Что лучше употреблять в пищу при диете — рис или гречку?

Крупы — обязательное составляющее любого диетического и лечебного питания, а их широкий выбор позволяет разнообразить рацион и организовать крупяную диету для похудения. Гречка, пшено, перловка, овсянка, рожь, пшеница, рис — источники энергии и ценных для организма компонентов, каждая из этих каш по-своему полезна.

Среди широкого ассортимента злаковых культур особой популярностью пользуются гречка и рис. Из статьи вы узнаете, что лучше для похудения — рис или гречка, сколько калорий содержат эти каши, в чем польза и вред для организма, варианты диеты и примерное меню.

Что эффективнее для похудения гречка или рис. Гречка для похудения

Считается, что родина гречихи — Северная Индия. Приблизительно 5 тысячелетий назад жители Гималаев поняли, что семена местной травы в виде зелёных «пирамидок» оказались съедобными. Долго их употребляли в сыром зелёном виде. Но однажды зёрна гречихи прогрели. Они стали коричневыми и приобрели приятный вкус и аромат.

Что эффективнее для похудения гречка или рис. Гречка для похудения

Гречка со временем распространилась по миру. Существует несколько версий попадания гречки в Европу. Первая версия заключается в том, что она попала в Европу во времена татаро-монгольского нашествия. Именно поэтому в некоторых регионах России её до сих пор называют татаркой. Вторая версия состоит в том, что в Киевскую Русь в VII крупу привезли в греческие монахи и выращивали её. Поэтому и название её «гречка».

Читайте также: Польза капустного сока для похудения и возможный вред

У гречихи капризный характер и невысокая урожайность . Однако с давних времён под её посевы отводились большие наделы земли.

Несмотря на то что гречка – это кладовая полезных веществ, она нашла мало любителей в мире. В основном это территория постсоветского пространства, а также Япония, Китай, Польша, Индия. В большинстве стран Европы она считается крупой для корма птиц и скота.

Гречка – удивительная крупа. Это практически самая низкокалорийная крупа , а значит диетический продукт. Это каша, которая рекомендована всем категориям населения: от мала до велика, и здоровым и больным. Тем, кто следит за состоянием кожи и фигуры, можно попробовать гречневую диету. Гречка прекрасно утоляет чувство голода, и за 1-2 недели можно легко потерять несколько ненужных килограммов. При условии контроля за рационом питания можно в месяц скинуть 6, а может быть, и более килограммов.

Как же худеть на гречке? Самое важное правило заключается в том, что её нельзя варить . Крупу промывают, заливают кипятком и дают настояться. Углеводы, содержащиеся в этой крупе, усваиваются медленно. Поэтому каша надолго даёт ощущение сытости и возможность обходиться без перекусов. Кроме того, в гречке много растительного белка, витаминов и пищевых волокон. Полезные свойства гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению питательных веществ, способствуют выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет.

Войти на сайт

Не зря гречку называют королевой круп — поистине уникальные свойства этой крупы отмечают диетологи всего мира. В гречке содержится огромное количество витаминов , минеральных веществ, благодаря чему она может помочь справиться нашему организму со многими болезнями.

Артриты и варикоз , бессонница и стрессы, воспаление почек и болезни кишечника — все это отступает, если в наш рацион включается гречка.

Но помимо всего прочего эта крупа помогает также и похудеть. А, учитывая тот факт, что голодать Вам не придется, а гречневая крупа, помимо чувства сытости еще и очищает человеческий организм от шлаков и других вредных элементов, такая диета стоит того, чтобы обратить на себя внимание. При этом гречневая диета не требует больших финансовых затрат и огромной силы воли — есть в течение одной-двух недель гречку, в то время, как результаты будут заметны уже на второй день, сможет практически любой человек.

