.

Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.

Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.

Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.

Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.

Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.

Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Меню

Стол №5

ЗавтракКаша из геркулеса на молоке, чай2-ой завтракКомпот из абрикосов, сухари из белого хлебаОбедОвощной суп с заправкой из сметаны, куриное суфле, макароны, чайПолдникЗапеченные фруктыУжинГречка, куриные котлеты на пару, кисель ягодныйНа ночьНатуральный йогурт

ЗавтракГречневая каша на молоке, чай2-ой завтракКисель из малины, хлеб белый черствыйОбедСуп-пюре из овощей, рыбная запеканка, рис, чайПолдникТворог с сахаром и ягодами, чай с мятойУжинПудинг тыквенный, чай с молокомНа ночьНатуральный йогурт

Объем порций должен быть достаточным, чтобы после еды появлялось легкое чувство сытости, а в промежутках между приемами не преследовало чувство голода.

Для мужчин, что естественно, порции будут несколько больше, количество мяса и рыбы также будет пропорционально увеличиваться.

Женщинам следует внимательно следить за количеством потребляемого сахара, учитывая и сладкие фрукты, джемы, мед.

Рекомендации диетологов

Эта диета изначально разрабатывалась, как лечебная, поэтому самостоятельно назначать ее себе не стоит.

Для нее характерно преобладание белков и углеводов, что делает эту диету неподходящей для людей с проблемами почек или поджелудочной железы.

Если стол №5 назначен доктором, надо точно следовать его предписаниям, так как даже незначительные отклонения от диеты могут свести на нет все усилия.

Особенно негативно сказываются так называемые «срывы» – внезапное изменение питания, например, употребление колбасных, кондитерских изделий с шоколадом, алкоголя.

Такое нарушение может спровоцировать обострение хронического холецистита или резко ухудшить состояние в период обострения.

Читайте также: Диета для детей “Стол № 5”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя кушать

Рекомендуемая длительность

Хроническое заболевание обозначает длительное течение болезни. А значит, и изменение питания должно поддерживаться достаточно долго, иногда всю жизнь.

Со временем, возможно, наступит стойкая ремиссия, проявления болезни исчезнут, и тогда врач может снять значительную часть ограничений. Например, разрешить готовить мясные или рыбные супы, есть больше свежих овощей и фруктов.

При ухудшении состояния меню ужесточается, а при выходе из обострения стол №5а вновь меняется на стол №5. При возникновении других заболеваний, требующих диетического питания, создается индивидуальный комбинированный вариант.

Лечебные диеты – это и врачебный инструмент, и образ жизни. Но можно наполнить меню не только полезными, но и вкусными блюдами, не нарушая предписаний врачей, и тогда необходимость ограничивать себя на благо здоровья уже не будет казаться такой тяжелой.