Пять способов справиться со своей злостью и не убить всех вокруг


Злость – сильная эмоция (чувство), которую принято считать негативной и опасной, потому что она несет в себе сильный разрушительный заряд энергии. Однако, следует различать злость и агрессию, отличие которых в том, что агрессия неизбежно несет в себе угрозу нападения и причинения ущерба, вреда, повреждений, в то время как злость может такого импульса не иметь. Также агрессия часто бывает вызвана бессознательными импульсами, сложнее поддающимися контролю и осознанию, ее причины лежат намного глубже в психическом пространстве. Злость скорее можно назвать социальным чувством, вызванным неудовлетворяющим взаимодействием с другими людьми.

Злость – неотъемлемая часть нашей психики и проявление эмоциональной жизни. И она часто возникает в процессе межличностного взаимодействия. Вот только как мы с ней умеем обращаться?

Эмоции и чувства – непроизвольный, психофизиологический феномен, человек не имеет выбора – переживать ему те или иные чувства, или нет, и за их появление он не несет ответственности. Он выбирает – переживать ли ему свое чувство во всей полноте или нет, осознавать свое переживание или от него отстраниться; безусловно, выбирает степень и форму предъявления (выражения) своего чувства и несет ответственность за его проявление в среде.

Все чувства, будучи осознанными (замеченными и проявленными) несут в себе конструктивное разрешение ситуаций, так как приводят к колоссальному высвобождению энергии, которая затрачивалась на удержание невыраженных чувств.

Чувства позволяют соединиться с этой энергией и направить ее в нужное русло – на удовлетворение своих истинных потребностей, на защиту своих личностных границ и интересов. Таким образом, они помогают решить определенные жизненные задачи.

Читайте также: Тревожное депрессивное расстройство симптомы лечение

Кто-то позволяет себе выражать свою злость вовне. Такие люди несдержанны и импульсивны, склонны проявлять агрессию по отношению к окружающим, им сложно выдерживать сильное эмоциональное напряжение. Такой выплеск с одной стороны, приносит облегчение для его обладателя, с другой, не решает проблему, а скорее усугубляет ее, разрушает отношения, делает человека агрессивным, раздражительным, нетерпимым к непривычным для него стереотипам поведения, невосприимчивым к новому.

Кто-то злость подавляет из страха вызвать еще большую злость в свой адрес или разрушить отношения. Но при этом она никуда не исчезает. Она либо вызывает болезни физического тела, либо провоцирует психическое разрушение, перерождаясь в ненависть, нетерпимость, ревность, зависть, обиду, вину, а то и душевные заболевания. Часто при этом появляются апатия, грусть, тоска, вялость, отсутствие сил и энергии.

Также подавленная злость неосознанно притягивает раздражение и злость окружающих, они как будто начинают провоцировать выплеск того, что так сильно сдерживается. При этом в поведении может проявляться жертвенность, покорность, послушность, согласие, миролюбие, а внутри клокотать буря эмоций и раздражения, которые проявляются в невербальных сигналах – жестах, движениях, интонациях голоса, взгляде. Это интуитивно воспринимается как агрессия, желание напасть, и автоматически у другого вызывает желание защищаться или нападать первым.

Привычное подавление злости формирует поведение жертвы, на которую всегда находится свой агрессор. И эта пара формирует созависимые отношения для отреагирования своих подавленных импульсов.

Сейчас читают: Нарушайте 5 правил, и ваша жизнь преобразится

Интенсивность проживания злости варьируется от раздражения до гнева и ярости. Раздражение – неявно осознанная злость, смутное понимание нарушения внутреннего эмоционального баланса, без осознания истинных причин, его вызвавших. Энергия злости при этом рассеянная, нелокализованная, не направлена на конкретную причину для изменения. Гнев и ярость – злость в активном проявленном состоянии, уже слабо контролируемая, выплескивающаяся наружу, разрушительная. Конструктивное решение здесь уже навряд ли возможно, потому что эта энергия захлестывает настолько, что прекращается тестирование внешней реальности, человек в таком состоянии не слышит окружающих, не осознает себя со стороны, не управляет собой.

Очевидно, что возможность разрешения конфликта приемлемым путем появляется при наличии достаточного количества энергии и при четком осознании причин, его вызвавших, а также при понимании своих потребностей и желаемого результата. Это может быть состояние осознанной контролируемой злости, направленной на решение проблемы.

