Знакомьтесь с универсальным помощником для мытья окон: палка-щетка

Швабра для окон - так еще называют палку-щетку - зачастую оказывается непривычным инструментом для домохозяек. В домашних условиях не всегда удается вымыть шваброй окна так, чтобы не было разводов. Однако этим универсальным инструментом уже давно и успешно пользуются клининговые компании. Знакомьтесь с универсальным помощником для мытья окон: палка-щетка а Нередко палки-щетки от разных производителей имеют значительные различия, но основа остается та же – все они имеют насадку для мытья окна, зачастую сделанную из губки или микрофибры, и резиновый скребок для уборки грязной воды со стекла.
Лучше всего приобрести щетку с насадкой из микрофибры. С ее помощью можно действительно быстро и качественно почистить окна. Такая щетка сэкономит время и средства, затраченные на уборку.


Длина ручки таких щеток варьируется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров и часто имеет телескопическую, раздвигающуюся конструкцию. Швабры с короткими ручками очень удобны для дома – они предназначены для чистки обычных окон. Однако если домохозяйка - обладательница невысокого роста, то ей следует использовать палку-щетку с длинной, раздвигающейся ручкой.

Палки-щетки с телескопическими длинными ручками окажутся весьма полезным инструментом в домах, где есть панорамное остекление или высокие потолки, кроме того они будут полезны при мытье нераскрывающихся окон на балконе или лоджии. Нередко палки-щетки с телескопическими ручками оснащены приспособлением, легко изменяющим угол насадки, что делает работу намного проще и быстрее.

Перед началом работы сначала следует хорошо промыть и вытереть насухо оконную раму и подоконник, и только потом можно приступать к чистке стекла. Если окна не мылись больше нескольких месяцев, то необходимо удалить с них видимую грязь мокрой тряпкой. После такой подготовки можно начинать мыть оконные стекла. Для этого нужно заполнить таз или ведро теплой водой, предварительно залив туда немного жидкости для мытья окон. Вместо жидкости в воду можно добавить уксус, нашатырный спирт или водку. Не помешает емкость с чистой водой, где можно будет ополоснуть насадки. Также необходимы будут сухие полотенца. Их с легкостью могут заменить бумажные салфетки или туалетная бумага.

Техника работы с палкой-щеткой достаточна проста. Следует намочить губку в растворе для мытья, не отжимая приложить к стеклу и слегка надавливая, протереть все окно. Если на стекле возникли загрязнения, не ушедшие с первого раза - их нужно протереть повторно. Далее губка ополаскивается, резиновая часть насадки насухо протирается, чтобы не оставить на стекле разводов. Для начала работы скребком палка-щетка устанавливается в верхнем углу оконного стекла и с легким надавливанием на нее направляется вниз. После каждого действия резиновый скребок необходимо протирать для того, чтобы он все время был сухой - иначе на окне останутся разводы. Эти действия повторяются на каждом окне.
Чтобы на окнах не было разводов, следует менять тряпку, которой протираются окна, в тот момент, когда она становится влажной.


После очистки оконного стекла с помощью палки-щетки следует протереть его и раму насухо, а также собрать всю воду с подоконника. Это можно сделать как обычной тряпкой, так и насадкой швабры для окон, сделанной из губки или микрофибры. Если на высохшем окне остались разводы - необходимо взять бумагу или сухую тряпку и протереть их. Окно будет чистым.