Практический психолог: основные направления деятельности

практическая психология

Практическая психология – раздел психологии, занимающийся практическим применением ее знаний. Она применяется во всех сферах человеческой деятельности: спорте, здравоохранении, образовании, производстве, праве. Широкую популярность приобрела благодаря развитию Интернета и интересу многих людей к самой науке. Это имело следствием появление многочисленных работ по практической психологии, которые на самом деле отношение к ней имели весьма отдаленное.

Задачи практической психологии

Областями практической психологии являются:

  • Психологическая коррекция: целенаправленное воздействие на психику человека, благодаря которым она приводится в соответствие с возрастной группой или иной нормой.
  • Психодиагностика: получение психологической информации о человеке или группе.
  • Психотерапия: оказание помощи в продуктивном изменении личности в случае серьезных психологических проблем.
  • Психологическое консультирование: создание условий для преодоления жизненных трудностей и продуктивного существования в конкретных обстоятельствах.

Основой является то, что человек предстает целостно, в единстве своих специфических способностей, качеств, процессов, психолог-практик должен использовать совокупность различных методов, сложившихся в разных школах и направлениях психотерапевтической практики.

Практическая психология объединяет все области психологии, которые нацелены на практику. Ее главной задачей является помощь людям, переживающим сложности. К примеру, в психологической помощи могут нуждаться:

Читайте также: Как прекратить отношения с мужчиной: очищаем свой мир от недостойных парней
  • Супруги, чей брак распадается из-за постоянных конфликтов.
  • Больной человек, который испытывает психологические проблемы.
  • Школьник, стоящий на пороге выбора профессионального пути.
  • Человек в ситуации внутреннего конфликта и кризиса.
  • Подростки с нарушением поведения.
  • Группы людей и коллективы, связанные родственными или профессиональными связями.
  • Лидеры, которые управляют другими людьми и хотят это делать эффективно.

Помимо этого, практическая психология решает три уровня задач:

  1. Прикладные задачи: разработка методических материалов по практической психологии, специальных обучающих программ, создание проектов нормативных документов такой деятельности.
  2. Научно-исследовательские задачи: изучение закономерностей формирования и развития личности с целью разработки методов, технологий и способов применения психологических знаний.
  3. Практические задачи: определяются непосредственно по месту профессиональной деятельности психолога-практика.

Если вы решили самостоятельно изучать практическую психологию, то для вас начало ее изучения должно сводится к решению следующих трех задач:

Первая задача: научиться понимать сущность своих психических явлений и их закономерности.

Вторая задача: научиться управлять своими психическими явлениями.

Третья задача: использовать полученные знания для решения психологических проблем.

MO

Для будущих психологов, как и для любых других специалистов с высшим образованием, практика является неотъемлемой частью процесса обучения. Цели, объем и особенности проведения практики во многом зависят от выбранного направления подготовки. Однако, как и везде, основными видами практики студентов являются:

  • Учебная практика
  • Производственная (педагогическая) практика
  • Преддипломная практика (научно-исследовательская и квалификационная практика)

В зависимости от вида, практика может занимать от 2 до 9 недель учебного времени.

Как правило, учебная практика проводится во втором семестре (первый курс) или в 3-4 семестре (второй курс). Её еще называют учебно-ознакомительной, так как основная цель этого вида практики – знакомство со спецификой деятельности психолога в том или ином специализированном учреждении (центры психологической помощи, школы, детские сады, больницы), наблюдение за работой уже состоявшихся профессионалов. Учебная практика помогает студентам-первокурсникам более осознанно подойти к выбору будущей специализацией.

На третьем курсе, в 6 или 7 семестре, студенты-психологи направляются на производственную практику. На этом этапе они уже активно включаются в реальную психологическую практику.

В Московском институте психоанализа (МИП) среди целей производственной практики называют:

  • изучение деятельности психолога в организациях различных сфер деятельности согласно выбранной специализации
  • закрепление теоретических знаний, полученных в вузе, в практической деятельности
  • формирование профессиональной позиции психолога.

