Оверлоки для домашнего шитья: обзор лучших моделей и отзывы потребителей о них

Многие женщины любят на досуге шить вещи с нуля. Раскрой ткани, продумывание эскиза, пошив – это очень увлекательный и творческий процесс. Оверлоки для домашнего шитья облегчают множество задач. Вы сможете обметать край ткани и предотвратить ее рассыпание. Сегодня мы обсудим, по каким критериям нужно выбирать такой швейный прибор.

Батл швейных приборов

Оверлоки для домашнего шитья

Если вы время от времени шьете вещи или переделываете уже готовые предметы гардероба, то вам подойдет швейная машинка с оверлоком для дома. Современный рынок богат разнообразием моделей подобных приборов. Если вам нужно обметать край джинсов, брюк или кофты, то многофункциональная швейная машинка с легкостью справится с этой задачей.

Иначе дело обстоит с профессиональным пошивом вещей. Если для вас такое занятие – источник дохода и дело всей жизни, то лучше не экономить и купить профессиональный оверлок.

На сегодняшний день для обработки тканевого края используют три швейных прибора:

  • коверлок;
  • оверлок;
  • распошивальную машину.

Давайте выясним, в чем же разница между ними.

Уроки швейного ликбеза

Оверлоки – это швейные приборы, которые не заменяют машинку, но служат отличным ее дополнением. С помощью оверлока можно обрезать ткань и обметать необработанный край.

Производители предлагают оверлоки различных марок. Главной характеристикой этого устройства считается количество одновременно выполняемых строчек. Их может быть от 2 до 5. Для домашнего использования идеально подойдут 3-4 строчные оверлоки. Чтобы обметать край коврового полотна, вам понадобится пятистрочный оверлок, желательно профессиональный.

Главным оппонентом оверлока на рынке считается коверлок. Этот прибор сочетает в себе функциональный набор сразу трех аппаратов:

  • швейной машинки;
  • обметочного прибора;
  • распошивальной техники.

С помощью коверлока вы сможете выполнить строчный шов и обметать край изделия. В нем нет шпульки, что очень удобно. Однако существенным недостатком коверлока пользователи считают большой расход нити.

Читайте также:

  • Выкройка халата с запахом
  • Как сшить чуни?

Распошивальная машина для домашнего использования не нужна. Но если вы шьете вещи постоянно с нуля, то вам просто не обойтись без такого технического приспособления. Распошивальные машины выполняют только плоские швы, которые чаще всего размещаются с внутренней стороны. Такая одежда не сковывает движений, а обработанный край ткани будет растягиваться вместе со швом. Эти машины используют на фабриках по пошиву одежды, где отдельные элементы гардероба выпускаются огромными партиями.

Критерии выбора оверлока

Критерии выбора оверлока

Если вы решили, что в хозяйстве вам нужен оверлок, тогда подойдите к выбору этого швейного прибора со всей ответственностью. В специализированном магазине необходимую информацию вам предоставит продавец-консультант. Но вы должны и сами знать, чего хотите от такого прибора.

При выборе оверлока рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

  • Ценовую категорию. Цена зависит не только от бренда швейного прибора. Решающую роль в определении ценовой категории играет функциональный набор. Если вы изредка обметываете край ткани, то можно обойтись оверлоком, выполняющим 2-3 строчные швы. Для профессионального использования выберите прибор, который выполняет пятистрочный шов.
  • Ширину обметочного шва. Будет очень хорошо, если оверлок способен выполнять максимальный шов шириной в 9 мм. Регулировка ширины шва позволит вам обрабатывать различные виды тканей.
  • Обратите внимание на вид петлителя. Бюджетная техника оснащена верхним и нижним петлителем. А вот в профессиональных приборах встроен цепной петлитель, что позволит вам обрабатывать края любой ткани.
  • Для обметки тюля или трикотажа нужен ролевой шов. Внимательно изучите функционал оверлока.
  • Специальные нитевдеватели. Такой механизм есть не во всех приборах, но начинающим швеям без него просто не обойтись. Новичкам довольно сложно вставить правильно и равномерно нити. Нитевдеватель облегчит вашу работу.
  • Во время обметки края можно столкнуться с неровным швом или стягиванием ткани. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на оверлоки, оснащенные дифференциальным транспортером.

