Главная > Традиция вышивания

Традиция вышивания


Вышивка крестом – современное увлечение и древнее искусство, перешедшее нам от далёких предков.

В далёкой древности вышивка традиция на Руси считалась самым распространённым видом женского рукоделия. Каждая уважающая себя девушка должна была уметь вышивать. Когда девушку брали в жёны, жених обязательно смотрел на то, как она вышивает, особенно это касалось обратной стороны вышивки. По ней судили о характере девушки и о том, какая из неё мастерица. У языческих племён вышивка играла не только роль украшения, но и своеобразного оберега. Считалось, что она защищала своего носителя от дурного глаза и прочей нечисти, помогала в бою и даже излечивала от ран. Такие оберегающие и целебные свойства приписывали вышивке крестом.

Зарождение вышивки крестом

К сведению, вышивка крестом зародилась именно на Руси. Самый расцвет вышивки крестом пришёлся на восемнадцатый век. В это время рукоделие уже не было привилегией знатных женщин и монахинь. В каждой крестьянской семье было заведено, что девочка, которой исполнялось семь-восемь лет, начинала учиться вышивать. Она сидела долгими зимними вечерами и вышивала. Вышивка наносилась, прежде всего, на приданое бедующей невесты. Разнообразными узорами, составленными из некрупных крестиков, украшались платки, скатерти, салфетки, рубашки, полотенца и многое другое. Вера в то, что вышивка имела спасительную силу, по-прежнему не угасала. Изделия с вышивкой обязательно использовались в быту, их дарили на рождение ребёнка, когда его крестили, при венчании молодых, также в доме вышивкой украшали красный угол с иконами.

вышивка крестом схемы

Рисунки, цвета, да и характер самой вышивки отличаются друг от друга в зависимости от территории. Так, например, рукодельницы северной и средней полосы Росси используют традиционные орнаменты с характерным для них использованием оттенков. Наибольшее распространение получила вышивка с повторяющимися узорами. Это могут быть как геометрические фигуры, так и изображения чего-либо. На ткани они изображаются в виде цепочки. Одинаковые узоры или группы узоров повторяются один за другим в определённой последовательности. Вся цепь узоров получила название раппорт.

русская вышивка

Раппорты делятся на группы:

  • Растительный орнамент. На вышивке изображают растения, деревья, ягоды, листочки, и всё это в разнообразных вариациях.
  • Животный и птичий орнамент. На вышивке изображают образы различных птиц, животных и насекомых.
  • Орнамент, состоящий из геометрических фигур. Последовательное изображение фигур различной сложности.
  • Меандровый орнамент. Такой вид орнамента зародился в Византии и прибыл к нам именно оттуда. Он представляет собой череду ломаных линий, которые не обрываются.
  • Человеческий орнамент. На вышивке изображают фигуру самого человека или же части его тела.

Материалы и приспособления для вышивки крестом

история происхождения вышивки крестом

Вышивка крестом является одним из видов рукоделия, который представляет собой расшивку ткани. На самой ткани делаются маленькие крестики, наносимые на неё с помощью иглы и разноцветных ниток. Чтобы приступить к вышивке крестом, нужно иметь под рукой следующие предметы:

  • Ткань. В вышивке крестом лучше всего использовать канву. Это специализированная ткань имеет множество дырочек, образованных в результате неплотного пересечения продольных и поперечных нитей. Эти дырочки облегчат вам работу. С их помощью крестики будут максимально ровными и одного размера. Канва может быть сделана из хлопка, льна, шёлка или других материалов. Размеры канвы также различаются. Чаще всего используют четырнадцатый и восемнадцатый размер канвы.
  • Нитки. Помимо ткани, есть также специальные нити для вышивки. Они называются мулине. Они также бывают самых разнообразных цветов и с разным составом.
  • Иглы. Иглы вы можете выбрать на своё усмотрение. Но в основном применяют иглы с тупым концом, чтобы не уколоться.
  • Пяльцы или рамы. Данные приспособления используют для того, чтобы натянуть ткань и облегчить себе работу. Пяльцы изготавливают из разных материалов: пластика, дерева или металла. Пяльцы – это два разных по размеру обруча, которые вставляются один в другой, а между ними проходит ткань, которая натягивается, если начать затягивать винт, находящийся на внешней стороне приспособления. Рамы – те же самые пяльцы, только имеют квадратную форму. Их используют при вышивке более больших полотен.
  • Ножницы. Для обрезки ниток под рукой нужно иметь ножницы. Можно использовать обычные или специальные. Специальные имеют небольшой размер, но острые и короткие лезвия.

Разновидности крестиков

Стежки бывают самые разнообразные. Самые популярные в современной вышивке:

  • Простой крест. Он состоит из двух стежков, выполненных по диагонали и пересекающихся в центре. Таки образом образуется обычный крестик.
  • Полукрест. Единственный стежок, выполненный по диагонали.
  • Петит. Выполняется так же, как и обычный крестик, только меньшего размера. Четыре таких петита равны одному обычному крестику.
  • Бэкстич. Также его называют стежком «назад иголку». Им обводят контуры вышивки.

современная русская вышивка


Источник: http://depils.com/traditsii-vyshivki-krestom-ot-drevnosti-i-do-nashih-dnej/


Закрыть ... [X]

Вышивка крестом традиция, пронесенная сквозь века / Новости Видео вязания шерстяных носков


Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания



Традиция вышивания