Главная > Фото после резекции верхушки корня зуба

Фото после резекции верхушки корня зуба


Резекция верхушки корня зуба – это хирургическое вмешательство, которое производится с целью удаления части корня зуба и устранения патологического очага в канале. Такую процедуру применяют в том случае, когда невозможно добиться положительного результата с помощью эндодонтического лечения. Данная операция очень сложная, позволяет сохранить зуб и оставить зубную дугу целой, убрать одонтогенный очаг инфекции, не давая ему развиться в осложнения.

Такую процедуру проводят, если диагностируется периодонтит, образование гранулемы, киста или фиброма, некачественное пломбирование каналов, искривление корневых каналов, перфорация корня, инородное тело, воспаление зуба протезом, обострение однокоренных зубов с сохранившейся коронкой, глубокий отлом инструмента в канале, перелом корня и его верхушки, искривленность верхушки корня. При этом цена за такую процедуру рассчитывается по степени повреждения зуба. Противопоказана резекция при пародонтите, сопровождающемся подвижностью зуба, пародонтозе со значительным обнажением шеек, расположении зуба в области опухоли.

Можно подытожить и сказать в общем. При неправильных операциях, проведенных с нарушением техники безопасности или хирургических методов, приходится вскрывать полость рта для ликвидации последствий предыдущих операций. Если проводить все стоматологические процедуры качественно, то резекция может и не понадобиться. Тем не менее, существуют и инфекционные причины проведения данной процедуры. Любые инфекции могут дать осложнение, которое будет недоступно стандартными методами. Если не удастся фото после резекции верхушки корня зуба добраться до корневых областей зуба, то придется также вскрывать десну и там уже удалять все инородные тела и грануляции. Общая статистика говорит о положительной результативности подобных операций, связанных со вскрытием ротовой полости, тем не менее, если она будет проведена некачественно, то затем последует долгое и дорогое лечение.

Этапы операции

  1. Сначала подготавливают зуб для операции. Канал пломбируют не меньше чем на две третьих корня. Если такая подготовка невозможна, то проводят интраоперационное ретроградное пломбирование. Такое пломбирование проводится с помощью твердеющих материалов, которые могут притираться к стенкам канала.
  2. Обезболивание проводится местной проводниковой анестезией. Как только обезболивающее начало свое действие,  на челюсти в месте расположения переходной складки, где неподвижная слизистая оболочка переходит в десну, на пол сантиметра, чтобы потом было удобно зашивать рану, делают овальный разрез до кости.
  3. Вскрыв лоскут слизистой, его отслаивают специальным распором до уровня верхушки корня. Если надкостница сцеплена с костью рубцом, то его разрезают скальпелем. Основания отрезанного участка слизистой должно быть повернуто к входу в ротовую полость, это даст хорошее питание кровью.
  4. Затем используется шаровидная или цилиндрическая насадка на бормашину, с помощью которой убирают наружную костную стенку.

    Тесты

    Еще по теме

  5. После того, как верхушка корня обнажена, её открывают до уровня заполнения материалом пломбирования. Это место легко определяется по белой точке в центре среза.
  6. Затем тщательно вычищают костную полость от грануляций, гранулём, пломбировочного материала, инородных тел.
  7. Острые костные края обтачивают фрезой.
  8. Резекция корня зуба проводится на том же уровне, где располагается дно полости. Это делается для того, чтобы участок корня не выступал.
  9. Если нужно, то делают ретроградное пломбирование канала. В полость вводят синтетические  препараты. Стерильный порошок или гранулы необходимо предварительно смочить раствором, только после этого вводить их в полость кости на 80 процентов. Смоченный таким путем препарат набухает и не выпадает за пределы костной полости.
  10. Если синтетических материалов нет, можно использовать стружку кортикальной пластинки. Полость кости, которая заполнена материалом, укрывают специальной мембраной.
  11. После этого отрезанный лоскут укладывают на место, зашивают.
  12. На 30 минут больному прикладывают холод и давящую повязку на место операции, чтобы снизить выраженный отек и гематому.

Реабилитация

В период восстановления после операции нужно поддерживать гигиену полости рта, проводить предупреждающие меры воспалений. Сразу после процедуры прикладывается емкость со льдом на полчаса. Еду можно принимать только не раньше, чем через три часа после операции. Пища должна быть жидкой. Прописывают принимать антимикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее средства. До того момента, как будет производиться съем швов с мест операции, больные должны освобождаться от работы.

Последствия резекции верхушки корня зуба

Самыми распространенными последствиями резекции верхушки корня зуба  считаются кровотечения, перфорации дна носовой и челюстной пазух, недостаточная резекция или её оставление в полости кости, недостаточная выемка гранул и пломбировочного материала, воспалительные процессы с травмой нервных волокон.

Также, не следует забывать о рецидивах. Если операция будет проведена некачественно, то воспалительные процессы возникнут вновь. Не говоря уже о том, что может потребоваться очень долгое и дорогостоящее лечение после неудачно проведенной процедуры. Это вовсе не означает, что следует доверять только дорогим клиникам.

Просто необходимо тщательно планировать резекцию, беседовать с врачами, изучать материалы исследования болезни и опыт лечащей клиники. Сегодня стоматология развита очень сильно, современное оборудование позволяет проводить очень сложные операции.

Процедура резекции верхушки корня зуба задействует уже давно известные всем инструменты и материалы. Вот почему её реализация больше сложна в трудоемкости. Врач должен полностью вычистить образовавшуюся полость от всего лишнего. Если не сделать этого, то заболевание может вернуться в более сильной форме.

Резекция верхушки корня зуба: фото


Источник: http://mirzubov.info/story/rezekciya-verhushki-kornya-zuba


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Резекция верхушки корня зуба показания Роспись страшного суда


Фото после резекции верхушки корня зуба



Фото после резекции верхушки корня зуба



Фото после резекции верхушки корня зуба



Фото после резекции верхушки корня зуба



Фото после резекции верхушки корня зуба



Фото после резекции верхушки корня зуба



Фото после резекции верхушки корня зуба



Фото после резекции верхушки корня зуба



Фото после резекции верхушки корня зуба



Фото после резекции верхушки корня зуба






ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