Главная > Окорок вареная в домашних условиях

Окорок вареная в домашних условиях


Настоящую вкуснейшую буженину приготовить непросто. Один только выбор мяса для этой закуски является целым искусством. Для "правильной" буженины чаще всего используют свиной окорок без кости. Лучше всего, если вокруг мяса будет небольшой слой сала. Однако нечто очень похожее на буженину получится и из других видов мяса, например, из говядины, баранины и даже курицы. Мы раскроем вам несколько секретов, с помощью которых ваша буженина, приготовленная в домашних условиях, будет сочной и очень-очень вкусной.

Буженина из свинины в духовке

Буженина – это то блюдо, с которым нужно хорошенько повозиться. Но если на носу какой-то большой праздник и вам хочеться порадовать близких неординарным праздничным столом, это мясо непременно станет вашим "коньком".

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 4 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 4 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Выберите в мясной лавке крупный кусок отборного свиного окорочка. Дома его тщательно промойте, при желании вырежьте кость.

Затем возьмите половину стакана холодной воды, растворите в ней соль – она нужна для того, чтобы равномерно просолить буженину внутри и избежать ее пересушивания во время запекания. Используйте для просаливания обычный медицинский шприц с длинной иглой. Набирайте им соляной раствор и вкалывайте в мясо в разных местах, впуская соль внутрь.

Когда свинина будет хорошенько просолена, очистите 4 зубца чеснока, разрежьте их на куски. С помощью длинного острого ножа делайте глубокие надрезы по всему мясу и засовывайте внутрь чеснок.

В большую кастрю наберите немного воды, поставьте на огонь. Выложите туда же окорок и прогревайте его на очень маленьком огне. До кипения воду не доводите – она должна скорее выпариваться, чем кипеть. Держите так мясо примерно 1 час, при необходимости доливая водичку.

Затем мясо вытащите, дайте окорок ему немного остыть, а тем временем разогрейте духовку.

Остывшее мясо хорошенько натрите сверху зубчиком чеснока, потом солью и черным молотым перцем. Противень слегка смажьте растительным маслом (это не обязательно) и выложите на него наш кусок мяса. Сверху накройте куском фольги, но только не заворачивайте плотно, а лишь прикройте. Также налейте в противень немного водички.

Отправьте противень с бужениной в духовку, запекайте при 150 градусах примерно 3 часа. Все это время следите за мясом: если вода испарилась, долейте, если выделилось много сока, полейте им мясо и снова накройте фольгой.

Через 3 часа проткните мясо длинным ножиком. Если из мяса выделися не кровь, а светлая жидкость – значит, буженина уже готова. Тогда снимите с нее фольгу и оставьте еще на 15 минут в духовке, чтобы верх буженины подрумянился.

Буженина из свинины вареная

Как еще можно приготовить буженину в домашних условиях? Легче всего ее сварить: с пряными травами и овощами, которые сделают мясо ароматным и невероятно нежным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Цельный кусок нежирной свинины хорошо промойте и обмотайте несколько раз марлевой тканью. Выложите мясо в большую кастрюлю, посыпьте специями по вкусу (можно использовать душистый перец горошком, черный перец горошком, сухую зелень петрушки, розмарин), залейте водой (мясо должно быть полностью погруженным в воду) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне около 15-20 минут.

Далее нужно слить воду, а мясо достать из кастрюли и освободить от марлевой ткани.

В ту же кастрюлю влейте пиво, положите в него мясо. Если пиво не покрыло мясо, можно добавить в него воды. Доведите пиво до кипения, затем уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите мясо в пиве примерно 2 часа.

Затем очистите морковь, корень петрушки и корень сельдерея. Порежьте их вдоль и положите в кастрюлю. Также добавьте ягоды можжевельника, соль и перец черный по вкусу. Варите на маленьком огне под крышкой еще около часа. После этого слейте оставшуюся жидкость, выбросьте овощи и специи и дайте буженине остыть.

Сваренную буженину оберните марлей, подвесьте над умывальником (или в другом удобном для вас месте), чтобы жидкость стекла. Через 30 минут мясо в марле плотно оберните в пищевую пленку. Положите в холодильник на 12 часов, после чего буженину можно размотать и подавать на стол.        

Буженина из свинины в тесте

Тесто в этом рецепте играет не только защитную роль, сохраняя сочность мяса. Оно еще и очень красиво смотрится на столе, к тому же получается довольно вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Мука цельнозернистая – 100 г.
  • Мука высшего сорта – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Промойте свинину, протрите ее насухо и густо посыпьте со всех сторон грубой каменной солью и свежемолотым перцем (можно смесью перцев). Обмотайте мясо плотно пищевой пленкой и положите в холодильник. Лучше всего, если оно постоит сутки, но если нет времени, можно подержать в холодильнике одну ночь.

По прошествии времени вытащите мясо. Чеснок очистите, каждый зубчик порежьте пополам. Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, делая глубокие надрезы в мясе ножиком.

Затем смешайте два вида муки, немного подсолите и влейте понемногу стакан воды, размешивая. Замешайте мягкое тесто, при необходимости добавьте еще муки. Раскатайте из теста прямоугольный пласт, положите в центр замаринованное мясо, заверните конвертом и положите на противень с пергаментом швом вниз. Можете сделать в тесте несколько дырочек.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Положите в нее противень с бужениной в тесте, запекайте немного более часа. Если видите, что верх теста начинает подгорать, можете застелить его фольгой. Когда буженина будет готова, выключите духовку и оставьте ее примерно на 30-40 минут "отдохнуть".

Готовую буженину подавайте на стол и только там нарезайте на кусочки. Вы увидите, что тесто не дало мясу стать сухим, из-за чего оно получилось очень сочным.


Источник: http://opitanii.net/story/buzhenina-v-domashnih-usloviyah



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как приготовить запеченный окорок. Видео - Woman's Day Как связать платье водолазка


Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях



Окорок вареная в домашних условиях






Похожие новости