Главная > Самодельные фидеры и снасти

Самодельные фидеры и снасти


Асимметричная петля

Фидерная оснастка является основой донной удочки, благодаря которой каждое прикосновение рыбы к приманке становится видно рыболову. Правильно оснащенный фидер позволяет прикормить рыбу в перспективной точке ловли, определить по поклевке вид или размер рыбы, склонить в свою пользу чашу весов борьбу при вываживании.

Комплектация фидерной оснастки

Основными составляющими в различных фидерных оснастках являются:

  • основная леска
  • вертлюжок
  • карабин
  • обжимная трубочка
  • кормушка или грузило
  • ограничительный стопор
  • трубочка-противозакручиватель

Некоторые рыболовы монтируют оснастку непосредственно на основной леске, делая узлы, ограничивая перемещение кормушки стопором. Другие любители фидера делают готовые элементы дома, используя разные толщины лески и делая несколько видов оснасток. Вместо узлов могут применяться обжимные трубочки.

Виды фидерной оснастки

Рыболовы используют несколько основных видов фидерной оснастки.

  1. Патерностер. Наиболее универсальной оснасткой, которая используется в фидерной ловле, является патерностер. Петля Гарднера, как еще называют патерностер, отличается простотой монтажа. По чувствительности самодельные фидеры и снасти несколько уступает ассиметричной петле.
  2. Ассиметричная петля. Отличается высокой чувствительностью, а на сильном течении уменьшает перекручивание оснастки и поводка.
  3. Симметричная петля. Применяется на слабом течении и в водоемах со стоячей водой.
  4. Вертолет. Оснастка представляет собой модернизированный патерностер. Кормушка монтируется на конце основной лески, а поводок скользит по ней. Хорошо работает на течении при слабом клеве.
  5. Оснастка с противозакручивателем. Кормушка крепится непосредственно на трубочке, сквозь которую пропускается основная леска. Дополнительные элементы иногда могут пугать осторожную рыбу.
  6. Комбайн. Эта оснастка является симбиозом противозакручивателя и патерностера. К трубочке кормушка монтируется через отрезок лески. При зацепе отрывается только кормушка, а остальная оснастка сохраняется.
  7. Инлайн. В такой оснастке кормушка скользит по основной леске благодаря вертлюжку и карабину. Ограничивается ее перемещение стопором. К концу основной лески привязывается поводок.

Ловля на фидер — самое крупное руководство на сайте о фидерной ловле (технике прикармливания и ужению).

Фидер своими руками — полное руководство по сборке фидерной снасти и правильной технике ловли.

О том какой должна быть фидерная прикормка для карпа и сазана читайте в следующем руководстве.

На что ловить леща — все о наживках и прикормке для леща фидерным способом ловли, перейти к чтению.

Патерностер (оснастка Гарднера)

Патерностер Гарднера — самая простая фидерная оснастка для ловли на ильном грунте

Петля Гарднера считается самой простой фидерной оснасткой. В умелых руках сделать патерностер можно за минуту. Простейшая оснастка делается на основной леске при помощи узлов. Перед затягиванием узлов необходимо смочить леску.

Сначала делается небольшая петля на конце плетенки или монолески. К ней будет крепиться поводок с крючком и приманкой. От этой петельки нужно отмерить 10-15 см и связать вторую петлю. Она может быть маленькой или большой, все зависит от того, как рыболов предпочитает монтировать кормушку. Когда кормушка крепится способом «петля в петлю», то требуется большой элемент. Если монтаж осуществляется через вертлюжок и карабин, то петля может быть маленькой.

Теперь останется прикрепить кормушку и поводок и снасть готова к работе.

Ассиметричная и симметричная петля

Симметричная петля

Петлевая система изготавливается отдельно, а к основной леске крепится через вертлюжок с защелкой. Для вязки ассиметричной (несимметричной) петли берется отрезок лески длиной от 1 до 1,5 м диаметром 0,2-0,4 мм. Важно, чтобы леска была жесткая, например, из флюрокарбона.

Приготовленный отрезок лески складывается вдвое, при этом одна сторона делается длиннее другой на 10 см. При помощи двойного или тройного узла делается петля для монтирования поводка. Сложнее сделать отводящий поводок, который должен получиться жестким и плотным. Тогда и количество перехлестов с поводком будет меньше.

Из двойной лески делается скрутка длиной от 10 до 15 см, которая завершается двойным узлом. На длинный кусок лески продевается вертлюжок. Теперь отмеряется нужная длина ассиметричной петли и затягивается двойной узел. Обычно длинная сторона делается от 40 до 70 см, а короткая – 30-60 см.

У оснастки с симметричной петлей обе стороны одинаковы. На конце петли вяжется узел с вертлюжком для крепления к основной леске. Кончики лески тщательно обрезаются.

Вертолет

Монтаж вертолета выполняется быстро и просто. На леску надевается стопор, вертлюжок с карабином для поводка, кембрик. К концу лески привязывается вертлюжок с застежкой для кормушки. Кембрик плотно надевается на петельку вертлюжка. Расстояние между вертлюжком поводка и кормушкой обычно не превышает 20 см, чаще всего рыболовы делают длину 5 см. Важно, чтобы стопоры плотно сидели на леске и самопроизвольно не сдвигались.

Оснастка «Вертолет»

Оснастка с противозакручивателем

Одной из самых простых фидерных оснасток становится применение изогнутой трубочки-противозакручивателя. Более длинная часть трубочки должна быть обращена к поводку, чтобы при забросе оснастки отвести его от кормушки. Противозакручиватель надевается на основную леску, для стопорения его устанавливается демпфер-бусинка и привязывается вертлюжок. К вертлюжку монтируется поводок.

Оснастка для фидера с противозакручивателем

Комбайн

В фидерной оснастке «Комбайн» используется противозакручиватель, а кормушка крепится при помощи петли

Оснастка этого типа базируется на трубочке-противозакручивателе. Только к вертлюжку (который на трубочке) привязывается леска в виде большой петли длиной до 10 см. А к ней монтируется фидерная кормушка. Обычно такие оснастки делаются дома на разных противозакручивателях, с короткими и длинными петлями. Сквозь трубочку протягивается основная леска и стопорится небольшим кембриком.

Инлайн (in-line)

В этом типе оснастки кормушка должна находиться на основной леске в подвижном или стационарном состоянии. На основную леску цепляется вертлюжок с застежкой, стопор, а на конце вяжется петля для крепления поводка. Кормушка монтируется к леске с помощью карабина. Иногда делается неподвижное крепление кормушки, установив еще один стопор выше вертлюжка.

Оснастка «Инлайн»

На оснастку типа инлайн монтируется и популярная кормушка в карповой ловле под названием «метод». Сквозь нее пропускают основную леску, устанавливают силиконовый стопор и делают петлю для поводка. Наполняя кормушку прикормкой, сверху вдавливают приманку с крючком поводка.

Изготовление фидерных оснасток своими руками


Источник: http://ranoutrom.com/snasti/fider/fidernye-osnastki.html



Фидер для начинающих - устройство фидерной снасти Наутилус связанные текст


Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти



Самодельные фидеры и снасти