Пограничное расстройство личности — симптомы и лечение

Пограничное расстройство личности (сокр. ПРЛ) — это расстройство личности, которое влияет на настроение и социальное взаимодействие человека.

Симптомы этого состояния могут варьироваться от легкой до тяжелой, однако все равно нуждается в лечение.

Пограничное расстройство личности чаще встречается в подростковом возрасте и прогрессирует во взрослой жизни, и чем раньше выявлено расстройство, тем легче её вылечить.

В этой статье мы собираемся рассказать вам, что такое пограничное расстройство личности, каковы его симптомы и признаки, и как правильно лечить это состояние.

Что такое пограничное расстройство личности?

Читайте также: Как наладить жизнь человеку с шизоидным характером?

Пограничное расстройство личности (эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип, сокр. ПРЛ) — также известный как пограничный синдром — это расстройство личности, которое влияет на настроение и может влиять на то, как человек взаимодействует с окружающими.

Это расстройство влияет на то, как человек думает и как он относится к себе и другим. Это приводит к ухудшению жизни в целом, порождая искаженное представление о себе, экстремальные эмоции, импульсивность и интенсивные и нестабильные отношения.

Причины

Причины заболевания еще не ясны, но считается, что это происходит из-за комбинации генетических факторов и факторов окружающей среды, а также патологий мозга.

– Генетические факторы.

Некоторые исследования, проведенные с братьями-близнецами и другими членами одной семьи, показывают, что расстройства личности могут быть наследственными, но есть и другие факторы, которые также влияют на развитие или отсутствие этого синдрома.

– Факторы окружающей среды.

Часто травматические события, происходящие в детстве, связаны с развитием пограничного синдрома. Некоторые из них могут быть связаны с пренебрежением со стороны родителей или физическим, эмоциональным или сексуальным насилием в детстве. По этой причине синдром чаще всего наблюдается в подростковом или раннем взрослом возрасте.

– Мозговые аномалии.

Исследования показывают, что некоторые изменения в определенных областях мозга, связанные с эмоциональной регуляцией, агрессивностью и импульсивностью, могут быть связаны с синдромом. Некоторые химические вещества, которые помогают регулировать настроение — например, серотонин — могут не работать должным образом у этих людей.

Тем не менее, остается неясным, происходят ли изменения в структуре мозга до или после начала расстройства.

Факторы риска

Основными факторами риска, которые увеличивают вероятность развития пограничного расстройства личности, являются:

  • Наследственная предрасположенность: если близкий родственник имеет такое же расстройство или похожее психическое расстройство;
  • Стрессовое детство: люди, которые испытывали трудности в детстве и подростковом возрасте, могут иметь больший риск развития психических расстройств, таких как пограничный синдром.

https://youtu.be/5Yz-Bvm5tRg

Признаки ПРЛ у детей.

Пограничное расстройство тяжело диагностируется, особенно в детском возрасте, когда все непонятные проявления списываются на трудный характер. Но первые симптомы проявляются уже в возрасте 4-5 лет. Дети с пограничными нарушениями, как правило:

  • Не умеют общаться со сверстниками и взрослыми.
  • Добиваются своего исключительно криком.
  • Конфликтуют всегда и со всеми.
  • Умело манипулируют окружающими.

Пока ребенок маленький, помочь ему управляться со своей эмоциональностью проще. В подростковом возрасте первичные симптомы могут усилиться дополнительными проявлениями:

  • Непереносимость критики.
  • Недостатки в рассуждениях, неумение сделать выводы.
  • Нежелание принимать решения.
  • Трудности в обучении.
  • Экстремальный, неоправданный страх отказа.
  • Нестабильное выражение эмоциональной привязанности.
  • Идеализация новых друзей и быстрое разочарование в них.

На первый взгляд кажется, что описанные признаки никак не соотносятся друг с другом. Но на самом деле они замысловато переплетаются, дополняя и усиливая воздействие других симптомов.

Читайте также: Циклотимия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Пройти тест на невроз

Симптомы

Симптомы пограничного расстройства личности обычно группируются в 4 основных области:

  1. Эмоциональная нестабильность, также называемая аффективной дисрегуляцией;
  2. Импульсивное поведение;
  3. Интенсивные и нестабильные отношения с другими людьми;
  4. Нарушенные паттерны мышления или восприятия, известные как когнитивные искажения или перцептивные искажения.

В каждой из этих основных областей могут наблюдаться более специфические симптомы.

