Главная > Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ооо



Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ооо

Регистрация фирмыВедение бизнеса предполагает выбор той или иной правовой формы: частное предпринимательство (ЧП), индивидуальное предпринимательство (ИП), компании с акционерным капиталом или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Последняя форма, ООО – это юридическое лицо, учредителем которого выступает один или несколько человек. Уставной капитал ООО складывается из определенных долей, принадлежащих каждому из учредителей. Размер долей закреплен в уставном положении. Последнее, согласно действующему законодательству, считается основным учредительным документом.

Выбор данной правовой разновидности наиболее популярен среди владельцев собственного дела. Объясняется он множеством факторов. Так, учредители ООО подвергают свои капиталы, а в некоторых случаях – собственную свободу, гораздо меньшим рискам, чем частный предприниматель.

В ситуации, когда «частник» потеряет весь свой бизнес, подвергнет риску личное имущество и счета и останется должен кредиторам, учредитель может лишиться лишь доли, принадлежащей ему. То есть, учредитель общества отвечает в рамках своей доли в предприятии, все, что распространяется далее – его не беспокоит.

Открытие ООО не требует больших финансовых вложений, относительно нетрудно и оформление необходимых документов – это также делает данную правовую форму достаточно популярной среди предпринимателей.

Содержание статьи

Что нужно для открытия ООО? Порядок регистрации

Как уже говорилось, устав — учредительный документ ООО, содержащий сведения о величине уставного капитала, названии учреждения, его юридическом адресе; в нем также закреплены правила распределения и перехода долей и прочие жизненно важные для организации положения.

Шаг 1: выбор названия и адреса

Поэтому для регистрации ООО необходимо озаботиться подготовкой устава организации. В первую очередь указывается главный «опознавательный» знак общества – его название, полное и сокращенное, и информация о его местоположении. Информация о названии учреждения должна быть продублирована также на иностранном языке — обычно это английский. Не забывайте, что в иноязычной версии также должно присутствовать две версии наименования – полное и сокращенное. Может встречаться также дополнительное «имя», которое должно быть вписано на одном из языков народов страны.

Среди подобного обилия названий главным считается полное название на русском языке. Важно, чтобы в названии организации фигурировала и форма его функционирования. Для этого в полном наименовании должно встречаться сочетание «общество с ограниченной ответственностью», в сокращенном виде будет достаточно аббревиатуры ООО. Указание правовой формы не должно быть вписано на иностранном языке.

Если вы предполагаете, что учрежденная организация будет заниматься страхованием, платежными системами или осуществлять деятельность, связанную с ломбардными отношениями, то по закону фирменное название должно содержать указание на род деятельности фирмы.

Включение в название слов, вызывающих доверие, авторитетных названий и государственных наименований, как то: «Российская Федерация», «Россия», «Москва», «Олимпиада», ограничено, и их применение может быть запрещено.

Зарегистрировать ООО невозможно без указания юридического адреса организации. Имеется несколько вариантов его «добычи». Учредители могут снять или арендовать подходящее помещение, купить адрес для регистрации и осуществить регистрацию на домашний адрес. Если с первым способом все понятно, то второй может вызвать недоумение. Однако и при подобном типе получения юридического адреса нет ничего сложного: вам нужно будет лишь обратиться в специальную компанию, которая занимается предоставлением юридических адресов для регистрации.
Выбор названия компании
После определения способа получения юридического адреса и заключения договора с его «поставщиком» (арендодателем, продавцом или специалистом фирмы-продавца) вы получаете соответствующие документы, которые подтверждают наличие у вас адреса. Их вы и предоставляете сотрудникам регистрирующих органов. Обычно это гарантийное письмо от лица собственника или компании. Важно, чтобы оно содержало данные владельца помещения или компании, всевозможные способы контакта с ними.

Если планируется регистрация на домашний адрес учредителя или одного из них, может потребоваться документ на подтверждение права собственности на данную квартиру, а также официальное согласие жильцов с тем, что по данному адресу будет зарегистрировано ООО.

