Главная > Как связаны землетрясении и вулканы

Как связаны землетрясении и вулканы


Вулканическими землетрясениями принято называть землетрясения, возникающие в районах современной вулканической деятельности и связанные с усилением активности вулкана. Так как области проявления современного вулканизма во вулканы многих регионах совпадают с сейсмическими областями, то точное отнесение землетрясения к тектонической или вулканической категории в ряде случаев затруднительно. Поэтому вулканическими следует называть только те землетрясения, которые происходят в непосредственной близости от действующего вулкана в момент усиления его активности. Область распространения вулканических землетрясений обычно не превышает 30—50 км, а изосейсты опоясывают конус вулкана и по форме близки к окружности. Эпицентр находится вблизи от кратера, а гипоцентр — на небольшой глубине от поверхности. Отличительными чертами вулканических землетрясений являются: обязательная связь с деятельностью вулканов, центральный характер, сравнительно небольшая энергия толчков и малая область распространения.

Подземные толчки при вулканических землетрясениях могут быть связаны с движением магмы в очаге и канале вулкана и с взрывными выбросами газов и паров при извержении. Вторичной причиной сотрясений является образование разрывов в верхних горизонтах земной коры и в конусе вулкана. Совокупность механических и акустических явлений вблизи от эпицентра вулканического землетрясения ничем не отличается от явлений, возникающих при тектонических землетрясениях. Разница заключается только в масштабах явлений, размерах охватываемой ими площади и в близости видимой причины вулканического землетрясения (действующий вулкан). Если энергия тектонических землетрясений соизмерима с энергией ядерных реакций, то энергия вулканических землетрясений соизмерима с обычными взрывами, происходящими при быстро протекающих химических реакциях.

Сильнейшее из известных вулканических землетрясений было связано с извержением вулкана Кракатау (Индонезия) в 1883 г. Взрывом была уничтожена половина конуса Кракатау, а сотрясение при этом причинило большие разрушения в городах островов Суматра, Ява и Борнео. Вблизи от вулкана землетрясение было такое сильное, что образовавшаяся морская волна смыла все живое с низменных островов Зондского пролива. Обычно вулканические землетрясения бывают значительно слабее. Так, в 1883 г. в районе вулкана Ипомео (о. Искья близ Неаполя) произошло сильное землетрясение, в несколько секунд превратившее в развалины небольшой курортный город Казамичола, расположенный на склоне вулкана. Однако область землетрясения была так мала, что уже в 10—11 км к востоку сейсмографы обсерватории Везувия его не отметили.

Тесная связь сейсмической и вулканической активности изучена для п-ова Камчатка. Так, например, заметное усиление сейсмической активности на полуострове имело место во второй половине марта 1951 г., когда было зарегистрировано 54 подземных толчка. Очаги этих землетрясений были неглубоки, и большинство эпицентров находилось в районе вулкана Шивелуч. Ряд вулканов Северной Камчатки отозвался на эти землетрясения усилением фумарольной деятельности. В дальнейшем, с 15 по 18 ноября, было зарегистрировано более 30 землетрясений с эпицентрами на материковом склоне северной части Курило-Камчатской впадины в районе, прилегающем к южной части Камчатки. Гипоцентры этих землетрясений находились на глубине около 60 км. 20 ноября 1951 г. произошло сильное извержение вулкана Ключевская Сопка. За этот же период было отмечено более 700 местных толчков с очагами на небольших глубинах в районе Ключевской Сопки, с началом извержения которой эти толчки полностью прекратились и сменились непрерывным вулканическим дрожанием (длительными колебаниями почвы с амплитудой в несколько микрометров, отражающими, видимо, движение магмы и происходящие в ней реакции). Когда через несколько дней сила извержения заметно упала, вулканическое дрожание прекратилось, но возобновились, постепенно затухая, местные землетрясения. Эти заключительные землетрясения были связаны, по-видимому, с выравниванием нарушений, вызванных подъемом и излиянием магмы.

Нарастание сейсмической активности перед сильным извержением Ключевской Сопки, выраженное не только в возникновении массовых неглубоких землетрясений, но и в резком увеличении количества землетрясений с повышенной глубиной очага, заставляет рассматривать все эти явления как часть единого процесса развития коры и подкорового вещества на данном участке. Не только явно вулканические неглубокие землетрясения, но и землетрясения с повышенной глубиной очага, которые в любом невулканическом районе считались бы типично тектоническими, связаны здесь с деятельностью вулканов, т. е. с подкоровыми и внутрикоровыми движениями магмы. Поэтому некоторые геологи называют камчатские землетрясения вулкано - тектоническими, подчеркивая этим морфологическую и генетическую общность этих двух групп землетрясений.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

.


Источник: http://www.mygeos.com/2010/02/20/vulkanicheskie-zemletryaseniya



Параграф 60. Особенности рельефа Евразии, его развитие - 7 Связать ажурную круглую салфетку


Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы



Как связаны землетрясении и вулканы