Главная > Расчет петель при вязании спицами шарфа



Расчет петель при вязании спицами шарфа

Ток-РА

Рег.
17.03.2007
Сообщ.
10365

получить компьютерную помощь: см. тут

Данная тема предназначена только для разбора проблем, связанных с расчетом петель по готовому образцу и выкройке для выбранной Вами модели. Расчеты по крючку смотрим тут. Все вопросы по выкройкам смотрим тут

Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь по списку , что они в теме не рассматривались!!!

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! - нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Все картинки темы

Расчет зависит от метража пряжи и толщины спиц, свяжите образец, и посчитайте. На мой взгляд рассчет количества пряжи для шарфа не так важен, как для свитера - ну будет Ваш шарф на 10 см длиннее или короче.
Английская резинка, пардон, "жрет" очень много, чуть ли не в два раза больше, чем обычная.
Мама одной моей подруги, замечательная рукодельница, научила меня одной вязке, она очень красиво смотрится в шарфах и пледах. Число петель кратно 4+3+ кромочные. Первый ряд. Вяжется 2 лицевые, 2 изнаночные. Изнаночный ряд вяжется точно так же. Получается такая "волнистая" резинка: лицевые петели, платочная вязка, изнаночные петли, платочная вязка.

Всем рукодельницам большой привет! Very Happy
У меня вот какая просьба.
Есть описание топа,свитера и т.д. для данной шерсти и соответсвенно с данной плотностью вязания, ну скажем 25п х 32р =10х10, а у меня есть другая шерсть, с другой плотностью вязания (больше или меньше, не важно).
Хотелось бы понять, как вы рассчитываете, то количество петель, какое надо убавить для данной модели и через сколько рядов эти убавления делать. Я пыталась делать пропорциями, но запуталась.
Подскажите, плиз.

Расчет петель- начало работы
Связав образец, я всегда рассчитываю не только кол-во петель, необходимых для вязания, но и общее кол-во рядов, необходимое для вязания спинки и рукава.
Затем, по схеме изделия, все мерки, отмеченные в сантиметрах, перевожу соответственно в петли и в ряды.
Например, образец 10см х 10 см = 25 п х 32 р, а изделие составляет 50 см х 68 см. Т.о. определяю, что надо набрать 125 п и связать всего 218 р.
Затем рассчитываю на какой высоте (связав сколько рядов) необходимо начать делать убавки. Вот, исходя из того, сколько петель и во скольких рядах надо убавить, и делается пропорция.
Например, убавки надо начинать на высоте 40 см (связав 128 р) и убавить с каждой стороны по 5 см (по 12 п.). Т.о. убавки надо произвести в оставшихся 90 рядах. Первую убавку делаю в 128-м ряду (на высоте 40 см), остальные убавки распределяю так: 90 р разделить на 11 п = 8 р. Т.е. оставшиеся 11 петель убавляю по одной в каждом 8-ом ряду.
Что-то описание работы у меня получилось сложнее, чем сама процедура в деле осуществляется. Надеюсь, что все-таки помочь удалось.

Способ расчета петель 1:

Сначала для плотности петель, указанной в образце, я расчитываю ширину и высоту одной петли - например, при плотности 20п.х24р. одна петля получается шириной 0,5 см. и высотой 0,42 см.
В Word (или где удобно) рисую на весь лист таблицу с высотой строки 0,42 и шириной столбца 0,5. Распечатываю. Контуром выделяю петли, которые нужно убавить в соответвующих рядах.
Дальше расчитываю ширину и высоту петли для плотности своего вязания. Рисую и распечатываю соответсвующую таблицу.
Прикладываю (например, на окно) свою таблицу к таблице с нарисованным контуром и обвожу по нему свой контур. Получается практически точно! Exclamation

Способ расчета петель 2:

Если эта тема до сих пор актуальна, попробуем решить задачу с пропорциями в общем виде. Лучше всего связать образец, и за основу взять его размеры. Чем больше образец, тем более точный получается расчет. Например, мы связали образец П0 петель на Р0 рядов. В сантиметрах он у нас получился шириной Ш0 и длиной Д0. Число петель П для ширины Ш в сантиметрах равно П = П0/Ш0Ш. Ш0/П0 и есть ширина одной петли. Чтобы найти число петель, просто делим нужную ширину на ширину одной петли. Аналогично число рядов Р, соответствующее длине Д равно Р=Р0/Д0Д.

Если надо равномерно убавить Ш см ширины на Д см длины, то сначала находим соответствующее им число петель П и рядов Р. Если число рядов Р у нас меньше числа петель П, которые надо убавить, убавляем по П/Р петель в каждом ряду. Если наоборот, убавляем по одной петле в каждом Р/П ряду.

Способ расчета петель 3:

А как вы думаете, имеет право на жизнь следующий метод?
Выдумала сама. опробовала, вроде получается:
он заключается в определении процента соотношения собственной плотности вязания к описываемой в журнале. Например, плотность по горизонтали 25 петель в 10 см. А у меня 19 петель в 10 см.
Значит надо во всем описании исправить цифры, используя процентное соотношение.
Определяем, сколько процентов от плотности в описани составляет моя плотность (19:25 = 0.76). То есть 76 %.

Итак. каждую цифру по горизонтали умножаем на горизонтальный процент (76%) и подписываем, а по версикали - соответственно на вертикальный.

