Десерты, которые можно есть хоть каждый день: 5 рецептов безе

Легкая и воздушная структура безе делает блюдо уникальным. Вкусный десерт обзавелся множеством поклонников по всему миру. Технология приготовления покоряет своим простым исполнением. Воздушный десерт отлично подходит к чашечке горячего чая. Его изысканная кремовая текстура позволяет делать различные вариации с формами. Добавление пищевых красителей помогут создать праздничное настроение и добавить нотки оптимизма. Данный десерт является одним из полезных вкусностей. Это лакомство очень любят дети, а также его вкус почитают люди всех возрастов. Перед его воздушной текстурой и тянущейся начинкой не устоят любители сладких десертов.

Калорийность безе

Безе из-за своего состава действительно совершенно безопасно для фигуры. На 100 граммов продукта его калорийность всего 235 ккал. Однако, как и другие сладости, безе лучше кушать в первой половине дня, чтобы организм переработал все углеводы.

Безе очень легко усваивается. Благодаря его вкусовым и органолептическим качествам этот десерт отлично сочетается с кремами, взбитыми сливками, фруктами, шоколадом. Но в таком случае калорийность лакомства повышается. Например, при сочетании с масляным кремом она составит уже 430 ккал на 100 граммов. При приготовлении безе дома можно брать меньше сахара и тогда продукт будет не таким сладким.



Рецепт медового десерта

Для тех, кто сомневается в натуральном происхождении сахарозаменителя в баночках, есть оригинальный рецепт с медом. Мед порой становится единственным сладким удовольствием, которое могут себе позволить худеющие. Он калориен, но в десятки раз полезнее сахара. Редкое употребление этого продукта поможет удовлетворить потребности страдающего на диете сластены без вреда для фигуры или здоровья.

Читайте также: Актёрская диета: возможно ли похудение с разрешённым вином


Для приготовления медового безе потребуются:

  • 2 белка;
  • 3 ст. ложки свежего меда;
  • 10 г лимонной кислоты.

Принцип приготовления абсолютно не отличается от рецепта безе на сахарозаменителе.

Можно тоже добавить ванилин по вкусу и украсить творогом или цукатами. Но мед обязательно должен быть жидким. В жидком состоянии он лучше поможет держать форму.

Единственным сахарозаменителем, который закрепит объем безе не хуже самого сахара, является эритрит.

Польза безе

Французское лакомство не только вкусно, но и полезно. В его основе – белок куриного яйца, помогающий работе мозга благодаря большому содержанию вещества ниацина. Также в яичном белке содержится холин. Он полезен для очищения организма, так как выводит все токсины и яды. Благодаря холину улучшается наша память.

Многие полагают, что безе вредно, так как вредны яйца – в них содержится слишком много. Однако это не так. На самом деле яичный белок как раз не содержит никаких вредных веществ. Так что безе можно кушать без опаски.

Вкусный десерт богат углеводами и витаминами. Так с безе в наш организм попадают витамины группы B и PP. Вещество ниацин полезно тем, что нормализует работу поджелудочной железы и желудка, помогает «добывать» энергию из поглощаемой пищи. Еще в составе безе много минералов, что благоприятно сказывается на обменных процессах.

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным не было это лакомство, всегда найдутся противопоказания, которые запрещают потребление продукта даже в минимальных количествах.

  1. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость яичного белка. Такое встречается крайне редко, но все же такие случаи бывают, и при них нужно отказаться от этого блюда.
  2. Сахарный диабет. Это заболевание характеризуется повышенным количеством содержания глюкозы в крови. В списке продуктов безе находится под запретом из-за высокого содержания сахара.
  3. Большой лишний вес. Снижение веса возможно при строгом соблюдении диеты. Если имеет место ожирение, диетологи всего мира советуют воздерживаться от этого продукта хотя бы первое время.
  4. Потребление сладостей в больших количествах оказывает негативное влияние на зубы. Они ведут к образованию кариеса и другим стоматологическим болезням.

Как готовить безе

Безе готовится легко, все ингредиенты найдутся в любом доме. Большинство кулинаров предпочитает выпекать это лакомство в духовке, получая насыщенный вкус.

Для приготовления безе потребуется 4 белка и 1 стакан сахара:

  1. охладите яйца, чтобы белок хорошо взбился;
  2. отделите белки от желтков;
  3. взбивайте белки миксеров очень медленно. Можно взбивать вручную, как это делают опытные повара. В процессе добавьте щепотку соли;
  4. понемногу всыпайте в белковую смесь сахар.

Взбивать смесь нужно полчаса, так она получится нужной консистенции. После полного растворения сахара наполняйте смесью кулинарный шприц и формируйте пирожные на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Безе пекут в слегка разогретой духовке при небольшой температуре максимум 100 градусов в течение получаса. Вы получите вкуснейшее домашнее печенье, которое будет рассыпчатым, станет таять во рту.

