Чем полезен томатный сок, и почему его нужно пить каждый день


Есть такая шутка: «в тот момент, когда ты нашел вкус томатного сока и оливок привлекательным, все – детство кончилось». Действительно, многим из нас в детстве не нравилось пить этот напиток, несмотря на то, что томатный сок – сплошная польза, а вред он может нести лишь в редких случаях. Взрослые же обычно пьют густой, солоновато-кисловатый и терпкий томатный сок с удовольствием и очень мудро поступают, вот почему:

Как выбрать и хранить

В состав готового пакетированного сока не должны входить сахар, усилители вкуса и красители. Он должен готовиться путем прямого отжима. В упаковке не должно быть никаких повреждений. Необходимо перед покупкой проверить срок годности. Для большей пользы рекомендуется приобретать напиток с мякотью. Нельзя хранить продукт дольше 48 часов холодильнике.

Для долгосрочного хранения необходимо прокипятить свежевыжатый сок, законсервировать в стерилизованных банках.

Можно ли заморозить

Продукт можно замораживать в стеклянных, пластиковых, полиэтиленовых емкостях. Если планируется заморозить в силиконовой или металлической форме, ее не нужно предварительно смазывать маслом.

Заморозка

Читайте также: Сколько калорий в курином бульоне из грудки, бедер, крылышек, с солью и без

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.
Энергетическая ценность томатного сока

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г напитка, гВода93,5Углеводы3,8Зола1,21Пищевые волокна0,8Белки0,6Жиры0,1

Состав сока из помидор

НаименованиеСодержание вещества в 100 г напитка, мгВитаминыАскорбиновая кислота (C)27,7Холин (B4)7,2Ниацин (B3)0,73Альфа-токоферол (E)0,32Пиридоксин (B6)0,14Ретинол (A)0,078Тиамин (B1)0,04Рибофлавин (B2)0,03Фолиевая кислота (B9)0,021Филлохинон (K)0,005МакроэлементыКалий193Натрий70Фосфор17Магний11Кальций11МикроэлементыЖелезо0,42Медь0,2Цинк0,2Селен0,0005


Отличительная особенность томатного сока – низкая калорийность. В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства томатного сока с добавлением сметаны

Сам по себе томатный сок является великолепным оздоровительным средством. Помидоры богаты витаминами С, Е, РР, А, К, группой В, а также калием, магнием, железом, медью, йодом, кальцием, цинком и фтором. В них содержатся такие полезные вещества, как холин, ликопин, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, серотонин, овощные белки и крахмал.

Благодаря этому помидоры способствую налаживанию работы организма почти во всех сферах:

  • Стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют стул и выводят шлаки.
  • Принимают участие в процессе кроветворения.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Способствуют выведению из организма избыточной жидкости и солей.
  • Нормализуют нервные процессы, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом.
  • Улучшают состояние кожи, делая её упругой и увлажнённой.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стимулируют правильную работу предстательной железы.
  • Оказывают мягкое желчегонное действие и участвуют в расщеплении жиров.
  • Восстанавливают силы и поддерживают организм в тонусе.
  • Выводят токсины и оказывают антиоксидантное действие.
  • Нормализуют уровень сахара в крови и укрепляют сосуды.

Полезные молочные жиры сметаны помогают усваивать часть витаминов и вещество ликопин. В коктейле питательная смесь великолепно поддерживает организм на диетах, нормализуя здоровую микрофлору кишечника, снижая аппетит, снимая усталость после физических тренировок и восстанавливая здоровье кожи. Также напиток способен снять похмельный синдром и значительно улучшить настроение.

Смесь сока со сметаной

Употребление такой смеси на завтрак бодрит организм почти так же, как кофеин. Также средство рекомендуют пить в холодный сезон для восстановления запаса витаминов, снятия следов истощения и усталости и повышения работоспособности в “тёмный” период года.

Вред и противопоказания

Злоупотребление продуктом приводит к развитию диспепсических расстройств, острой аллергической реакции, раздражению слизистой кишечника, изжоге. В некоторых случаях наблюдается образование камней в почках, мочевом пузыре.