Например, при эмоциональной нестабильности пациент может испытывать такие симптомы, как:

  • гнев;
  • печаль;
  • паника;
  • террор;
  • стыд;
  • перепады настроения, которые могут длиться часами или днями;
  • чувство пустоты и одиночества.

Импульсивное поведение человека с диагнозом «пограничное расстройство личности» может привести к тому, что пациент начнет:

  • употреблять чрезмерное количество алкоголя или запрещенные вещества;
  • заниматься незащищенным сексом с незнакомцами;
  • покупать слишком много товаров из-за импульсивности;
  • играть в азартные игры;
  • наносить себе вред или совершать попытки самоубийства;
  • испытывать побуждения к другим безрассудным действиям.

Проблема нестабильных отношений может быть выявлена ​​с помощью таких симптомов, как:

  • чувство покинутости или подавленности;
  • звонками людям посреди ночи;
  • угрожать людям, чтобы те не оставляли их в покое;
  • предпринимать меры, чтобы оторвать вас от общения с др. людьми (например, не давать видеться).

И, наконец, могут возникнуть беспорядочные мыслительные шаблоны:

  • тревожные мысли;
  • изменения в восприятии личности и самооценки, которые могут включать внезапное изменение целей и ценностей, плохое самочувствие или чувство, будто вас не существует;
  • странные голоса в голове;
  • чувство недоверия или отсутствия контакта с реальностью;
  • галлюцинации;
  • паранойя.

Когда вы замечаете подобные симптомы у себя, своего друга или близкого человека, очень важно обратиться за медицинской помощью для лечения расстройства.

Признаки ПРЛ у взрослых.

Пока врачи говорят как минимум о семи признаках, которые позволяют предположить, что человек страдает пограничным расстройством:

Дефект идентичности.

Это основной признак расстройства, провоцирующий большинство проблем. Человек осознает, что у него нет собственных привычек, эмоций, желаний и такой недостаток личной идентичности и самопонимания приводит к искаженному восприятию самих себя. Иногда в тяжелой стрессовой ситуации возникает ощущение нереальности происходящего – собственная жизнь видится как картинка из фильма, изменить которую невозможно. Это достаточно неприятное ощущение, которое усугубляет другие симптомы.

Нестабильные отношения с партнером.

Недостаток опоры в собственном «Я» усложняет взаимоотношения с окружающими. Такие люди легко завязывают новые отношения, быстро влюбляются, подстраиваются под партнера и ожидают от него того же. Но неправильное слово или незначительный конфликт с партнером способны повернуть эмоциональные качели в другую строну, где больной с ПРЛ начинает чувствовать себя ничтожеством и мучительно страдает. Партнер, которого минуту назад идеализировали, вдруг обесценивается. Не каждый может выдержать такую нестабильность, поэтому отношения в паре быстро угасают.

Страх одиночества.

Одиночество для бордерлайнеров – невыносимая, почти физическая боль, поэтому страх расставания вызывает приступы паники, агрессии или депрессии. Наедине с собой пограничники испытывают скуку, опустошенность, панический страх. Состояние внутреннего хаоса вынуждает «прицепиться» к кому-то, чтобы найти внешнюю опору. Чтобы избежать реальной или выдуманной возможности быть покинутыми, они манипулируют близкими, могут даже физически помешать им выйти из дома. В ситуациях, когда они полностью теряют контроль над партнером, начинают думать о самоубийстве.

Хроническое ощущение пустоты или скуки.

Это не просто пустота, а пустота внутренняя, похожая на черную дыру. Своих эмоций у пограничника нет, поэтому дыру внутри он пытается заполнить чем попало: адреналином, случайными знакомствами, разными делами. Дискомфорт от внутренней пустоты часто сопровождается физической болью. Пограничники жалуются на боль в сердце, в животе или в груди, но чаще называют это переживание душевными страданиями.

Импульсивное, саморазрушительное поведение.

Собственные переживания для пограничника просто невыносимы, и, пытаясь с ними справиться, он наносит себе повреждения. И это не обязательно порезы. Это могут быть многочисленные татуировки на тему зла или смерти, рискованная манера вождения, переедание. Могут появляться другие разрушительные привычки: алкоголизм, наркомания, незащищенный секс, мазохизм в отношениях.

Пройти тест на психику

Читайте также: Лечение параноидного расстройства личности травами – 9 рецептов

Неумение контролировать свои поступки.