Студенты-психологи некоторых направлений подготовки помимо производственной проходят еще и педагогическую практику. В первую очередь она проводится на психологических специальностях, имеющих педагогическую направленность. Например, «Психолого-педагогическое образование», «Педагогика и психология девиантного поведения» и другие. Студенты специальности «Клиническая психология», однако, тоже проходят педагогическую практику. Она проводится в 8-9 семестрах, в основном в образовательных организациях (школах, детских садах или вузах).

– Целью педагогической практики является углубление у практикантов интереса к педагогической профессии; развитие педагогических навыков; воспитание стремления к более глубокому изучению психологических и педагогических дисциплин; совершенствованию своих педагогических способностей, ­– рассказывают представители МИП.

Кроме того, в период практики студенты пробуют себя в качестве преподавателей психологических дисциплин.

Обучающиеся по специальности «Клиническая психология» проходят особый вид практики – супервизия. Это раздел производственной практики, который подразумевает включение студента в работу реального специализированного учреждения под наблюдением и руководством опытного специалиста (супервизора), клинического психолога. Во время супрвизии практикант отрабатывает свои профессиональные умения и навыки, а заодно может собирать материал для своей курсовой или дипломной работы.

Читайте также: 12 приёмов соблазнения женщин, на которые стоит обратить внимание, если не хотите оказаться в ловушке

В последнем семестре, как и все студенты вузов, будущие психологи проходят преддипломную практику. В течение времени, отведенного на этот вид практики, старшекурсники проводят научное исследование для написания квалификационной работы. Исследования проводятся опять же в процессе практической деятельности в организации, соответствующей выбранной специализации.

В процессе подготовки магистров практике отводится основная часть времени. Как правило, будущие магистры психологии проходя следующие виды практики:

  • производственную
  • педагогическую
  • научно-исследовательскую.

Базами для прохождения всех перечисленных видов практики могут быть различные центры психологической и психотерапевтической помощи для детей и взрослых, центры психолого-педагогической реабилитации и коррекции, психиатрические больницы, учебные учреждения частные компании, общественные и некоммерческие организации.

С чего начать изучение практической психологии?

Если не принимать во внимание очевидный совет «поступите в ВУЗ», то окажется, что это достаточно сложный вопрос.

Профессиональные психологи-практики очень критично относятся к популярной психологической литературе, называя ее «поп-психологией», что звучит довольно уничижительно. И достается не только заправским знатокам истинного предназначения женщин или специалистам по психологии отношений, но и известным авторам, таким как Дейл Карнеги, Эрик Берн, Джон Грэй.

Но если у вас нет 5-6 лет на то, чтобы получить высшее образование в этой области, а изучить практическую психологию с целью самопомощи хочется, то нужно много читать, причем не только академические учебники. Зачем?

Тони Роббинс в книге «Разбуди в себе исполина» писал, что до того, как начать помогать людям, он прочел около 500 книг по психологии. Он читал и тут же применял теорию на практике. Роббинс советует НЛП, потому что эта область дает огромное количество методик для коррекции. Верить этому или нет? Дело ваше, но у Роббинса огромное количество почитателей по миру, которым он по их же словам помог, так что как минимум интерес его работы вызывают.

Поэтому главный совет один – читайте как можно больше, но при этом всегда проверяйте все рекомендации, которые находите в книгах, поддавайте информацию критическому анализу, сопоставляйте.

Вы можете найти свой собственный путь. Учтите, что многие великие мотиваторы, люди, которые влияют на жизни тысяч других, на самом деле самоучки. Они выбрали свою дорогу, читали и учились хаотично, и это в итоге создало их уникальные личности с оригинальными идеями. Так, конечно, вы не получите академических знаний, но все зависит от изначальных целей, с которыми вы принимаетесь за изучение.

Это же касается и тех, кто хочет получить высшее образование – не ограничивайтесь учебниками по программе, изучайте новое, потому что это очень динамичная область, в которой едва ли не каждый день совершаются удивительные открытия.

При этом раз в неделю задавайте себе следующие вопросы, чтобы не сбиться с курса:

  • Чего я в действительности хочу добиться, изучая психологию?
  • Как повлияет ее изучение на меня и мое окружение?
  • Как изменится моя жизнь, когда я буду обладать необходимыми знаниями?
  • Действительно ли это та цель, на которую я готов потратить часть драгоценной жизни?

