Гуарана – природный энергетик, жиросжигатель и секретный продукт спортсменов


Стремление к эффектной внешности и фигуре – желание вполне естественное. Но зачастую на пути к совершенству преградой является чрезмерный вес, в борьбе с которым человечество всегда ищет новые пути. Сегодня достаточно высокий интерес вызывают препараты с гуараной, появившиеся на российском рынке не так давно. Давайте вместе попытаемся разобраться, что же представляет собой гуарана для похудения, проработав и изучив отзывы медиков, диетологов и тех, кто стал первооткрывателем этого «зелья».

Гуарана – это вечнозеленое вьющееся растение, родом из тропических лесов Амазонии. Популярность южно-американской лиане принесли ее плоды с маленькими семенами внутри, в состав которых входит кофеин (гуаранин) – вещество, которое неким образом помогает худеть. Несмотря на широкую известность гуараны за рубежом, российскому потребителю она известна не так масштабно. Но, накапливая все больше и больше положительных отзывов, амазонская гуарана для похудения начинает завоевывать доверие желающих распрощаться с лишними килограммами.

Что такое гуарана?

Содержание

Гуарана – сапиндовая лиана, изначально произрастающая в бассейне Амазонки. Славятся её распространением Бразилия и Парагвай. Гуарана имеет большие листья и кластеры цветов, но больше всего известны семена из ее фруктов, которые имеют размер кофейного зерна.

Цвет семян варьируется от коричневого до красного, внутри находятся чёрные семена, частично покрытые белыми ариллами. Цветовой контраст, при дозревании и раскалывании плода, сравнивался с появлением глазных яблок.

Читайте также: Протеин для девушек – для чего нужен и какой лучше?

Состав гуараны

В составе семян гуараны выделяют химические вещества:

  • алкалоиды;
  • кофеин;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • терпены;
  • флавоноиды;
  • амиды.


В составе спортивных добавок и различных жиросжигателей все чаще можно встретить такой компонент, как гуарана

Метилированные ксантины, присутствующие в семенах растения, являются стимуляторами центральной нервной системы, причем кофеин представляет наиболее сильное действие. Содержание кофеина в косточках растения составляет от 6,2% и до 8%. Этот процент значительно выше, чем у кофе, какао, чая или других популярных напитков-стимуляторов.

Помимо стимуляторов, гуарана богата витаминами группы А, Е, С, В, и микроэлементами, к числу которых относятся: магний, натрий, калий и кальций.


Совместимость с другими средствами

Гуарана обычно не используется самостоятельно. Чаще всего она входит в состав комплексных добавок (предтренировочных комплексов, жиросжигателей и пр.), так как, помимо собственного стимулирующего действия, способна усиливать эффект других активных веществ.

Сочетание таурина, кофеина и гуараны может подействовать слишком выраженно. При одновременном приеме нескольких средств (это может быть энергетик, термодженик, креатиновая добавка), проверяйте состав – гуарана может присутствовать в каждом из них. Тщательно рассчитывайте суточную дозу.

Свойства гуараны

Благодаря наличию кофеина, витаминов и дубильных веществ, гуарана в народной и традиционной медицине нашла широкий спектр применения. Гуарана способна:

  • стимулировать работу центральной нервной системы;
  • тонизировать мышечные ткани;
  • повышать зрение;
  • заживлять раны.


Прием добавки способствует повышению уровня энергии, лучшей концентрации, улучшению умственной активности и ускорению процессов сжигания жира

Также оказывает вяжущее воздействие на желудок и способствует выведению жидкости из организма как мочегонное средство.

Как действует гуарана?

Центральный компонент гуараны – гуаранин, идентичен кофеину. Кроме того, в её состав входят другие вещества, которые модулируют эффекты кофеина, вызывая чувство настороженности и концентрации. Теофиллин и теобромин стимулируют сердце и работу центральной нервной системы, снимают усталость и повышают остроту зрения.

В дополнение к воздействию стимулятора соединения, обнаруженные в гуаране, действуют как:

  • активизатор нервной системы;
  • ревитализатор жизненной энергии;
  • иммуномодулятор;
  • средство для улучшения памяти;
  • антидиарейное, мочегонное средство;
  • афродизиак.

Часто гуарану рекомендуют принимать для снижения аппетита при борьбе с лишним весом.


Полученный в результате приготовления порошок активно применяется в медицине и спорте

Предтренировочные комплексы

Раствор экстракта гуараны широко применяется в качестве стимулятора энергетических резервов непосредственно перед физической активностью. Комплексы биодобавок, принимаемые перед тренировкой, активируют силу и выносливость и позволяют добиться больших результатов в спортивной деятельности.

