"Маалокс": отзывы о препарате

Лекарственный препарат «Маалокс» применяют с целью понижения кислотности желудочного секрета и уменьшения дискомфорта, боли в верхней части пищеварительного тракта. Препарат назначают при некоторых заболеваниях ЖКТ. а

«Маалокс»: показания, отзывы



«Маалокс» - комбинированный препарат, в его состав входит гидроксид магния и алгелдрат (гидроксид алюминия). Препарат выпускают в форме суспензии и таблеток. «Маалокс» применяется при язвенной болезни в стадии обострения, хроническом и остром гастрите, хроническом гастродуодените в фазе обострения, желудочно-кишечном рефлюксе, остром гастродуодените, грыже отверстия диафрагмы, диспепсии, для лечения и профилактики диспепсии после приема некоторых лекарственных средств, а также при болях и дискомфорте в верхней области живота, изжоге, спровоцированными погрешностями в диете, чрезмерным употреблением кофе, алкоголя, никотина.

По отзывам, препарат эффективно нейтрализует соляную кислоту, выводит из кишечника токсины, аллергены, микроорганизмы, устраняет избыточное газообразование. Отзывы свидетельствуют о том, что если «Маалокс» применять в указанных дозах, побочные эффекты появляются очень редко. В отдельных случаях иногда могут наблюдаться запор, рвота, тошнота, нарушения вкуса. При продолжительном приеме препарата у пациентов, имеющих нарушения функций почек, могут развиться гипофосфатемия, гипокальциемия, гипералюминиемия, остеопороз, гипермагниемия, нарушение функции почек, энцефалопатия. По отзывам, пациенты с почечной недостаточностью в случае продолжительного приема препарата могут испытывать гипорефлексию, жажду, снижение артериального давления.
У лиц преклонного возраста «Маалокс» может спровоцировать обострение костно-суставных заболеваний, болезнь Альцгеймера.


Инструкция по применению препарата «Маалокс»



«Маалокс» следует принимать при возникновении болей или через час-полтора часа после еды. Для устранения симптомов желудочно-кишечном рефлюкса препарат лучше пить после еды по истечении нескольких минут. Таблетки нужно тщательно рассасывать или разжевывать. Препарат принимают три-четыре раза в день по одной-две штуки, для устранения дискомфорта принимают такое же количество однократно. Максимальная доза «Маалокса» – 12 таблеток в сутки. Лекарство нужно принимать не больше 6 раз в день, максимальная продолжительность лечения – два-три месяца. Суспензию пьют три-четыре раза в день по 15 мл (одна столовая ложка или один пакетик). Максимальная доза суспензии составляет 90 мл (или шесть пакетиков) в день. Перед приемом лекарства флакон нужно хорошо встряхнуть, а пакетики тщательно размять руками.
Интервал между приемами лекарства должен составлять не менее двух часов.


Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, болезни Альцгеймера, выраженных нарушениях работы почек, при гипофосфатемии, в период беременности. С осторожностью «Маалокс» назначают детям младше 12 лет и женщинам, кормящим грудью.