Меренги для украшения кондитерских шедевров

Как приготовить классические меренги, которые можно подавать в качестве самостоятельного угощения, мы уже знаем. Теперь давайте научимся выпекать безе для украшения разных кондитерских изделий.

выпекать безе для украшения

Ингредиенты:

  • яйца – три штуки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сок свежеотжатый лимонный – одна чайн. ложечка;
  • краситель пищевой любого оттенка;
  • кондитерский пищевой жемчуг – одна – две чайных ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты и приспособления.

    Как приготовить воздушные пирожные?

  2. Жемчуг лучше использовать крупный.

    Читайте также: Куриная голень. Калорийность отварной, запеченой, жареной, БЖУ. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Но если такого нет, возьмите жемчужины меньшего размера.

  4. Также нам нужна вот такая насадка.

  5. Итак, любым удобным способом (с помощью бутылки, специального приспособления) отделим в яйцах белковую часть от желтков.

  6. Начинаем взбивать белковую массу на небольших оборотах скорости. Она должна приобрести структуру стойких пиков.
  7. Затем малыми порциями всыпаем сахарный песок, не переставая работать кухонным гаджетом.
  8. Когда все сахарные кристаллики растворятся, введем сок лимона.
  9. Взобьем заготовку еще пару минут.

  10. Теперь введем краситель выбранного цвета. У нас – розовый. Кстати, вы можете разделить аккуратненько массу и окрасить ее в разные цвета.

  11. Размешиваем заготовку ложкой. Можно и миксером ее взбить еще разок.
  12. Противень застелем листом пергамента.

  13. С помощью насадки формируем меренги и сразу выкладываем их на противень.

  14. На каждую меренгу посередине выкладываем жемчужину.

  15. Выпекаем безе при девяноста – ста градусах шестьдесят минут.
  16. Теперь можно украсить меренгами, например, тортик.

Полезные советы для приготовления безе

Приготовить безе так как нужно с первого раза может не получиться. У неопытных хозяек печенье разваливается и не пропекается. Есть несколько хитростей, соблюдение которых поможет получить нужный результат:

  • перед приготовлением безе яйца нужно охладить в холодильнике не менее 30 минут;
  • посуда для взбивания и венчик должна быть идеально сухими;
  • белки нужно отделять от желтков очень аккуратно – никаких следов последних в смеси быть не должно;
  • сначала взбивается белок с добавлением соли, потом добавляется сахар и лишь потом все остальное, что требуется по рецепту;
  • безе сушится в духовке при плотно неприкрытой дверце. Если печенье просушится плохо, то будет не таким вкусным и будет меньше храниться;
  • чем толще печенье, тем дольше оно выпекается. Готовое безе – светлое, хорошо просушенное;
  • безе снимают с противня пока оно еще теплое.

Правильно приготовленное безе будет сухим, оно хрустит и не имеет темной корочки. Готовый десерт не нужно хранить в холодильнике, так как там он отсыреет. Поместите его в герметичную упаковку и наслаждайтесь вкусом безе примерно неделю.

Основные выводы

Безе – это легкий и утонченный десерт с французскими корнями. В его рецепте содержится минимум ингредиентов, а сравнительно небольшая калорийность позволяет употреблять меренги во время диеты. Полезные свойства данного десерта для организма:

  • позитивно воздействует на работу нервной системы, которая подвергается стрессу во время сброса веса;
  • улучшают работу мозга;
  • повышает общую работоспособность и энергичность;
  • положительно влияет на печень.

Безе готовится особым способом в духовке – просушивается на низкой температуре. Также возможен быстрый вариант приготовления в микроволновке. Готовые меренги могут быть отдельным лакомством или украшением в других десертах.

А вам нравится нежное безе? Поделитесь в комментариях любимым рецептом низкокалорийного лакомства!

Читайте также: Мандариновая диета: эффективное меню для сброса лишнего веса

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета. Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.

Состав безе

Состав безе, как и все гениальное, прост: белок куриного яйца и сахарный песок. Кроме того, нередко при приготовлении этого десерта многие кулинары добавляют натуральную ваниль, ванилин, эссенцию с аналогичным ароматом или ванильный сахар для придания характерного запаха.

Однако в виду определенного способа приготовления этого сладкого лакомства состав безе нередко предусматривает использование не сахара, а сахарного сиропа, в частности в горячем виде. Тогда при взбивании яичный белок заваривается.

Какой сахарозаменитель можно на диете Дюкана: сорбит, стевия, фруктоза

При панкреатите различные виды сладкого — не самый лучший вариант питания. Но если очень хочется себя побаловать десертом, всегда можно чем-то его заменить. Какие сладости можно при панкреатите? Очень часто люди замечают, что после сладкого болит поджелудочная железа. Беспокоит боль тупого и ноющего характера, сосредоточена она в животе и в левом подреберье, отдает в сердце, спину, область между лопаток. Иногда болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Подобные симптомы возникают после употребления тортов и пирожных, шоколада и конфет, сладких фруктов в больших количествах.

