Главная > Как связаны виды издержки


Закрыть ... [X]

Как связаны виды издержки

Лекция: ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ.

План:

  1. Издержки производства: понятие и виды.

  2. Поведение фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах.

  3. Доходы и прибыль фирмы.

  1. Издержки производства: понятие и виды.

Если покупателя при приобретении товара на рынке интересует прежде всего его полезность, то для продавца (производителя) центральное место занимают издержки производства. В микроэкономике важную роль играет фактор времени. Поэтому, прежде чем охарактеризовать издержки, введем понятия краткосрочного и долгосрочного периодов времени.

Краткосрочный (или короткий) период — это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие — переменными. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т. д., а также количество фирм, функционирующих в отрасли. Предполагается, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в краткосрочном периоде весьма ограничены. В краткосрочный период фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей (путем изменения протяженности рабочего времени, количества использованного сырья и т. д.).

Долгосрочный (длительный) период — это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т. д., а отрасль — число функционирующих в ней фирм. Долгосрочный период — это период, в течение которого преодолеваются барьеры для входа и выхода из отрасли.

Издержки производства — совокупные затраты на производство товара или услуги в денежном выражении.

Издержки производства делятся на:

индивидуальные — отдельного предпринимателя, фирмы;

общественные — на производство продукции, охрану окружающей среды, подготовку квалифицированной рабочей силы, научные разработки;

производственные — на производство товаров и услуг;

обращения — связанные с реализацией произведенной продукции;

внешние (явные)— ресурсы, покупаемые фирмой (бухгалтерские издержки);

внутренние (неявные, или имплицитные) — собственные ресурсы фирмы (не отражаются в бухгалтерской отчетности).

Внутренние и внешние издержки составляют экономические издержки фирмы. В экономические издержки фирмы включается также и нормальная прибыль – это минимальная прибыль, которая удерживает предпринимателя в данной отрасли.

Издержки классифицируются различными способами. Так, с точки зрения отдельного предприятия (фирмы), различают явные и неявные издержки. Явные (внешние) издержки — денежные выплаты, которые предприятие (фирма) производит поставщикам факторов производства в том случае, когда эти факторы ей не принадлежат. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая работникам, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, транспортные расходы, амортизация оборудования, затраты на сырье и материалы и т.д. Это — бухгалтерские издержки.Неявные (имплицитные, внутренние) издержки— стоимость услуг факторов производства, которые используются, но не являются покупными, или это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирм, которые недополучены в обмен на явные (денежные) платежи. Так, если владелец мелкой фирмы работает наряду с наемными работниками этой фирмы, не получая при этом зарплату, то он тем самым отказывается от получения зарплаты, работая где-либо в другом месте. Неявные издержки обычно не отражаются в бухгалтерской отчетности. Установление различий между явными и неявными издержками производства необходимо для понимания разновидностей прибыли. Нормальная прибыль— это та минимальная плата, которую должен получать владелец фирмы, чтобы у него был смысл использовать свой предпринимательский талант в данной сфере деятельности. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Поэтому, экономические издержки– это сумма явных и неявных издержек.

Издержки производства в краткосрочном периоде делятся на:

постоянные (FС) — их величина не меняется в зависимости от изменения объема производства. Существуют даже в том случае, если фирма ничего не производит. Включают: оплаты процентов по кредитам и займам, арендную плату, амортизационные отчисления, налог на имущество, страховые взносы, зарплату управленческому персоналу и специалистам предприятия (фирмы);

переменные (VC) — меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы. Динамика переменных издержек неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производства, они первоначально растут очень быстро; затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, начинает сказываться фактор экономии на массовом производстве, и рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение продукции. В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей производительности, переменные издержки снова начинают обгонять рост производства. В долгосрочном периоде все издержки являются переменными;

валовые (общие) (ТС) — это сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства (ТС = FC + VC). Графическое изображение FC, VC, TC представлено на рис. 1;

С

ТC

FC

Q

Рис.1. Общие, постоянные и переменные издержки.

