Как полюбить себя и принять себя такой, какая есть

30.11.2018 · Автор: Психолог по психосоматике · Комментарии: ·

Как принять саму себя

В последнее время все вокруг говорят: «Научитесь принимать себя». Но как принять саму себя, что при этом надо делать, как себя чувствовать?..

Женщины читают на эту тему и смотрят видео. Но принять себя и уж тем более полюбить себя такой, какая есть, получается у единиц. Для большинства это очень трудная задача.

Давайте введем определение принятия себя. Принять — это значит позволить быть собой, принять все свои положительные и отрицательные качества во всех сферах: тело и внешний вид, интеллект, социальная реализация, при этом избавившись от самобичевания по поводу прошлых ошибок и допущение их в будущем.

Проблема самопринятия лежит в корне многих болезней.

Как это происходит:

Читайте также: Можно ли в работе видеть смысл жизни? Как найти смысл в жизни – советы психолога
  • сначала возникает непринятие себя,
  • затем появляются раздражительность и гнев на окружающих (которые вызваны глубокой неудовлетворенностью собой),
  • это провоцирует сильные реакции в организме, которые воздействуют на него появлением болезней,
  • обостряются тревожности и страхи.

В результате, практически всегда появляются проблемы в общении.

Признаки непринятия себя — следующие. Вы становитесь слишком робкой, стеснительной, боязливой («а что обо мне скажут», «а вдруг я ошибусь», «а что сказал бы по этому поводу мой знакомый»). Или напротив — демонстрируете чрезмерно уверенное поведение, наигранное превосходство.

В первом случае женщина будет неприятна. Находясь в ее обществе, почувствуешь напряженность и неестественность в поведении, наигранность в жестах. Обычно это поведение свойственно интровертам. Высокомерное же, раздражительное поведение — экстравертам.

В том и в другом случае собеседнику кажется, что такой человек — как будто, актер. Он надевает маску, боясь показать себя настоящего. И так и происходит на самом деле.

Женщине, которая не испытывает любовь к себе и принятие себя, живется очень трудно. И многие ее комплексы в один момент «всплывают на поверхность» в момент разговора с другими.

Почему человек не может себя принять?

Сомнения начинают закрадываться со сравнения себя с другими.

То есть, часто перед этим происходит непринятие какой-то ситуации. Например, у девушек и женщин происходит сравнение себя с другими женщинами. Которые, на их взгляд, являются более красивыми, ухоженными, позволяющими себе совершенно другой образ жизни.

Начинается непринятие ситуации, в которой находится женщина, а за ним — и себя. Особенно, если она осознает что разрыв большой. Это порождает внутреннюю боль, которая заключается в разрыве между «я желаемая и я настоящая».

«Я не хочу быть такой, какая есть, и всеми силами стремлюсь это изменить». С этого начинается проблема принятия себя и огромный душевный дискомфорт.

Образы успешных и красивых людей в социальных сетях не дают девушке покоя. Могут начаться проблемы с мужчиной от того, что он не может обеспечить женщине такой уровень, чтобы она была собой довольна. Это ведет к ухудшению отношений и происходит довольно часто.

Некоторые женщины, которые не склонны стремиться к материальным благам, находят комплексы в себе. «Я не достаточно работаю над собой, чтобы найти хорошего мужчину». Со временем эта ситуация превращается в постоянный процесс самокопания.

Женщина изучает бесконечный поток информации, который лавиной обрушивается на ее глаза и уши, и видит при этом, насколько «она не соответствует». Это так же усугубляет положение.

Часто непринятие идет из детства.

Если мама или папа были холодны к дочке, у нее могли развиться комплексы. Если ей в детстве постоянно приводили примеры, на фоне которых она явно отставала, все эти мысли она могла пронести с собой и во взрослую жизнь.

Поскольку время детства — очень важное в становлении психики человека, и многое, что закладывается в детстве, часто остается с человеком на всю жизнь.

Читайте также: От чего зависит настроение, куда убегает и как его поймать?