Навигация по статье «Как справиться со злостью. Часть 1»:

  • Злость – важная нужная эмоция
  • Как справиться со злостью: пояснение терминов и понятий
  • Как справиться со злостью: Скрытые механизмы злости

Злость – важная нужная эмоция

Мы привыкли делить эмоции на «негативные» и «позитивные», на «положительные» и «отрицательные», иногда даже на «нужные» и «ненужные». Мы говорим себе «нельзя так реагировать», «не нервничай», «не переживай» и «не злись». Мы хотим быть благостными, гармоничными и спокойными в любых ситуациях нашей жизни.

А когда это не выходит (а это всегда «не выходит»), нам кажется, что с нами что-то не так. Что «нормальный человек» так бы не реагировал. Иногда мы слышим такие же высказывания о нас самих и от других людей: близких, и не очень. И тогда мы начинаем злиться уже не только на ситуации, но и на себя самих за то, что злимся, и на других людей, которые указывают нам на наше «несовершенство».

Что мы имеем в виду, когда называем эмоции «отрицательными»? Мы подразумеваем, что лучше было бы, чтобы таких эмоций вообще не было. Есть множество отличных статей и материалов, «реабилитирующих» «негативные» эмоции. Они раскрывают для нас механизм и функции эмоций и напоминают, что раз эволюция сохранила и развила в нас эмоциональные реакции, то все они нужны и полезны.

Однако, эволюционно наш мозг практически не отличается от мозга человека каменного века, а мир вокруг сильно поменялся. Поэтому необходимые и полезные эмоциональные реакции порой могут быть неадекватны происходящему, а их стиль выражения может не способствовать нашей эффективной жизнедеятельности. И тогда мы имеем дело с расстройствами регуляции злости, о которых и пойдёт речь.

Мы рассматриваем злость как врождённую эмоциональную реакцию, эволюционный паттерн, одну из базовых эмоций, необходимую для защиты своих интересов и своей жизни. Сигнал, который подаёт злость: «Твои права/потребности/жизнь/имущество под угрозой. Встань на их защиту. Не дай их отобрать».

Генетически и биологически мы все разные по порогу и силе реакции злости. Однако, восприятие и выражение злости является социальным паттерном, который мы приобретаем в ходе воспитания в семье, влияния культуры, опыта и др. И именно способы выражения злости могут создавать нам проблемы в жизни, а не сама эмоция злости.

И чтобы ответить на вопрос «как справиться со злостью», необходимо рассмотреть, почему мы выражаем злость такими способами, которые ведут к проблемным последствиям в нашей жизни.

Напомним себе о функциях злости:

Читайте также: Развивающая программа для подростков «Развитие навыков общения и позитивного отношения к себе»
  • Коммуникативная: воспринимает появление «врага», от которого идёт угроза нам или нашему «миру» и мобилизует нас к борьбе против угрозы и за победу
  • Коммуникативная: сообщает объекту, который угрожает нам, о нашей силе и решимости отстаивать наши потребности
  • Активизирующая и защитная: мобилизует тело к борьбе, даёт энергию, силу для защиты
  • Активизирующая и защитная: мобилизует сознание к фокусированию внимания на угрозе и борьбе — даёт скорость и отвагу в реакциях, уменьшает чувствительность к боли (за счёт выделения эндорфинов, чтобы было легче биться), уменьшает тревогу и уменьшает эмпатию к другим (чтобы было легче нападать)

Злость, адекватная ситуации и выраженная адекватным способом, может приводить к улучшению ситуации и к успокоению. Злость недостаточная или чрезмерная, выраженная неадекватным способом, обычно приводит к проблемным последствиям.

Как справиться со злостью? Что значит «адекватность» в данном контексте? Что уровень злости, её интенсивность и ваше поведение максимально приближены к реальности угрозы и опасности.

Например, если в ответ на то, что кто-то прошёл вне очереди в кассу в супермаркете, вы устраиваете скандал с битьём нарушителя, или молча сдерживаете свою злость, а дома выплёскиваете её на родных, или полночи рассуждаете сами с собой, как же нужно было бы ему ответить и какие люди невоспитанные, а мир несправедливый – то это неадекватные реальной угрозе уровень, интенсивность и поведение.

Небольшая злость на болтающих в кинотеатре людей может помочь нам призвать к соблюдению тишины. Злость на неуважительное отношение со стороны продавца – помочь получить более качественную услугу. Умеренная злость на несправедливое отношение со стороны коллег поможет отстоять свои границы и не выполнять работу за всех, или попросить прибавки к зарплате. Сильная злость на хулигана может помочь защитить себя (хотя лично я выберу бегство