Калорийность и свойства чернослива: сколько калорий в 1 штуке сухофрукта сушеного без косточек

Чернослив – сухофрукты, приготовленные путем сушки слив практически любого вида. Лучшим сортом для приготовления чернослива считается Венгерка итальянская.

Для приготовления в домашних условиях чернослива для похудения, по отзывам необходимо в сезон созревания сливы отобрать самые лучшие и спелые плоды, а также приобрести сорбат калия, который будет служить консервантом.


После того как плоды были отобраны, их необходимо тщательно вымыть и разложить на металлическом подносе. Лучше всего накрыть сливы сверху марлей, так как во время процесса сушения на них будут садиться мошки. Затем поднос со сливами необходимо поставить в место, где на них будут попадать прямые лучи солнца на 3-4 недели. После того как сливы высохнут, из них нужно вытащить косточки, выложить полуготовые сухофрукты на тарелку и посыпать сверху небольшим количеством сорбата калия. Через два часа свежеприготовленный чернослив, калорийность которого достаточно велика, так что в больших количествах его употреблять не стоит, будет готов к употреблению.

В готовом виде несмотря на то, сколько калорий в черносливе, он часто является ингредиентом для приготовления мясных блюд и различных десертов.

Полезные свойства

  • Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
  • Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
  • Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
  • Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
  • Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.


Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

Читайте также: Можно ли есть сухари при похудении — польза из белого и ржаного хлеба, диета и калорийность
  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением — возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.



Сколько калорий в черносливе

Вид черносливаКалорийность на 100 г, ккалОбычный сушеный231В шоколаде396Консервированная слива104, 5Тушеный108Пюре256Сдоба с черносливом210С творогом, в зависимости от жирности творога
  • 0% — 90 ккал;
  • 4% — 156,8 ккал;
  • 8% — 183,6 ккал;
  • 23% — 340 ккал.

Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.

Давайте разберемся, какова калорийность конфет

Большинство убежденных сладкоежек не представляет своей жизни без такого лакомства, как конфеты.

И действительно, очень сложно устоять перед соблазном полакомиться сладеньким, когда видишь просто гигантский ассортимент карамели, леденцов и изделий из шоколада, предлагаемый буквально в каждом магазине.

Тем более конфеты имеют богатейший ассортимент разнообразных вкусовых качеств, а яркое оформление так и притягивает взгляд и вызывает желание немедленно приобрести и съесть эту роскошь!

Калорийность, или энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемое в организме человека в процессе пищеварения. Вот и получается, что за потребление излишних калорий приходится расплачиваться, затрачивая массу сил и энергии на тренажерах или же выполняя физические упражнения.

Для того чтобы вам не пришлось истязать себя постоянными тренировками, внимательно изучите таблицу калорийности конфет, тогда вы сможете наиболее точно определить для себя, какое их количество вам «дозволено»!

Использование чернослива в диетологии

Несмотря на немалую калорийность и сладость, сушеный чернослив способен помочь при похудении. Обычно его используют в качестве полезного перекуса: достаточно съесть пару плодов, чтобы насытиться и подавить чувство голода.

Плоды сушеной сливы можно употреблять:

  • как основной или вспомогательный продукт для разгрузочного дня;
  • как полезный перекус между основными приемами пищи;
  • как натуральное слабительное средство;
  • в составе блюд на ужин.

Хорошо зарекомендовала себя пятидневная сливовая диета:

Первый день:

Читайте также: Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок и как его правильно пить
  • на завтрак съедается одно крутое яйцо, половина грейпфрута и 2 шт чернослива, можно выпить чашку кофе или чая без сахара.
  • на обед — борщ, из которого исключается картофель, и кусочек черного зернового хлеба, 8 черносливов и 2 грецких ореха.
  • ужин состоит из сваренного вкрутую яйца, куска запеченной рыбы и 1 апельсина.
  • Из напитков на обед и ужин можно только чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак включает в себя 50 г сыра твердых сортов, 2 плода чернослива и чашку кофе без сахара.
  • на обед предлагается съесть щи, 50 грамм зернового хлеба и 100 г постного мяса, в качестве десерта можно съесть несколько штук миндаля и выпить чай.
  • легкий ужин состоит только из салата со свежими овощами и зеленью, а также 4 шт чернослива.