средние общие (АТС или АС) связаны — затраты на единицу произведенной продукции (АС = ТС / Q). Сначала средние издержки весьма высокие. Это связано с тем, что большие постоянные издержки распределяются на незначительный объем продукции. По мере роста производства постоянные издержки приходятся на все большее число единиц продукции, и средние издержки быстро падают, доходя до минимума в точке К (Рис.2). По мере роста объема производства основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки. Поэтому из-за того, что с ростом объёма производства доходность используемых ресурсов убывает, кривая начинает идти вверх;

средние переменные (АVС) — переменные издержки в расчете на единицу продукции;

средние постоянные (АFС) — постоянные издержки на единицу выпуска продукции;

предельные (МС) — издержки на производство дополнительной единицы продукции. Показывают, во что обойдется предприятию увеличение объема выпуска продукции на одну единицу или какую сумму можно "сэкономить" при сокращении объема производства на эту последнюю единицу (МС = ТСn – TCn-1 = ΔТС / ΔQ = ΔVС / ΔQ).

  1. Поведение фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Между средними переменными, средними общими и предельными издержками существует тесная связь. Кривая предельных издержек МС (рис. 2) пересекает кривую средних издержек АС в точке К, а кривую средних переменных издержек АVС в точке В, которые имеют минимальное значение.

СМС АС

AVC

К

В

AFC

Q

Рис. 2. Взаимосвязь средних и предельных издержек.

Это можно объяснить следующим образом: если предельные издержки МС меньше средних издержек АС, последние уменьшаются (в расчете на единицу продукции). Это значит, средние общие издержки будут падать до тех пор, пока кривая предельных издержек проходит ниже кривой средних издержек. Средние издержки будут расти до тех пор, пока кривая предельных издержек проходит выше кривой средних общих издержек. То же можно сказать и по отношению к кривым предельных и средних переменных издержек — МС и АVС. Что же касается кривой средних постоянных издержек АFС, то здесь такой зависимости нет, ибо кривые предельных и средних постоянных издержек не связаны друг с другом.

Первоначально предельные издержки будут ниже средних и средних переменных издержек. Однако вследствие действия закона убывающей отдачи они начнут превышать как те, так и другие по мере выпуска продукции. В результате становится очевидным, что дальше расширять производство экономически невыгодно.

Анализ издержек производства в долгосрочном периоде основан на том, что изменяются лишь переменные издержки, т.е. зависимые от объема производства.

Для долговременного периода актуальными являются понятия общих и средних издержек, и здесь уже невозможно деление их на постоянные и переменные. Все издержки предприятия (фирмы) являются переменными.

На рис.3 показана кривая долгосрочных средних издержек (АСL), которая состоит из участков кривых краткосрочных издержек (АС1, АС2 и т.д.) применительно к различным размерам тех предприятий, которые могут быть построены. Она показывает наименьшие издержки на производство единицы продукции, с которыми может быть обеспечен любой объем производства при условии, что предприятие имело в своем распоряжении достаточно времени для проведения необходимых изменений в размерах предприятия. Следовательно, фирма определяет максимальный объем производства при наименьших издержках.

C AC1

AC2 AC5

AC3 AC4

ACL

Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q

Рис.3. Кривая долгосрочных средних издержек.

  1. Доходы и прибыль фирмы.

Используя ресурсы на производство и реализацию продукции, предприниматель получает доход, который зависит от объема реализованной продукции и рыночных цен.

Различают общий, средний и предельный доход. Общий (валовой) доход — общая сумма денежной выручки, полученная фирмой от реализации произведенной ею продукции. Величина общего дохода зависит от объема выпуска (продаж) и цен реализации. Средний доход — это величина денежной выручки, приходящаяся на единицу реализованной продукции. Предельный доход — доход, полученный в результате производства и реализации дополнительной единицы продукции. Сравнение предельного дохода и предельных издержек используется товаропроизводителями для принятия решений о развитии производства. До тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки, а валовой доход — валовые издержки, увеличение объема производства приносит прибыль.

Прибыль – это разница между доходом с одной стороны и издержками, включающими в себя обязательные выплаты государству (налоги и им подобные платежи), с другой.

Прибыль выполняет следующие функции:

1) экономическую, которая заключается в том, что прибыль является вознаграждением владельцам капитала за то, что они предоставили его для организации производства продукта;

2) рисковую, которая заключается в вознаграждении предпринимателя за риски, которыми всегда сопровождается предпринимательская деятельность;

3) функциональную, которая заключается в вознаграждении за нововведения технического, продукционного и организационного плана, направленные на совершенствование производства.

Главными формами прибыли являются экономическая и бухгалтерская прибыль. Бухгалтерская прибыль - часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения явных (внешних, бухгалтерских) издержек, т.е. платы за ресурсы поставщиков. При таком подходе учитываются только явные издержки и игнорируются внутренние (скрытые) издержки. Экономическая, или чистая, прибыль - часть дохода фирмы, которая остается после вычитания как связаны виды издержки из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние нормальную прибыль предпринимателя).

