Как мотивировать себя на похудение? Советы психолога

Друзья, в этой статье мы расскажем вам, как можно потерять лишние килограммы, используя “здоровые” методы без бессмысленных радикальных диет. Некоторые советы из этой статьи уникальны, их больше нигде не найти. Рассмотрим как “традиционные” методы сбросить вес, так и “нетрадиционные” — психология похудения.

Если стройность — ваша цель, то следуя нашим простым советам, направляя свои мысли, чувства и действия в правильное русло, вы непременно добьетесь успеха!

Психология: как похудеть? Поехали!

Конечно, поскольку мы не знаем вашего веса и других ваших данных, невозможно выстроить конкретный план, который позволит вам потерять X кг за Y недель.

Но мы дадим вам лучшие советы, действие которых было не раз научно доказано. Мы не будем грузить вас терминами, цифрами и прочими скучными штуками. Тезисно пробежимся по питанию и физическим нагрузкам и более подробно остановимся на психологических аспектах похудения.

Читайте также: Как вести себя с подчиненными, которые не желают вас уважать

Итак, ниже вы узнаете: 1. 4 способа похудения. 2. 13 советов как похудеть, не истязая себя. 3. 7 психологических трюков для снижения веса. Они удивят вас.

На сколько можно похудеть за 1 неделю?

На просторах интернета вы найдете уйму статей и сайтов, в которых вам будут обещать достижение результата за короткие сроки. К сожалению, большая информация в них не применима к реальной жизни. Не верьте в сказки. Сначала все проверяйте.

Чтобы похудеть нужно учитывать множество факторов, нет одной волшебной таблетки. Среди этих факторов: ваш возраст, рост, процент жировых отложений, текущая схема питания, двигательная активность и т. д.

Но все таки существует общее правило, сколько веса можно потерять за неделю. Диетологи считают, что можно сбросить до 1,5 килограммов без вреда для здоровья. Поэтому, не ведитесь на обещания невежд, проверяйте и обдумывайте их советы, прежде, чем применять.

Лишний вес это жир! Конечно, вы всегда хотите потерять жир, но вы также можете потерять воду или гликоген (сахара в организме). Последнее часто возникает, когда вы начинаете углеводную диету.

Мотивация для похудения:

Определяемся с программой

Чтобы стать стройной, недостаточно убедить себя меньше есть. Похудение – это комплексная программа, в которой 30% успеха зависит от физических нагрузок, а 70% – от питания.

Вы должны выбрать для себя наиболее комфортные меры снижения веса. Это не обязательно должна быть готовая диета, можете просто скорректировать рацион и ввести в него больше полезных продуктов.

Физические нагрузки также должны быть приятными для вас, если любите плавать – занимайтесь в бассейне, если вам больше по душе йога или фитнес – ходите на эти занятия, а если любите танцевать – запишитесь в студию.


Диета

8 из 13 советов этой статьи посвящены диете. Практически все они влияют на количество и качество потребляемой пищи. С помощью них вы сможете сбросить вес даже без занятий спортом.

Читайте также: Самые распространенные женские страхи!

Совет 1

:
Ешьте медленнее. Это может звучать как шутка, но вы удивитесь, насколько это действенный трюк.
Люди, которые едят быстро, на 115% чаще страдают избыточным весом по сравнению с людьми, которые едят медленно.

Вот несколько объяснений:

1. В среднем прием пищи занимает у человека 10 — 15 минут. Если вы едите медленно, то за это время съедаете меньше, потребляете меньше калорий. Это логично.

Читайте также: Морозова Е.А.. Личность: целостный взгляд (2-е издание). 0000

2. Вы интенсивно жуете, что также уменьшает количество калорий.

3. Уровень сахара в крови менее выражен, что облегчает сжигание жира.

