Как испечь узбекские лепешки

Узбекская горячая лепешка выгодно отличается по вкусу от хлеба, продающегося в магазине. Однако, приготовить такой хлеб в домашних условиях очень не просто. Ведь один из секретов неповторимого вкуса лепешек - это выпечка в керамической печи (тандыре), которая раскаляется до 300оС, и процесс выпекания лепешки продолжается не более 3-5 минут. Как испечь узбекские лепешки

Вам понадобится

    • электрический или газовый тандыр;
    • Для лепешки из простого дрожжевого теста:
    • 1 кг муки;
    • 2 стакана воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 25 г семян кунжута;
    • 30 мл хлопкового масла;
    • 30 г дрожжей.

Инструкция

1

Испеките простую лепешку (оби нон), предназначенную для домашнего употребления, из простого дрожжевого теста. Подогрейте два стакана воды, растворите в ней чайную ложку соли. Возьмите эмалированный тазик, растворите дрожжи в небольшом количестве подсоленной воды, возьмите пшеничную муку первого или высшего сорта.

2

Всыпайте муку в тазик по частям, вымешивая и снова добавляя воду и муку. Вымесите тесто до гладкого состояния, накройте тазик салфеткой, сверху укутайте одеялом, оставьте в теплом месте на три-четыре часа. За это время нужно два-три раза обмять тесто - осадить руками и снова накрыть и оставить для брожения. Замочите в хлопковом масле семена кунжута

3

Выложите тесто на стол, разделите его на кусочки по двести – двести пятьдесят граммов, скатайте из них шарики, складывайте шарики рядом и накрывайте салфеткой. Раскатайте их в лепешки толщиной полсантиметра посередине и два сантиметра по краям. В центре лепешки сделайте наколы (либо специальным инструментом, который называется чекич, либо вилкой). Сформированные лепешки накрывайте полотенцем.

4

Дайте лепешкам расстояться в течение пятнадцати-двадцати минут. Смажьте каждую лепешку хлопковым маслом с семенами кунжута. Доведите температуру в тандыре до 300оС, затем немного уменьшите жар, наденьте на руку ватную рукавицу, положите на рукавицу лепешку тыльной стороной вверх, обрызгайте ее соленой водой, прилепите к горячей стенке и, прилепив несколько штук, увеличьте жар и побрызгайте их водой, выпекайте три-четыре минуты.

5

Отделяйте лепешки от стенок печи с помощью шумовки, подхватывайте рукой, защищенной длинной ватной рукавицей.

6

Испеките лепешки в газовой духовке: раскалите ее до 300оС, смажьте растительным маслом противень, выложите на него готовые лепешки, побрызгайте их соленой водой, поставьте противень на верхнюю полку духового шкафа, выпекайте около пяти минут.