Главная > Стрижки для тонких редких пушистых волос

Стрижки для тонких редких пушистых волос


Вопрос о том, какую пломбу лучше поставить, нередко заводит пациента стоматологической клиники в тупик. В чем разница между большим многообразием материалов, чем грозит установка дешевой пломбы и в чем преимущество разрекламированных керамических вкладок – обо всем этом читайте далее в статье.

Содержание:

Что такое зубная пломба?

Пломбы для зубов: спасение от дырок и осколов

Пломбы для зубов: спасение от дырок и осколов

В стоматологии пломбой называют материал для заполнения полости зуба. Как правило, такие полости образуются в результате действия кариеса, однако бывают и случаи механического воздействия: зуб может отколоться из-за удара, падения или иных травмирующих ситуаций.

Для того, чтобы поставить пломбу, стоматолог очищает зуб от пораженных участков и заливает образовавшуюся полость пломбирующим материалом, выбор которого зависит от множества факторов. Эта процедура нужна для того, чтобы защитить образовавшуюся полость от распространения кариеса и занесения инфекции.

Пломбы можно разделить на временные и постоянные. Выше речь шла о постоянных пломбах, которые устанавливаются на годы и десятилетия, и в «носкости» не уступают ткани человеческого зуба. Однако есть и временные пломбы – такие, которые устанавливают в диагностических или лечебных целях.

Например, после некоторых стоматологических манипуляций пациенту устанавливают пломбу с мышьяком, которая в течение некоторого времени оказывает обезболивающее действие. Пломба может закрывать и другие лекарственные вещества, устанавливаемые для оказания временного эффекта. Или же бывает так, что врач не уверен насчет сохранности зубного нерва: тогда пациенту ставится пломба и оценивается наличие болезненных ощущений после этой процедуры.

Пломба – временное или постоянное искусственное образование, устанавливаемое стоматологом на место поврежденной зубной ткани с целью диагностики, лечения или замены утерянной части зуба.

Какими бывают зубные пломбы

Материал для изготовления пломбы стоматолог подбирает в зависимости от имеющихся у клиники возможностей (к сожалению, государственные клиники по большей части оснащены только дешевыми материалами старого образца) и финансового положения клиента. К характеристикам самого пломбирующего материала относят долговечность, токсичность, термостойкость, цветостойкость и многие другие факторы. Рассмотрим наиболее популярные в России виды пломб.

Цементные пломбы

Установка цементной пломбы

Установка цементной пломбы

К цементным пломбам относятся материалы нескольких видов, среди которых самыми популярными являются силикатные, силикофосфатные и стеклоиономерные цементы.

Первые две группы материалов являются устаревшими, однако относительно простыми в использовании, и, что главное, дешевыми. Экономический фактор в этом вопросе играет важную роль, т.к. из-за своей дешевизны силикатные и силикофосфатные пломбы распространены в государственных клиниках и по сути являются безальтернативным вариантом для любого, кто решил воспользоваться услугами бесплатной медицины. К недостаткам этих пломб относят низкую эстетичность (неестественный цвет), недолговечность, практическую невозможность полировки, появление кислого привкуса после установки.

Стеклоиономерные же пломбы обладают большим количеством достоинств: они прочно связываются с зубной тканью, что позволяет избежать образования просвета между пломбой и зубом, содержат в своем составе фтор, который защищает окружающую зубную ткань от вторичного кариеса, их коэффициент термического расширения близок к зубной ткани, что уменьшает вероятность повреждения близлежащих зубов.

Однако этот материал довольно быстро стирается и также обладает низкой эстетичностью, отчего самостоятельно практически не используется. Предпочтительно использование в качестве прослойки в «сэндвичных» пломбах.

Среди цементных пломб предпочтительнее всего использование стеклоиономерного материала (в отсутствие альтернативы). В идеале и его необходимо использовать в составе композитных пломб.

Металлические пломбы

Золотые пломбы

Золотые пломбы

Металлические, или амальгамные пломбы – устаревающий материал, который в данный момент практически не используется по ряду причин. Амальгама – это сплав, который состоит преимущественно из серебра и ртути. Основным преимуществом этого вида пломб является его долговечность (не все пломбы могут похвастаться сроком службы более 10 лет). Кроме того, металлические пломбы прочнее и дешевле многих других.

Современная стоматология отказывается от применения амальгамных пломб по причине того, что они имеют низкую эстетичность (темный цвет с металлическим блеском), высокую теплопроводность, из-за чего есть риск разрушения близлежащей зубной эмали. Кроме того, некоторые специалисты отмечают риск мутации бактерий в ротовой полости из-за содержания серебра в составе металлического сплава.

Металлические пломбы можно ставить только на задние зубы и только при наличии толстой зубной стенки вокруг образовавшейся полости. Кроме того, пациентам с металлическими конструкциями в полости рта нельзя ставить амальгамные пломбы во избежание гальванизма. При наличии металлических пломб нельзя проводить лучевую терапию в челюстно-лицевой области, так что пациентам с риском онкологических заболеваний следует думать о выборе материала для пломбирования особенно тщательно.

Металлические пломбы являются устаревшим материалом, наряду с достоинствами обладающим и достаточным количеством недостатков. На данный момент существуют материалы, гораздо более приемлемые для пломбирования зубов.

Композитные пломбы

Химеоотверждаемый композит

Композитные пломбы считаются лучшим вариантом из недорогих. Эти пломбы могут быть сделаны из различных по составу веществ, но самым популярным видом считается химеоотверждаемый композит – материал из неорганического вещества и органической связующей массы. Эстетика стрижки для тонких редких пушистых волос этого вида пломб выше, чем у двух перечисленных выше групп, однако на «зону улыбки» они все же ставятся редко из-за несоответствия цвета зубной эмали.

