Эти советы помогут снять отеки и уменьшить количество жидкости в вашем организме.


Чрезмерно скапливающаяся в организме жидкость приводит к появлению отеков, припухлости верхних и нижних конечностей, лица, что доставляют массу дискомфорта. Такое состояние не должно игнорироваться, консультация специалиста и обследование помогут выявить причину отечности.

План терапии включает в себя не только медикаменты, следует правильно питаться, скорректировав меню. Разрабатывается диета при отеках с учетом индивидуальных особенностей организма. Человек должен четко понимать, что можно, а что нельзя есть для стабилизации состояния. Комплексный подход позволит избавиться от проблемы, оздоровив организм.

Греча

Греча

Утром важное мероприятие, и нужно проснуться красивой? Гречка выводит из организма излишки жидкости, а компрессы из гречневой муки избавляют от кругов под глазами. Эта крупа стоит в списке желательных во время диет. В ней много клетчатки, витаминов группы B, P, PP, E, C, калия, кальция, йода, кобальта, белка. Гречка – низкокалорийный продукт с небольшим содержанием углеводов. Её можно есть даже перед сном – всю лишнюю воду в организме крупа впитает, как губка.

Известно, что при варке греча теряет питательные вещества. Замочите её на ночь в холодной воде (многие люди выбирают для себя именно этот способ приготовления гречневой каши), а с утра немного разогрейте, и витамины сохранятся.

Читайте также: Диета после новогодних праздников: список продуктов и меню

Почему появляются отеки

Причин развития отечности довольно много. Специалисты выделили наиболее распространенные.

  • Ношение неудобной обуви. Неправильно подобранный размер обуви, высокий каблук нередко приводят к отечности. С проблемой чаще сталкиваются женщины, жертвуя комфортом ради красоты.
  • Аллергия. Реакция организма на потенциальный раздражитель может быть разнообразной – отекание становится одним из часто встречающихся проявлений. Человеку требуется медицинская помощь, не стоит забывать о риске развития отека Квинке.
  • Женщинам на поздних сроках беременности, как и в период предменструального синдрома знакомо это состояние.
  • Употребление большого количества жидкости в течение дня и перед сном приводит к опуханию конечностей, лица.
  • Варикоз часто становится причиной, от чего отекают ноги. В большей степени этому подвержены люди с избыточным весом.
  • Гормональные сбои, болезни щитовидной железы провоцируют отекание языка, нижних конечностей.
  • Болезни сердца, почек приводят к подобному состоянию. Часто это проявляется у пожилых людей.
  • Употребление большого количества соли приводит к задержке жидкости в организме.
  • Высокая температура на улице приводит к дискомфортному состоянию.
  • Длительное голодание может спровоцировать отеки.

Первопричина возникшего состояния определяется врачом индивидуально. После этого даются рекомендации по питанию, коррекции образа жизни. При необходимости назначается медикаментозная терапия.

Яблоки

Яблоки

Противоотёчная диета включает в себя яблоко – фрукт, богатый клетчаткой и пектином. Яблоки едят в сыром и запечённом виде. От этого их польза не зависит. Достаточно кушать 3-4 яблока в день, чтобы решить проблему отёков. Также фрукт лечит гастрит, запоры, мочекаменные болезни. В яблоках много витаминов А, С, группы В, РР, железа. Семена одного плода содержат суточную норму йода.

От отёков специалисты рекомендуют разгрузочные дни на яблоках и твороге. В день следует употреблять 400 г яблок, чередуя их с 400 г творога. Порции разделить на пять приёмов. При сильных отёках продолжительность диеты – максимум 5 дней по согласованию с врачом.

Страдающим болезнями ЖКТ и почек полезны печёные яблоки.

Простой рецепт печёных яблок

Потребуется:

— яблоки – 1кг;

— мёд (сахар) – 4 ст. ложки;

— сливочное масло – 40 г;

— вода;

— корица, сухофрукты, орехи по вкусу.

Аккуратно, не протыкая насквозь, вырежьте середину из яблок. Смешайте мёд, орехи и сухофрукты. Насыпьте смесь в отверстия яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла. Поставьте фрукты на противень, сбрызните их водой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте яблоки 40 минут до образования румянца.



Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках

При сильных отеках следует свести к минимуму употребление:

Читайте также: Крабовые палочки: состав и калорийность на 1 шт. и 100 гр
  1. Газированных напитков
  2. Кваса
  3. Сладких концентрированных соков
  4. Кофе.

Все они усиливают жажду и провоцируют увеличение отечности.

Наиболее полезны при отеках следующие напитки:

  • Зеленый чай
  • Черный или зеленый чай с молоком
  • Мелисса
  • Брусничный чай
  • Отвар шиповника
  • Отвар боярышника
  • Вода с лимонным соком
  • Специальные аптечные травяные сборы

Важно помнить, что даже этими напитками не следует злоупотреблять перед сном.