Не становитесь теоретиком в худшем понимании этого слова. Бросайте в бой изученные методики, проверяя их эффективность. Но с этим связано еще одно предостережение: некоторые техники являются слишком сложными для человека неподготовленного. Поэтому прежде чем что-то сделать, хорошо подумайте о том, готовы ли, о последствиях и рисках. Не бросайтесь с головой в омут, следуя первому и самому популярному совету выходить за рамки зоны комфорта.

Практический психолог

Практический психолог – специалист-психолог, имеющий соответствующее высшее образование и занимающийся психологической практикой: оказывающий психологические услуги людям и организациям, ведущий консультации и тренинги, устраивающий терапию и шоу, занимающийся когда-то просветительской работой, когда-то развлекая людей.

Опытный астролог занимается тоже в первую очередь практической психологией, но у него обычно нет диплома психолога и, главное, он решает позиционировать себя по-другому, продавать себя как астролога, а не как психолога – если астролога лучше покупают.

Читайте также: Как мужу отомстить за предательство: наказание за измену

Вопрос маркетинга, представления себя на рынке – важен. Многие психологи, вдруг понимая, что в его нише психологи не в чести, открещиваются от психологии и называют себя: психоаналитик, гештальт-терапевт, коуч.

Практический психолог и наука

Практический психолог отличается от академического психолога, психолога-теоретика, занимающегося научными исследованиями, однако нельзя говорить, что академическая психология научна, а практическая нет. Правда то, что академическая более научна, она как правило научна, а практическая психология бывает разной. При этом лучшие психологи-практики и опираются на научные разработки, и им способствуют. На их опыте во многом строится современная теоретическая психология. Смотри Практическая психология

Практический психолог и академический психолог-прикладник

В широком смысле слова практический психолог — это психолог, ориентированный на практику. В таком понимании к практическим психологам относятся не только психологи, работающие с населением (психологи-тренеры, психотерапевты, школьные психологи), но и академические психологи-прикладники. В более узком и распространенном смысле слова практический психолог отличается от академического психолога-прикладника, поскольку прикладная психология ориентирована на специалистов-психологов, которые будут пользоваться ее рекомендациями, а практическая психология ориентирована непосредственно на население, с которой происходит та или иная просветительная, терапевтическая или тренинговая деятельность. В первую очередь у них разный язык. Прикладники разговаривают на языке академической психологии. Практические психологи вырабатывают язык, являющийся средством их работы с населением, с обычными людьми, с мамами и детьми.

Практический психолог как профессия и способ заработка

Профессия психолога более интересна, чем прибыльна. Лучше всего быть психологом и работать с людьми, когда параллельно есть надежный источник доходов, когда о деньгах можно не думать. Как способ заработка, самые распространенные решения — это консультирование либо ведение психологических групп. См.

Основной инструмент работы практического психолога — его личность

Психолог работает в первую очередь своей личностью. Без знаний и профессиональных навыков психолога нет, но в какой форме и насколько эффективно эти его знания дойдут до его клиентов или участников его тренингов, определяет его личность. Нельзя всерьез требовать от клиентов и участников того, что вы не делаете сами. См.

Подготовка практического психолога

Высшие учебные заведения, готовящие не просто психологов, а именно практических психологов:

  • Институт Практической Психологии и Психоанализа
  • Университет практической психологии

Практический психолог в рамках психологической службы

Деятельность практического психолога в рамках психологической службы регламентируется «Положением о психологической службе».

В системе образования по нормативным документам практический психолог проводится как «педагог-психолог».

Журналы, ориентированные на практического психолога

  • «Журнал практического психолога» — индекс 71808 по каталогу «Роспечать»
  • «Психолог в детском саду» — индекс 81927 по каталогу «Роспечать»
  • «Психология и школа» — индекс 81928 по каталогу «Роспечать»
  • «Психологическая диагностика» — индекс 82159 по каталогу «Роспечать»
  • «Журнал практической психологии и психоанализа»
  • «Школьный психолог» — газета

Какими бывают психологи? Как стать хорошим психологом?