Запрещено применение напитка при наличии:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенного поражения желудка;
  • частых изжог;
  • острого периода холецистита, панкреатита;
  • тяжелых отравлений;
  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни.

Влияние на простату

Томатный сок помогает улучшить показатели мужского здоровья. Так, в нем содержится ряд полезных минералов, положительно влияющих на состояние предстательной железы. Здоровая простата обеспечивает и хорошую потенцию.

В томатном соке, особенно приготовленном из зрелых сочных помидоров, выращенных на теплом солнышке, содержится цинк. Этот минерал обеспечивает полноценную работу мужских половых органов, а также способствует усилению либидо.

Томатный сок — это напиток, который из-за особенностей своего химического состава могут употреблять мужчины, имеющие дефицит тестостерона. Систематическое употребление томатного сока способствует постепенному повышению концентрации в крови основного мужского полового гормона.

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

Читайте также: Бездрожжевой хлеб - калорийность и состав. Польза и вред бездрожжевого хлеба

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.


Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Это интересно: Хурма — польза и вред

Диета

Благодаря массе полезных свойств, наибольшей популярностью пользуется диета для похудения с томатным соком. Данное ограничение в питании рассчитано на три дня и его рацион, помимо фреша из помидор, может включать в себя отварной рис.

Рассмотрим меню для диеты на томатном соке:

  • В первом разгрузочном дне необходимо отварить 200 г риса и, разделив его на 4 равномерные порции, употреблять в течение дня. Каждую порцию риса следует запивать 100 мл свежевыжатых томатов.
  • На втором дне меню ужесточается и сокращается до трех приемов пищи. В каждом приеме следует употребить по одной столовой ложке риса и запить 150 мл сока из томатов.
  • Рацион заключительного третьего дня содержит в себе 2 л фреша из помидор и неограниченное количество свежей воды без газа.

Как и любая диета, пищевое ограничение на томатном соке имеет свои полезные рецепты для похудения:

  • Первый — смешать в блендере 150 мл фреша томатов и столько же холодной воды, щепотку соли, сок половины лимона и три листа базилика;
  • Второй — смешать 200 мл напитка из помидоров, свежевыжатый лимон и щепотку кайенского перца;
  • Третий — смешать 300 мл томатного напитка, ст. л. лимонного фреша, дольку чеснока и 25 г сельдерея;
  • Четвертый — смешать в блендере мякоть половины авокадо и 200 мл фреша из томатов;
  • Пятый — взбить в блендере огурец, стебель сельдерея, щепотку молотого черного перца и 300 мл фреша из помидоров.

Помидоры являются всем известным овощем. Мало кого можно удивить им или его производными. Мы так привыкли к тому, что пользу приносит лишь что-то выросшее под тропическим солнцем, что не обращаем внимания на более родные и полезные для нашего организма продукты.

Вреден ли томатный сок со сметаной

Вкусный коктейль имеет несколько решительных противопоказаний:

  • Аллергия на томаты или лактозу.
  • Острая почечная или сердечная недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка или заболевания ЖКТ.

Во всех этих случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем употреблять продукт регулярно.

Также нужно учитывать, что молокосодержащий продукт нельзя употреблять при сильных интоксикациях. На диетах необходимо учитывать жирность сметаны, входящей в состав коктейля. И главное — важно брать только свежие продукты для приготовления соуса или смузи, поскольку и молоко, и томаты являются быстро портящимися ингредиентами. Пьют такой коктейль только свежеприготовленным. Можно немного охладить смесь, но не держать её в холодильнике более 6-8 часов.

Читайте также: Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

Интересный факт: соус из томатной пасты со сметаной остаётся вкусным даже при термической обработке — в нём можно тушить или запекать мясо, овощи или использовать для выпечки. Часть свойств при этом теряется, но коктейль всё равно остаётся полезным для организма.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), сахар (15 г) и соль (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности (базилик, лук, чеснок, черный перец). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.


Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Против простатита

Народная медицина утверждает, что томатный сок, смешанный со сметаной, хорошо помогает, когда возникли неполадки с потенцией.

Рецепт живительного коктейля:

  • стакан сметаны — 25 процентов жирности;
  • сок томатный — один стакан;
  • соль;
  • перец молотый (щепотка) — по желанию.

Все ингредиенты для коктейля тщательно смешать. Выпить напиток за три приема.

Народные рецепты

Боремся с простатитом

Мужчинам с данным недугом предлагается следующее эффективное средство: смешать 100 мл томатного, 100 мл огуречного и 5 мл чесночного сока и в течение 2 недель полученный состав принимать натощак по 50 мл 4 раза в день. Через месяц курс лечения повторить.

Облегчение подагры

В помидорах содержится фолиевая кислота, которая сдерживает продуцирование мочевой кислоты, благодаря этому упреждаются последующие приступы заболевания.

Медики рекомендуют употреблять напиток по 100 мл 5 раз в день.

Помощь при токсикозе

От тошноты спасает выпитый натощак томатный сок (100 мл). Это подготовит организм к последующему приёму пищи и предупредит возможные рвотные позывы. Допустимо добавить в сок щепотку соли, что значительно облегчит состояние беременной.

Действие при геморрое

Причиной возникновения геморроя в большинстве случаев выступают запоры, поэтому лечение недуга напрямую связано с устранением этой проблемы. Томатный сок стимулирует работу кишечника и способствует его очищению за счёт клетчатки.

При геморрое рекомендуется выпивать 100 мл сока помидоров за 20–30 минут до еды. При этом повышается готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Для большей эффективности действия томатного фреша и улучшения вкуса к нему можно добавить измельчённый чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей).

Сочетание со сметаной поможет с потенцией и набором веса

Мужчинам сочетание томатного сока со сметаной помогает в улучшении потенции, а сильно похудевшим и ослабленным людям позволяет привести свой организм в норму.

Итак, для приготовления универсального снадобья понадобится 1 стакан томатного сока и 1 стакан сметаны. Компоненты смешиваются между собой, можно добавить щепотку соли и чёрный молотый перец. Выпить полученный напиток следует в 3 приёма.


Сметана обладает мощным воздействием на мужскую потенцию

Рецепт с кефиром для похудения

Смешать стакан томатного сока и стакан обезжиренного кефира, к полученной смеси добавить щепотку соли и немного молотого красного перца. Жгучий коктейль предлагается употреблять вместо ужина.

Чеснок против паразитов

Эффективное средство от паразитов включает в себя 0,5 стакана томатного сока, 0,5 стакана капустного рассола и два раздавленных зубчика чеснока. Полученный напиток нужно выпить за день в 3 приёма за 30 минут до еды.

Средство от запоров

Чтобы кишечник работал как часы, нужно смешать 500 мл кефира и 500 мл томатного сока. К полученной смеси добавить по вкусу зелень петрушки и укропа, соль. Напиток необходимо выпить в течение дня, причём последнюю порцию — непосредственно перед сном. Употреблять это средство следует через день.

Долой потливость подмышек

Для устранения этой проблемы рекомендуется как внутреннее применение томатного сока, так и наружное. Для использования внутрь следует 1 ст. л. шалфея залить 250 мл кипятка и дать настояться 15–30 минут. Полученный настой нужно процедить и смешать в равных частях с томатным соком. Напиток необходимо выпить в течение дня небольшими порциями.

При наружном использовании следует приготовить прохладную ванну, в которую рекомендуется добавить 0,5 л томатного сока.

Коктейль от похмелья

Для приготовления напитка от похмелья берётся ¾ стакана томатного сока, 2 ст. л. жирных сливок, 1 сырое яйцо, щепотка соли, перца и мускатного ореха. Всё следует тщательно перемешать до однородной массы и быстро выпить.


Куриное яйцо довольно часто используется в рецептах от похмелья