Шаг 2: выбор кода деятельности

Обязательным шагом при оформлении ООО будет выбор кода деятельности. Дело в том, что род деятельности, который будет осуществлять ваша будущая фирма, имеет тот или иной код в российском законодательстве. Вам остается выбрать подходящий из перечня общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

В заявлении на регистрацию допустимо вводить до 57 видов деятельности, что очень удобно, поскольку вы можете указать не только те типы деятельности, осуществление которых вы начнете непосредственно после открытия, но и те, выполнение которых пока только в планах. Конечно, всегда возникает соблазн внести максимальное количество видов. Однако не стоит «брать» количеством, поскольку за каждый код деятельности придется производить отчисления в ФСС. Понятно, что указание ненужных вам кодов нелогично и неэкономно. Важно также понимать, что основным может быть лишь один вид деятельности, то есть один код. Все остальные – вспомогательные.
Коды деятельности фирмы

Шаг 3: решение об учреждении ООО

Вы единственный учредитель? Тогда вам потребуется подготовить решение об учреждении ООО, в котором обязательно должны быть следующие пункты:

  • утвержденное наименование (причем во всем его многообразии – полное, краткое, иноязычное);
  • местонахождение ООО;
  • утвержденный уставной капитал и его размер, а также методы его взноса;
  • утвержденный Устав организации;
  • информация о назначении руководителя ООО (это необязательно должен быть учредитель).

Если учредителей более одного, то требуется провести собрание. На нем, помимо формы деятельности, названия фирмы, ее адреса, должны обсудить вопросы, связанные с уставным капиталом, в частности, его размером и величиной, стоимости долей учредителей. Также на собрании следует уделить внимание утверждению Устава, назначению лица, которое займет руководящую должность в организации, лица, в чьи служебные обязанности должно входить осуществление государственной регистрации ООО.

Каждый вопрос, обсуждающийся на собрании, должен быть решен путем голосования всех учредителей, причем их решение должно быть единогласно.

Весь ход собрания должен быть отражен в протоколе, который получает каждый из учредителей, один экземпляр остается в ООО и еще один – направляется в регистрирующий орган.

Гораздо удобнее и безопаснее, если учредителей несколько, составить также договор об учреждении. Он не относится к перечню документов, необходимых для открытия ООО, однако поможет урегулировать спорные моменты и порядок действий между учредителями в тот момент, пока готовится открытие их «детища».

Шаг 4: подготовка Устава

Настоящим законодательством предусмотрена специальная форма, по которой и осуществляется составление Устава. Согласно статье 52 ГК РФ, с сентября 2014 года в уставе не предусмотрено размещение информации о названии, месте нахождения и способе управления организацией. Эти данные теперь выносятся в ЕГРЮЛ.
Собрание учредителей
В уставе в обязательном порядке указываются цели учреждения ООО. Большое внимание в Уставе уделяется также разделу об уставном капитале, его величине, долям и их номинальной стоимости. Немаловажно также продумать главные способы регулирования деятельности ООО и условия его ликвидации.

Шаг 5: формирование уставного капитала

На сегодняшний день минимальная сумма, допустимая в качестве уставного капитала — 10000 рублей. Важно помнить, что каждый род деятельности может иметь собственный минимум при формировании уставного капитала. Он вносится в срок, не превышающий 4 месяцев после регистрации ООО, причем с сентября 2014 года допустимо лишь внесение деньгами, по крайней мере, минимальной части уставного капитала (10000). Оставшуюся часть можно внести в форме имущества. Однако подобный шаг необязателен, законом допускается внесение лишь минимальной денежной части.

Подача заявления на регистрацию в налоговые органы

Шаг 1: заполнение заявления

При регистрации ООО потребуется заполнить заявление по форме Р1 1001. Чтобы не получить отказа в регистрации, важно ответственно подойти к делу заполнения заявления. Для начала определитесь, будете вы заполнять форму вручную или сделаете это на компьютере. Последний вариант предпочтительнее, поскольку позволит избежать досадных ошибок. Кроме того, при использовании компьютера не возбраняется получение помощи от специальных государственных компьютерных программ.

Заполненное заявление подписывают все учредители. Если руководитель ООО не является таковым, его подпись не требуется. Подписи должны быть поставлены непосредственно в регистрирующем органе или нужно провести процедуру в присутствии нотариуса.
Заявление в налоговую

Шаг 2: оплата госпошлины

Заполнение квитанции на оплату госпошлины следует также провести или вручную, или с помощью компьютера. Хорошо, если подготовкой квитанции и оплатой госпошлины будет заниматься уполномоченное лицо из числа учредителей. Хотя законом не запрещено, если это будет любой учредитель. Дата оплаты не может быть раньше или той же, что и дата составления и подписания протокола.

