Калорийность сосисок молочных. Польза и вред сосисок молочных


Свойства сосисок молочных

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сосиски молочные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Сосиски молочные присутствуют в рационе большинства людей. Это хорошо всем знакомый продукт, который изготавливают из измельченного мяса птиц и животных. Мясо предварительно варят и добавляют сухое обезжиренное молоко. В современной технологии производства сосисок часто используют заменители мяса.

Читайте также: Сколько калорий в малине: рецепты диетических малиновых десертов

Французское название этого колбасного изделия звучит, как saucisse, для нас заимствованное и адаптированное слово на русском языке звучит по-родному сосиска. Интересный исторический факт сосисочной войны между двумя старинным городами — Веной и Франкфуртом.

Два этих города аж с 19 века спорят друг с другом за право называться первооткрывателями сосисок. Считается, что мужчина по имени Иоган Ланер, который родился и жил во Франкфурте, работал мясником, а потом переехал в Вену, придумал новое мясное блюдо сосиски.

Известно, что сосиски стали изготавливать еще в Средневековье. А Иоган Ланер стал делать сосиски, которые мы едим в наше время. Кстати он первым стал изготавливать знаменитые венские сосиски из смеси говядины и свинины.

На чём могут сэкономить производители?

Важно понимать, что цель любого производителя – получение прибыли. Поэтому нередко они удешевляют процесс производства, используя самые различные ингредиенты, но только не натуральное мясо.

К ним относят:

  1. Соевый белок. Это популярный растительный компонент, который можно употреблять в пищу. Главный недостаток – он не имеет отношения к мясу.
  2. Коллагеновый белок, получаемый из костей и хрящей. На этикетках часто чаще всего именуется, как животный белок. Практически не имеет биологической ценности.
  3. Мясо механической обвалки или по-другому отходы производства.
  4. Эмульсия. Это кожа, субпродукты, которые напоминают кашу светлого цвета.
  5. Крахмал и мука. Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку.

Специалисты «Роскачества», которые не так давно проверяли состав и качество российских сосисок в магазинах, строго рекомендуют обращать внимание на состав. Так, хорошие сосиски в своем составе должны содержать: свинину и говядину, куриные яйца, воду, сухое или обезжиренное коровье молоко, специи, соль и сахар.

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Вредны ли сосиски для здоровья

Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.

Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.

Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.


Главный вред колбасных изделий заключается в увеличении вредного холестерина в крови

Замечание! Несмотря на термическую обработку в процессе производства, сосиски не рекомендуют есть в сыром виде.

Вред сосисок молочных

А теперь о наболевшем. Вопрос о качестве современных сосисок постоянно обсуждается не только в прессе. Диетологи говорят, что нет никакой пользы в сосисках молочных.Если вы почитаете состав, то найдете в основном химические элементы и соединения. Нитраты, фосфаты, всевозможные добавки из серии Е (регуляторы кислотности), пищевые добавки и усилители вкуса.

Читайте также: Сколько калорий в свинине, приготовленной разными способами?

Неоспоримый вред сосисок молочных для организма можно увидеть невооруженным взглядом. Калорийность сосисок молочных не такая высокая, как в других мясных изделиях, поэтому часто люди полагают, что лучше и проще поесть сосисок, чем приготовить себе другие блюда из мяса.

Однако, низкая калорийность сосисок молочных лишь иллюзия безопасности для вашей фигуры. Вред сосиски молочные наносят не своей калорийностью, а соевым белком и крахмалом, которые добавляют все производители в свою продукцию.

Можно ли сосиски при беременности

Сосиски – вредная еда и для беременных женщин. Но под воздействием гормонов нередко возникает желание съесть что-то запрещенное. При эпизодическом употреблении сосисок ничего страшного не случится. Но в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью малыша и его матери. На последних месяцах беременности введение полуфабриката в рацион усиливает отечность организма. Это приносит ощутимый дискомфорт и трудности со стулом. На первых неделях беременности колбасное блюдо попросту не несет никакой пользы.

Важно! Родиной колбасных изделий считают Германию, а их основоположником – Иоганна Ланера.