Сложность установки композитной пломбы состоит в многоэтапности работы с ней. В первую очередь на зубе стравливают эмаль для улучшения сцепления с пломбирующим материалом. Затем кариозная полость зуба покрывается бондом – своеобразным «клеем» для пломбы. Затем пломба, наконец, устанавливается – компоненты массы смешиваются врачом в отдельной таре и закладываются в зуб. После того, как пломба была поставлена и затвердела, ее пришлифовывают и полируют поверхность для лучшей цветосохранности.

Светотвердеющий композит

Наиболее распространенный вид пломбирования

Наиболее распространенный вид пломбирования

Светотвердеющие композитные пломбы подразделяются на микрофилы (для передних зубов), макрофилы (для задних) и гибриды – для всех групп зубов. Это одни из самых современных материалов для пломб. Их главное отличие от химеоотверждаемого композита – то, что пломба затвердевает вследствие свечения на нее полимеризационной лампой в течение всего лишь нескольких секунд. Установка пломбы примерно такая же, как и для химеоотверждающего композита, с той разницей, что кладется такая пломба слоями, каждый из которых «просвечивается» лампой.

Пломбы из светотвердеющего композита обладают хорошей долговечностью (не менее 5 лет), высокой эстетичностью, прочностью и возможностью качественной полировки. Этим материалом можно реставрировать сколы зубов в «зоне улыбки», и результат будет неотличим от настоящего зуба.

Единственный, пожалуй, недостаток светотвердеющего композита – его дороговизна и необходимость высокой квалификации врача вкупе с новым оборудованием.

Композитные пломбы из химоотверждаемого композита – лучший вариант из бюджетных среди всех видов пломбирования зубов. В свою очередь, светотвердеющий композит имеет самые высокие показатели по всем параметрам, но отличается дороговизной.

Компомерные пломбы

Компомерные пломбы – еще один из современных видов материалов для пломбирования. Он редко используется для самостоятельной реставрации зуба: главным образом его применяют для исправления мелких дефектов зуба и в качестве компонента для «сэндвичного» пломбирования. Компомерные пломбы обладают всеми преимуществами современного материала для пломбирования: они долговечны, эстетичны, защищают от вторичного появления кариеса. Однако такие пломбы весьма дорогостоящи и материал для них имеется не во всех клиниках.

Компомерные пломбы – хороший выбор для коррекции мелких сколов и небольших кариозных полостей, однако они весьма дороги и не подойдут для полноценной реставрации зуба.

Зубные вкладки

Готовые вкладки

Готовые вкладки

Главное отличие зубных вкладок от других видов пломбирования – то, что они изготавливаются не непосредственно в ротовой полости пациента, а создаются отдельно в лаборатории на основании слепка зуба. Зубные вкладки делают из керамики, которая поражает своими преимуществами относительно других материалов – керамика больше всего походит на зубную эмаль по таким свойствам, как прочность, термостойкость, цвет, способность к светоотражению. Единственный недостаток керамики – ее стоимость, сравнимая со стоимостью золота.

Керамика предпочтительнее для реставрации значительных повреждений зубов. В случае, если зубная ткань поражена значительным образом, однако у нее остается связь с нервом, зубные вкладки – лучшее решение. Современные адгезивные средства, предназначенные для «склеивания» зуба с керамической вкладкой, показывают настолько высокую эффективность, что отклеивание вкладки от зуба становится практически невозможным.

Вкладки бывают не только керамическими, но также композитными и пластмассовыми, что позволяет несколько снизить их стоимость. По сути зубная вкладка является микропротезом зуба, который позволяет с точностью восстановить цвет и форму поврежденной области.

При использовании вкладки достигается максимальное «сцепление» с зубом, исключающее его чувствительность и препятствующее дальнейшему разрушению. Кроме того, зубная вкладка прочнее любой пломбы.

Зубная вкладка на данный момент является лучшим вариантом пломбирования зубов. Зубные вкладки из керамики позволяют полностью восстановить внешний вид зуба, при этом по своим свойствам они практически не отличаются от зубной ткани.

Основные причины выпадения пломб

Причины выпадения пломб можно в равной степени разделить на стоматолога, пациента и изготовителя пломбы. Стоматолог может допустить ошибку при установке пломбы: недостаточно очистить кариозную полость, недолжным образом подготовить поверхность зуба или неправильно приготовить состав для установки пломбы.

В свою очередь, пациенты нередко пренебрегают гигиеной ротовой полости после установки пломбы, или же относятся небрежно к подбору рациона: употребляют продукты с повышенной кислотностью или злоупотребляют семечками, сухариками и другими твердыми продуктами, которые заметно снижают долговечность любого материала.

Вина изготовителя пломбы может быть в элементарной недобросовестности производства (такое случается чаще при использовании дешевых материалов). Чаще бывает так, что врач-стоматолог просто пренебрегает особенностями пломбировочного материала (не учитывает усадку, химические воздействия, другие факторы) и допускает ошибку в ходе установки пломбы, либо не дает должных указаний по уходу для пациента.

Выбирайте для установки пломбы клиники с хорошей репутацией и достоверной высокой квалификацией стоматолога, чтобы избежать подобных ошибок. В свою очередь, пациент должен нести ответственность за добросовестное исполнение предписанных ему рекомендаций по уходу за пломбой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ноя 25, 2016Виолетта Лекарь

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!


Источник: http://VseLekari.com/bolezni/stomatology/kakie-byvayut-plomby-dlya-zubov.html


Закрыть ... [X]

Пословицы и поговорки про работу и лень Голден кайт схемы для вышивки


Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос



Стрижки для тонких редких пушистых волос