Главная > Как связать спицами детскую кофту регланом сверху

Как связать спицами детскую кофту регланом сверху


Сегодня очень модными стали вещички, связанные своими руками. Стоит отметить, что проще всего выполнять модели с рукавом реглан. Спицами сверху вниз можно связать как платье, так и джемпер, кофточку или кардиган.

Модель сшивная – выгодный вариант для «растущей» вещички

Можно вязать рукав реглан спицами сверху, затем так же выполнить спинку и перед. А после этого все детали собрать воедино и сшить. Это – один из простейших способов вязания вещей, так как мастеру не приходится мучиться с вывязыванием проймы и оката рукава, а затем с вшиванием последнего.

Ещё следует отметить практичность вязания данной модели именно сверху. При необходимости удлиннить деталь распускается лишь последний, закрывающий петли ряд. Далее мастер просто надвязывает нужную величину, и вещь становится длиннее.

реглан спицами сверху

Именно поэтому так часто вяжут вещи фасона реглан спицами сверху для детей. Даже если малыш вырос и кофточка ему стала не только коротка, но и узка, можно связать полоски-вставки и вшить их в боковые швы изделия. Причём эти полосы вполне могут быть другого цвета и даже иной фактуры – нынче модны комбинированные вещи.

За и против вязания сверху по кругу

Но чаще вязальщицы используют в своих моделях способ вязания реглан спицами сверху вкруговую, от горловины и до низа одной нитью. Такой вариант не предусматривает сшивания деталей, поэтому выполнять его намного проще.

Практичность такого изделия ещё и в том, что пряжа практически не обрывается. Поэтому при желании распустить готовое изделие и смастерить из бывшей кофточки, например, беретку не оставит особого труда, ведь нить будет практически без узелков и разрывов.

вязание реглана спицами сверху

Хотя есть и некоторые минусы у этого вида работы. Выполняя модель реглан спицами сверху, мастер должен заранее всё тщательно просчитать. Ведь даже небольшой промах исправить по ходу работы не будет возможности. Это у сшивных моделей можно убрать в боковые швы лишнее полотно. Здесь же всё останется на виду. И все исправления заключаются в одном: распустив, нужно начать выполнение модели с нуля.

Правильный расчёт – залог успеха!

Перед тем как связать реглан спицами сверху, нужно выполнить из выбранной пряжи небольшой кусочек полотна тем рисунком, который планируется использовать в модели. Обычно хватает образца в 20-30 рядов шириной в 15-20 петель.

Итак, образец для расчёта выполнен. Теперь следует измерить полученную ширину. Допустим, мастерица набрала на спицы 20 петель. Ширина же образца получилась 8 см. Производим расчёт:

  • Отнимаем от количества петель 2 кромочных. 20 - 2 = 18 (петель).
  • Делим полученное число на ширину. 18 : 8 = 2,25 (петель в одном сантиметре).
  • Измеряем обхват горловины. Причём следует помнить, что в вырез должна легко проходить голова. Допустим, мы выбрали обхват, равный 40 см (вязка имеет свойство немного растягиваться, поэтому голова легко протиснется в такую горловину).
  • Умножаем плотность вязки (количество петель в одном сантиметре) на обхват горловины. 40 х 2,25 = 90 (петель). Это будет начальное число петель, которые следует набрать на спицы для выполнения первого ряда в том случае, если у модели будет выполнен рукав реглан спицами сверху.

Расчёт для модели, выполненной под горло и без застёжки

Теперь следует вычислить, в каких местах нужно будет делать прибавления для реглана.

Для этого общее количество петель делят на 3. В рассматриваемом примере это выглядит так. 90 : 3 = 30 (петель). Это будет количество петель в обоих рукавах. Если же получится дробное число, например, 22,5, то можно не обращать внимания на 0,5 петли. Обычно берут за основу только целое количество. В данном случае это будет 22, тем более что 22 легко делится на 2, так как у модели будет два рукава. Если бы у мастера получилось 23,5 петли, то было бы удобнее увеличить число до 24.

Разделив результат на 2, мастер получит количество петель в начальном ряду на каждый рукав. В конкретном случае 30 : 2 = 15 (петель).

Остальные петли пойдут на вязку спинки и переда, по 30 петель на каждом участке соответственно.

Выполнение прибавлений при вязании реглана сверху

Итак, рассмотрим самый простой вариант работы. Это вязание реглана спицами сверху вкруговую под горло без застёжки. Для её выполнения нужно набрать на спицы необходимое число петель и связать резинкой "трубу" достаточной длины. Затем начинается прибавление петель, чтобы получилась модель "реглан сверху" спицами. Мастер-класс этого процесса поможет начинающему мастеру стать в этом деле настоящим профи.реглан сверху спицами мастер класс

  • Набирается на спицы необходимое число петель.
  • Провязывается первый ряд выбранным рисунком.
  • В то же время высчитываются петли, на которых будут делаться прибавления. Эти места отмечаются цветными резинками или нитью. Чтобы получилось более аккуратно, с начала ряда откладывается половинное число спинки, то есть в нашем примере это будет 15 петель. На спицу надевается резиночка.
  • Далее выполняют начало рукава – вяжут 15 петель и надевают резиночку.
  • Теперь откладывают петли переда – 30 штук. Снова отмечают это место.
  • Рукав – опять 15 петель.
  • Со второго ряда уже начинают прибавление. Можно вокруг отмеченной петли просто делать накиды. Можно вывязывать из петли три (накид, лицевая, накид) или из 3 делать 5. Так вяжут рисунок «птичий след».
  • Третий ряд и все последующие нечётные выполняются простой вязкой, где накид провязывают как отдельную петлю.
  • Алгоритм вязания второго ряда распространяется на все последующие чётные ряды.