Кроме тех, естественно, кто на дух не переносит гречневую крупу. Итак, первое, что необходимо сделать — это купить гречневую крупу. Старайтесь выбирать весовую, цельную гречку: чем меньше она обработана, тем лучше. Так, например, крупы, которые сегодня продаются в супермаркетах, и которые готовы к употреблению, стоит их только залить водой, Вам не подойдут. Гречневую крупу следует перебрать, промыть и высушить, причем сушить следует естественным способом.

Готовить гречу очень легко — следует просто залить крупу водой и оставить на два часа. Если Вы — человек работающий, целесообразно пользоваться термосами. Сколько людей на свете, столько и советов Вы услышите о том, как быстро похудеть, при этом чувствуя себя комфортно.

Каждый будет убеждать Вас, что его метод похудения самый лучший и полезный для здоровья. Насыпаем в каждый термос по одному стакану гречи вообще, есть гречу можно в любом количестве, но как показывает опыт, двух стаканов в день вполне достаточно , заливаем кипятком. Спустя два часа, крупа разбухнет, став аппетитной рассыпчатой кашкой, которую уже можно есть.

Один термос Вы сможете взять с собой на работу, содержимое второго съедаете на ужин. Одним из достоинств такой диеты является возможность ее разнообразить.

Кроме того, Вы можете добавить в кашу один какой-нибудь фрукт — например, грушу или яблоко. Воду можете пить в любых количествах. Однако следует помнить, что ни солить гречу, ни пользоваться какими-либо приправами нельзя — употребляете только те продукты , о которых написано выше.

Уже в первые дни диеты Вы будете терять от 0,5 кг до 1 — это выходит жидкость из организма. После того, как вся лишняя жидкость организм покинет, потеря веса будет происходить немного медленнее, но, тем не менее, с каждым днем вы будете все ближе к своему идеалу. Больше двух недель соблюдать такую диету не рекомендуется , потому что, как бы ни была богата гречневая крупа различными элементами, нашему организму требуется разнообразие.

Так, если вы не достигли своей цели через две недели, то следует прекратить соблюдение диеты на дней, питаясь в этот период наиболее разнообразно, после чего можете опять идти в магазин за гречневой крупой.

Гораздо легче если у вас есть партнёр по диете, тогда меньше шансов сорваться, а кто вас поддерживал? Всем привет! Девочки, а подскажите правда что с весом и целлюлит уходит, пишут что кожа очень разглаживаеться… Я с сегодняшнего дня тоже на гречневой диете… Когда то после родов я на ней похудела,только я ела: гречку, мясо и бублики, варенные овощи и печеные яблоки, так как у моего сына от остального была страшная аллергия, а кормила я грудью.

Читайте также: Целлюлит на ногах и попе: как избавиться в домашних условиях

Но это было 11 лет назад и тогда особого целлюлита и не было. Сейчас рост , вес возраст: Скоро юбилей, хочу в форму себя привести. После родов весила при росте За 1,5 года сбросила до Сейчас чуть набрала. Села на гречку, за 2 дня — 2,3кг. Есть не хочется. Буду держаться недели 2. Это лучше и вкуснее чем сельдереевый суп. После родов ни как не могу вернуть свой вес ,сегодня на работе уже обедала,но на этом все сажусь на диету, хочу скинуть 6кг,постараюсь воздержаться от сладкого,для меня это проблематично но оно стоит того,как то сидела на гречке и скинула 3 кг за 3дня,но не удержалась,постараюсь не обладает мягким,на этот раз,удачи мне и всем начинающим.

Хочу завтра начать. Волнуюсь,никогда не сидела на диетах,но запустила себя,кашмар. Мне 48 лет,рост ,вес Пожелайте мне удачи. На гречневой диете сижу впервые. Плюс ещё добавляю салат из огурцов и редиски, а то уж слишком суховато. Пью 1,5 л тёплой воды в день. Немного кефира.

Но к вечеру всё равно голодно. Поэтому стараюсь пораньше лечь спать. В принципе вполне терпимо, всё лучше чем голодовка. Через день занимаюсь на беговой дорожке или 1 час упражнений. Результат — за 5 дней -2,3. Я довольна, т.

