Как рассчитать франшизу

При заключении договора страхования, например, недвижимого имущества или автомобиля важно помнить, что сумма страхового возмещения не всегда соответствует реальному ущербу, поскольку установленная в договоре франшиза в зависимости от вида и размера уменьшает величину выплаты. Как рассчитать франшизу а

Инструкция

1

Внимательно изучите договор страхования. Для расчета франшизы вам необходимо знать три вещи: ее процентное выражение, вид установленной франшизы и страховую сумму. Денежный эквивалент франшизы вычисляется путем умножения ее процентного выражения на прописанную в договоре страховую сумму. Например, в договоре установлена франшиза 0,05% от страховой суммы, а последняя составляет 1 000 000 рублей. Таким образом, франшиза составляет 500 рублей.

2

Обратите внимание на то, франшиза какого вида установлена в договоре. Первый вариант (он используется чаще всего) это безусловная франшиза. При выплате страхового возмещения она всегда вычитается из суммы убытка, то есть по договору при наступлении страхового события вы никогда не получите полный размер ущерба. Предположим, что во время действия договора из Шага 1 произошел страховой случай, и размер ущерба составил 3 000 рублей. Сумма, которую страховая компании оплатит клиенту, составляет 2 500 рублей. Если же ущерб незначительный и в денежном выражении равен 400 рублей, страхователь ничего не получит, так как ущерб не превышает франшизу.

3

Имейте в виду, что в договоре может быть установлен другой вид франшизы – условная. Экономический смысл установления такой франшизы заключается в том, что страховщик не покрывает ущерб, ниже конкретной суммы. Если вы обратитесь к примеру из Шага 1, то увидите, что если в рамках договора страхования произошел страховой случай и размер ущерба составил 300 рублей, страховая компания ничего не платит. Зато, если убыток составит 3 000 рублей, условная франшиза (в этом и заключается ее условность) не применяется, поэтому выплата составит 3 000 рублей. Обратите внимание, что при заключении договора с безусловной франшизой страховой тариф устанавливается ниже, чем в случае с условной франшизой.