Главная > Как сделать чтобы было много молока у кормящей

Как сделать чтобы было много молока у кормящей


мало молока Главное, что вам важно правильно оценить – действительно ли у вас мало молока. И если, вы в этом убедились, то необходимо знать, что делать, чтобы молока было больше. Итак, начнем…

Шаг первый. Выяснить, хватает ли ребенку молока.

  • Как проверить?
  • Взвешивание. Набор веса за месяц менее 500 г, за неделю – меньше 120 г является показателем того, что у вас на самом деле мало молока
  • Тест на мокрые пелёнки. Критичным является количество мочеиспусканий менее 8 в сутки. Считаются только хорошо намоченные пелёнки.

Cлучаи, когда ребенку не хватает грудного молока, встречаются не так уж и часто. Гораздо чаще мамам кажется, что их ребенок слишком долго сосет грудь или, им кто-то (свекровь, врач, соседка на улице и т.п.) сказал, что у них мало молока. Иногда, женщины, которые могли бы без всяких проблем кормить грудью, теряют молоко просто потому, что у них недостаточно знаний о грудном вскармливании

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НАБРАЛ ЗА МЕСЯЦ 500 И БОЛЕЕ ГРАММОВ И ПРИ ЭТОМ ЧИСЛО МОЧЕИСПУСКАНИЙ БОЛЬШЕ 8 РАЗ В СУТКИ, ТО В ВАШЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЁТ РЕЧИ О ТОМ ЧТО МОЛОКА МАЛО. ОДНАКО ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ШАГАМИ И КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИТЬ В ЖИЗНИ С РЕБЕНКОМ.

Шаг второй. Мало молока

  • Если вы убедились, что ребенку не хватает молока на самом деле, перед тем, как начать действовать, ответьте на следующие вопросы:
  • Кормите ли вы ребенка по первому требованию и сколько раз в сутки?
  • Ест ли ребёнок ночью? Где он спит?
  • Пользуетесь ли вы сосками и бутылкой? Даёте ли воду?
  • Может быть, вы уже начали докармливать смесью? В каком количестве и сколько раз в сутки кормите смесью?
  • Понаблюдайте за своим состоянием во время кормления ребенка. Часто случается, что женщина во время кормления бывает сильно напряжена из-за неудобной позы или чтобы из-за страха, что в её груди опять мало молока, и ребенок снова не насытится.
  • Как вы питаетесь? Достаточно ли пьёте жидкости?
  • Понаблюдайте, в какое время суток у вас минимальная выработка молока.
  • Какова эмоциональная обстановка в вашей семье? Не окружают ли вас люди, которые не поддерживают идею кормления грудью.

Шаг третий. Мало молока, увеличиваем лактацию.

