Главная > Массаж для расширение сосудов

Массаж для расширение сосудов


Чем можно расширить сосуды головного мозгаФизическая работоспособность, интеллектуальные способности, стабильное эмоциональное состояние человека имеет прямую зависимость от состояния сосудов, которые участвуют кровоснабжении головного мозга.

Если сосуды в массаж для расширение сосудов норме, то они эластичны, имеют определенный необходимый диаметр и обеспечивают беспрепятственную подачу крови для снабжения всех участков головного мозга важными для функционирования элементами и кислородом.

Однако далеко не все люди могут похвастаться здоровыми сосудами, поэтому многих интересует ответ на такой вопрос: как расширить сосуды головного мозга в домашних условиях?

Особенности заболевания

Засорение сосудов расширение происходит из-за холестериновых бляшек, которые образуются на стенках артерий, питающих мозг человека кровью.

Пространство между стенками сосудов уменьшается, пропускная способность падает. Мозг получает все меньше и меньше крови, кислорода и питательных веществ, необходимых для его работы.

Особенности заболеванияПоявление атеросклеротических бляшек провоцирует патологическое состояние сосудов в шейном отделе и в мозге. При повышенном содержании холестерина в крови стенки сосудов изнашиваются, образуются микротрещины. В трещинках и появляются бляшки.

Атеросклеротические бляшки притягивают к себе тромбоциты, необходимые для свертывания крови. В результате появляется тромб, уменьшающий еще больше просвет в сосудах. В некоторых случаях тромб становится настолько большим, что полость сосуда полностью перекрывается.

Если давление нормальное, а сосуды сужены, ткани мозга получают недостаточное количество питательных веществ и кислорода. Чтобы компенсировать этот недостаток, сердце начинает работать интенсивнее.

В результате начинает повышаться артериальное давление, а сосуды испытывают большие, чем необходимо, нагрузки.

Постоянные спазмы сосудов – это причина для развития разных заболеваний: головных болей, сердечной недостаточности, повышенного артериального давления, инсульта и инфаркта.

Особенно опасно поражение сосудов головного мозга, поскольку суженные сосуды ухудшают качество его работы, приводят к нарушениям внимания, памяти, снижают работоспособность и так далее.

Причины сужения сосудов

Причины сужения сосудов очень разнообразны. Они зависят от вида сосуда, внутренних и внешних факторов, продолжительности их воздействия.

Внутренние

Внутренние причины сужения сосудовК внутренним факторам сужения сосудов относятся:

  • атеросклеротическое повреждение стенки сосуда;
  • воспалительные процессы — отечность стенок сосудов ухудшает проходимость крови;
  • врожденная патология;
  • эндартериит;
  • тромбоз и эмболия;
  • нарушения обмена веществ;
  • при сахарном диабете, ожирении, тиреотоксикозе.

Внешние

Артерии имеют мышечный слой, поэтому часто реагируют спазмами на неблагоприятные факторы. При спазме небольшие артерии сжимаются временно, но, если спазмы частые, тогда сосуды теряют способность расслабляться.

Внешние причины сужения сосудовСпособствующие факторы:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждение;
  • развитие вегетососудистой дистонии;
  • начальные стадии ишемической и гипертонической болезни;
  • обморожения конечностей;
  • синдром Рейно.

Длительное сужение сосудов наблюдается в результате механического сдавления:

  • тяжелые травмы;
  • рост опухоли недалеко от кровеносных сосудов;
  • давящее действие костной ткани;
  • длительное неправильное использование жгута для того, чтобы остановить кровотечение.

Симптомы

Признаки хронической формы обычно развиваются постепенно, поэтому человек успевает привыкнуть к их появлению, приспосабливается к болезни, а значит и не уделяет необходимого внимания лечению.

У хронического сужения сосудов есть три стадии развития, а без соответствующего лечения они могут развиваться несколько лет.

Первая стадия

Первая стадияДля данной стадии характерными являются такие симптомы:

  • частая смена настроения, раздражительность;
  • малозаметное снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • периодические головные боли.

Вторая стадия

Признаки болезни нарастают. К ранее приведенным присоединяется шум в ушах. Также отмечается ухудшение памяти, длительные мигрени, снижение концентрации внимания, иногда — кратковременные обмороки.

Третья стадия

Замечается появление нарушений координации движений. Появляются симптомы слабоумия, в некоторых случаях могут возникнуть неконтролируемые акты мочеиспускания и дефекации.

На этой стадии болезни человек утрачивает свою трудоспособность, он не контролирует действия и поэтому нуждается в помощи родственников. Часто нарушение кровообращения чревато развитием полной обездвиженности.

Диагностика

Диагностирование заболевания состоит из нескольких взаимодополняющих форм обследования.

