Как построить модуль

Модулем называется законченный узел электронного устройства, выполненный на одной небольшой плате и выполняющий одну или реже - несколько функций. Видеокарта, звуковая карта и планка памяти (DIMM) - это тоже примеры модулей. Как построить модуль а

Инструкция

1

Распланируйте распределение функций устройства по модулям. Стремитесь оптимизировать это распределение таким образом, чтобы у каждого из узлов было как можно меньше выводов и по возможности чтобы при отсутствии любого из них остальные продолжали работать независимо. Решите, какие из деталей лучше оставить за пределами модулей, на так называемой кроссплате или генплате. Материнская плата компьютера - это также пример кроссплаты.

2

Составьте принципиальные схемы каждого из модулей. Продумайте расположение компонентов на плате и порядок соединения выводов разъема с ее цепями. Штырьки, между которыми действует значительная разность потенциалов, либо емкостное влияние которых друг на друга следует уменьшить, не располагайте близко друг к другу. Иногда бывает целесообразно соединить с общим проводом или шиной питания не один, а несколько выводов.

3

Спроектируйте печатные платы всех модулей, после чего соберите их по схеме. Если необходимо изготовить единственный экземпляр устройства, можно использовать и универсальные печатные платы. Снабдите каждый из изготовленных узлов разъемами.

4

Расположение на кроссплате ответных частей разъемов спроектируйте таким образом, чтобы модули не касались друг друга, с учетом того, что из некоторых из них выступают крупногабаритные детали. Установите на кроссплату и все остальные компненты. Вставьте в кроссплату модули, после чего дополнительно зафиксируйте их сверху кронштейнами из изолирующего материала или иным способом. Не допускайте при этом сильного перегиба плат.

5

Если один из модулей выйдет из строя, обесточьте устройство, замените узел на идентичный, но исправный, а извлеченный модуль не спеша отремонтируйте. Когда поступит в ремонт аппарат, в котором вышел из строя такой же модуль, замените его на отремонтированный, а извлеченный также подвергните ремонту, и так по кругу. Такое решение позволяет ускорить обслуживание поступающей в ремонт техники, возвращая ее заказчику почти сразу.