«Здоровый образ жизни лишит вас плохого здоровья, летаргии и жира»

Джилл Джонсон

Совет 2

:
Начните день с белка, например, с творога!
Многие люди начинают день с углеводов. Вот минусы такого питания:

  • Углеводы имеют высокий «фактор питания», который заставляет вас есть все больше и больше.
  • Углеводы вызывают увеличение инсулина, что ведет к скоплению жира в тканях.

Вместо углеводов вам стоит есть белок на завтрак. Исследования показали, что употребление белка на завтрак приводит к тому, что:

  • Люди думают на 60% меньше о пище;
  • У людей на 50% меньше проявляется аппетит к закускам в вечернее время;
  • Люди едят за день на 400 калорий меньше.

Это отличный способ уменьшить количество калорий и, таким образом, быстро похудеть.

Совет 3

:
Пейте пол-литра воды перед каждым приемом пищи.
Этим вы ускорите потерю веса на 40%! Исследования взрослых и пожилых людей показали, что употребление половины литра воды за 15-30 минут до еды ускоряет потерю веса на 44% в течение 12-недельного периода по сравнению с людьми, которые не пьют перед едой.

Этому есть объяснение: выпивая пол-литра воды перед едой, ощущение голода уменьшается, что в конечном итоге приводит к уменьшению количества потребляемой пищи..

Также люди часто путают чувства жажды и голода. Выпейте стакан воды, чтобы быть уверенным, что вы действительно голодны.

Совет 4:
Не употребляйте газированные напитки и подслащенные фруктовые соки.
Проблема многих людей заключается в том, что они не читают состав. Необходимо знать, что газированные напитки и фруктовые соки — ваш самый большой враг, потому что они насыщены сахаром.

Но тут есть один нюанс. Это не касается свежевыжатых натуральных соков, потому что в них присутствуют волокна фруктов. Это замедляет поглощение сахара. Если же эти волокна будут удалены из фруктового сока, то он станет плохо усваиваться организмом.

Замените высококалорийные напитки водой, вы сможете потерять вес.

Читайте также: Как перестать боятся ответственности: простые советы

Вот список подсластителей, которые используются при изготовлении соков: Предоставлено SendPulse

  1. Аспартам (E951);
  2. Цикламат (E952);
  3. Изомальт (E953);
  4. Сахарин (E954);
  5. Сукралоза (E955).

Также приводим некоторые факты о газированных напитках:

  • Вероятность развития диабета резко возрастает при употреблении газированных напитков (в сравнении с водой и даже соками).
  • Риск диабета увеличился на 33% при ежедневном употреблении стакана “газировки”.
  • Ежедневное потребление газированных напитков связано с увеличением риска диабета второго типа до 67%.
  • Искусственные подсластители вызывают зависимость, поэтому от “газировки” сложно отказаться.
  • В исследовании на животных — крысах, потребляющих искусственные подсластители, произошло следующее: они съедали больше, при этом их обмен веществ замедлялся. Тоже самое происходит и с человеком.

Совет 5: Избегайте “скрытого” сахара.

Около 80% всего, что продается в супермаркете, содержит сахар. Даже, если напрямую об этом не написано. Дело в том, что производители часто “кодируют” сахар с помощью непонятных покупателям слов. Большинство этих псевдонимов заканчиваются «ose» или содержат такие термины, как «сироп» или «меласса».

«Если вы не даете своему телу самое лучшее, то попросту обкрадываете себя»

Джилиус Ирвинг

Таким образом, нам пускают пыль в глаза. Ведь, если мы не распознаем кодовое слово, то будем считать, что продукт не содержит сахара.

Также есть еще один трюк. Часто производители вещества, содержащие сахар, указывают в конце состава. Многие люди просто не дочитывают состав до конца, тем самым позволяют вводить себя в заблуждение.

Важно! Всегда читайте список ингредиентов продукта и ищите “скрытые” сахара по их кодовым названиям.

Совет 6

:
Потребляйте меньше углеводов.
Люди едят слишком много углеводов. Если сравнить наши сегодняшние привычки питания с теми, что есть у людей, живущих на природе, то можно понять, что мы – горожане, довольно сильно отклонились от правильного пути.