  • Если вы ответили на все вопросы, приступайте к действиям.
  • Возможно, вы не прониклись идеей кормления по требованию и стараетесь кормить по часам, что, возможно, и привело к кризису грудного вскармливания. Начинайте кормить так часто, как просит ваш малыш. Может быть, ребёнок плохо набирает в весе, слаб, вяло сосёт, много спит и как раз поэтому редко просит грудь. В таком случае вам придётся самой организовывать как можно более частые прикладывания к груди. В вашем случае ребенок должен прикладываться каждые 2 часа в дневное время и каждые 3 часа в ночное время. Прикладывания могут быть и гораздо более частыми.
  • Если ребёнок не просыпается на ночные кормления, необходимо его будить каждые три часа. Очень часто эта проблема решается сама, когда мама подкладывает малыша к себе в кровать. От сильного запаха маминого тела и грудного молока малыш просыпается и просит грудь сам.
  • Откажитесь на ближайший месяц от пустышек, бутылок с сосками. Не припаивайте водой, пусть малыш удовлетворяет свои потребности в жидкости сосанием молока. Если вы докармливаете смесью, делайте это с помощью ложки, шприца без иглы или специальных приспособлений (например: поильник- мягкая ложечка или система кормления SNS ).
  • Если вы докармливаете смесью, кормите как можно меньшими дозами. Пусть общее количество за сутки остаётся поначалу прежним, но будет разделено на мелкие дозы. Таким образом вы и ваши родственники будете уверены, что ребёнок не останется голодным, и в то же время малыш не будет сильно наедаться в одно кормление, а значит, будет просить есть чаще. Постепенно снижайте количество смеси.
  • Обязательно позаботьтесь о себе, о том, чтобы во время кормления вы чувствовали себя максимально комфортно. Научитесь кормить в разных позах, при этом следите, чтобы ваше тело было расслаблено. Не думайте, что только ребенку должно быть комфортно, а уж вы как-нибудь обойдётесь. Кормите лёжа. Пользуйтесь подушками (обычными или специальными для кормления).
  • У вас должно быть три приёма горячей пищи в день. Включите в меню каши, зерновые гарниры, макароны твёрдых сортов пшеницы, мясо, домашнюю и дикую птицу, рыбу, яйца, сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, рыжиковое), тушеные, варёные и печеные овощи. Молочные, кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты можно вводить только через месяц после родов и делать это постепенно.
    Каждый раз, когда вы кормите своего ребёнка грудью, пейте сами. Пусть рядом всегда стоит чашка с тёплым питьём. Это может быть компот, кисель, чай с молоком и без, травяные как сделать чтобы было много молока у кормящей чаи, курильский чай, настой шиповника и т.п.
  • Обычно минимальная выработка молока бывает в вечерние часы, хотя могут быть и индивидуальные особенности. Готовьтесь заранее к этому времени. Покушайте горячей жидкой пищи. Примите горячую ванну или душ. Немного полежите и расслабьтесь. Если есть такая возможность, отправьте на это время мужа или другого взрослого погулять с малышом, чтобы вы могли немного отдохнуть.
  • Если в вашей семье есть люди, которые против того, чтобы вы боролись за грудное вскармливание, постарайтесь свести к минимуму общение с ними или хотя бы разговоры на эту тему. Найдите единомышленников, вспомните подруг и знакомых, которые кормили грудью, свяжитесь с ними. Если в вашем городе есть клубы для женщин, кормящих грудью, сходите хотя бы на несколько встреч или пообщайтесь с руководителями по телефону. Найдите подобную группу в интернете. Пишите мне.

Шаг четвертый. Увеличение лактации с помощью лактогонных средств.

Для увеличения лактации используйте лактогонные средства: семена аниса, фенхеля укропа, крапиву, гомеопатическое средство лактатосан, апилак.

Шаг пятый. Увеличение лактации с помощью массажа.

Регулярно делайте массаж со специальным маслом “для груди в период лактации” или любым растительным маслом с добавлением эфирного масла фенхеля или аниса.

Делайте также массаж груди для восстановления лимфооттока, показанный в нашем видеокурсе по грудному вскармливанию.

Шаг шестой. Мало молока. Взвешивание

Откажитесь от частого взвешивания ребёнка. Делайте это не чаще одного раза в неделю.

Шаг седьмой. Мало молока. Прогулки

Несколько дней не гуляйте, особенно если за окном холодное время года. Ведь сборы на прогулку часто связаны со стрессом. Малыш орёт, мама торопится. А любые стрессы, кормящей грудью маме, противопоказаны, тем более, если у нее мало молока. Вам же сейчас нужно направить все свои силы на увеличение лактации и решение проблемы с грудным молоком.

ЕСЛИ У ВАС МАЛО МОЛОКА, ЖЕЛАЮ ВАМ НЕ ТЕРЯТЬ НАДЕЖДЫ. У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ НАЛАДИТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ!

Популярные материалы по теме:
Источник: https://mamalara.ru/malo-moloka-chto-delat-2/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как начать кормить грудью, или как сделать так, чтобы молока Связать игрушку лисичку


Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей



Как сделать чтобы было много молока у кормящей






ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