Ягоды

Ягоды

Брусника, вишня, малина особенно богаты калием и магнием. Эти вещества выводят лишнюю жидкость, улучшают работу сердца. Бруснику можно измельчить в блендере, залить кипятком и настоять ночь в термосе. Вкусный компот назначают даже беременным при отёках.

Из ягод можно сварить морс. Добавьте в литр воды стакан ягод и доведите смесь до кипения. Положите в морс сахар по вкусу и дайте ему настояться 2 часа.

В ягодах много кислот, поэтому при гастритах, колитах, болезнях печени их принимают с осторожностью.

Как снять отечность тела быстро. Определение

Что такое отек? Что значит «отекаешь»? Отек — это внешнее припухлость тканей, которая появляется из-за увеличения внеклеточной тканевой жидкости. Что же это за жидкость?

Как мы знаем, организм человека на 80% состоит из «воды», большая часть которой (70%) находится в клетках, а меньшая — 30% — вне оных. Клеточная и внеклеточная жидкости взаимодействуют между собой и обмениваются электролитами, аминокислотами, витаминами, жирными кислотами и т.п.

Внеклеточная жидкость делится на плазму крови, которая транспортирует продукты обмена веществ к местам их потребления и выделения, и жидкость, расположенную в межклеточных пространствах. Через последнюю продукты обмена веществ поступают из крови в клетки и доставляются из клеток к выделительным органам. Избыточное скопление жидкости в промежуточном пространстве и приводит к образованию отека.

Отеки проявляются при хронической сердечной недостаточности, истощении, поражении почек, тяжелых заболеваниях пищеварительной системы и некоторых других болезнях.

Бывают отеки от снижения содержания в крови белка и электролитов, за счет чего снижается осмотическое давление и жидкость перестает удерживаться в сосудах. Характерно для поражения почек, когда белок проходит в мочу и снижается его содержание в крови, либо для поражения печени, когда нарушается синтез белка.

Болгарский перец

Болгарский красный перец – чемпион по содержанию магния и калия, которые выводят лишнюю жидкость из организма, чистят от токсинов. Если регулярно есть перец хотя бы по 40г в день, вы не только забудете про отёки, но и обезопасите себя от инфарктов, инсультов. Употреблять перец лучше в сыром виде с маслом, в обработанном виде она теряет большинство витаминов.

Читайте также: Гидромассаж - отзывы. Гидромассаж от целлюлита и для похудения. Насколько эффективен гидромассаж?

Средство 2. Меньше соли

Потребляйте меньше соли.

Большое количество потребляемой соли приходится на обработанные продукты, такие как:

  • купленный в магазине хлеб;
  • чипсы и различные закуски;
  • соусы;
  • супы.

Рекомендуется потреблять больше необработанных продуктов питания:

  • фрукты;
  • овощи;
  • цельные зерна.

Если есть возможность, то попробуйте приготовить хлеб в домашних условиях.

При потреблении обработанных продуктов питания, старайтесь есть только те, которые содержат пониженное количество соли или натрия.

Огурцы

Свежевыжатый огуречный сок перед сном на корню предотвращает отёки. Благодаря богатому содержанию калия, огурец – хорошее мочегонное, маски из него избавляют от мешков под глазами и улучшают циркуляцию крови.

Если органы ЖКТ слабые, приготовьте отвар из огурцов. Нарежьте 100 г плода, залейте его стаканом кипятка и варите на слабом огне 5 минут. Принимайте отвар по полстакана 3 раза в день до еды.

От овоща следует совсем отказаться страдающим нефритом или почечной недостаточностью.

Лицо

Припухлость вокруг глаз и отёкший овал лица появляется при переизбытке сладкого и мучных изделий. Необходимо уменьшить употребление копченой продукции, специй. Баночные солености, жареное, жирное также отрицательно влияют на состояние чувствительного кожного покрова на лице.

Важно увеличить количество выпиваемой чистой воды при соблюдении диеты от отеков. Без необходимости сладкие соки не употреблять или разбавлять их обычной водой. При этом есть другая опасность. Если пить много жидкости и не заниматься активной физической деятельностью, то количество припухлостей не уменьшится. Поэтому диета при отеках лица подразумевает занятия спортом и активный образ жизни.

Петрушка

Петрушка обладает сильным мочегонным эффектом. Добавляйте петрушку в блюда, ешьте с огурцами.

Для приготовления настоя из петрушки, измельчите её и залейте кипятком в пропорции 1:2. Дайте напитку настояться ночь. Принимайте отвар 3 раза в день по треть стакана через 2 часа после еды. Курс лечения 3-5 дней. Не стоит пить настой натощак, так как это ударит по слизистой желудка.

