Долларовое дерево: посадка, уход, размножение

Долларовое дерево – модный офисный аксессуар. Считается, что наличие этого растения повышает финансовое благополучие кампании. Но вдруг цветок начинает желтеть, ветви сохнут, дерево пропадает. Что делать, чтобы сохранить его здоровье? Долларовое дерево - замиокулькас

Настоящее название долларового дерева – замиокулькас. Это вечнозеленое растение из африканских тропиков. Ветви взрослого растения довольно крупные, покрыты темно-зелеными, блестящими листьями. Цветы скромные, в виде небольшого желтого початка, завернутого в зеленое покрывало. Часто остаются незамеченными, так как находятся практически у корней. Листья сбрасывает только в случае неблагоприятных условий, например, пересушивании земляного кома, болезни.

Посадка

Нельзя высаживать молодое растение сразу в большой горшок. Емкость для посадки необходимо выбирать в соответствии с корневой системой замиокулькаса, с боков добавить 5 см, снизу 10 см.

Грунт можно выбрать специальный, но подойдет и для пальм и суккулентов. Обязательно наличие в нем песка или других разрыхляющих компонентов, например, перлита.

Нельзя высаживать замиокулькас в садовую землю или торф. В первом случае высок риск заразить растение, во втором - высокая кислотность быстро погубит цветок.

Уход

Долларовое дерево желательно расположить на восточном или западном подоконнике. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги листьев, снижая декоративность замиокулькаса. Большое количество повреждений погубит растение.

Легко выдерживают притенение, но при хорошем освещении развиваются быстрее. Неплохо растет при искусственном освещении, световой день в этом случае должен быть не менее 12 часов.

Долларовое дерево не любит частые поливы. Верхний слой грунта должен просыхать. Но слишком долгая засуха негативно сказывается на внешнем виде, дерево начинает желтеть и сбрасывать листья.

Если растение живет в помещении с регулируемой температурой, достаточно необильного полива раз в неделю. Воду из поддона обязательно вылить. Если температура отличается в зависимости от сезона, поливы уменьшают или увеличивают. При температуре до 15 градусов поливают раз в две недели, от 15 до 20 раз в 10 дней, от 20 до 27 раз в неделю. Если температура выше 27, полив можно проводить чаще, ориентируясь на состояние почвы.

Подкормки проводят нечасто, один раз за сезон. Используют удобрения для декоративнолиственных растений.

Не стоит в качестве подкормок использовать спитый чай или кофе. Безусловно, они содержат много питательных веществ. Но чтобы они стали доступны корневой системе их нужно перемешать с грунтом. Высыпанные на поверхности, они плесневеют, препятствуют циркуляции воздуха и повышают влажность грунта.

Размножение

Замиокулькас, долларовое дерево, очень легко размножается. Можно проращивать листья, веточки, или их части. Посадочный материал просто помещают во влажный грунт, накрывают пакетом или другим прозрачным материалом, убирают в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

После того, как корни покажутся в дренажном отверстии, пересаживают в горшок.

Придерживайтесь этих простых правил, и ваше растение неизменно будет радовать здоровым видом и стабильным приростом.