Что для женщины важнее? карьера или семья? нужно ли работать ?


Почему работает женщина

Женщинам в современном мире приходится работать, потому что:

  • Не хватает денег. Дети требуют больших затрат — нужно платить за детский сад, покупать одежду, обувь, игрушки, книжки;
  • Много свободного времени и нечем себя занять;
  • Чтобы чувствовать себя полноправным членом общества. Хочется, чтобы жизнь не была скучной, а протекала в коллективе, где проводятся различные праздничные мероприятия, можно общаться с коллегами по работе, заводить друзей.

Женщине, которой нравится работа, хочется самореализоваться, чтобы ее заметили и предложили должность повыше, она старается качественно исполнять работу, чтобы начальник ее поощрил.

Любой член семьи – муж или жена – в конечном итоге начнут высказывать свои недовольства, что семья находится на втором месте, а работа на первом.

Поэтому надо совмещать работу так, чтобы она не была помехой для семьи. И жена, и муж должны поддерживать друг друга и не скандалить по поводу того, что кто—то задержался на работе и не успел сварить ужин или забрать ребенка из детского сада.

Если человек строит карьеру, у него все меньше времени остается для семьи, и все больше времени он находится на работе.

Читайте также: Что делать если разлюбил жену, как быть в этом случае

https://youtu.be/JhhAcXxzpVc

Профилактика

Если вы обзавелись собственным бизнесом и делаете карьеру, то нужно знать, что семья рано или поздно предъявит на вас свои права. Не стоит дожидаться, когда ваша любимая женщина устроит скандал. Действовать нужно с опережением. Для этого достаточно выделить немного времени для создания домашнего счастья. Находите каждый день полчаса друг для друга, и никогда не нарушайте этого правила. Если у вас есть ребенок, то создайте маленький ритуал: ежедневное чтение одной сказки. Это не займет много времени, но сделает вас обоих счастливыми.

Немного статистики

Согласно статистике больше половины опрошенных работают во внерабочее время. При этом 20% делают это постоянно. В результате чего многие семьи остаются без отдыха на выходных, но еще чаще жены и мужья не имеют возможности проводить вместе вечера, так как занимают их работой. При этом совсем немногие из них считают, что счастье заключается в успешной карьере и материальном благополучии. А вот семейные пары с детьми чаще других полагают, что счастье – это сплоченная семья. Некоторым женщинам удается преуспевать и в семейной жизни, и в карьере, но чаще приходится выбирать. При чем, согласно опросам 50% женщин отдают свое предпочтение семье, а 50% — карьере. Мужчины смотрят на данное положение дел критически, так как считают, что успешная карьера – это все-таки их прерогатива, а жена должна заниматься домашним хозяйством и детьми. Многим семьям приходится отказываться от совместного отдыха и времяпровождения из-за работы. К сожалению, статистика показывает, что ради увеличения дохода люди все-чаще отодвигают семью на второй план.

Как найти компромисс, чтобы работа не была семье помехой

Конечно, хорошо, что человек увлечен работой и ему хочется расти профессионально. Но все—таки семье необходимо уделять внимание хотя бы по вечерам и в выходные. Ведь ребенку хочется пообщаться и с папой, и с мамой, поделиться с ними новостями, рассказать, чем он занимался в течение дня, что нового происходит в его жизни.

Если работу бросать не хочется, тогда нужно сесть и поговорить, как вы будете жить дальше. Решить, какие дни выделите для общения с семьей, запланируйте в эти дни походы в кино, в цирк, зоопарк, на природу.

Главное, чтобы хотя бы один или два дня в неделю ребенок мог общаться с мамой и папой и в такие дни не вспоминайте про работу.

Работа, конечно, важна, но не важнее семьи. Поэтому, чтобы семья не распалась из—за того, что кто—то все время посвящает ей, нужно найти компромисс и тогда не придется жертвовать ни семьей, ни работой.