  1. Диагностирование заболеванияПостановку диагноза начинает невролог с осмотра больного. Доктор обращает внимание на присутствие неврологической симптоматики, выявляет степень умственной деятельности, проверяет рефлексы. Если говорить о последних стадиях заболевания, то в таком случае необходимо провести беседу с родственниками больного, оценить поведение пациента в домашней обстановке.
  2. Инструментальные методы обследования — проведение компьютерной томографии, ЭКГ. Важным этапом можно назвать проведение допплерографии, благодаря которой можно выяснить диаметр сосудов, скорость кровотока.

Компьютерная ангиография помогает получить наиболее точную картину состояния сосудов, наличие тромбов, атеросклеротических бляшек, аневризм.

Роль питания

Правильное питание — это один из основных факторов расширения сосудов в домашних условиях. Однако без неукоснительного соблюдения ряда правил не получится достичь желаемого успеха.

От вас потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Роль питанияУменьшите в своем рационе количество животных жиров. Откажитесь от сливочного масла, колбас, свинины, баранины, жирных сыров. Выбирайте кисломолочные продукты с наименьшим количеством жиров. Не стоит совсем отказываться от мяса, но отдавайте свое предпочтение индюшатине, нежирной телятине, курице.
  2. Включите в ежедневный рацион рыбу. Ее преимущества в том, что она не просто не вызывает образование «плохого» холестерина, который формирует бляшки, но напротив — снижает в крови его количество и «чистит» кровеносную систему. Вы можете варить, тушить, мариновать, запекать рыбу. Не рекомендуется ее жарить, употреблять в виде пресервов и консервов.
  3. Свежие овощи, фрукты, зелень и листовые салаты также должны быть в ежедневном рационе, независимо от времени года. Специалисты рекомендуют съедать в день не меньше 5 порций, причем вес каждой должен быть примерно 200 грамм.
  4. Что выпить, чтобы расширить сосуды головного мозга? Несмотря на распространенное мнение о пользе алкоголя для расширения сосудов, на самом деле это не так. Алкоголь лучше всего исключить из рациона. Действительно, он быстро расширяет сосуды, однако такой эффект кратковременный, после этого они сужаются ещё сильнее.

Разрешается использовать коньяк как сосудорасширяющее средство, но только лишь в исключительных случаях, например, при переохлаждении и сильном стрессе, да и то — не больше 40-50 миллиграмм.

Тщательное применение таких простых советов позволит вам понизить скорость зарастания сосудов. Помимо этого будет очень полезным использовать проверенные методы народной медицины.

Народные методы

Как расширить сосуды головного мозга народными средствами? Народная медицина, которая основана на целебных свойствах различных растений, насчитывает у себя десятки способов, которые помогут в кратчайшие сроки расширить сосуды.

Давайте подробнее рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. Чесночное маслоЧесночное масло — одно из самых действенных и универсальных средств. Для этого разомните в кашицу или мелко порежьте одну головку чеснока и поместите в стеклянную банку. Затем залейте состав одним стаканом растительного масла (нерафинированного). Настаивать средство необходимо только в холодильнике на протяжении не менее суток. По истечении этого времени необходимо перед едой три раза в день выпивать по одной чайной ложке масла, предварительно смешанным с одной чайной ложкой лимонного сока. Курс лечения должен длиться не менее 3 месяцев.
  2. Боярышник – действенное средство для укрепления сосудов и снятия их спазма. Для этого залейте 20 г плодов боярышника стаканом кипятка и проварите в течении 5 минут. Затем процедите средство и храните в холодильнике. Принимайте отвар боярышника по 1 столовой ложке до еды. Также можно приготовить похожий состав из цветков боярышника в таком соотношении: на стакан кипятка 1 столовая ложка цветков. Проведите курс лечения длительностью 3 месяца.
  3. Валериана. Данное растение широко известно успокаивающими свойствами, но мало кто знает, что она также прекрасно расслабляет мышцы сосудов и снимает спазм. На водной бане прокипятите 10 г сухих корней валерианы в стакане кипятка на протяжении 30 минут. После этого укутайте тщательно отвар и оставьте настаиваться ещё в течении 2 часов. Затем процедите средство и храните его в холодильнике. Принимайте настой валерианы 4 раза в день по столовой ложке.
  4. Регулярно пейте травяные сборы, состоящие из пустырника, тысячелистника, сушеницы, омелы, иван-чая.
  5. Сухая кора лещиныЛещина. Измельчите листья и сухую кору лещины. Залейте стаканом кипятка 20 грамм сырья и настаивайте в течение часа, хорошенько укутав. Принимайте готовый настой 4 раза в день по столовой ложке.
  6. Для того, чтобы очистить сосуды от бляшек и шлаков, используют следующие растения – цветки аптечной ромашки, березовые почки, тысячелистник, бессмертник, зверобой. Все ингредиенты нужно смешать по 100 грамм в равных пропорциях, а затем одну столовую ложку смеси нужно залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимайте настой дважды в день: натощак утром и вечером. Курс следует продолжать до тех пор, пока полностью не закончится смесь. Проводите такой курс раз в 2-3 года.

Мы рассмотрели хорошо зарекомендовавшие себя и наиболее распространенные способы домашнего расширения сосудов.