В рыночном механизме используются и другие формы прибыли: валовая, балансовая, нормальная, предельная, максимальная, монопольная. Валовая прибыль — общая прибыль фирмы от реализации и внереализационные доходы. Балансовая прибыль — общая сумма прибыли за вычетом понесенных фирмой убытков (прибыль от реализации плюс чистые внереализационные доходы (штрафы полученные за минусом уплаченных, проценты за кредит полученные за минусом уплаченных и т.п.)). Предельная прибыль определяется как разница между предельными доходами и предельными издержками. Это прибыль на дополнительно индивидуальную единицу продукции. Для фирмы — это ориентир для увеличения объема производства. Максимальная прибыль — наибольшая прибыль при сравнении валового дохода и валовых издержек. Максимальную абсолютную величину прибыли фирма будет получать при таком объеме производства, когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину.Монопольная прибыль — это прибыль, получаемая фирмой-монополистом на основе ограничения конкуренции, соответственно, производства продукции при повышении цены. Монопольная прибыль, как правило, выше средней прибыли и получается за счет перераспределения дохода между фирмами.

Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы максимизировать свою прибыль. Существуют два способа для определения возможной максимальной прибыли предприятия.

1). Первый способ заключается в том, чтобы сопоставить предельный доход (MY) и предельные издержки (MC) какого, либо товара. Очевидно, что предельный доход будет убывать по мере роста объёмов производства товара. Причиной этого является закон спроса, так как чем больше товара мы хотим продать, тем более низкие цены необходимо установит на этот товар. Предельные издержки будут постепенно возрастать, так как стоимость ресурсов для производства будет повышаться по мере того, как предприятие будет увеличивать спрос на них (чем больше спрос, тем выше цена при неизменном предложении). Кроме того, снижается производительность ресурсов, так как изначально любое предприятие использует самые качественные и производительные факторы производства, а затем все остальные, менее производительные.

СМС

MY

Q

Рис. 3. Взаимосвязь средних и предельных издержек.

Очевидно, что пока предельный доход больше предельных издержек, валовая (общая) прибыль будет возрастать и достигнет максимума с точке пересечения (равенства) предельного дохода и предельных издержек. Когда предельные издержки станут больше предельного дохода общая сумма прибыли начнёт снижаться. Поэтому условием максимума прибыли станет равенство предельных доходов и предельных издержек.

MY=MC

2) Второй способ построен на делении издержек на постоянные (FC) и переменные (VC). Если надо определить объём производства, который нужен для безубыточной работы предприятия (прибыль равна нулю), то можно использовать формулу:

Q=FC/(P-AVC)

Так как разница между P (ценой товара) и AVC (средними переменными издержками на единицу товара) даёт доход без учёта постоянных издержек на единицу товара (его называют маржинальным доходом), то очевидно, что прибыль будет равна нулю тогда, когда общая сумма маржинального дохода Q(P-AVC) будет равна постоянным издержкам.

Если надо рассчитать объём производства (и продажи) товара, который обеспечит желаемую прибыль (In), то нужно:

Q=(FC+In)/(P-AVC)

При этом полученный объём нужно сравнить с ёмкостью рынка, то есть оценить количество денег, которые потребители готовы потратить на данный товар, и разделить это количество на цену товара.

7


Источник: http://www.studfiles.ru/preview/2493613/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Алесинская T.В. Основы логистики: Виды показателей Мастер класс доу экспериментирование


Как связаны виды издержки

Издержки производства Википедия



Как связаны виды издержки

Твёрдая валюта Википедия



Как связаны виды издержки

Трансакционные издержки



Как связаны виды издержки

6 Издержки производства



Как связаны виды издержки

10.11 Виды издержек TC VC FC



Как связаны виды издержки

Виды страхования - avel



Как связаны виды издержки

Виды денег



Как связаны виды издержки

10 самых эффективных упражнений с одной гантелью



Как связаны виды издержки

3. Комплекс упражнений с гантелями дома



Как связаны виды издержки

Выкройка Записи с меткой выкройка Дневник Lastyk



Как связаны виды издержки

Детская сумочка "Арбуз" крючком: схема, описание, фото



Как связаны виды издержки

Елочки из фетра своими руками. Мастер-класс выкройка-шаблон



Как связаны виды издержки

Жилет с запахом - Самое интересное в блогах - LiveInternet



Как связаны виды издержки

Как выбрать иглу для швейной машины






ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ




.