Женщины, у которых не получается развить принятие себя, часто имеют в итоге низкую самооценку, ощущение, что она не достойна каких-то благ. Ей сложно общаться с близкими и коллегами по работе. Она становится напряженной, а жизнь перестает ее удовлетворять.

Рушатся отношения, здоровье и карьера.

К счастью над всем этим можно успешно работать.

Как принять себя. Для начала остановитесь и осознайте

Дорогие девушки, поймите, что вы сами занижаете свою самооценку. Никто, не ваш парень или муж, не ваши подруги, не ваши враги, и уже точно не красивые девушки со страниц интернета.

Никто, только вы сами занижаете свою самооценку.

Вы сами придумываете себе ограничения и вешаете на себя ярлыки, что вы какие-то не такие.

Равняясь на “девушек с обложек журналов” мы начинаем забывать о том, какие у нас есть прекрасные качества и плюсы.

И как следствие начинаются вопросы: Как принять себя? Как полюбить себя?

В каждой из нас есть свои таланты, своя уникальность и красота.

Каждая женщина на этой планете — уникальна. Каждая из них прекрасна и красива.

Поэтому, девушки — красавицы, остановитесь прямо сейчас. Отбросьте созданные вами нереальные идеалы, на которые вы пытаетесь равняться.

Прекратите вешать на себя ярлыки, что вы не такая, как следует быть. Перестаньте фокусироваться на своих недостатках и минусах.

Обратите внимания на то, сколько в вас достоинств и классных качеств.

Читайте также: Как перестать сомневаться в себе и побороть синдром самозванца

В конце этой статьи я дам вам эффективное упражнение, которое поможет вам проработать эти моменты.

Но перед этим я хочу поговорить с вами о любви к себе.

По теме: Как полюбить себя: роман длиною в жизнь

как полюбить себя

Методы принятия себя.

Поначалу настройтесь на то, что это процесс. И ситуацию можно поменять только со временем. Практика показывает, что успехов можно добиться за год-полтора. Именно столько времени требуется психике, чтобы перестроиться.

Этого не происходит по щелчку пальцев или за 2 недели какого-нибудь волшебного чудо-тренинга.

Важно, что работа по принятию себя должна вестись на нескольких уровнях:

  • телесном,
  • эмоциональном,
  • интеллектуальном
  • и духовном.

А теперь давайте наметим важные шаги.

Шаг 1 . Избавиться от чрезмерной требовательности и стремления держать себя в тисках.

Многое идет из детства.

Если вас часто осуждали тогда, то вы, скорее всего, постоянно неосознанно будете стремиться к каким-либо идеалам. Фразы из тех лет надежно закрепляются в голове: «Вон у Леночки какая растяжка, не то что у тебя… И для чего ты ходишь на гимнастику?»

В результате этого постоянно завышаются ожидания от себя, и каких бы результатов человек не достигал, ему будет трудно признаваться себе, что это уже значимо. Ему кажется, что «растяжка у Леночки» до сих пор лучше.

Такой человек становится излишне требователен к себе и другим. Что необходимо снижать при помощи осознания этой ситуации.

Шаг 2. Избавиться от осуждения себя и окружающих.

Если ребенок рос в ситуации, когда родители и близкие осуждали его поведение, то с годами такой человек может продолжать осуждать сам себя. При этом, усвоив эту модель поведения, может осуждать и поведение других.

Осуждение превращается в токсичную привычку, от которой необходимо избавляться. Сделать это не так-то просто, особенно, если привычка укоренилась. На это потребуется время и контроль за собой.

Работа и действия по принятию себя здесь будут следующие.

Необходимо завести специальный дневник и на протяжении 30 дней, записывать в него в одно и то же время все моменты, в которые вы осуждали себя и других.

За 30 дней вы уже научитесь контролировать свое поведение. Если этого не сделать, а просто попытаться сразу контролировать — ничего не произойдет. Привычка оказывается сильнее.

Шаг 3. Избавиться от зависти. Это «съедает» женщину.

Если вас переполняют желания иметь что-то, что имеют другие, но у вас этого нет — ситуацию необходимо корректировать! Потому что именно она приводит к завышенным ожиданиям, непринятию себя, своего мужчины (он не соответствует Андрею, который ездит на Range Rover) и т.д.