Смотри интервью Н.И.Козлова газете «Труд»: «Как стать хорошим психологом»

Практический психолог как образ жизни

Когда большинство людей не умело писать, была уважаемая профессия писаря. Когда умению писать массово выучили в школах, это перестало быть профессией и стало рядовым умением. Также и психология — в ситуации массовой безграмотности «Психолог» есть уважаемая профессия. Когда этому массово будут учить в школах, это станет рядовым умением: «Я умею плавать, писать, считать и разбираюсь в людях — что тут особенного?»

Психология личности

Психология личности – это раздел науки, позволяющий понять суть человеческой натуры и индивидуальности с психологической точки зрения. Она тесно связана с практической психологией, поэтому интересоваться одним направлением невозможно не затронув другое.

Например, чтобы лучше понимать людей, вам понадобится ознакомиться со свойствами личности:

Характер. Это структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Однако целостность характера не абсолютна и может меняться со временем. Очень сильно зависит от темперамента.

Темперамент. Без понимания темперамента вы не сможете составить полную карту личности человека. Он составляет основу формирования и развития характера, а также обусловлен типом высшей нервной деятельности человека. Если какой-то человек медлителен, а его эмоции вяло перетекают из одной в другую, можете быть уверены, что это либо флегматик, либо меланхолик. Разумеется, в каждом человеке есть что-то от каждого типа темперамента, однако один из них всегда преобладает.

Способности. Это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Они не сводятся к навыкам, умениям и знаниям, а обнаруживаются в глубине, быстроте и прочности овладения способами и приемами некоторой деятельности. Существуют физические, литературные, музыкальные, конструктивно-технические, математические, учебные и умственные способности.

Мотивация. Это психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость. Если вы не научитесь мотивировать других или хотя бы себя, это может убить всякое желание развиваться как личность, работать, менять мир, влиять на окружающих.

Все эти черты личности тесно связаны друг с другом. Психология – очень сложная и развивающаяся наука, поэтому ее изучение – это процесс длиною в жизнь. Если вы полюбите учиться, то сможете сделать ее частью своей жизни или даже профессией.

Результаты и перспективы:

  • Вы можете трудоустроиться психологом-психотерапевтом в частные или государственные медучреждения различного профиля, психоневрологические центры, открыть собственный кабинет и оказывать людям помощь как при личной встрече, так и онлайн;
  • Вы разбираетесь в возрастной психологии, психологии развития, социальной, педагогической, организационной, дифференциальной, клинической, специальной психологии;
  • Вы способны работать с клиентами, используя эффективные технологии, помогать людям осознавать причины проблем и успешно справляться с жизненными трудностями.

Книги по практической психологии

Тема практической психологии чрезвычайно обширна, поэтому если вы хотите изучить ее глубже, ознакомьтесь с книгами из этого списка.

  • «Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день» Николай Козлов.
  • «Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом» Джанетт Рейнуотер.
  • «Книга для тех, кому нравится жить, или Психология личностного роста» Николай Козлов.
  • «На пределе. Неделя без жалости к себе» Эрик Бертран Ларссен.
  • «Психология о личности» Алексей Бодалев.
  • «Игры, в которые не играют успешные люди. Мастер-класс практической психологии» Пия Билунд, Коре Кристиансен.
  • «Рабочая книга практического психолога: пособие для специалистов, работающих с персоналом» Алексей Бодалев.
  • «Практическое консультирование» Галина Колесникова.
  • «Дар психотерапии» Ирвин Ялом.
  • «Учебник по системной терапии и консультированию» Арист фон Шлиппе.
  • «Книга о власти над собой» Тони Роббинс.
  • «Из лягушек – в принцы» Ричард Бэндлер и Джон Гриндер.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов: TelegramВконтактеFacebook

Методы обучения

Обучение проходит в специальном разделе сайта. Доступ в систему дистанционного обучения (СДО) Слушатели получают после зачисления. Раздел содержит учебные материалы, тесты, задания, электронную зачётную книжку, расписание вебинаров. Теоретическая подготовка включает изучение текстов лекций, учебников, просмотр записей видеолекций. Практическая часть представлена заданиями, основанными на профессиональных ситуациях. За очное участие в вебинаре Слушателю выдаётся дополнительный сертификат. Общаться с экспертами-практиками можно на форуме, вебинарах.

Узнать больше о процессе дистанционного обучения можно по ссылке.