Такие комплексы представляют собой небольшие ёмкости с уже готовой жидкостью, которая не требует дополнительных приготовлений и рассчитана на одно применение в сутки за 15-20 минут до начала тренировки. Предтренировочные комплексы с гуараной являются популярным выбором спортсменов за счет равномерного поступления свободного кофеина в кровь, что избавляет атлетов от нежелательных побочных явлений в виде перевозбуждения, нарушения сердцебиения и бессонницы.

Читайте также: Что собой представляет зеленый кофе и действительно ли он эффективен для похудения?

Гуарана в спортивном питании

Применение гуараны спортсменами обусловлено полезными свойствами кофеина, содержание которого значительно выше, чем в других продуктах растительного происхождения.

Кофеин гуараны является естественным стимулятором всего тела, так и сердечной мышцы в частности, это благотворно влияет на продолжительность тренировок.

Вторая причина, по которой следует принимать порошок гуараны как адаптоген для спортсменов – её способность предотвращать накопление молочной кислоты в мышцах, тем самым улучшая процесс восстановления организма после больших нагрузок.

Ещё одна положительная особенность заключается в способности семян растения выводить из организма токсины и лишнюю жидкость.


Ее прием помогает добиться существенных результатов в спорте и много быстрее лишиться надоедливых килограммов

Гуарана для похудения

В последнее время активно рекомендуют принимать порошок гуараны как уникальное средство для снижения веса. Разберемся, так ли это на самом деле.

Как было сказано выше, высокие концентрации кофеина, содержащиеся в растении, стимулируют работу нервной системы, увеличивая её активность. Это достигается путём высвобождения большого количества адреналина. Вследствие этого, организм работает «на полную мощность», ускоряя метаболические процессы сжигания жировых отложений.

Кроме этого, ускоряются и другие процессы, в том числе улучшение работы пищеварительной системы, связанное с усвоением и перевариванием пищи.

В результате применение гуараны, благодаря снижению аппетита и увеличению активности, приводит к снижению веса.

Советы по выбору, цена

Многообразие форм выпуска и целей приема делают гуарану доступной каждому человеку. Всегда можно подобрать индивидуальную норму и разработать план приема, который идеально впишется в ежедневное расписание. Вариативность цен на гуарану также зависит от выбранного типа средства.

Гуарана является как добавкой в тонизирующие БАДы, цена которых не превышает 200 рублей за упаковку, так и выступает основой спортивного питания, в зависимости от концентрации может стоить от 500-1000 рублей за недельный запас. Для тех, кто хочет начать свое знакомство с гуараной с минимальными финансовыми затратами, больше всего подойдет товар с органическими продуктами.

В специализированной точке продаж порошок гуараны весом в 50 г должен стоить около 500-600 рублей. Этого количества хватит на ежедневный прием в течение месяца, после чего необходимо обязательно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.

Как принимать гуарану?

Существуют определённые правила и рекомендации употребления экстракта гуараны:

  • Не рекомендуется употребление данного средства позже, чем за 7-8 часов до отхода ко сну. Оптимальным временем для приёма является первая половина дня. В противном случае вы обеспечите себе бессонную ночь.
  • Оптимальная дозировка составляет 1 чайную ложку порошка 1-2 раза в день. Превышение нормы может привести к обратному эффекту – вместо заряда бодрости вы ощутите апатичное сонное состояние.


Гуарана придает невероятную бодрость, снимает лишнюю усталость и восполняет запасы энергии

  • Из-за присущей семенам горечи не всем это может прийтись по вкусу. Поэтому лучше применять порошок гуараны как пищевую добавку в йогурт, салат или другие пищевые продукты, на ваше усмотрение.
  • Не следует принимать гуарану в сочетании с другими стимуляторами, во избежание побочных эффектов.

Если вы приобрели экстракт гуараны в капсулах – ознакомьтесь с инструкцией для расчета дозировки. Суточная норма приема порошка гуараны или его эквивалента не должна превышать 3 грамм. Помните, что способ применения и дозы всегда должны быть указаны на упаковке или дополнительной инструкции по применению препарата. Внимательно ознакомьтесь с их содержанием и не превышайте допустимые нормы потребления препарата!

Читайте также: Протеин для похудения девушкам: отзывы о результатах применения

Суточная норма и дозировка

Гуарана для похудения принимается исходя из начальной массы тела. При весе более 55 кг следует принимать 1000-1500 мг/сутки. При весе менее 55 кг —, 200-500 мг/сутки. Разовая дозировка в обоих случаях должна составлять 200-500 мг. Максимально допустимая суточная доза —, 3000 мг. Ее превышение может привести к тому, что гуаранин вызовет перенапряжение внутренних систем организма.