Здесь поможет работа с обретением нравственных качеств. О том, как это делать — мы еще обязательно поговорим.

Шаг 4. Действия во внешнем мире. Не только внутри семьи.

Самооценка часто базируется не столько на том, что вы о себе думаете, сколько на действиях, которые совершаете и ваших маленьких победах.

Записались в тренажерный зал и не бросили его через месяц, перешли на правильное питание, записались на курсы повышения квалификации, прошли обучающую программу, встроили новые навыки.

Если ничего не предпринимать, то повысить самооценку, только лишь читая и внушая себе, что вы теперь — достойный человек, будет очень трудно.

Шаг 5. Принять возможность ошибки.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но многие не делают именно из-за страха осуждения. «Что же подумает мама и близкие…»

Это просто не позволяет действовать так, как хотите.

Ошибки — это ненормально только в школе. Но жизнь — это уже не детство, и здесь ошибки — это обычное, нормальное дело, без которых нет никакого прогресса.

Шаг 6. Принять свою внешность. Что особенно важно для женщины.

Сделать это получается далеко не у всех. При этом многие люди, которые не принимают себя, поставили бы этот шаг вообще на первое место. И были бы по-своему правы.

Отчасти здесь помогает техника благодарности — то есть, благодарить тело за его слаженную работу на ваше благо.

Читайте также: Бегство от рутины, или Как обрести радость каждого дня?

Второй, уже практический шаг, — увеличить заботу о своем теле с помощью косметических средств и процедур. Это навык, который просто необходимо приобрести. И при этом — рассматривать средства по уходу как вклад и в ваше состояние тела, и в ваше внутренне состояние одновременно.

Шаг 7. Работа с нравственными качествами.

Что интересно, методики принятия себя в психологии будут работать с ускоренной силой, если развиваться не только через техники и приемы, а с помощью духовного и нравственного роста.

Важно понять, что человек, который принимает и любит себя — это не эгоист. Это человек, от которого веет удовлетворенностью и внутренним миром, согласием с самим собой.

Внутри которого не происходит бурных внутренних монологов по поводу несовершенства, потому что он принимает все события в своей жизни. От этого он становится более легким в общении, более естественным, не наигранным, и все окружающие это чувствуют.

При этом он не отказывается от достижений. Просто уже не истязает себя за то, что не имеет, а принимает это, спокойно идя к своей мечте.

Такое миропонимание вырабатывается не столько чтением, сколько работой с нравственными качествами.

Постепенно возвращается доброта, внутренний свет.

Некоторые спортсмены, добившиеся огромных высот не кичатся своими достижениями и не расстраиваются, что «подвели свою страну», а спокойно отвечают на интервью, что «на все воля Всевышнего».

Такие люди ведут не только внешнюю работу, но и настоящую внутреннюю работу, что освобождает их от ожиданий, непринятия себя, гнева, раздражительности, страхов и тревог.

Да, и еще один важный этап принятия себя — это прощение. О том, как научиться прощать людей и отпускать обиды обязательно прочитайте здесь.

Помните, что женщина, которая начала поиски ответа на вопрос как принять саму себя со временем становится настоящим источником радости для окружающих!

Пройти этот сложный путь — гораздо быстрее, если поработать с психологом.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Ирина:
    Март 20, в 21:09

    Очень понравились советы

    Ответить

  2. Юлия:

    Август 21, в 22:40

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

    Ответить

Как принять себя? Немного теории

Сейчас я хочу, чтобы вы расслабились и подумали над вопросом: как принять себя? Не ищите ответа на этот вопрос в интернете, не надо. Это не то, о чем я вас сейчас спрашиваю.

Задумайтесь, что за этим вопросом стоит и почему вообще этот вопрос у вас возникает.

Заметьте, далеко не у каждой девушки есть запрос: как принять себя…

Но если у вас он есть, значит этому есть причина.

Давайте разбираться какому именно шаблону вы хотите соответствовать, с кем себя сравниваете?

