Человек крайностей. Что такое пограничное расстройство и почему оно мешает строить отношения


Как распознать угодника?

Удобные люди не могут сказать нет, не могут защитить свои интересы. Бразды правления за свой досуг человек отдает другим. Заказывать еду в ресторане он будет такую же, как и спутник и будет смотреть ненавистный сериал, только потому что это любимый киношедевр его знакомого. Угодники каждый день наступают на горло своим интересам, разрушая и разоряя свою личность. Удобный человек:

  • Боится, что близкие перестанут его любить
  • Считает, что удобное поведение гарантирует благосклонность окружающих
  • Думает, что преследование своих собственных интересов приведет к осуждению обществом. “Ты плохой” – самая страшная оценка для удобного человека.
  • Опасается быть отвергнутыми, если не угадает чего от него хотят другие люди
  • Не идет на конфликт, потому что «правильный» человек не вступает в ссоры

Как пережить смерть близкого

А если расставание произошло не по обоюдному согласию? Как пережить смерть близкого человека? Сделать это порой не так просто. Многие люди замыкаются в себе и впадают в депрессию. Это самый простой и самый плохой выход из ситуации. Что же делать, если близкий человек вас оставил и перешел в мир иной?

  • Найдите что-то положительное. Да, сложно представить после смерти близкого человека, что все, что бы в жизни ни происходило, к лучшему. Каждому отведено свое время существования на этой земле. И если ваш близкий человек умер, значит, его время вышло. Он сделал все, что смог. Его роль в вашей жизни сыграна. Это печально, больно, но это нужно понять и принять. Все будет хорошо, нужно в это верить.
  • Обратитесь к друзьям. Человек в этом мире не одинок. У него есть друзья и родственники. Именно к их помощи и следует прибегнуть, если в вашей жизни произошло несчастье. Встретьтесь со знакомыми, поговорите с ними о чем-то отвлеченном. Это поможет вам почувствовать, что жизнь не стоит на месте, она продолжается.
  • Найдите хобби. Человек для гармоничного развития должен чем-то заниматься. И желательно, чтобы это занятие приносило ему удовольствие. Найдите себе жизненную отдушину. Это может быть рисование, вязание или же собирание мебели.
  • Отвлекитесь. Если вам не по душе рукоделие, займитесь спортом или же начните путешествовать. Новые впечатления и эмоции помогут залечить раны и сделают вашу жизнь приятней и разнообразней.

Почему так происходит?

Угодника психологи называют разновидностью жертвы. Причины такого поведения лежат в детстве – желания и мнения такого ребенка постоянно подавлялось. Гиперопека или агрессивная манера воспитания, двойственный посыл могут способствовать появлению угодника. Ребенку объяснили: если он не будет делать то, что от него ждут – его не будут любить. За неудобное поведение, неправильные мысли, непрактичные мечты ребенка отвергали и лишали внимания. Ребенок приспосабливается угадывать чего от него хотят взрослые, чтобы заслужить любовь. В будущем человек с подобным детством будет стараться угодить всем, а возможность вызвать у кого-то раздражение будет причинять ему немыслимую боль. Как только удобный человек кому-то не понравился, в подсознании он возвращается в детство, в момент, когда получил душевную травму. Поэтому угодники тратят много времени на размышления, могут плакать и переживать по поводу затронутых ими людьми.

Почему я обещаю, но не исполняю обещания?

Чего не бывает в счастливых семьях?

Читайте также: Что делать если девушка не отвечает на сообщения: решаем проблему

Почему женщина берет на себя эту роль

Представительницы этой категории людей боятся потревожить или обременить окружающих. Они стойко переносят болезни на ногах, закрывают глаза на измены мужа, не просят о помощи, и тем более о подарках. Они частично или полностью обеспечивают мужчин, содержат взрослых детей, жертвуют своими планами ради блага общества.

Формированию этой модели поведения способствуют такие предпосылки как:

  • Советские стандарты воспитания девочки в детстве.
  • Пример поведения матери, которая все делала для семьи и ничего не просила взамен.
  • Низкая самооценка женщины + потребительское отношение к ней мужчины. Чтобы выявить уровень самооценки пройдите этот бесплатный онлайн тест.
  • Низкий уровень осознанности, при котором женщина сама не знает и не пытается выяснить, что нравится именно ей, и что ей доставляет удовольствие.

Одна или несколько этих предпосылок приводят к тому, что женщина перемещает фокус внимания со своих желаний и потребностей на интересы детей, родственников, мужа.

Удобная женщина для мужчины

Как перестать быть удобным?

Как перестать быть удобным для всех?
geralt / Pixabay
Не смотря ни на что, угодников в обществе не жалуют и ожидаемой любви за службу удобные люди не получают. Поэтому важно осознать для начала причины своего поведения, а затем менять себя. Конечно, лучше проработать проблему с психологом. Но можно поправить положение:

Нужно научится говорить нет. Если трудно сопротивляться человеку, можно пообещать подумать. А подумав день, всё-таки решится и отказать.