Семья или работа? Вопрос, конечно, интересный…

Самое сложное в любом деле — это начало. Кто-то каждый день говорит себе «подумаю/сделаю завтра», а кто-то занимается самоедством и мысленными диалогами доводит себя до нервного срыва. Но и то, и другое имеет один итог — неудовлетворение своей настоящей жизнью и мрачные перспективы. Желание изменить что-нибудь, образовать новую ячейку общества все растет, а мечта о шикарной машине и слава Скруджа не дает покоя. И что же делать? Правильно, выполнить несколько простых, но важных шагов:

  • Шаг 1. Понять, что же вам надо.
  • Работать или завести семью? Можно подняться по службе, а можно в это же самое время сидеть дома с детьми. Нет, если у вас семейный бизнес или вы с пеленок обладаете активом в банке, то думать и не надо. А если нет? Значит, можно выбрать решение из предложенных вариантов:

    1. Завести семью, нескольких детей. А потом трудиться на нескольких работах, чтобы всех прокормить. Никакого карьерного роста, если, конечно, вы не гений своего дела, не предвидится. Средняя зарплата и отдых на даче.

    2. Работать, работать и еще раз работать. Тоже вариант. Почему бы и нет? Семью можно и потом завести, когда будет высокий пост и старость на носу. Но тогда вопрос: а с кем семью-то заводить? Все — или не в вашем вкусе, или давно нянчат внуков.

    3. Стремиться к большему. Совместить бессонные ночи с ребенком и трудовые будни. Читать детям книжки по психологии для саморазвития и в обеденный перерыв искать детские сказки. Сложно? А кто сказал, что будет просто? Зато при должном усердии и дети умненькими вырастут, и у вас пост замдиректора будет.

    4. Открыть собственный бизнес. Пока детки маленькие, можно и поработать на низко/среднеоплачиваемой должности, а потом открыть свое дело, которое, к тому же, если получится, можно и своим потомкам оставить.

  • Шаг 2. Найти работу.
  • Даже если сейчас сидите дома с детьми (если вы, конечно, не из отчаянных домохозяек, которые считают своим долгом и жизненной целью провести время за аккуратным забором и в четырех стенах), потом выйдете на работу. Главное, определиться — на какую? Тут нет готовых вариантов. Может, вы пойдете работать по специальности, а может, торговым представителем? Главное, выбирайте место по душе и с зарплатой повыше.

    Ну, или работать, не заводя семьи. Карьерная служба вверх по лестнице. Лет через 10 можно и большим начальником стать.

    Читайте также: Муж за меня не держится, но отпустить его не могу. Как быть?
  • Шаг 3. Не забывать про семью.
  • Есть у вас вторая половинка сейчас или ее нет, главное — о ней не забывайте. Высокая зарплата и уважение подчиненных, конечно, хорошо, но кому вы сказки на старости лет рассказывать будете?

    Нет, это не основные направления в жизни. Это лишь несколько вариантов. Кто-то вообще не захочет детей заводить, а предпочтет усыновить. Каждому свое. Просто на мгновение задумайтесь о будущем и устраивайте свое настоящее. Не бойтесь перемен в своей жизни и претворяйте свои планы в реальность. Сложно? Ну, а кто обещал легкий выбор между двух зол?

    Теги: жизненный сценарий, самоанализ, мечты, цели, работа над собой, карьера, работа, завести семью

Положительные стороны успешной карьеры

Среди главных преимуществ карьеры можно отметить три важных стимула: самореализация, уверенность в себе, финансовая независимость. Самореализация – важный момент в жизни каждого человека

. Все хотят себя чувствовать состоявшимися личностями.
К сожалению, современный мир не слишком славится большим количеством молодых женщин, главная ценность которых – семейное благополучие
. Многие девушки не знают как сделать дом уютным, зато отлично ориентируются в организации работы большого коллектива.
Большинство из нас мечтают именно о самореализации, ведь чистый дом, горячий ужин и выглаженное белье не ассоциируется с успешной личностью
. Поэтому многие предпочитают отношения, которые не ведут к созданию семьи или полностью вкладываются в карьеру.

Финансовая независимость – это тоже важный приоритет для каждого человека. Чаще всего именно по этой причины многие женщины стараются совместить работу и семейные обязанности

. Современная жизнь полна расходов, всем хочется иметь свой дом с хорошим ремонтом, качественный автомобиль, отдых на заграничных курортах.
Но позволить себе все это может далеко не каждый
. Поэтому многие отдают всего себя карьере, проводя на работе все свободное время. Ведь только так можно выделиться на фоне множества конкурентов и заслужить свое место под солнцем.