Врачи также рекомендуют молочный отвар на петрушке. Для его приготовления залейте 500 г петрушки молоком. Оно должно полностью покрывать зелень. Поставьте смесь в не очень горячую духовку, чтобы молоко протопилось. Процедите напиток, и пейте его по 2 ст. ложки несколько раз в день.

Петрушка противопоказана беременным женщинам, так как вызывает сильное сокращение матки.

Запрещенные продукты

Неправильное, несбалансированное питание, соленые, копченые продукты часто вызывают отеки. Опухлость возникает из-за скопления натрия в мягких тканях. Для стабилизации состояния исключают продукты, которые провоцируют отекание:

  • маринады, соленья, консервация, копчености;
  • мучные изделия и сладости;
  • рыба – сухая и вяленая;
  • продукты колбасного производства;
  • жареные блюда;
  • фастфуд;
  • соусы, майонезы из магазина;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки.

Продукты, вызывающие отеки это любимые многими сладости. Они полностью исключаются из меню.

Опухлости появляются сразу, они могут сопровождаться аллергией на кондитерские добавки, шоколад. Нельзя также злоупотреблять слабоалкогольными напитками. Лучше полностью исключить их, как и пивные закуски, содержащие большое количество консервантов, приправ, соли.

Курага

Курага – вкусный и полезный десерт. Она занимает первое место среди продуктов по содержанию калия – элемента, ответственного за выведение лишней воды из организма и работу сердца. В кураге много витаминов А, С, В, Е, клетчатки. Она отлично борется с запорами и очищает печень. Пейте чай со смесью из замоченной кураги, грецких орехов и мёда или пейте компоты.

Простой рецепт компота из кураги

Потребуется:

— курага – 300 г;

— вода – 2,5 л;

— сахар по вкусу;

Читайте также: Как быстро похудеть после родов и убрать живот: советы, видео

— по желанию изюм, яблоки, чернослив.

Подержите сухофрукты в тёплой воде и промойте их. После порежьте пополам и опустите в кастрюлю. Залейте курагу водой, насыпьте сахар и поставьте на огонь. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше и варите 5-7 минут.

Средство 13. Массаж

Для того чтобы уменьшить количество задержанной воды в ногах, делайте массаж.

Начните с сидения на полу с согнутыми ногами. Держитесь за голени пальцами на икрах, а большими пальцами по длине голеней. Двигайте нежно руки к лодыжкам, давя незначительно пальцами. После этого ставьте большие пальцы на внутреннюю часть голеней и массируйте вверх к коленям.

В заключение, хватитесь за икры руками и делайте подтягивающий массаж и высвобождения по длине ног.

https://youtu.be/2pX6xz-0NVQ

Клюквенный морс и клюква

Клюква – природный уросептик. Её действие направлено на оздоровление мочеполовых путей, в том числе почек. Это единственная ягода, показанная при циститах.

Благодаря богатому содержанию калия, клюква за считанные часы убирает отёки. Её полезно есть беременным, кормящим мамам и детям в виде морсов, компотов, в протёртом виде.

Классический рецепт клюквенного морса

Потребуется:

— клюква – 0,5 кг;

— вода – 2 л;

— мёд, сахар по вкусу (от 2 ст. ложек).

Вымойте, переберите и разомните в миске клюкву. Сок отожмите через марлю в посуду и отставьте в сторону. Отжимки залейте водой и кипятите 5 минут. Добавьте в отвар сок, сахар или мёд. Перемешайте и остудите.

Быстрый рецепт клюквенного морса еще проще. Полкило клюквы обработайте в соковыжималке и в полученный сок добавьте литр кипячёной воды и сахар по вкусу. Такой морс сохранит 100% витаминов.

При отёках и для укрепления иммунитета полезен морс с шиповником. За 10 часов до приготовления морса заварите в термосе стакан шиповника. Когда морс будет готов, добавьте настой к нему.

Природные диуретики при беременности

В период ожидания малыша важно бороться с отёчностью при помощи разрешённых напитков и продуктов, без крайней необходимости не употреблять синтетические диуретики. Перечень подходящих натуральных наименований с диуретическим действием нужно уточнить у гинеколога, уролога и диетолога.

Беременным полезно в умеренном количестве потреблять:

  • арбузы;
  • дыни;
  • тыкву;
  • зелёный чай;
  • нежирный кефир с мёдом;
  • ягодный морс;
  • компот из сухофруктов;
  • овсяный кисель;
  • отварную свёклу с растительным маслом;
  • чёрную смородину;
  • персики;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • огурцы.

Ягоды можжевельника, корень петрушки, землянику, ромашковый чай беременным употреблять нельзя: повышается тонус матки, появляется угроза для плода.