Наибольший эффект можно получить, если принимать препараты за 10-40 минут до физической активности. Запивать таблетки можно любыми жидкостями, а разводить капли лучше в воде.

Побочный эффект гуараны

Побочные эффекты от применения гуараны редко фиксируются. Невзирая на это, следует помнить, что злоупотребление гуараной может привести к:

  • повышенному артериальному давлению;
  • учащению пульса;
  • аритмии;
  • нарушению сна;
  • тремору;
  • диарее;
  • состоянию тревожности, беспокойства и повышенной возбудимости.

Все побочные эффекты проходят в течение нескольких часов после отмены препарата.


Уже доказано, что гуарана непосредственным образом сказывается на мозговой деятельности человека

Вред гуараны

Вы можете нанести вред своему организму гуараной только в случае передозировки или если относитесь к категории людей, которым она противопоказана.

Не рекомендуется принимать порошок людям с диагностированной:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • гастритом или язвой желудка;
  • глаукомой;
  • эпилепсией;
  • бессонницей.

Также не рекомендован прием при наличии расстройств психики (связанных с повышенной возбудимостью), беременным женщинам и в период лактации.

Итоги

Гуарана, отзывы о которой следует просеивать через сито разума – продукт, несомненно, полезный. Если использовать его адекватно и по мере необходимости. А мерой необходимости в этом случае может быть состояние усталости, сонливости, дурного настроения и нежелания бороться с лишним весом и другими проблемами. Гуарана в некоторых случаях может спровоцировать активизацию в головном мозге мысли «не жрать, идти на йогу». Но с утопическим заблуждением получать результат без усилий она вряд ли справится. Амазонские тропики – благодатная почва для культивирования надежды. Но истинными плодами эксплуатации этих угодий становятся денежные деревья уже в совершенно других местах.

Отзывы о гуаране для похудения

Всё больше и больше находится людей, оставляющих положительные отзывы после приёма порошка гуараны:

Наталья, 28 лет: «После второй беременности набрала лишний вес. Времени на спортзал особо не было, попробовала капсулы с экстрактом гуараны. Сразу почувствовала прилив сил и бодрость. Употребление биологической добавки в сочетании с долгими пешими прогулками принесло плоды: через два месяца вернулся вес, который был у меня до беременности».

Михаил, 32 года: «Сейчас особой популярностью пользуется гуарана в порошке и капсулах. Как спортивный тренер могу отметить, что самые лучшие результаты в плане снижения веса получают те, кто сочетают приём препарата с физическими нагрузками – тренировками в спортзале, занятием фитнесом. Однако сам по себе порошок гуараны к похудению не приводит».

Мнение потребителей

Весьма противоречивые отзывы об экстракте гуараны доказывают, что препарат подходит далеко не всем:

  • решил «побаловаться» перед тренировкой. В итоге пришлось завершить ее преждевременно – тремор всего тела, сильнейшая головная боль, сердце буквально выскакивало. Алексей, 29 лет;
  • пью экстракт периодически, перед нудными конференциями и важными презентациями. Очень нравится результат – ясность мышления, активность, отсутствие сонливости или сильного волнения. Мирослава, 32 года;
  • страдаю метеозависимостью, и экстракт гуараны – это единственное, что помогает оторваться от подушки в непогожий день и унять головную боль. Алена, 24 года;
  • мне нравится эффект – выпил перед тренировкой, и вперед! Усталости не ощущаю, работаю, как заведенный. Славик, 20 лет;
  • пил экстракт курсом, чтобы избавиться от накопившейся усталости. Приятным бонусом оказалось повышение сексуальной активности. Виталий, 43 года;
  • пробовал разные средства с гуараной, ничего не почувствовал вообще. Игорь, 38 лет;
  • помимо повышенной работоспособности отметила крайнюю раздражительность, испугалась сама себя и прекратила прием. Евгения, 32 года;
  • применяю гуарану для похудения – очень нравится. За две недели ушло 6 кг, но при этом я не чувствую упадка сил, нормализовался стул, исчезли порывы съесть что-то вкусненькое. Ирина, 26 лет.

Экстракт гуараны отнесен ВОЗ к абсолютно безопасным биологически активным добавкам. Но это вовсе не означает, что использовать такие средства можно бездумно. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который не только рассчитает индивидуальную дозировку, но и примет решение о целесообразности введения данного вещества в рацион пациента.

В статье использованы материалы с сайта https://mansecret.net (мужской журнал).