Была 62 кг при росте см, сейчас меньше Наконец-то вижу на весах цифру 5! Я счастлива и полна решимости продолжать дальше. Сегодня 12 мая, лето не за горами. Девочки, всем удачи,стройности и красоты! PS: Да, из-за недостатка каких-то микроэлементов у меня началась шелушиться и трескаться кожа на пятках и пальцах ног. Очень неприятно. Так что бегу в аптеку за витаминами, очевидно без них никак. Здравствуйте девочки!!! Мой рост начальный вес был 83,5 ,Ог,От,Об,вот и представте как всё это выглядит в фигуре перевёрнутый треугольник,верх 54 размер,низ У этого типа фигуры низ совсем не полнеет.

Зимой кушала оооочень хорошо и получились такие габариты На гречневой диете шестой день сегодня ОГ,ОБ,ОБ,как видите объём уходит где нужно ,тяжеловато после обжираловки ,но терпимо,попробую ещё ту неделю просидеть,сегодня ввела салат из пекинской капусты ,помидор,огурцов,грамм съела вместе с гречкой ,по весу не знаю в понедельник напишу. Всем привет!!! Девочки сижу на гречневой диете уже неделю- скинула 4 кг, но при этом ем паренную индюшку белое мясо , огурец, капусту, утром позволяю запечённое яблоко.

Начальный вес был 69 кг, при росте , сейчас Планирую сидеть ещё недели 2 и похудеть до 58, потом отпишусь. Сидеть комфортно, люблю просто гречку, и дополнения к гречке позволяют не сорваться Девочки, главное поставить перед собой цель, и у нас обязательно все получиться!!! Спасибо за отзывы, которые вы оставляете, они помогают воодушевиться и решиться сесть на диету!!!

Всем удачи, мои хорошие!!!! Здравствуйте,сидела на гречневой диете лет 10 назад,тогда мне было 22 года,за 20 дней сбросила 15 кг. До сих пор помню те не совсем приятные ощущения-падает давление,кружиться голова,но…. Вот вспомнила о гречке,запарила — жду завтра. Читаю,что написала,да как-то не оптимистично,но дальше тянуть некуда и так 80…Желаю всем удачи и себе тоже,ну хотя бы 10 можно сбросить,разве можно себя так запускать!!!!!! Вес был около кг, глаз не было видно, когда похудела, оказалась я влезла в р сверху, низ Когда надоела запаренная гречка я добовляла соус, майонез рыбные и куриные котлетки, но только до после только запаренная гречка или кефир.

Потом вышла замуж, родила 3-х детей. Растолстела до кг, но сейчас скинула до Завтра сажусь на любимую гречка, которая еле полезет, из физ. Нагрузок только ходьба. Но весить хочу кг. Муж не любит худышек. Сижу на гречневой кефирной диете 5 день, не пойму результата на одних весах была 90 сейчас Буду дальше продолжать поставила себе цель хочу хочу добиться её. Результат пока что -6 кг. Я на диете третий день, вес до диеты 67кг. Моя диета не заключается только в грече. Плюс ещё я делаю ванну с морской солью и соды каждый день, за минут такой ванны у меня уходит по грамм.

Мой результат за три дня Спасибо за комментарии они очень важны и помогают сесть на диету. Всем удачи в этом деле и мне тоже. Сегодня 7 день! На гречневой диете впервые, не думала, что будет так хорошо и легко. Мне 29, рост , вес был 69,8 теперь 65,1. Осталось всего 8 дней с сегодняшним. Кефир не пью, пучит пью воду, ем гречку, иногда чернослив, капусту пекинскую, огурчик.



Какой рис самый полезный для похудения. Меню рисовой диеты на неделю

Многие люди спрашивают: какой результат приносит рисовая диета? 10 кг за неделю можно сбросить, если правильно составить меню на каждый день.

