Синяки на ногах без причины у женщин: провоцирующие факторы, лечение

Кровоподтеки на конечностях, как правило, являются следствием повреждения кровеносных сосудов из-за удара или сдавливания. Но если синяки на ногах появляются регулярно и без причины у женщин, то могут быть признаком проблем со здоровьем. Каких именно и можно ли вернуть своим ножкам былую безупречность?

Синяки плохо вписываются в прелестный женский образ, но являются проблемой не только эстетической. Спонтанно появляющиеся гематомы могут представлять собой симптом грозных заболеваний. Впрочем, сразу же думать о самом плохом преждевременно. Часто такие «украшения» бывают результатом не больших проблем со здоровьем, а например, недостатка в организме минеральных веществ или приема определенных лекарств. Итак, давайте раскрывать тайну загадочного появления синяков!

Факторы, не связанные с болезнями

синяки на ногах причины

Дефицит витамина К

Витамин K отвечает за нормальную работу системы свертывания крови. Недостаточное его количество в организме может проявляться обширными синяками, но такие ситуации очень редки. За снижение уровня витамина K (а значит, и за образование гематом) чаще всего отвечают заболевания печени, щитовидной железы и поджелудочной железы.

Дефицит витамина С или рутина

Задача витамина С и рутина - это укрепление стенок кровеносных сосудов. Если в теле этих веществ недостаточно, сосуды становятся склонными к повреждению. А ведь именно в результате просачивания крови в ткани и появляются «беспричинные» кровоподтеки.

Лекарства

Кровоподтеки часто появляются у людей, принимающих кортикостероиды, Гепарин и Варфарин либо Аспирин или Ибупрофен. Эти препараты вызывают снижение свертываемости крови, а значит, повышенную восприимчивость к кровотечениям, в том числе подкожным, результатом которых становятся синяки. Важно отметить, что подобный эффект могут вызвать и некоторые пищевые добавки с антитромботической активностью, рекомендуемые людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:

  • Синяки под глазами: причина
  • Тошнота по утрам у женщин: причины

Дела женские

Исследования показывают, что женщины в дни перед менструацией, а также небольшая группа беременных перед родами (около 5 %) подвержены слишком легкому появлению синяков. Причиной является ослабление кровеносных сосудов и снижение в этот период количества тромбоцитов. Также у беременных возрастает нагрузка на нижние конечности, нередко развивается или обостряется варикоз, который не может пройти в одночасье. Поэтому синяки на ногах без причины у женщин после родов тоже явление нередкое.

Алкоголь

Подкожные кровоизлияния могут быть следствием употребления спиртного. Оно разжижает кровь и уменьшает количество витамина С в организме, вызывая ослабление стенок кровеносных сосудов.

Некоторые причины, связанные с заболеваниями и проблемами со здоровьем

Врожденная хрупкость сосудов

Врожденная хрупкость сосудов

Спонтанно возникающие синяки могут быть результатом нарушений в «построении» сосудов и их врожденной хрупкости и проницаемости. Кровь выходит за пределы таких «дефектных» русел и образовывает обширные кровоподтеки по всему телу.

Варикозное расширение вен

Первым звоночком о развитии этого очень распространенного недуга зачастую наряду с тяжестью в конечностях становятся непонятного происхождения синяки.

Заболевания почек, почечная недостаточность

Характерные для таких заболеваний симптомы (помимо нарушения свертывания крови и синяков) - это гипертензия, слабость, бессонница, отсутствие аппетита, икота, тошнота, рвота, потеря массы тела, головные боли, кожный зуд.

Болезни печени

Синяки на ногах, появляющиеся без причины у женщин и мужчин, могут быть симптомом первичного билиарного цирроза. Проявляется он хронической усталостью, отеками ног, кожным зудом, желтухой, асцитом, кровотечением из десен и носа.

Гемофилия

Склонность к образованию гематом без причины или после легкой травмы может быть симптомом гемофилии. Эта болезнь проявляется повышенной предрасположенностью к кровотечению и является результатом дефицита факторов свертывания крови в плазме. Гемофилия – недуг наследственный и чаще всего диагностируется в младенчестве или раннем детстве.

Болезнь Виллебранда

Недуг является наиболее распространенным врожденным расстройством, связанным со свертыванием крови. Тем не менее, случается, что его обнаруживают только в зрелые годы, например, когда после удаления зуба или операции появляются проблемы с остановкой кровотечения.

Лейкемия

Самопроизвольно появляющиеся синяки могут быть симптомом хронического миелоидного лейкоза. Кровотечения, подкожные кровоизлияния в ткани являются следствием дефицита тромбоцитов и снижения количества эритроцитов. Но это не первый симптом болезни: она всегда сопровождается ночной потливостью, лихорадкой, увеличением лимфатических узлов. Синяки же появляются только у части больных.

Синяки на ногах без причины у женщин: лечение

Синяки на ногах без причины у женщин: лечение

  • Может помочь массаж, для которого достаточно выделить 15-20 минут в день и вооружиться увлажняющим кремом. Его начинают делать от пальцев к пятке, а затем к голени и бедру.
  • Гепариновая мазь - очень эффективный способ борьбы с синяками Хорошо зарекомендовали себя мази Индовазин, Троксевазин.
  • В аптеке также можно приобрести бодягу в виде порошка и наружно использовать в соответствии с инструкцией.

Как избавиться от синяков на ногах народными способами?

  • Одно из наиболее доступных любому средств - соль и лук. Овощ натирают, затем его смешивают со столовой ложкой специи, помещают в марлю и кладут на синяк, держат в течение 10 минут. В день достаточно 2-3 процедур.
  • Картофельный крахмал смешивают с водой до кашицы и прикладывают к кровоподтеку на полчаса. Через несколько дней он начнет рассасываться.
  • Берут 250 г уксуса и в нем растворяют 1 чайной ложки уксуса. В смеси смачивают вату и прикладывают на полчаса два раза в день.
  • Смешивают спиртовую настойку прополиса и касторового масла и прикладывают как компресс.

Читайте также:

  • Синяки у женщин на теле: причины
  • Синяки на теле без причины
  • Как быстро избавиться от синяка на лице, руках и ногах?

Синяки мы привыкли считать пустяком, делом житейским. Но если они начали появляться с пугающей самостоятельностью и частотой, то не помешает озаботиться состоянием своих сосудов и организма в целом. Избавиться от такого «украшения» не так сложно. Но важно понять причину их образования, чтобы не бороться с ветряными мельницами – кровоподтеками, которые будут появляться вновь и вновь.