Необходимо понять, кем бы человек ни был, и что бы не сделал, он все равно не может нравится всем.

Не надо продолжать общение из вежливости, если собеседник или тема разговора неприятны.

Как снизить хроническую усталость?

Понимание, что люди друг другу ничем не обязаны, избавит от вечного чувства вины, сопровождающего жизнь удобного человека.

Важно научится любить и уважать себя, учитывая свои чувства и желания. Найти в себе свои собственные мечты и мысли будет не так просто, ведь в детстве угодник научился стыдиться их и прятать даже от самого себя. Однако лишь выполняя свое собственно предназначение, человек может стать счастливым.

Как все испортить: 15 самых ужасных фраз в разговоре

У удобного человека есть свои достоинства – это сверхсила “читать мысли” окружающих и знать чего от него ожидают. Если использовать эту способность себе во благо, жизнь станет намного ярче.

  • Об авторе
  • Авторские материалы

psy-zoom

Здравствуйте, я Андрей Петраков. Я практикующий психолог, редактирую этот блог и сам много для него пишу. Сложно назвать мою сферу интересов в психологии — ведь все, что связано с людьми довольно интересно. Сейчас я уделяю значительное внимание темам нарциссизма, психологического насилия, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации 3000 руб./час. т., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Skype (barbaris71). Связаться со мной

Читайте также: Что можно сделать романтичного для парня. Романтический вечер — как сделать его незабываемым

Последние материалы: (Смотреть все)

  • Бывшая девушка вашего мужчины — 24 апреля,
  • Закройте глаза: тринадцать способов превратить тревогу во что-то полезное — 23 апреля,
  • Как мужчина «сливает» женщину, когда не хочет серьезных отношений — 22 апреля,

Человек крайностей. Что такое пограничное расстройство и почему оно мешает строить отношения

Представьте, что вы познакомились с приятным человеком и у вас завязался роман. Первые несколько свиданий проходят прекрасно, но на очередную встречу вы опаздываете на полчаса из-за страшного аврала на работе. Вы пишете предупредительную СМС, вам отвечают, что все ОК. А когда вы наконец приходите в кафе, человек, который до этого в вас души не чаял, вдруг заявляет: «Давай лучше расстанемся. Я понял(а), что мы не созданы друг для друга». Если вы начнете выяснять причины, собеседник будет путаться в показаниях, в диапазоне от «эти отношения слишком меня душат, у меня нет времени на любовь» до «ты не уделяешь мне столько внимания, сколько мне надо». Если пожмете плечами и уйдете, вас могут внезапно догнать и попросить прощения непонятно за что. Допустим, этот инцидент удастся как-то уладить, но в дальнейшем случаи странного недопонимания будут повторяться.

Вышеописанная сценка — одно из типичных проявлений пограничного расстройства личности (ПРЛ), психического заболевания, при котором человек выглядит и большую часть времени ведет себя вполне обычно, но у него нарушено восприятие своего «я», он плохо умеет работать с собственными эмоциями и испытывает проблемы с объективной оценкой других людей (особенно значимых). Точная статистика его распространенности неизвестна, но, по данным отдельных исследований в Европе и США, от него страдает 5–7% населения. Считается, что оно возникает из-за сочетания разных факторов: наследственности — в меньшей степени — и психологических травм, полученных в раннем возрасте (но это не значит, что у «плохих» родителей непременно вырастет ребенок с ПРЛ).

Вот основные симптомы расстройства:

  • Человек очень боится быть покинутым и выдает экстремальные реакции в случае, если это ощущение его все-таки настигает: он может впасть в бурный гнев, панику, депрессию, может даже сделать что-нибудь отчаянное. Причина не обязательно должна быть объективной: возможно, близкий человек не смог выслушать его жалобы на неудачный день, потому что уезжал в командировку и опаздывал на самолет — этого будет вполне достаточно для шекспировской драмы. Причем это не игра на публику — больной пограничным расстройством совершенно искренне будет чувствовать себя отвергнутым.
  • Непредсказуемые контрасты в отношениях. Сегодня друг или возлюбленный — ангел во плоти, и непонятно, как он вообще удостоил своим вниманием столь несовершенного «пограничника». Завтра — это разочарование века, самый ужасный и ненадежный человек на свете. Напряженность усугубляется тем, что люди с ПРЛ боятся одиночества, поэтому они с начала знакомства склонны сильно погружаться в отношения и проводить с друзьями/любимыми все свободное время. Далеко не всем такой режим комфортен, поэтому свежеобретенные «родственные души» обычно довольно быстро начинают скучать по личному пространству, а для человека с ПРЛ это почти равносильно отвержению.
  • Отсутствие цельной картины своего «я» — человек с ПРЛ старается подстраиваться под окружающих, и его мнения, ценности и вкусы часто зависят от них. Еще и поэтому разрывы для них очень болезненны — вместе со значимым человеком уходит и устаканившееся представление о себе. В самодостаточном режиме такие больные живут с трудом — если им не на кого ориентироваться, они чувствуют внутреннюю опустошенность и отсутствие каких-либо координат в жизни. В случае особенно сильного стресса человек может ощутить так называемую дереализацию — ощущение нереальности происходящего, словно он находится во сне или в компьютерной игре.
  • Импульсивное и рискованное поведение — такие люди могут сорить деньгами, нарушать правила дорожного движения, иметь проблемы с алкоголем и наркотиками, беспорядочно менять половых партнеров. Часто им интересны экстремальные виды спорта. В тяжелом состоянии могут появиться суицидальные порывы.