 реглан сверху спицами схема

Здесь представлена в помощь начинающему мастеру, взявшемуся вязать модель реглан сверху спицами, схема, которая наглядно демонстрирует начало процесса прибавления.

Расчёт прибавки петель в районе подмышек

И вот верхняя часть модели выполнена. Изделие доходит до плечевого сустава, значит, вязание реглана спицами сверху переходит в другую фазу. Пора петли, предназначенные для вывязывания рукавов, перенести на запасные спицы или снять их на бечеву или бельевую резинку. Её стоит завязать в кольцо, чтобы не упустить петельки.

рукав реглан спицами сверху

Основной же нитью мастер продолжает вязание по кругу, переходя от участка спины на перед. В местах, где заканчивается спинка, следует набрать на спицы дополнительные петли. Их количество рассчитывается таким образом.

Обхват груди умножают на плотность вязки. Например, этот размер составляет 92 см. Мы помним, что плотность нашей вязки составляет 2,25 петель в одном сантиметре. 92 х 2,25 = 207 (петель).

Далее из этого числа следует вычесть количество петель спинки и переда. Затем результат нужно разделить пополам. Вот такое число петель и набирается дополнительно на спицы.

Заключительный этап работы над моделью

Теперь по кругу мастер вяжет выбранным рисунком до тех пор, пока изделие не станет нужной длины. После этого следует связать резинку или просто закрыть петли – всё зависит от выбранной модели. Нить по окончании работы обрывается, закрепляется, а её кончик прячется с изнанки.

Петли одного из рукавов переносят на спицы. В работу вступает основная нить. Вязка ведётся по кругу. Около локтевого сгиба можно немного уменьшить ширину этой части изделия. По достижении рукавом необходимой длины вяжут резинку или просто закрывают ряд. Так же поступают со вторым рукавом.

Реглан с разрезом спереди у горловины

Известно, что головы малышей не всегда легко пролезают в свитера под горлышко. Поэтому изготавливая фасон реглан спицами сверху для детей, мастер часто выбирает модель с разрезом, тем самым увеличивая горловину.

реглан спицами сверху для детей

Расчёт общего числа петель производят по описанной выше схеме, прибавив к результату 2 кромочных петли. Сам процесс происходит уже не вкруговую, а с поворотом изделия. Можно ворот горловины отделать полосой рисунка "путанка".

Этот рисунок довольно прост. Это чередование лицевых и изнаночных петель. Только над лицевыми следует провязывать изнаночные, и наоборот. То есть получается как бы алгоритм вязки резинки, но с перепутанными петлями. Отсюда и название этого рисунка.

Причём по краям рядов также лучше всего вывязать планки рисунком "путанка". В принципе, это единственное отличие, ведь вяжется модель практически так же, как и реглан сверху спицами, мастер-класс которого был описан выше.

После того как планка достигнет необходимой длины, вязание становится круговым. Алгоритм работы далее полностью соответствует описанному выше.

Кофта реглан на сквозной застёжке

Различие этой модели со свитером на планке у ворота в том, что соединения ряда в кольцо не происходит. Вся кофта вяжется рядами с поворотом изделия. И для расчёта общего количества петель к результату прибавляют не только 2 кромочных, но и число планочных (1 раз).

кофта спицами реглан сверху

Например, в самом начале мы выяснили, что для обычного реглана сверху вкруговую требуется набрать 90 петель. Теперь скорректируем их количество в соответствии с нашей моделью. Нами же изготавливается кофта спицами реглан сверху на сквозной застёжке, значит, нужно добавить 2 кромочных и планочные - где будут размещаться пуговицы и петли. Обычно это 7-9 петель. 90 + 2 + 9 = 101 (петля).

Сама же планка оформляется симметрично с двух сторон ряда. Причём на той планке, на которой планируется делать петли, мастер на одинаковом расстоянии вывязывает "дырочки". Для этого можно в одном ряду провязать вместе 2 петли в одну, а на изнаночном сделать в этом месте накид. В следующем ряду накид провязывают обычным способом. В результате получается "дырочка" для петли.

Если же пуговицы выбраны крупные, нужно закрыть в нужных местах 2-4 петли, а на изнаночной стороне этого ряда добрать число закрытых ранее петель в этом же месте. Тогда отверстие для петли будет больше.

как связать реглан спицами сверху

Умея вязать спицами реглан сверху и рассчитывать количество петель для работы, вполне можно моделировать другие варианты изделий. Опытные мастерицы используют вывязывание кос по переду, делают прорези для карманов, оформляют воротники различной конфигурации и делают горловину различной формы.


Источник: http://fb.ru/article/214517/reglan-spitsami-sverhu-master-klass



Два способа вязания сверху вниз без швов: реглан и Журнал мод вязание крючок бесплатно


Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху



Как связать спицами детскую кофту регланом сверху