Третий день:

  • 50 граммовый кусочек черного зернового хлеба, ломтик сыра или куриной ветчины, 3 слив и кофе без сахара.
  • на обед можно съесть овощной суп с хлебом, две отварных картофелины и 1 помидор.
  • в качестве десерта подойдут 2 плода сливы и зеленый чай.
  • скромный ужин предполагает стакан обезжиренного кефира или йогурта, маленький кусок хлеба, 5 плодов чернослива и чай.

В оставшиеся 4 и 5 день меню идентично 2 и 3 дню. Также на протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать хотя бы полтора — два литра воды.

Следует отметить, что высушенные плоды чернослива в процессе его производства обрабатывают глицерином, который придает им характерный блеск. Это необходимая мера, поэтому перед употреблением замачивайте плоды в кипятке, чтобы смыть с них лишние химические вещества.

Черный сухофрукт

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕв мг. на 100 грамм3.00.020.110.00.420.21.71.8

Предлагаем ознакомиться О возрастных изменения кожи: во сколько лет появляются первые морщины

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалийв мг. на 100 грамм8083102864

Чернослив интересен тем, что тонизирует, помогает восстановить работоспособность, позитивно сказывается на общем состояние организма. Кроме того, он обладает неплохими косметическими свойствами, помогает улучшить внешний вид и состояние нашей кожи. Его считают полезным при лечении онкозаболеваний.

Его включают в рецепты множества блюд и напитков – салатов, блюд из мяса, плова, вкусных компотов. Он помогает сохранить мясо свежим, до 90% уменьшает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

https://youtu.be/_Nw3IIqhuXQ

Рецепты с черносливом

Смузи из банана и чернослива

Смузи уже давно популярен среди худеющих людей, ведь в нем можно объединить молоко, фрукты и овощи. Для молочной основы хорошо использовать соевое молоко и эссенцию ванили, но если их нет, подойдет классический ванильный йогурт.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 3 плода чернослива
  • 200 мл йогурта
  • 1 чл кунжутного семени

Приготовление:

Читайте также: Особенности употребления клетчатки для похудения – диета на пищевых волокнах
  1. Смешайте в блендере банан, разрезанный на 3 части, запаренный чернослив и йогурт.
  2. Взбивать необходимо минимум 30 секунд.
  3. Затем готовая смесь разливается по стаканам и посыпается сверху кунжутными семечками.

Таблица калорийности конфет

Наименование конфетИх калорийность в 100 гр.Леденцы Дирол67Мармелад желейный160Карамель леденцовая241Мармелад286Мармелад «Сочная ягода»305Мармелад Ударница320Трюфель345Ирис355Конфеты молочные Коровка364Конфеты помадка369Чупа-чупс369Карамель с начинкой378Марс380Левушка386Суфле397Вишня в шоколаде399Ирис Меллер с шоколадом410Рузанна414Арахис в шоколаде430Мармелад в шоколаде436Шоколад с начинкой450Фарс с хрустящими вафельными шариками452Элит в молочном шоколаде469Вишня в роме и шоколаде470Виноград в белом вине и шоколаде480Сникерс480Элит в темном шоколаде482Вишня в ликере и шоколаде490Твикс498Ананасные501Курортные502Грильяж510Кара кум511Петушок512Темный шоколад Alpen Gold Апельсин516Былина Никитич516Белочка518Батончики Рот Фронт518Шоколад Alpen Gold желтый518Серебряное копытце519Конфеты Курьез шоколадный520Чудный вечер521Кедровые522Шоколад Мечта с вафлями523Молочный шоколад Ritter Sport с лесным орехом, ромом и изюмом524Маска Рот Фронт526Халва в шоколаде528Вафли в молочном шоколаде Kit-kat530Караван пустыни532Метелица532Шоколад Аленка538Ассорти из горького шоколада539Перезвон в вафельной крошке543Ассорти Коркунов544Соната (Победа)544Шоколад молочный с орехами544Шоколад 75% Бабаево544Леденцы545Шоколад Milka молочный с фундуком546Шоколад молочный550Ассорти Коркунов551Шоколад «Вдохновение» с трюфельным кремом и миндалём553Шоколад горький554Киндер шоколад554Горький шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом559Киндер кантри559Красный мак560Шоколад Гейша560Молочный шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом565Esfero570Шоколад белый578Ферреро Роше579Мишка в лесу580FERRERO Rocher580Трюфель Победа580Комильфо585Чернослив в шоколаде612Рафаэлло615

Впервые шоколад отведали примерно полтора века назад и то в жидком виде. Изначально такое лакомство считали панацеей от некоторых недугов. Сегодня эту сладость обожают миллионы людей по всему миру. Среди сладкоежек много представительниц прекрасной половины человечества, которые интересуются, сколько калорий в шоколадной конфете.