День неделиУтроОбедВечерПонедельник яблоко;

каша из риса (100 г);

зеленый чай.

приготовленные на пару кабачки и томаты (200 г).кабачки и томаты, запеченные в духовой печи (200 г).Вторник каша из нешлифованного риса (100 г);

кефир или ряженка (40 г).

каша из нешлифованного риса (100 г);

приготовленные в пароварке овощи (кабачки, перец и томаты — 100 г).

каша из бурого риса (200 г);

тертая на терке вареная морковь (100 г).

Читайте также: Топ-20 продуктов, ускоряющих метаболизм (обмен веществ в организме)Среда каша из нешлифованного риса (200 г);

кабачки в пароварке (100 г).

поджаренные шампиньоны (100 г);

отварной бурый рис (200 г).

каша, приготовленная из нешлифованного риса (150 г);

соцветия брокколи, запеченные в духовке (50 г).

Четверг груша;

рисовая каша, приготовленная в воде без соли(200 г).

каша из нешлифованного сорта риса (200 г);

натертая на терке морковь (100 г).

каша из бурого риса, отваренного до мягкости (200 г);

брокколи, запеченное в духовой печи (50 г).

Пятница вареный рис (50 г);

изюм (1 горсть).

рис нешлифованный, сваренный без соли (150 г);

кабачки и томаты, приготовленные в духовке (50 г).

рис нешлифованный, приготовленный в воде без соли (150 г);

сметана (20 г);

груша.

Суббота каша из бурого риса (200 г);

несколько грецких орехов (примерно 4-5).

помидоры и болгарский перец, ошпаренные кипятком (100 г);

каша из бурого риса (200 г).

каша из риса (200 г);

компот из яблок или груш.

Воскресенье каша, приготовленная из бурого риса (100 г);

цитрусовый плод.

каша из риса (200 г);

помидор.

каша из нешлифованного сорта продукта (200 г);

кабачки и баклажаны, приготовленные в пароварке (100 г).



Что лучше для похудения гречка или рис. Что полезнее?

Проще всего сбросить небольшое количество балласта в виде лишней жидкости и пухлости с помощью каши. Гречка или рис, сваренные на воде, хорошо справятся с поставленной задачей. Одно условие: однообразное питание одним из видов крупы должно длиться максимум неделю. Спустя данный отрезок времени монодиета становится не только трудновыполнимой, но и опасной.

Что лучше для похудения гречка или рис. Что полезнее?

Прежде чем приступить к воплощению задуманного, необходимо разобраться и выяснить для себя, что полезнее — рис или гречка. Начнем с гречневой крупы. Такая крупа в своем составе имеет большую концентрацию витамина В, йод и железо. Дополнительная порция гемоглобина необходима при диете людям с пониженным его содержанием. Во время монодиеты ваш гемоглобин, скорее всего, будет падать.

Что лучше для похудения гречка или рис. Что полезнее?

Продолжаем изучать полезные свойства гречки и риса. Обратим свой взгляд именно на него — на рис. Чем же он хорош? В рисе содержатся в преобладающем количестве витамины: Е, Р, К, а еще в нем прячется калий. Именно он помогает выгнать из организма лишнюю воду и соль. Но и крахмал — нежелательный при избавлении от излишних объемов — находится в нем.

Калорийность

Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления. Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г. Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.

Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.