Еще по этой же теме:

Калорийность пирожного безе можно снизить, если из рецепта убрать сливочное масло.

Простите, не подскажите, какая калорийность будет у безе (на 100 гр) , если оно приготовлено из 100 гр сахара и 2 яичных белков, готовила по этому рецепту:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

«1. Духовку разогреть до 100 градусов. Подготовить два противня, застеленных пергаментной бумагой для выпекания. 2. Взбить белки при помощи миксера в течение двух минут. Не прекращая взбивать, всыпать сахар. Взбивать еще около трех минут. В результате должна получиться белая тягучая смесь. 3. Ложкой выложить на противни. Придать желаемую форму каждой меренге. 4. Выпекать в течение полутора часов.»

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Просто приготовила, мама и я очень любим безе, а я за фигурой слежу, и вот не знаю, какая у домашнего, без добавок калорийность…)

p, blockquote 34,0,0,0,0 —> KoshkaS Пишет,

Один белок куриного яйца весит около 40 грамм. Калорийность белка куриного яйца – 44 кКал на сто грамм. Значит в одном белке – 17,6 кКал а в двух белках – 35,2 кКал. Калорийность сахара-песка – 399 кКал на 100 грамм. Итого калорийность безе будет приблизительно равна 434 кКал. или 241 кКал на 100 грамм.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Ингредиенты

  • Баклажаны – 350 г (1-2 шт.);
  • Томаты мясистые спелые – 200 г (1-2 шт.);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая петрушка – по желанию;
  • Масло растительное – 50 мл.

Как приготовить баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком

Тушить овощи нужно после их подготовки. Поэтому сразу же ополосните баклажаны и срежьте хвостики, которые располагаются с обеих сторон плода. Разрежьте каждый овощ вдоль, а затем нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 см. Поместите синенькие в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте плоды в таком положении на 20 минут. После этого тщательно промойте полукружья под проточной водой. Так смоется вся соль, а вместе с ней и горечь. Откиньте плоды на дуршлаг и оставьте. Чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук освободите от шкурки, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Ополосните овощные половинки, а затем нарежьте их соломкой.

Теперь очередь томатов. Их нужно промыть, освободить от сердцевинок, после чего нарезать кубиками, размером около 2 см.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла растительного. Выложите в него луковые полукольца и обжаривайте, периодически помешивая, до румяности.

Добавьте к луку соломку из сладкого перца. Жарьте все вместе еще несколько минут. Снимите готовые овощи со сковороды и поместите в отдельную емкость.

Добавьте на сковороду еще немного масла и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте ингредиент до появления румяного оттенка. Сковороду крышкой накрывать не стоит, иначе корочки вы не добьетесь, а баклажаны станут мягкими и развалятся при дальнейшей обработке.

Добавьте к синенькими кубики томатов. Осторожно перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Через несколько минут помидорчики должны выделить довольно много сока. Когда это произойдет, закладывайте на сковороду ранее обжаренный перец с луком.

Опять перемешайте овощную массу деревянной лопаткой. Приправьте рагу солью и любимыми специями. Количество приправ варьируйте по своему желанию. Осталось лишь потушить это яркое овощное ассорти.

Для начала накройте сковороду крышкой и уменьшите мощность нагрева до умеренного значения. Пришло время выяснить, сколько времени тушить рагу. Эта процедура занимает от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров овощей. По истечении 15 минут откройте крышку и выдавите (через пресс) в сковороду чеснок, который нужно очистить заранее. По желанию добавьте мелко нарезанную петрушку.

Читайте также: Диета при молочнице: правила питания, список продуктов, меню и советы

Вновь хорошо, но очень осторожно, перемешайте овощное ассорти. Оставьте почти готовое вкусное рагу под крышкой, на медленном огне, еще на 5 минут.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами готовы дарить незабываемые вкусовые ощущения всем желающим. Подавайте блюдо на стол в любом виде, с каким угодно гарниром или без него. Приятного аппетита!

Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.

Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
  • В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
  • Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
  • Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
  • Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
  • Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.

Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.

Что нельзя есть при похудении – список запрещённых продуктов

Изучив список разрешенных сладостей, можно будет забыть о проблеме, как похудеть, не отказываясь от сладкого. Лучше держать про запас некоторое количество полезных сладостей, чтобы при появлении большого желания съесть сладкое во время диеты, не сорваться и не начать кушать вредное для фигуры. Чтобы похудеть, следует забыть про выпечку, торты, пирожные и выбирать низкокалорийные сладости. Их рекомендуется кушать через час после приема пищи. Можно ли есть сладкое утром при диете?

Пересмотр в данном случае означает, как правило, исключение большинства любимых блюд, но, когда на весах приступы боли и спокойная жизнь — выбор очевиден, правда? Но как же быть со сладким?