Главная > Как сделать деталь в autocad

Как сделать деталь в autocad


Продолжаю публиковать статьи о наболевшем. Ученики часто задают мне вопросы насчет выбора программ для изучения и покупки компьютера. Впереди всей этой массы вопросов стоит дилемма — AutoCAD или ArchiCAD. Хотя, на самом деле логичней было бы сравнивать ArchiCAD и Revit, вопрос, похоже, вечный и требует отдельного внимательного изучения группой компетентных товарищей. Я же постараюсь провести небольшое сравнение работы в этих программах и сделать какие-то выводы.

Этот нелегкий труд я начал, как и положено, с просеивания общедоступной информации. Вскрытие показало, что на тематических форумах в интернете идут настоящие баталии между верными и беззаветно преданными любимому продукту сторонниками. Люди не устают кидать камешки в чужой огород, причем каких-то убедительных доводов и фактов, как правило, не приводится. Оказывается, основная причина работы в той или иной программе сводится к одной фразе «мне так удобно». Людям, которые только начали свой путь в изучении компьютерных программ, такое объяснение вряд ли поможет сделать правильный выбор. Поэтому, постараюсь отбросить личные предпочтения и ненависть к врагам и сделать сравнение на отдельных важных фактах.

Прежде чем начать сравнивать, нужно определиться, по каким собственно признакам. Попробую сформулировать основные задачи, стоящие перед архитекторами и дизайнерами: 1. Изготовление 2D чертежей — планов, разрезов, деталей. 2. Отрисовка трехмерной графики. 3. Компоновка на листах и печать проекта. 4. Взаимодействие со смежниками и сохранение в другие форматы. Теперь по каждому из пунктов подробнее.

Изготовление 2D чертежей

Основным результатом работы над проектом является набор двумерных чертежей, которые выполняются по своим стандартам и не должны отличаться на бумаге, в какой бы программе вы их ни делали. А вот способы построения таких чертежей в программах CAD (системы автоматизированного проектирования, САПР) весьма различны. Основной подход к работе в AutoCAD сводится к отрисовке линиями и штриховками любых элементов чертежа, подобно тому, как издавна чертили на кульмане. Делается это легко и быстро, инструменты всегда обладают массой настроек, позволяющих максимально расширить возможности до любых задач строительной графики. ArchiCAD использует идеологию «виртуального здания», при которой здание строится в виртуальном трехмерном пространстве в натуральную величину, большинство элементов на плане этажа имеют объем, а неплохие двумерные инструменты черчения только помогают в оформлении проекта. Приведу несколько примеров, чтобы понять разницу.
Отрисовка стен на плане этажа.

Рис. 1Рис. 1

На рис. 1 показан план комнаты, отрисованной в AutoCAD с помощью линий с последующей заливкой штриховкой. Последовательность действий:

  • инструментом Rectangle нарисовал прямоугольник
  • командой Offset задал толщину стены
  • нарисовал еще один прямоугольник по размеру двери
  • командой Trim обрезал линии дверного проема
  • штриховкой залил толщину стены
  • нарисовал линию дверного полотна
  • нарисовал дугу открывания двери

Рис. 2Рис. 2

Способы построения того же самого могут быть различны, например с помощью мультилиний. Результат в пространстве вы видите на рис. 2 — это просто линии в плоскости. На рис. 3 тот же самый план построен в ArchiCAD инструментом Wall с последующей вставкой объекта Door. Последовательность действий:

  • инструментом Wall нарисовал коробку стен (одним движением методом Rotated Rectangular)
  • в стену вставил объект Door

Рис. 3Рис. 3

Рис. 4Рис. 4

Результат показан на рис. 4 — готовая трехмерная модель комнаты. В данном конкретном примере разница в количестве действий довольно заметна. В обоих случаях я намеренно опустил описания настройки толщин линий, свойств объектов, дабы не загружать лишней информацией. Будем считать, что все необходимые настройки были сделаны.
Построение разреза
И в AutoCAD и в ArchiCAD есть специальные инструменты для построения разрезов и сечений. Проблема обычно только в том, что в AutoCAD пользователи очень редко рисуют что-то трехмерное, поэтому рассекать оказывается нечего. Разрезы и сечения рисуют вручную теми же линиями, штриховками и т.п. В ArchiCAD большинство объектов трехмерные, поэтому построение разреза не составляет труда, если все объекты уже построены как надо. На рис.5 показан пример разреза помещения в ArchiCAD. Обратите внимание, что разрез над планом этажа построен автоматически инструментом Section, его маркер виден на плане. Сам вид разреза размещен на плане этажа с помощью команд Trace и связан с планом. Если подвинуть дверь на плане, то на разрезе она подвинется сама. При всей привлекательности таких построений может оказаться, что проще сразу нарисовать все линиями, чем моделить очень сложную трехмерную геометрию детали. В этом случае AutoCAD может взять фору за счет более мощных инструментов черчения. Об этом далее.