Применять их можно и наряду с медикаментозными методами, однако перед этим обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Доктор определит, не будет ли данное средство конфликтовать с назначенной терапией.

Медикаментозная терапия

В некоторых случаях недостаточно лишь изменить образ жизни и откорректировать питание для улучшения состояния сосудов. Тогда врач назначает определенные препараты непосредственно для этой цели.

Итак, чем расширить сосуды? Не стоит заниматься самолечением, подбирая таблетки самостоятельно, поскольку у каждого лекарства есть свои побочные действия и противопоказания.

Подобные средства представлены в аптеках в большом ассортименте. Какие-то из них применяют постоянно, другие используют только в экстренных случаях. Основными сосудорасширяющими медикаментами являются следующие:

  1. Антагонисты кальцияАнтагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов). Такие таблетки назначают в случае артериальной гипертензии. Принцип их действия заключается в том, что они блокируют рецепторы, которые отвечают за сужение сосудов. Поскольку у данных препаратов есть много противопоказаний и побочных действий, их можно принимать только по рекомендации врача. К первому поколению относят: Диазем, Нифедипин, Верапамил. Ко второму – Исрадипин, Нимодипин, Анипамил, Клентиазем, Амлодипин. У препаратов второго поколения есть свои преимущества: высокая избирательность воздействия, меньше побочных действий, более пролонгированное воздействие.
  2. Нитроглицерин. Такое давно известное средство должны при себе иметь все люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в особенности больные стенокардией. Нитроглицерин эффективен при спазмах и болях в случае приступа стенокардии, однако он абсолютно бессилен при инсульте и инфаркте.
  3. Гинкго Билоба. Этот препарат основан на натуральных компонентах. Он поможет улучшить кровообращение головного мозга и побороть изменения в сосудах.
  4. Спазмалгон – эффективный препарат для купирования головной боли, которая вызванна спазмом сосудов. Минус его в том, что он не подходит для постоянного приема.
  5. Производные никотиновой кислоты помогают снизить уровень плохого холестерина и укрепить сосудистую стенку. К ним можно отнести Никошпан, никотиновую кислоту и Эндуратин. Такие лекарства категорически запрещается принимать без назначения доктора.

Полезные советы

Помимо правильного питания, народной и медикаментозной терапии, для расширения сосудов следует придерживаться дополнительных рекомендаций, касающихся образа жизни пациента:

  1. Полезные советыЗдоровый сон. Общеизвестно, что для хорошего самочувствия и здоровья сосудов важно высыпаться. Зависимо от потребности самого человека, на сон следует отводить не меньше 8-9 часов. В случае бессонницы можете использовать седативные препараты на натуральной основе.
  2. Общеукрепляющий массаж оказывает стимулирующее воздействие на работу сосудистой системы. В случае поражения сосудов головного мозга назначается проведение массажа шейно-воротниковой зоны.
  3. Наилучшая зарядка для сосудов – это контрастный душ с чередованием обливания горячей и холодной водой. Он способствует их расширению и сужению, улучшает их эластичность и тонус. Однако его запрещается проводить без подготовки людям пожилого возраста. В таком случае можно воспользоваться следующим вариантом: поставить два тазика с холодной и горячей водой и попеременно опускать в них ноги на несколько секунд.
  4. Баня, хамам, сауна. Такие процедуры основаны на прогревании всего тела, благодаря чему сосуды расширяются, снимается их спазм. Можно усилить действие массажем — мыльным массажем в хамаме или с помощью веников в бане. Отличной профилактикой заболеваний сосудов является обсыпание снегом после горячей парилки.
  5. Прогулки. Ежедневно совершайте прогулку на свежем воздухе, но лучше всего гулять в парке. Таким образом вы обеспечиваете приток кислорода к тканям, а также тонизирование сосудов.

Соблюдение всех вышеприведенных рекомендаций обязательно нормализует работу сосудов, снимет их спазм и избавит от наростов, благодаря чему вы сохраните свое здоровье на многие годы.


Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Как почистить сосуды головного мозга в домашних условиях? По мере старения организма на стенках сосудов скапливаются вредные вещества....
  2. Лечение сосудов головного мозга народными методами Поражение сосудистой системы мозга приводит к сложным патологиям. К ним...
  3. Как лечить склероз сосудов головного мозга в домашних условиях? Склероз сосудов головного мозга – это системное заболевание, которое в...

Источник: http://lechenie-narodom.ru/kak-rasshirit-sosudy-golovnogo-mozga-v-domashnih-usloviyah/


Закрыть ... [X]

Можно ли делать массаж ног при варикозе Влияние массажа на сосуды ног 10 упражнений по бубновскому в домашних условиях


Массаж для расширение сосудов



Массаж для расширение сосудов



Массаж для расширение сосудов



Массаж для расширение сосудов



Массаж для расширение сосудов



Массаж для расширение сосудов



Массаж для расширение сосудов



Массаж для расширение сосудов



Массаж для расширение сосудов



Массаж для расширение сосудов