Не забудьте изучить и дополнительные функциональные возможности. Многие оверлоки оснащены подсветкой. Профессиональные швеи знают, что это очень удобно, и вы сможете заниматься любимым делом в любое время суток без вреда для своего зрения.

Рейтинговый список оверлоков

При выборе оверлока для домашнего шитья отзывы потребителей во многом играют решающую роль. Технические характеристики, написанные в инструкции к швейному прибору, и их реализация на практике нередко отличаются. Чтобы не попасть впросак и остаться довольным покупкой, изучите рейтинг лучших моделей оверлоков для домашнего использования.

Универсальный оверлок бренда Brother

Универсальный оверлок бренда Brother

Во многих его моделях предусмотрена автоматическая заправка нитей. Ширина обметочного шва варьируется от 2 до 7 мм. За минуту такой оверлок выполняет в среднем 1300 стежков. Он может обработать любые типы тканей. Согласно отзывам, эта модель имеет множество преимуществ. Строчка выполняется из 2-4 нитей, есть ролевой шов. Швейный прибор выполняет 15 различных операций. Очень удобный дизайн и конструкция оверлока. К недостаткам пользователи относят отсутствие дисплея.

Оверлок бренда Bernina

Оверлок бренда Bernina

Этот прибор способен выполнять 24 швейные операции. За минуту он проделывает около 1500 стежков. Ширина обметочного шва может достигать 10 мм. Обметочный шов выполняется одновременно 2-5 нитями. Есть встроенный дисплей и обрезатель нитей. Во время работы можно стабилизировать силу прокола ткани.

Коверлок марки Juki

Коверлок марки Juki

Не менее популярным среди любителей швейного дела является коверлок марки Juki. Такой прибор способен выполнять до 20 различных операций. Обметочные швы можно выполнить в 2-5 нитей. Лапка поднимается на высоту до 66 мм, что позволяет обрабатывать даже самые плотные ткани.

Коверлок этого бренда выполняет 4 вида швов, в том числе и ролевой. Петлитель заправляется автоматически. Ширина обметочного шва варьируется от 2 до 10 мм. Без особых усилий вы сможете изменить скорость выполнения машинной строчки. Единственный недостаток, по мнению потребителей, это габариты и вес коверлока данной модели.

Прибор бренда Babylock Evolution

Прибор бренда Babylock Evolution

Еще один популярный коверлок среди любительниц швейного дела – прибор бренда Babylock Evolution. Согласно отзывам, главным недостатком такого коверлока считается высокая ценовая категория, что может отпугнуть начинающих мастериц. Но опытные швеи считают, что оно того стоит. Прибор может выполнять до 50 операций. Натяжение нитей, заправка петлителя и игл делается автоматически. Ширина обметочного шва может достигать 16 мм. Выполнение шва допустимо в 2-5 нитей.

Оверлок марки BabyLock Enlighten

Одной из самых популярных и лучших моделей, по мнению потребителей, считается оверлок марки BabyLock Enlighten. Несмотря на то что этот прибор выполняет всего лишь 11 операций, он полностью автоматизирован. Предусмотрено выполнение волнообразных обметочных строчек. Такой оверлок имеет оригинальный дизайн, оснащен отсеком для обрезки ткани и ящичком для мелких аксессуаров.

Читайте также:

  • Оверлок: как выбрать? Как заправлять оверлок?
  • Как шить на швейной машинке правильно?
  • Как научиться шить и кроить самостоятельно с нуля?

Прежде чем купить оверлок, определитесь, для каких целей вам нужен такой швейный прибор. Если вам изредка необходимо обметать край ткани, то подойдет швейная машинка с такой функцией. Для профессионального использования нужно купить качественный оверлок. Швеи, которые занимаются пошивом одежды постоянно, знают, что лучше приобрести отдельно хорошую швейную и распошивальную машинку, а также оверлок. Успехов вам!