В исследовании, проведенном в 2000 году, ученые определили, сколько углеводов потребляют люди, живущие в гармонии с природой. Если мы сравним это со среднестатистической диетой современного человека, то придем к следующему выводу:

  1. Человек природы: Белки 19-35% Жиры: 28-47% Углеводы: 22-40%;
  2. Городской человек: Белки: 15% Жиры: 30% Углеводы: 55%.

Поэтому вы должны удалить некоторые углеводы и заменить их здоровыми жирами и белками.

Совет 7

:
Ешьте больше пищевых волокон.
Добавление волокон в ваш рацион снижает инсулин в крови. Волокна содержатся в овощах, фруктах, орехах, семенах, темном шоколаде, хлопьях и бобовых.

Диетическое волокно также обеспечивает быстрое чувство сытости, а это означает, что вы автоматически едите меньше. Причиной этому является то, что волокно долго переваривается.

Поэтому рекомендуется добавлять один из указанных продуктов в каждый прием пищи.

Совет 8

:
Потребляйте углеводы и белки после физических нагрузок.
Если вы едите углеводы сразу после тренировки, организм будет продолжать сжигать жир.

Углеводы также помогают регенерировать ваши мускулы, активируя гормон роста HGH. Белок же нужен для наращивания мышечной массы.

Лучшие советы для мотивации от похудевших женщин

Кто как не женщины, прошедшие весь путь сбрасывания лишних кило, знают лучше, как замотивировать себя на похудение и не сорваться. Немногие прошли этот путь с первого раза, поэтому у каждой есть свои действенные способы, как мотивировать себя на похудение и не сойти с правильной дороги.

Важно! Если Вы не знаете как замотивировать себя на похудение и занятия спортом, помните главное – к любым начинаниям нужно приступать с положительным настроем. Поэтому пренебрежительное рассматривание своих жировых складок в зеркале и уж тем более плачь и самобичевание в этом деле не помощники.

Ставим правильные цели

Ответ на вопрос, как замотивировать себя на похудение, чтобы не сорваться, начинается с определения правильной цели. То, что Вас гложет больше всего и станет главным побудителем к действиям.

Советы по мотивации от похудевших и психологов сводятся к постановке достижимых результатов похудения. Лучше всего в этом вопросе себя зарекомендовали краткосрочные задачи (похудеть ко Дню Рождения, влезть в праздничное платье или купальник, купленный для отпуска). Не гонитесь за сбрасыванием десятков кг, достаточно 2-5 кг в месяц при условии регулярного соблюдения здорового питания, тренировок.

Перед тем, как мотивировать себя для похудения, важно понимать, что избавиться от надоедливых кг навсегда не получится. Сохранение идеальных форм требует регулярного посещения зала, контролирования веса и соблюдения ПП.

Читайте также: Кто такой меланхолик: описание темперамента

Поиск кумира


Диета и спорт – главные факторы того, как мотивировать себя на похудение. Избавляйтесь от стереотипа, что полезная пища – это невкусная пища. Это не так. Существует много рецептов здорового питания, не уступающих по вкусовым характеристикам излюбленным лакомствам.

Но как замотивировать себя на похудение, чтобы точно не срываться? Отличный пример – истории звёзд. Проследите за преображением Ксении Бородиной, Полины Гагариной, Пелагеи, Рене Зельвегер, Ким Кардашьян и других. Многие из них поделились своими секретами достижения идеальной фигуры.

Это интересно! Ксения Бородина рассказывает, что её рацион во время диеты состоял из огурцов (обязательно домашних, без химии). При съедении 1 кг в день можно избавиться от 3-5 кг в неделю. Телеведущая полностью устранила соль и сахар. Подкреплялась огуречная диета интенсивными физическими нагрузками.