Согласны ли потребители с экспертизой

Вот что показывает опрос потребителей, приобретавших колбасные изделия тех марок, что попали в «черный» список:

  1. Большинство покупателей «Клинских молочных» и «Останкинских сливочных» не смущает наличие крахмала и сои. Они довольны и вкусом, и ценой, хотя и замечали «бумажный привкус». А вот для постоянных потребителей «Венских» от и Молочных от . экспертиза стала откровенной неожиданностью, так как они считали данные марки качественными
  2. Потребителей, отправивших в свои корзинки Велкомовские «Крохи» или «Сливочные» от «Дымова», данные исследований откровенно расстроили, ведь они отмечают отличные вкусовые качества. Однако стоит отказаться от их приобретения всем, кто дорожит своим здоровьем.

Даже самые вкусные сосиски могут состоять вовсе не из мяса и быть опасными для жизни. Избегайте покупки некачественных колбас, а еще лучше замените этот продукт мясом. Поверьте, вы не будете делать лишних трат, а в дополнение сумеете сохранить собственное здоровье.

Основные ингредиенты

Сосиски принято классифицировать на виды, предполагающие различия в составе рассматриваемого мясного продукта:

Вид сосисокКраткое описание составаКлассические молочныеМясное наполнение укладывается в целлофановую оболочку. Имеют нежно-розовый цвет, гладкую поверхность. По своей толщине молочные сосиски значительно тоньше аналогичных мясных продуктов. В состав входит свинина, говядина, сухое молоко и яйца.СливочныеТакже имеют светло-розовый цвет, но внешне выглядят объемнее молочных сосисок. Производятся в целлофановой или натуральной оболочке (от типа оболочки зависит цена на продукт). В составе сливочных сосисок говядина, свинина, вода, специи и сухие сливки.ДокторскиеЦвет качественных докторских сосисок – розовый. В производстве рассматриваемого продукта используется только целлофановая оболочка. По составу схожи с докторской колбасой, приготавливаемой по рецептуре, включающей говядину, свинину и молоко.ЛюбительскиеПредставляют собой колбасное изделие коричневого цвета в целлофановой или натуральной оболочке. Производится рассматриваемый продукт из копченой свинины и небольшого количества говядины.РусскиеСосиски, приготовленные по ГОСТу, имеют розоватый оттенок. Этот вид колбасных изделий производится исключительно в натуральной оболочке. Его состав включает свиной и говяжий фарш, приправленный большим количеством специй.ОсобыеЭтот сорт сосисок может быть насыщенным розовым или иметь бледный оттенок. Вне зависимости от цвета, продукт состоит из комбинированного мясного фарша с большой концентрацией пряностей и специй. В производстве используется целлофановая или натуральная оболочка.ДиетическиеДля получения продукта с минимальной калорийностью производители используют фарш, приготовленный из мяса птицы. Мясной компонент размещается в натуральную или целлофановую оболочку, на усмотрение конкретного поставщика. Рассматриваемый вид сосисок имеет характерный для мяса птицы цвет – максимально светлый с желтоватым оттенком.СоевыеПолностью состоят из сои, размещаемой в вакуумной или целлофановой упаковке.С сыромИмеют розовый цвет со светлыми или желтоватыми вкраплениями (кусочки сыра). Производятся в натуральной или целлофановой упаковке. В состав входят свинина, говядина и сыр.Охотничьи колбаскиПолостью состоят из копченого мяса (свинина или говядина, на выбор производителя). Имеют коричневый цвет и поставляются в натуральной оболочке.МюнхенскиеСостав включает телятину, свиное сало, травы и пряности. Производится рассматриваемый продукт в натуральной оболочке и имеет белый или светло-желтый цвет.ВенскиеЭтот вид сосисок обычно длинный, светло-розового цвета. Состав включает в себя свинину, говядину и натуральную оболочку.

Чем опасно регулярное употребление сосисок?

Согласно выводам ВОЗ, ежедневная порция переработанного мяса (в этот перечень входят сосиски) в объёме 50 г повышает риск развития колоректального рака на почти на 20%.

Таким образом, вероятность развития онкологических заболеваний значительно повышается, если употреблять хотя бы по одной сосиске в день. Кроме того, этот продукт по меркам ВОЗ входит в список тех, которые «определенно» повышают риск онкологии.


Считается, что обжаренные сосиски более канцерогенны (Фото: Pixabay.com)

Для сравнения, все виды красного мяса организация вписала в список «вероятных» рисков образование опухолей. Но даже если ежедневно съедать по 100 грамм красного мяса, риск развития рака повышается на 18%.

Согласно последним данным, с употреблением сосисок, ветчины и другого переработанного мяса, связывают около 35000 смертей от рака ежегодно. Для сравнения: от курения погибает около 700000 человек в год.