Что полезнее для похудения гречка или рис. Что полезнее — гречка или рис

Несмотря на общую принадлежность к злаковым, и рис и гречка, традиционные культуры разных широтных поясов и зон земледелия, а, значит и разных народов. Обе веками составляли, едва ли не основной рацион питания и обе культуры называли “вторым хлебом”. Эти крупы занимают особое место в питании и сегодня. Технологи питания давно определили калорийность, пищевую ценность и состав этих круп. Если на килограмм гречки приходится 2.7-3,1 тыс.к. кал. (в зависимости от сорта), то рис разгоняет энергетическую ценность до 3,3-3.7тыс.к. кал. В гречихе нет крахмала, зато крупа отличный борец за рост гемоглобина. Рис (особенно неочищенный) настоящий целитель воспалений периферических нервов (полиневрита) за счет редчайшего витамина — тиамина. Полный анализ химического состава злаков говорит о том, что преимущества надо искать не в структуре клетчатки или пищевых свойствах, которые почти одинаковы, а в формах и способах питания, совместимости с другими продуктами. Хорошо известно, что крупы полезнее есть не перемалывая. Так зерна сохраняют полезные свойства. И в той и в другой крупе много белка, но это не полноценный животный белок, поэтому и рис, и гречку чаще едят как гарнир. И тут проявляются главные различия. Диетологи рекомендуют подавать к гречке куриное мясо, в то время как к рису говядину или баранину. Так каши и мясо полнее усваиваются. Еще лучше, есть эти злаки с рыбой, предпочтительнее рис с рыбой в белом соусе, без томатных добавок. Рис отлично совместим со всеми морепродуктами. Удачное меню – отварная гречневая крупа и овощи. Особенно квашеная капуста, свекла, морковь, грибы. Традиция подавать рис с фруктами, пришла из Средней и Юго-Восточной Азии. Это касается и сухофруктов: изюма, сушеного инжира, урюка, сливы. Диетологи знают, что в таком сочетании рис выступает в качестве отличного сорбента. “Маслом каши не испортишь!” Сочетание гречки и молочных продуктов тоже давняя традиция. Диетологи же относятся к молочной каше из риса или гречки с большим скепсисом. В основном из-за большого удельного веса железа в крупах. Люди пожилого возраста не согласятся с этим. Половину сознательной жизни они прожили на рисовой и гречневой молочной каше и ни разу не пожалели о своем выборе. Напрасно спорить о том, гречка или рис полезнее с молоком, но по вкусовым пристрастиям гречка явно опережает конкурента. Зато добавив в рис тыквы или изюма, молочный суп станет вне конкуренции.

Читайте также: Почему именно красная фасоль – лучшая для похудения?

Черный рис: польза, как готовить для похудения

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза черного риса. Это продукт достаточно экзотичный для нашей страны. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют его употреблять в пищу, особенно женщинам.

Современные исследования ученых подтверждают содержание большого числа веществ-антиоксидантов в этом продукте, процент их в данном сорте злака значительно выше, чем, скажем, в красном вине, оливковом масле или чернике. Именно за это преимущество черный злак внесли в список продуктов, полезных для женского здоровья, сохранения стройности, прочности сосудов, красоты и молодости кожи.

Полезные свойства черного риса

Рис темного цвета изобилует витаминами группы В, РР. В нем очень много Е витамина и некоторое количество калия и фосфора. Большая доля в химическом составе приходится на фолиевую кислоту, цинк и магний, другие минеральные соли — и это во многом определяет лечебные свойства черного риса.

В отличие от привычного нам белого, в котором больше крахмала, нежели полезных веществ.

В Китае, где темный злак в большом почете, даже официальная медицина назначает его употребление в случае онкологии, ослабления иммунитета, при наличии проблем с сосудами, давлением и сердцем.

Целители из Поднебесной советуют кушать порции черного злака ежедневно для остроты зрения, нормального функционирования надпочечников, для профилактики выпадения волос.

Очень полезно рисовое зерно черного цвета при повышенном холестерине, ожирении . В этом злаке есть вещество ориназол, которое помогает женщинам справляться с неприятными симптомами климакса и ПМС, быстро восстанавливаться в послеродовом периоде.

Покупая черный рис, следует отдавать предпочтение нешлифованному зерну. Как готовить черный рис?