Кажется так. как вы думаете, логично? Или все-таки правильнее считать по выкройке, как уже написали? Arrow

Если такая тема уже была, ткните меня носом Rolling Eyes , а то я ее не нашла. Так вот. Стала я вязать кофточку из мохера. Связала, по неопытности (и по лености Embarassed ) взяла и отпарила слегка все это дело. Естественно полотно растянулось и намоого. Одела я все это на себя сметав предварительно и ужаснулась - ОЧЕНЬ велико стало. Пошла и постирала свое творение, высушила, померяла. Все вроде село на место, стало хорошо в размерчик, но вот длинно оно стало сверх меры.
Теперь собственно вопрос: Я так понимаю, что ошибка в первом действии в образце для расчета и в использованной выкройке. Подскажите есть ли простой алгоритм изготовления этого образца, каждый раз у меня с этим проблемы Sad :x , - надо ли этот образец стирать после вязки и гладить или парить и что с ним кто делает, а то впадаю в депрессию и к вязанию подходить боюсь Sad

Расчет петель для вязания
Я поступаю так. Связать образец размером 20х20 см. Затем разложить образец на плоской горизонтальной поверхности, сбрызнуть его водой, и оставить до высыхания. После чего провести ВТО (влажно-тепловую обработку): прогладить утюгом через влажную марлю, чего не рекомендуется делать для изделий, связанных из акриловой пряжи (акрил гладить нельзя!). Если же рисунок рельефный, то можно использовать паровой утюг: не касаясь образца, хорошенько пропарить его и вновь дать высохнуть, что подходит и для акрила.

Затем на готовом образце в его середине с помощью линейки посчитать количество петель в 5 см по вертикали и горизонтали. Вертикаль — это количество провязанных рядов, а горизонталь — количество набранных петель. Каждую из полученных цифр делим на 5 для того, чтобы рассчитать, сколько петель в 1 см. Если, к примеру, по горизонтали у вас в 5 см 10 петель, а по вертикали 15 петель, то, поделив каждую цифру на 5, получаем: 10:5=2 петли в 1см по горизонтали и 15:5=3 петли в 1 см по вертикали. Полученные цифры умножить на снятые предварительно мерки. Если, ПОБ (полуокружность бедер) равна 50 см + 2 см на СО(свободное облегание) = 52 см. На спицах нужно набрать 52 см х 2 п.=104 петли для спинки, для полочек 104:2=52 петли плюс ширина планки для пуговиц (5 см х 2 п. = 10 петель). Теперь рассчитаем ряды. Длина изделия 80 см х 3 п.=240 рядов

Мурочка, а после того как связали изделие, вы детали стираете и раскладываете по выкройке или как?

Если честно - выкройки уже давно не делаю. После того как детали связаны, я поступаю с ними так же, как и с образцом. Затем сухие детали сшиваю и в готовом изделии осторожно через влажную ткань слегка проглаживаю швы.

А такой вопрос, а если у изделия нет раппорта, тогда как быть, если оно просто рисунком типа орнамента понятно, связал кусочек и можно измерять, а меня ж несет на сочетание ажурных с рельефами из кос и тому подобное, причем связать без проблем, клин в расчете.

Способ расчета петель 4 - сочетание узоров:

Если Вы в одном изделии используете сочетание разных узоров, то все равно придется связать образец и расчитать плотность каждого узора, а при переходах узоров добавлять или убавлять петли (если Вы хотите прямое изделие).

Спасибо Мурочка за исчерпывающий ответ! Let's be a friends! Получается что если я вяжу узоры расположенные друг над другом и что бы не получилась гусеница нужно вписать в узор несколько петель для дополнения ширины. А со своим детещем я наверное теперь поступлю так, распущу с верху и перенесу в низ немного горловину. Еще мне там пришлось повозится с вшивным рукавом, мне нравится что бы он походил посадкой на рукава пиджаков и (наверное понятно описала?) можно ли его рисовать от руки и как уловить полноту или только со временем?

Способ расчета петель 5:

Все расчеты я в Excel`е в столбик проставляю количество рядов, в следующем столбике напротив первого ряда количество петель в первом ряду, а в третьем столбце ставлю количество петель убавки или прибавки (-2 или 2) в соответствующих рядах...затем во второй столбик напротив второго ряда ввожу формулу: количество петель в предыдущем ряду + количество петель прибавки (убавки), и протягиваю формулу до конца рядов...распечатываю...потом очень удобно пользоваться...всегда легко найти ошибку, так как знаешь сколько петель в каком ряду должно быть... Razz

Подскажите, кто каким образом расчитывает число петель. У меня ни чего не получается. То большая, то маленькая вещь получается. После таких затрат времени в пустую, не хочется ни за какое вязание браться.


 
   

 

Авторы

Теги

Упоминания


Источник: http://club.osinka.ru/topic-50981


Закрыть ... [X]

РАСЧЕТ петель по образцу, плотность вязания, перерасчеты - Осинка - Мастер-класс актера



Расчет петель при вязании спицами шарфа Расчет петель при вязании спицами шарфа Расчет петель при вязании спицами шарфа Расчет петель при вязании спицами шарфа Расчет петель при вязании спицами шарфа Расчет петель при вязании спицами шарфа