Вот некоторые действенные способы звёзд как эффективно мотивировать себя на похудение:

  • «Старайтесь быть лучше для себя, а не для оценки со стороны окружающих. Дополняйте занятия спортом и правильное питание бассейном, йогой, пилатесом» (Эмма Стоун);
  • Юлия Высоцкая поддерживает детокс-диету, дополненную массажем и баней;
  • Кортни Кокс похудела после родов всего за месяц, в этом ей помогло обильное потребление негазированной воды, фрукты, овощи, полное исключение кофеиносодержащих напитков;
  • Певица Натали не отказывает себе в лакомствах, но сокращает размер порций. По её словам кушать можно всё: от жареной картошки до пирожных, главное, чтобы порция равнялась размеру стакана, а перерыв между приёмами пищи был не менее 3 часов.

Хотите узнать секреты похудения и красоты очаровательной Ирины Шейк? Смотрите видео!

Что делать, если Вы сорвались?

Зная, как можно мотивировать себя, чтобы похудеть, Вы можете столкнуться с нарушением программы. Поэтому каждая женщина должна знать, как психологически замотивировать себя на похудение, чтобы не сорваться, и что делать, если избежать срывов не удалось.

  1. Здоровье – главное в жизни. Поэтому думайте, какими заболеваниями обернётся в будущем сегодняшняя слабость.
  2. Не гонитесь за жёсткими ограничениями и сведением к минимуму рациона. Недостаток еды делает человека голодным и злым, что увеличивает риск ночного заедания стресса.
  3. Поощряйте себя за достижения. Речь идёт не о товарах из фаст-фуда, а о маленьких женских радостях – новые духи, бельё или сумка поднимут настроение.
  4. Распределяйте нагрузку равномерно. Занятия в зале трижды в неделю (вместо ежедневных тренировок) не «вымотают» Вас раньше времени и организм не встретится с перегрузками.

Если Вы всё-таки сорвались один раз – это не страшно. Главное не превращать это в систематические нарушения. Нужно выяснить причину срыва, что повлекло прерывание здорового образа жизни (физиологическая или психологическая причина).

В американской практике приветствуется явление «чи день. Суть такова: раз в неделю можно побаловать себя запрещённой едой. Главное, заранее определить чего давно хотелось отведать и не переусердствовать с количеством.

Движение

Следующие 2 совета относятся к теме физических нагрузок.

Совет 9

:
Короткие, но интенсивные тренировки.
Когда дело доходит до спорта, люди обычно начинают с кардио-тренировок. Но кардио-тренировка имеет некоторые недостатки.

Так с помощью коротких интенсивных тренировок вы можете сжечь в 7 раз больше жира, чем при кардио-тренировках. Потому что в них вы тренируетесь короткими заходами, чередуя их перерывами. Например, 30 секунд очень интенсивных упражнений, а затем отдых в течение 10 секунд.

5 подходов физической нагрузки высокой интенсивности в течение 20 минут дадут намного пользы, чем те же 20 минут кардио-тренировки.

Совет 9: Физические упражнения перед едой.

Это уникальный совет, если найдете его еще где-то, скиньте нам ссылку.

Похудение идет за счет того, что меньше инсулина высвобождается, потому что он становится просто ненужным. Чрезмерное высвобождение инсулина — ваш враг, потому что он вызывает образование и хранение жира, особенно вокруг живота.

Если вы сделаете физические упражнения прямо перед едой — это обеспечит мышечные клетки энергией.

«Мужчина, который может есть всё не толстея, не должен этого делать в присутствии женщины»

Рита Руднер

Разумеется, вы не сможете интенсивно тренироваться перед каждым приемом пищи, но можно просто выполнять некоторые короткие упражнения, например, поприседать, побить воображаемую грушу и т.д.

Управление стрессом

Стресс является недооцененной темой, когда дело доходит до потери веса. Если вы недавно перенесли сильный стресс, то при похудении вы будете терять вес медленнее.

Продолжим линейку наших советов