Неудивительно, что при таком наборе факторов нестабильности пограничные личностные расстройства провоцируют крайне неустойчивое настроение. При этом периоды эйфории сменяются беспричинной агрессией, вспышками гнева, паранойей. Трудности с контролем плохого настроения приводят к аддиктивному поведению: дракам, нападению на других людей или животных, правонарушениям.

Перепады настроения.

Настроение – одна из самых болезненных тем в ПРЛ. Пограничник может проснуться с депрессией, к обеду найти поводы для радости, а вечером хочет лечь и смотреть в одну точку. Просто лежать овощем и ждать, пока отпустит. Такие эмоциональные качели часто сопровождаются болью, выматывают морально и физически.

Понять, как выглядит мир бордерлайнера изнутри достаточно сложно. Но за описанными проявлениями расстройства действительно скрываются настолько сильные мучения, что глубина боли людей с ПРЛ пугает самих врачей. Из-за сходства симптомов с другими ментальными нарушениями или соматическими проявлениями диагностика и поиск правильной схемы терапии часто затягивается на годы.

Лечение

Лечение пограничного расстройства личности следует начинать после того, как квалифицированный врач поставит диагноз. Он должен тщательно изучить все признаки, влияние, которое они оказали на качество жизни и самочувствие пациента. Вас также могут попросить пройти полную психологическую оценку и некоторые тесты.

В целом, лечение включает психологическое лечение с помощью индивидуальной и/или групповой терапии. В большинстве случаев пациенты могут справиться и преодолеть свои симптомы с помощью психотерапии.

В более деликатных случаях может также потребоваться применение лекарств, всегда в сочетании с терапией.

Кроме того, у пациента могут возникнуть другие проблемы, такие как депрессия или злоупотребление психоактивными веществами, которые также следует лечить.

– Психотерапия.

Психотерапия имеет решающее значение в лечении пограничного синдрома, чтобы помочь пациенту:

  • научиться справляться с неприятными эмоциями;
  • сосредоточиться на своих возможностях;
  • узнать о своем состоянии и как с ним бороться;
  • улучшить свое отношение;
  • уменьшить импульсивность.

Существует много видов психотерапии, в которых используются разные подходы. Некоторые примеры методов лечения, которые хорошо работают для пациентов с пограничным расстройством личности, включают диалектическую поведенческую терапию, терапию, основанную на схемах, и когнитивно-поведенческую терапию.

Например, диалектическая поведенческая терапия — это вид терапии, разработанный специально для людей с пограничным расстройством личности. Он использует концепции осознанности и принятия, чтобы пациент мог понять, что происходит, и принять свои эмоции. Это также помогает контролировать интенсивные эмоции, улучшать отношения и уменьшать саморазрушительное поведение.

Другим примером является когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает выявить и изменить основные убеждения и поведение, которые пациенты с пограничным синдромом считают о себе. Таким образом, этот терапевтический подход может помочь уменьшить беспокойство, улучшить настроение и снизить риск поведения, наносящего себе вред человека.

Вы и ваш терапевт сами решаете, какой подход лучше всего использовать в вашем случае.

Профессиональный психотерапевт также может помочь вам, обучив медитации, внимательности и технике дыхания, чтобы вы научились лучше контролировать свои эмоции.

Очень важным моментом в отношении психотерапии является то, что пациенту необходимо найти специалиста, с которым он чувствует себя в безопасности и может комфортно говорить о своих чувствах. Может случиться так, что человек не найдет этого профессионала при первом посещении. Таким образом, желательно искать другого психотерапевта, если не нравится текущий. В противном случае, терапия окажется безрезультатной или не даст должного эффекта, так как эта связь между пациентом и психотерапевтом является существенной.

В некоторых случаях также интересно, что близким родственникам пациента также предоставляется терапия, чтобы они понимали суть расстройства и знали, как справляться и мириться с ситуациями.

– Лекарства.

Не существует специального лекарства для лечения пограничного расстройства личности, но возможно — при необходимости — использовать лекарства для контроля определенных специфических симптомов. Как правило, могут быть показаны такие лекарства, как антидепрессанты, антипсихотики или стабилизаторы настроения.

У каждого из них есть побочные эффекты, которые могут быть серьезными. Таким образом, важно поговорить с врачом о правильном и безопасном дозировании. Кроме того, эти типы лекарств следует принимать только по назначению врача.

В более серьезных случаях, когда человек намерен нанести себе вред, травму, может потребоваться период лечения в психиатрической клинике, чтобы сохранить безопасность пациента, который будет получать индивидуальное лечение 24 часа в сутки.

