Какие продукты содержат много тестостерона

Тестостерон – главный мужской гормон. От его уровня зависят активность половой сферы, обмен веществ, познавательные возможности мозга, вес, настроение мужчины, наконец. Тестостерон защищает мозг – от инсульта, сердце – от инфаркта, кости – от остеопороза, предотвращает развитие диабета, раковых опухолей. Его уровень очень зависит от ряда продуктов питания. Тестостерона в них нет, но зато есть вещества, стимулирующие его выработку. Своей силой, выносливостью, смелостью, сексуальностью мужчина обязан тестостерону а

Инструкция

1

Для мужчин наиболее полезны рыба и морепродукты, а также овощи, зелень и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Мясо, безусловно, – важнейший поставщик белков, тем не менее все же не оно лидирует в гастрономическом списке.

2

На первое место диетологи ставят рыбу. Это и красная рыба различных видов, и палтус, и сардины, и сайра, и сельдь. Особое предпочтение отдается морской рыбе, морепродуктам, прежде всего креветкам. Все эти варианты рыбной продукции хороши по-своему, поскольку в каждом из них – разные группы веществ, стимулирующих биосинтез тестостерона.

3

Способствует его выработке также лютеин свежих садово-огородных плодов. Его много в помидорах, моркови, кабачках, баклажанах, желтом болгарском перце. Но особое место среди овощей занимают капуста (любая) и редис. В них есть дииндолметан, не позволяющий эстрогену, женскому половому гормону, накапливаться в избытке. Кроме того, все крестоцветные овощи помогают избавляться от лишних жировых запасов. Мощно подавляют растительные эстрогены и специи: чеснок, красный перец, кардамон. В чесноке также много селена, мощного стимулятора тестостерона.

4

Важное для мужского организма вещество и ресвератрол. Он ослабляет действие ароматазы, фермента, трансформирующего тестостерон в эстроген. Ресвератрола больше всего в красном винограде и изюме из него, в сухом красном вине, орехах, какао.

5

Тыквенные семечки не входят в число повседневных продуктов питания многих мужчин. Жаль, ведь в них много цинка, который также противодействует ароматазе, предотвращая потери тестостерона. Цинка много и в арахисе, телячьей печени, нежирной говядине и баранине, какао, шоколаде.

6

Избыток эстрогенов у мужчин вызывают и различные токсины – «отходы» обмена веществ. Важно, чтобы организм регулярно очищался от них. Лучше всего с этим справляется клетчатка. Ею богаты зерновые, поэтому мужчине надо любить и каши. Но не всякие, а грубые: гречневую, овсяную, пшенную, перловую. От манной каши пользы мало. Ведь только грубые каши стимулируют кровоток в области малого таза. Благодаря этому синтез тестостерона повышается.

7

Клетчатки много и в большинстве овощей, фруктов. Из фруктов очень полезны абрикосы и персики, лимоны и апельсины, яблоки и груши, дыни, хурма, ананасы. Это универсальные кладовые витаминов и микроэлементов, необходимых мужским семенникам.

8

Российские мужчины пристрастно относятся к мясу и, к сожалению, весьма равнодушно – к свежей зелени. А ведь они как нельзя лучше дополняют друг друга. В петрушке, кинзе, луке, шпинате, кресс-салате масса витаминов, аминокислот, минералов. Но особенно ценны они тем, что содержат растительные аналоги тестостерона. Больше всего их в сельдерее.

9

Витамин С нейтрализует кортизол, при высоком уровне этого гормона стресса тормозится биосинтез тестостерона. Витамины группы В поддерживают его баланс с другими гормонами. Вместе с этими витаминами витамин Е, содержащийся во всех растительных маслах, действенно повышает количество тестостерона. Самое предпочтительное из масел – оливковое.