Если регистрация ООО не была осуществлена, госпошлина не возвращается. Однако в некоторых случаях, если причина отказа – некомпетентность регистрирующего органа или нарушение им правил регистрации, можно предпринять попытку вернуть сумму госпошлины, обратившись в суд. Стоимость регистрации ООО составляет 4000 руб.

Шаг 3: подписывание и прошивание документов

Все указанные документы необходимо перепроверить, подписать и подшить. На обратной стороне указывается порядковый номер того или иного документа. При этом существует определенная форма подобной метки: обязательно нужно указать общее число листов, а также ФИО учредителя, ответственного за регистрацию. Последний подтверждает выведенную информацию личной подписью.

После того, как вы убедились, что весь список документов оформлен согласно нормативам, можете подавать их в регистрирующий орган. Его сотрудник, получив пакет документов, обязан выдать вам расписку, в которой перечислены все бумаги.
Регистрация компании

Шаг 4: получение регистрации

Срок оформления регистрации не превышает 5 рабочих дней. Обычно, чтобы узнать, когда же следует забирать долгожданные документы, достаточно заглянуть в расписку – там указывается эта дата.

В регистрирующем органе вы должны получить:

  1. Свидетельство о госрегистрации юрлица.
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  3. Экземпляр устава, на котором имеется отметка органа регистрации.
  4. Лист записи ЕГРЮЛ.

Регистрация получена. Что делать дальше?

Зарегистрировав ООО, поспешите зарегистрироваться в Пенсионном фонде России (ПФР) и Фонде социального страхования (ФСС). Эти фонды направляют свидетельства о регистрации на юридический адрес вашего Общества. Ждите корреспонденцию в течение пяти дней после регистрации ООО.

Кроме того, вам необходимо официально назначить руководителя и заключить с ним трудовой договор. Не забудьте также получить код статистики в Росстате. Чтобы походы в указанную организацию оказались результативными, предварительно уточните необходимые документы для присвоения кода.

Наконец, требуется открытие расчетного счета ООО в банке и передача этих данных в ПФР и ФСС.

Что нужно учесть при регистрации ООО и другие важные нюансы вы можете увидеть на следующем видео:

Изменения в 2016 году

  • В первую очередь изменения коснулись ужесточения наказаний за использование подставных лиц в процессе регистрации. Таковыми являются все те люди, которые не будут впоследствии связаны с управлением обществом с ограниченной ответственностью. Однако, важно понимать, что с этим связана достаточно большая сложность, связанная с определением подобных лиц.
  • Во-вторых, в 2016 году ООО сможет сменить свое местонахождение с помощью 2 шагов – сообщения в налоговую инспекцию, подкрепленного документом, который может подтвердить право на использование нового помещения. Далее необходимо будет предоставить решение об изменении месторасположения вместе с соответствующими заявлениями. Перечисленные два этапа не используются в случае, если новым местом становится место жительства участника общества, который имеет долю в уставном капитале не менее 50%.
  • В-третьих, нотариальные конторы приобретают более широкие полномочия в процедуре регистрации юридического лица. Так, если нотариус подтвердил подпись учредителя, он сможет подавать пакет документов в налоговый орган без участия будущего руководителя ООО. Кроме того, нотариусы смогут получать решение государственных органов о подлинности предоставленных сведений или документов (в случае возникновения сомнений).
  • Наконец, орган, который проводит регистрацию, может приостановить ее ход не более чем на 30 дней в случае, если возникли сомнения в достоверности предоставленных сведений. Однако, важно учитывать, что этот пункт в первую очередь касается изменений в уставе компании или составе участников.

Источник: http://znaydelo.ru/biznes/registraciya/ooo/poshagovaya-instrukciya.html


Закрыть ... [X]

Регистрация ООО пошаговая инструкция в 2016 году - Выкройка для собак кокер-спаниель



Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ооо Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ооо Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ооо Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ооо Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ооо Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ооо Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ооо
.