Рекомендации

Нелегко жить с психическим расстройством, но вы должны понимать, что это заболевание, как и любое другое, нуждается в лечении.

Это требует терпения, так как научиться справляться с эмоциями, мыслями и поведением может занять время. Будут взлеты и падения, и важно быть готовым справляться с колебаниями настроения и проблемами при лечении.

При отсутствии лечения пограничный синдром может причинить много страданий человеку и окружающим его людям. Поэтому обязательно обратитесь за помощью к хорошим специалистам, которые помогут вам в лечении, и обратитесь за помощью к своей семье и друзьям. Диагноз психического расстройства может быть очень сложным, но с ним можно бороться и восстановить качество жизни с помощью хорошего лечения и при поддержке профессионалов и близких, будь то семья или друзья.

Хотя начало терапии может быть тяжелым, у человека с пограничным расстройством личности может быть нормальная жизнь, если он/она начнут следовать соответствующему лечению, даже с ремиссией симптомов и полным выздоровлением с течением времени.

Читайте также: Аграфия — комплексное расстройство речи и письма

Диагностика

Пограничное расстройство личности трудно диагностировать. Связано это с тем, что симптомы имеют большое разнообразие, а болезнь отличается непостоянным течением. Кроме того, она часто соседствует с другими психическими расстройствами.

Больные не так уж часто обращаются к врачу. Ведь у них редки явные отклонения от нормы – галлюцинации, бред. В происходящем больные обычно винят окружающих или обстоятельства. Окружающие воспринимают больных как испорченных, эксцентричных, невоспитанных людей, но отнюдь не как больных. Правда, страдающего заболеванием можно нередко вычислить по наносимым им себе повреждениям. Но большинство больных тщательно скрывают их от окружающих. Нередко пациенты попадают к психиатру лишь после неудавшихся суицидальных попыток.

Необходимо отделить это расстройство психики, прежде всего, от биполярного аффективного расстройства. В отличие от биполярного расстройства при ПРЛ перемены настроения происходят очень быстро и случаются по несколько раз за день. К тому же они чаще вызваны внешними событиями, а не внутренними переживаниями пациента. Тем не менее, нередко эти два расстройства сочетаются. Кроме того, необходимо дифференцировать болезнь от шизофрении, шизотипического, драматического и антисоциального расстройства, расстройства идентичности, тревожно-фобических и аффективных состояний.

Диагностируется заболевание чаще всего при помощи тестирования пациента и беседы с ним. Во время общения с пациентом врач может обратить внимание на свойственные для расстройства симптомы:

  • ожидание особого подхода к пациенту,
  • эмоциональные реакции на изменения времени встречи,
  • частые телефонные звонки,
  • неуверенность при прямом зрительном контакте,
  • сопротивление предлагаемым переменам.

Существенную роль играет исследование семейного анамнеза и жизненного анамнеза самого больного, опрос близких пациента. Лабораторные и инструментальные исследования имеют второстепенное значение. Большинство психиатров не скрывают от пациента правду о его болезни. Важно, чтобы он знал о том, что означает его состояние, что он не один такой несчастный во всем свете. Это поможет ему лучше справляться с приступами болезни.

Правильная диагностика патологии очень важна, так как неправильно поставленный диагноз ведет к некорректной терапии, в том числе, и лекарственной, что только ухудшает состояние пациента.

Диагностические критерии DSM-5

Согласно критериям классификации DSM-5, симптомы ПРЛ выглядят так:

  • патологический страх перед одиночеством, боязнь быть покинутым и отверженным и склонность прилагать чрезмерные усилия для противодействия данной угрозе (реальной или мнимой);
  • установление интенсивных и одновременно нестабильных межличностных отношений, сопровождающихся чередованием моментов идеализации и обесценивания других людей, вовлеченных в эти отношения;
  • неверная самоидентификация;
  • импульсивность, выражающаяся в поступках, направленных на причинение себе вреда (как минимум, в двух различных сферах);
  • суицидальное поведение или акты физического самоповреждения;
  • переменчивость настроения, кратковременные приступы тревоги и раздражения;
  • чувство опустошенности и скуки, бессмысленности собственного существования;
  • эпизодические проявления сильного гнева или невозможность контролировать чувство гнева, что выражается в агрессивном поведении;
  • эпизодические параноидные идеи преходящего характера, подозрительность, чувство деперсонализации.

Для того, чтобы диагностировать болезнь, необходимо, чтобы у больного наблюдалось как минимум 5 из перечисленных симптомов