  1. Оболочка его достаточно жесткая, поэтому рисинки требуют предварительного замачивания на 8-12 часов.
  2. Заливать злак следует холодной водой, которую очень желательно менять каждые 4 часа.
  3. Варить продукт можно на обычной плите, в течение часа в небольшом сотейнике. Вкуснее получится в пароварке или мультиварке — угощение получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Впрочем, по опыту, продукт даже при длительной варке никогда не слипается и в готовом виде остается несколько жестковатым. Что совершенно не мешает стряпать из него разнообразные диетические и вкусные блюда.

Черный рис для похудения

Если черные зерна планируется кушать в целях похудения, желательно не приправлять их маслом и специями. А каждую съеденную порцию запивать большим количеством чистой воды.

В период похудения на черном рисе следует сократить вдвое дневную норму соли , налегать больше на рыбу, креветки, моллюски, нежели на мясо. Полезна будет курица отварная, овощи, пряные травы и зелень.

Для здорового питания на каждый день из черного злака можно готовить массу аппетитных кушаний:

  • ризотто;
  • плов;
  • супы;
  • каши;
  • запеканки.

У злака интересный вкусовой оттенок, похожий на вкус обжаренных орешков. А после кулинарной обработки черный рис приобретает аромат свежеприготовленного попкорна.

Употребление ценного злака практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость может стать преградой для того, чтобы включить такой рис в свой рацион. Абсолютно нетоксичный, полезный продукт. Присоединяйтесь к числу его поклонников.

Как провести эффективное очищение организма рисом читайте здесь .

Будьте здоровы!

Количество питательных и биоактивных веществ

Основная задача, которая ставится при переработке зерна в крупу – это наиболее полное удаление покровов зерна. Получить полноценную крупу после простого удаления наружных оболочек можно только при переработке гречихи.

Во всех остальных случаях (в том числе и для риса) в целях продления срока годности и улучшения гастрономических требований требуется дополнительная переработка: гидротермическая обработка, шелушение, шлифовка, полировка и т.д.

При таких манипуляциях с рисовым зерном происходит частичная клейстеризация крахмала и инактивация ферментов (в том числе липазы и липоксигеназы), прекращение дыхания зерна, прогоркание липидного комплекса.

Читайте:

Можно ли похудеть на гречке

В результате шелушения и шлифования удаляется до 90% клетчатки, 80% пентозанов, снижается минеральных веществ, витаминов и возрастает доля крахмала. Гречка лишена этих недостатков.

Что касается риса, то обычная белая крупа попадает под эти цифры полностью. Именно поэтому в целях похудения и оздоровления организма диетологи рекомендуют использовать нешлифованный бурый рис – биологически активный комплекс и клетчатка сохраняются в нем более полно.

питательных веществ (г/100 г):

Что касается биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, а также минералов, то об их в рисовой и гречневой крупе можно судить по данным следующей таблицы (мг/100 г):

Как показывает сравнительный анализ, гречка имеет значительные преимущества перед рисом по указанным веществам. Однако, это совсем не означает, что она однозначно полезнее. В рисовом зерне имеются элементы, которыми сильно обделена гречка. Особенно это касается редких микроэлементов: алюминия, ванадия, кобальта, марганца, никеля, селена и фтора. В рисе их в несколько раз больше. А многие из них являются крайне необходимыми для синтеза ферментов и коэнзимов в нашем организме.

Таким образом, вывод по этому пункту напрашивается один: обе крупы важны для поддержания здорового метаболизма, а значит, и для похудения. И в целях здорового питания их необходимо периодически включать в рацион.

Рис или гречка для похудения. Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный сроксоставляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом . Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Сопоставление материальных и физических затрат при выборе крупы для диеты

Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.

Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.

Читайте также: Диета без мяса для похудения: польза, правила, меню на неделю

https://youtu.be/oVYrYdosdBk

Временные затраты на приготовление блюда из гречки и риса отличаются, что зависит от плотности крупы.

  • Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
  • С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.

Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.

Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.

Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.