Рис. 5Рис. 5

Рисование произвольных двумерных фигур.
В AutoCAD основной инструмент рисования — линия и полилиния, причем опытные люди чертят довольно быстро. Но вот последующее редактирование полилиний уже требует установки дополнительных программ, поскольку исходные инструменты редактирования явно недостаточны. В ArchiCAD принципы редактирования всех линейных объектов одинаковы, достаточно просты и удобны, но сильно отличаются от того, что предлагает AutoCAD, поэтому бывалому автокадчику переучиться непросто.
Штриховки довольно рисуются довольно удобно и в том и в другом случае, но редактирование несравненно удобнее в ArchiCAD, поскольку там штриховка редактируется так же как и линии. В AutoCAD изменить форму штриховки можно только, если она связана с линиями контура, редактируя эти линии, или же подрезать другими линиями. При прочих равных условиях получается несколько дольше.

Отрисовка трехмерной графики

Поскольку, даже при наличии большого количества инструментов трехмерного моделирования в AutoCAD, их не используют на практике, сравнивать с ArchiCAD будет некорректно. В первом разделе я уже показал, что большинство объектов на плане уже имеют трехмерное представление. Сравните рис. 2 и рис. 4.

Компоновка на листах и печать проекта

Принципы организации проекта в AutoCAD и ArchiCAD одинаковы: есть пространство модели (этажа), где строится план здания и другие чертежи в натуральную величину, и пространство листа, где виды чертежей в определенном масштабе располагаются для последующей печати. Компоновка на листах происходит одинаково с помощью окон (Viewport) в AutoCAD и чертежей (Drawing) в ArchiCAD, которые представляют собой своебразные «окна» на листах бумаги, через которые мы видим модель в указанном масштабе. В ArchiCAD эта система несколько сложнее: мы можем создавать папки для разных разделов проекта, макеты-подложки со штампами, которые могут отображаться на разных страницах, автоматически выводить содержание, пакетно отправлять на принтер или сохранять во множество других форматов файлов. В AutoCAD или же нет этих функций, или же они в урезанном виде.

Взаимодействие со смежниками и сохранение в другие форматы

При рассмотрении предыдущих пунктов у неподготовленного пользователя может создаться впечатление, что для задач архитектора более предпочтителен ArchiCAD. Но здесь выясняется интересная вещь — большая часть проектировщиков-смежников уже давно работает только в AutoCAD и больше ничего знать не хочет. То есть большинство архитектурных бюро рисует планировки линиями только потому, что другим людям так удобнее, и, вообще, уже привыкли. На самом деле это важный момент, который может перечеркнуть все предыдущие пункты, поскольку, придя на работу в студию, где всю документацию делают в AutoCAD, вы можете оказаться невостребованными со своими познаниями в ArchiCAD. Хотя последний неплохо понимает автокадовский формат DWG и способен вставлять его на листы и планы, на практике это может вызвать проблемы с вашими коллегами.

Выводы

Если вы нашли в себе силы прочитать эту статью до конца, то можно не сомневаться — терпения и внимательности хватит на изучение любой программы. Но какой бы несгибаемой волей и нордическим характером ни наделила вас природа, все равно придется выбирать с чего начинать обучение. Уроки ArchiCAD и AutoCAD одновременно скорее замесят хорошую кашу из ваших знаний, и вы вряд ли чему-то научитесь. Обучение работе в компьютерных программах стоит начинать, когда вы уже четко знаете, для чего это нужно. Если для последующей работы в студии, где проектируют в AutoCAD, то идите на курсы AutoCAD. Если вы учитесь в институте и вам задали делать проекты в ArchiCAD, то берите уроки по работе в ArchiCAD. Если нужны знания для последующей самостоятельной работы, выбирайте то, в чем вам будет удобней выполнять ваши задачи, пользуясь подсказками этой статьи. На вопрос о том, где учиться, я уже попытался ответить в статье «Стоимость уроков 3ds Max, VRay и ArchiCAD в Москве». Если сомневаетесь, спрашивайте, я постараюсь ответить на ваши вопросы.
Успехов!


Источник: http://kleontev.ru/repetitor/autocad-archicad-lessons/


Закрыть ... [X]

Дистиллятор воды своими руками самодельный


Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad



Как сделать деталь в autocad