Что с этим делать?

Как и все расстройства личности, ПРЛ скорректировать трудно, но некоторые виды психотерапии дают хорошие результаты: с точки зрения доказательной медицины, самыми эффективными признаны диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и терапия, основанная на ментализации. В России они не очень распространены, поэтому можно попробовать когнитивно-поведенческую терапию (ДПТ — ее «ближайшая родственница»). В ней используется рациональный подход: пациента учат осознавать вредные шаблоны поведения и заменять их на что-то более продуктивное, компенсируя самые проблемные перекосы в психике — черно-белое восприятие мира, эмоциональные «качели», слабый самоконтроль и проблемы с самоидентификацией. Скорее всего, терапия потребует немало времени и труда, но долгосрочный прогноз достаточно оптимистичен: согласно исследованию ученых из Гарвардского университета, при правильном лечении через шесть лет симптомы исчезают у более чем 70% больных. Медикаменты при этом расстройстве неэффективны, но они помогают бороться с частыми побочными эффектами психической неустойчивости — депрессиями, тревожностью или вспышками гнева.

Сложность в том, что для окружающих основные симптомы ПРЛ выглядят как «тараканы» или просто неумение строить отношения, а сами больные не особо способны к качественной рефлексии. Но это расстройство сильно снижает качество жизни, поэтому, если возникают подозрения, лучше на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

В чем заключается опасность этой модели поведения

Не всегда женщина становится удобной сразу или принимает эту роль осознанно. В начале отношений она мечтает быть любимой, но либо выбирает не того мужчину, либо не может удержать личностные границы. Постепенно, беря на себя новые обязанности и все меньше требуя взамен, она становится все более удобной, как растоптанные комнатные тапки.

Чем это заканчивается в итоге? Проживание чужой жизни, непонимание и не реализация собственного предназначения, отсутствие личных желаний и целей. Полная материальная и моральная зависимость от мужчины не позволяет ей начать жизнь с нового листа или реанимировать эти отношения.

Рано или поздно мужчина заводит любовницу и уходит от удобной к любимой женщине, которая потратив на него ресурсы, остается не с чем, ну или с детьми на съемной квартире без средств к существованию.

Родители

Близкий человек – тот, который понимает вас, одобряет ваши поступки и всегда сможет искренне порадоваться за успехи и погрустить за провалы. Такие люди каждому даются с рождения – это мама и папа. Родители помогают ребенку сделать первые шаги, а затем стать полноценной личностью. Именно их одобрение так важно для человека. Маме можно рассказать самые сокровенные тайны, а папа всегда сможет дать самый мудрый совет. Конечно, не всем людям повезло с родителями. Поэтому их место в жизни человека могут занять другие близкие родственники. Например, бабушка и дедушка или тетя и дядя. Люди, которые искренне желают вам добра и заинтересованы в ваших успехах, являются самыми близкими и дорогими. Естественно, чувства должны быть взаимными и доверительными. Рассказывая что-то родителям, вы должны быть уверены, что секрет не выйдет за стены дома.

Брат/сестра

Почему близкие люди считаются членами семьи? Братья и сестры – это те личности, которые получили такое же воспитание и жизненные ценности, как и вы. Поэтому вам нравится с ними общаться. Интересы в кругу семьи часто совпадают. Общаясь с близким человеком, нередко можно услышать в чужих словах отражение собственных мыслей. Это помогает чувствовать себя не одиноким и понимать, что кто-то разделяет ваши взгляды на мир. Порой братья и сестры ругаются, но с возрастом это происходит все реже. Люди понимают, что с друзьями жизнь их может развести, а с родней – нет. Кровная связь всегда крепче, чем дружеская. Люди ценят в своих родственниках не только отражение собственной личности, но еще и наличие общих воспоминаний, которые позволяют человеку при необходимости и желании быстро вернуться в прошлое.