Работа

Период времени, когда мужчина быть единственным добытчиком, а женщина хранительницей очага давно закончился. Получать достойную зарплату, прокормить семью, может не каждый отец семейства. А прожить месяц на единственный заработок в нынешних условиях непросто. И женщинам приходится работать, строить карьеру.

Но, в любой ситуации есть, как положительные, так и отрицательные стороны. Карьеристки распоряжаются заработком на своё усмотрение, ходят в салоны красоты, в фитнесс-центры и проч. Вложения во внешность повышают самооценку. Подобные женщины самоуверенны, нравятся мужчинам, привлекают общественное внимание. Материальная независимость вселяет надежность, даёт стабильность будущего для детей. В настоящее время трудно найти бесплатные секции, занятия. Вокальныё кружок или борьба, всё требует вложений. Претворение в жизнь желаний, самопознание и амбиции. Это плюсы карьеры.

Основным минусом зарабатывания денег оказывается отсутствие свободного времени. Успешная карьера отнимает много времени и сил. В добавок к этому уход за собой, магазины, спорт. Мужу и детям не хватает внимания. Встречаются рассказы, что мама не увидела, как повзрослел ребёнок, каково недопонимание между ними. Некоторые мужья не принимают факт, что женщина приносит в дом больше денег. Здесь страдает мужская гордость, задевается чувство собственного достоинства. Мужчины в такой ситуации испытывают упадок духа, депрессивность. Из-за этого появляются разногласия, обиды и ругань.

Большой бизнес

Сейчас мужчины рулят даже в мире моды, в то время, как женщины умудряются держать в ежовых рукавицах целые корпорации.

Причем мужчины все равно (в большинстве своем) не изменяют своей сдержанности, целеустремленности и стрессоустойчивости.

А бизнес-леди со временем обрастает броней и забывает о том, что такое чувства. У женщины в мужской профессии пропадают нежность, мягкость и легкость.

Она перенимает привычки, которые убивают в ней женщину. Мужчина меняет ее на любовницу, предпочтительно легкого поведения и ненапряжную, ему тоже нужно отдохнуть.

А дети, если есть, очень скоро запоминают, что мама работает — у мамы на них нет времени.

Читайте также: Упражнение на выносливость: как помириться с упрямой женой после ссоры?

Работа и семейные ценности

Совмещать карьеру и семью удается женщинам с чётко спланированным распорядком дня, который даёт возможность уделить время ребёнку, поработать несколько часов, приготовить обед или ужин к приходу супруга. Как правило, это индивидуальное предпринимательство, частичная занятость или хобби, которое приносит доход. Женщина реализует себя, как личность, не теряет самооценку, имеет возможность развиваться. Как правило, на такой работе много не зарабатывают. Финансовая зависимость от мужчины остается, но при этом не теряются навыки.

Общество диктует правило: каждый должен работать и зарабатывать! Но, женщинам важно не забывать о главном предназначении: забота о семье и детях!

Источник: https://wmlife.ru

Как же решить, что важнее?

Не нужно ходить к психологу или читать сотни умных книг, чтобы признать простой и очевидный факт: даже самая успешная в карьере, бизнесе, искусстве или любой другой внешней деятельности одинокая женщина чувствует себя неполноценной и незащищенной. Сама природа женщины, направленная на заботу об окружающих, близких людях, остается в этом случае не реализована. Кроме того, женская психика имеет неустойчивую природу – отсюда частые смены настроения, которым подвержен сильный пол во всем мире. В успешном браке женщина приобретает психическую опору в лице супруга, который своим спокойствием и стабильной психической природой уравновешивает состояние жены. Недаром замужняя женщина считается более защищенной, солидной и «взрослой»!

Однако посвятить всю свою жизнь исключительно служению членам семьи – это тоже крайняя мера. Женщине без любимой работы или хотя бы хобби негде будет взять вдохновения, она быстро устанет от домашней рутины и – опять же – не сможет выполнять свои обязанности внутри семьи. Получается этакий замкнутый круг: если нет семьи, нет настоящего женского счастья. Если семья есть, но нет работы или любимого дела – нет сил на поддержку семейного счастья.

Выбирая между семьей и работой, стоит правильно расставить приоритеты, но не следует взаимоисключать эти аспекты жизни. Однако сегодня многие психологи напоминают: работу всегда можно сменить без особого ущерба , а «сменить семью» — это понятие, к счастью, пока еще не относящееся к нормам поведения даже в современном обществе свободных нравов.