Смотрите на эту же тему: Особенности соблюдения и примерное меню эстонской диеты

Конечно, можно выбрать отварной способ приготовления и гречки, и риса. Обе крупы быстро развариваются, но в гречневой сохраняется больше полезных свойств:

  1. При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
  2. С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.

Помимо всех перечисленных преимуществ гречки перед рисом, даже не в качестве продукта для похудения, гречиха не содержит в себе вредных веществ. Этот злак неприхотлив в уходе, потому что сорняки и вредители ему не помеха. Аграриям нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами с целью сохранения урожая, поэтому нитратное содержание в крупе минимальное, в отличие от риса.

Плюсом является тот факт, что гречка не подвергалась каким-либо генномодифицированным разработкам, поэтому на полках магазинов все представленные упаковки, даже без рекламных слоганов, не содержится ГМО.

Сырой рис для похудения (или сухой)

Еще одним из самых эффективных методов похудения с помощью риса считается его употребление в сыром виде. Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.

Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений .

Как употреблять сырой рис?

Для начала вам понадобится ровно столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет. Залейте их холодной водой дней на пять, но в течение этого времени периодически промывайте рис и заново добавляйте воду.

По истечении пяти дней принимайте по одной столовой ложке сырого риса утром натощак, не запивая, за 3 – 4 часа до еды. Потом можно спокойно кушать привычную пищу, но только в разумных пределах.

Такой метод приготовления предусмотрен для того, чтобы вымыть из риса всю слизь и крахмал, которые хоть и полезны для желудочно-кишечного тракта, но все же заполняют поры рисового зерна. А нам необходимо, чтобы эти поры впитывали в себя как губка все нехорошее из организма, помогая при этом избавляться и от лишнего веса.

Достоинства гречневой диеты

Если вы не любите жестких рамок и предпочитаете разнообразие в еде, эта диета вам подойдет. Она исключает использование любой еды, кроме той, которая приготовлена с гречкой, и при этом запрещает добавлять в каши овощи и мясо. Однако у вас остаются десятки разных вариантов приготовления гречки, а также вкусные гречневые блинчики. Замечательным блюдом для вас может стать традиционная русская томленая каша, которую не варят, а заливают кипятком и держат в тепле в течение нескольких часов. Соли добавлять не нужно, зато можно положить кусочек масла.

Разрешается дополнять гречку медом или небольшим количеством сухофруктов и запивать зеленым чаем, водой и обезжиренным кефиром.

Даже если вы используете различные варианты приготовления гречки, помните, что придерживаться этой диеты дольше трех дней, не вводя в рацион другие продукты, ни в коем случае нельзя, поскольку это может плохо сказаться на вашем здоровье. Если же вы продержитесь на диете 1-3 дня, это поможет вам очистить организм и улучшить процесс пищеварения, а также немного похудеть. Если диету нужно продлить, нужно ввести в рацион продукты, которые сочетаются с гречкой: овощи, нежирное мясо и рыбу.

Какой рис полезен рис для похудения. Похожее

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности.

По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда.

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Чем похожи крупы

Обе диеты одинаково трудны. Мало кто может выдержать подобные монодиеты две недели. Обе диеты бессолевые. Утешить может только одно обстоятельство, что есть можно сколько угодно, каждые 2-3 часа. При таком рационе чувство голода мучить не будет. При этих диетах обязательно употребление большого количества воды, около двух литров в сутки. И гречка, и рис не содержат глютена. Это означает, что диеты, основанные на употреблении этих круп, подходят людям с аллергией на глютен.

Обе диеты прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов. Насыщают организм необходимыми полезными элементами. Витаминов группы В, калия, магния, железа обе крупы содержат предостаточно.

Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. При подобных монодиетах организм будет страдать от недостатка белков и жиров, что может стать причиной ослабления иммунитета. Ещё один минус – отсутствие соли. Надо помнить о том, что длительные монодиеты лишают организм некоторых питательных веществ.