Думаю, у вас есть какое-то представление о том, какая вы должны быть. Но по определенным причинам вы ему не соответствуете. Вы придумали себе идеальный образец, но какие-то ваши качества или поступки не дотягивают до идеала, и поэтому вы не можете принять себя?

Ведь так это работает, вам не кажется?

Вы не одна такая. Как правило, в наше время очень распространенная проблема — это создание для себя каких-то идеальных шаблонов.

Разберем это на примере.

как повысить самооценку

Отличие любви к себе от эгоизма, самовлюблённости, нарциссизма

Любовь к себе – это внутренняя удовлетворённость собой, самоуважение, понимание и принятие себя. Тот, кто любит себя, относится уважительно и к другим людям, не считает их выше или ниже себя, общается на равных.

Любовь к себе – это не эгоизм. Основное отличие в том, что любящий себя человек (не эгоист) способен одинаково заботиться и о себе, и об окружающих, а эгоист ставит свои интересы выше других, считает собственную персону исключительно важной. Потребности людей он часто совершенно не учитывает.

Самовлюблённость и нарциссизм обычно используются как синонимы и означают крайнюю степень эгоизма. Этими качествами обладают люди с завышенной самооценкой, полагающие, что только они заслуживают истинного внимания и любыми способами привлекают его к себе. Всех остальных самовлюблённые личности считают ниже себя. К проблемам других людей они не чутки и не отзывчивы.

К людям, которые любят себя (и проявляют интерес к другим), окружающие тянутся. А самоунижение, эгоизм и нарциссизм в большинстве случаев отталкивают.

Как принять себя. Упражнение

Для выполнения этого упражнения вам понадобятся:

  • 20-40 минут вашего времени
  • Тишина и одиночество, чтобы вас никто не отвлекал
  • 2-3 листа бумаги
  • Ручка

Обязательно рекомендую находится в полной тишине. Если вы живете не одна найдите уединенное место или попросите своих родных сходить куда-то. Важно, чтобы вы не только в комнате, но и в квартире остались одна. Тогда вас точно никто не будет отвлекать и вы полностью погрузитесь в упражнение.

Лист бумаги разграничьте на три части (удобнее будет, если лист будет в горизонтальном положении).

У вас получится три колонки. И в каждой из них по порядку напишите заголовки:

  1. Негативные качества, которые мне в себе не нравятся;
  2. Я позволяю себе;
  3. Мои положительные качества.

Начинаем писать

Итак, приступаем к первой колонке “Негативные качества”. Здесь вы пишите все все все свои плохие качества, которые вам не нравятся в себе. От самых мелких и незначительных до самых серьезных. Касательно и внешности, и характера, и отношения к жизни.

Читайте также: Функции и способности человеческого сознания в психологии

Например: некрасивая, толстая, большой живот, раздражительная, не довожу дела до конца, ленивая и так далее.

Чем больше вы напишите, тем лучше. Пишите абсолютно все, что приходит на ум.

Далее, вторая колонка “Я позволяю себе”.

Здесь вы пишите, что вы позволяете себе быть такой, какая вы есть:

“Я позволяю себе быть не в самой лучшей физической форме, я позволяю себе быть раздражительной, не доводить дела до конца, я позволяю себе быть ленивой…”

Цель этой колонки (и упражнения, в целом) — это избавиться от чувства вины и осознанно принять свои недостатки. Принять тот факт, что это есть в вас, эти негативные качества в вас существуют.

Эти качества нужно просто принять в себе, а не корить себя, не осуждать себя, не винить себя за то, что это есть в вас.

Вам надо перестать угождать кому-то, чьим-то рамкам, ярлыкам, или даже угождать самой себе.

Просто примите тот факт, что в вас есть данные недостатки. Примите себя такой, какая вы есть.

И теперь третья колонка “Мои положительные качества”.

Здесь напишите все свои положительные и хорошие качества, которые есть в вас. Опять же, от самых незначительных, до самых больших. Чем больше качеств напишите, тем лучше.

И обязательно поблагодарите себя за все ваши хорошие качества, и цените то, что вам нравится в себе.

https://youtu.be/HuutYlO5BkY