Сладкоежкам на заметку

Съев одну шоколадную конфетку, практически невозможно остановиться. Кто-то может за один прием поглотить 100 г шоколада. Следует отметить, что калорийность конфет зависит от сорта шоколада, начинки. Темный шоколад считается менее калорийным продуктом — в стограммовой порции насчитывается до 450 килокалорий. А вот молочный шоколад намного питательнее. Его пищевая ценность достигает 600 килокалорий.

Сколько калорий в шоколадной конфете с орехом? Как вы понимаете, помимо шоколада, дополнительную энергетическую ценность придает еще и орешек. Точно определить калорийность угощения можно в индивидуальном случае. В среднем этот показатель будет варьироваться в пределах 450-550 килокалорий.

А сколько калорий в шоколадной конфете с начинкой? Если речь идет о молочной начинке, сгущенном молоке либо халве, то пищевая ценность будет стартовать от 450 килокалорий и выше. Менее калорийными считаются продукты с сухофруктами – курагой, черносливом. Их энергетическая ценность колеблется в пределах 350-400 килокалорий.

На заметку! Наименьшее количество калорий содержится в конфетах-суфле и с желейной начинкой. Их пищевая ценность составляет 250-300 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

А сколько калорий в одной шоколадной конфете «Кара-кум»? Рассчитывать пищевую ценность одной конфетки следует исходя из ее массы. В среднем конфета такой марки будет весить ориентировочно 15 г. Ее пищевая ценность составляет 80 килокалорий. Съешьте за один прием пять конфет, и вы потребите уже пятую часть суточного рациона.

Практически на 50% шоколадные конфеты состоят из сахарного песка. Соответственно, большая часть приходится на углеводы и жиры. Протеины тоже содержатся в этом угощении, но в незначительном количестве.

Совет! Специалисты советуют не злоупотреблять конфетами и отдавать предпочтение горькому шоколаду. Желательно такие сладости кушать в первой половине дня, чтобы израсходовать полученную энергию. В противном случае углеводы быстренько трансформируются в жиры и уйдут в запас.

Устроим кондитерскую на дому

К сожалению, магазинные шоколадные конфеты у многих вызывают сомнения. Наличие красителей, ароматизирующих веществ, различных вкусовых добавок не делают продукт полезным. Поэтому хозяюшки, правда, немногие, стараются готовить это лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов измельченные – две стол. ложки;
  • курага – пять штук;
  • шоколад черный – 90 г;
  • очищенные ядра грецких орехов – пять штук;
  • чернослив – пять штук;
  • мед — ½ стол. ложки;
  • коровье молоко пастеризованное – одна стол. ложка;
  • порошок какао – две стол. ложки;
  • кунжутные семена – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Из сухофруктов и шоколада получатся невероятно вкусные и полезные конфетки. Шоколад желательно выбирать с максимальной концентрацией какао.

  2. Курагу, чернослив без косточки, а также очищенные ядра пяти грецких орешков перекладываем в контейнер кухонного комбайна либо блендера.

  3. Измельчаем эти компоненты, чтобы получилась масса однородной консистенции.

  4. Добавляем к ней жидкий мед. Если продукт засахарился, его можно слегка растопить на паровой бане.

  5. Пока отставляем эту смесь в сторону. Измельчаем плитку шоколада.
  6. На паровой бане растапливаем шоколад до жидкой консистенции.
  7. Соединяем топленый шоколад с коровьим пастеризованным молоком и хорошенечко перемешиваем.
  8. Приготовленной массой заливаем измельченные сухофрукты.
  9. Обжариваем до золотистого оттенка на сухой раскаленной сковородке семена кунжута. Они понадобятся для украшения конфет.
  10. Из шоколадной массы с сухофруктами делаем конфетки любой формы.
  11. Обваливаем конфеты в порошке какао, измельченных грецких орешках и кунжутных семечках.
  12. Перекладываем в посуду, застеленную пергаментной бумагой. Ставим в холодильную камеру на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы конфеты застыли и сохранили свою форму.
  13. Вкусное и, главное, полезное лакомство вы приготовили для маленьких сладкоежек за считанные минуты.